Поселянские училища Вятской губернии

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
ru-danko
Администратор

Последнее посещение: 4 часа 20 минут назад

В Памятной книжке и календаре Вятской губернии на 1857 год (с. 204-205) имеется статистика по учебным заведениям губернии, относящихся к разным ведомствам. Там, в частности, указано, что к министерству государственных имуществ относилось 127 поселянских училищ по всей губернии.

Кто знает, в каких архивных фондах можно найти списки эти училищ за разные годы в перид 1840-1870 гг. ? Интересует, в частности, Слободской уезд.

Смотрел: ЦГАКО. Ф. 205. Оп. 1. Д. 1201. "Ведомость об училищах, открытых при приходских церквах Вятской Епархии для первоначального обучения поселянских детей обоего пола" за 1840-й год. 

В ведомости указано местонахождение каждого училища, год и дата открытия, число наставников и число учеников. 

Но интересующего меня училища там нет. Училища открывались и в последующие годы, поэтому хочется найти подобные документы за другие годы.

Отредактировано: ru-danko 27.04.2025 - 14:27
ru-danko
Администратор

Для сравнения, в той же Памятной книжке на 1857 год (с. 197) указано число церквей в губернии - 387. Значит, на тот момент поселянские училища существовали в каждом третьем приходе.

Ещё нашёл информацию, что очень много церковно-приходских школ было открыто в 1861-1862 гг., когда их число возросло с 171 до 578 (см. https://www.prlib.ru/item/407538 с. 22), это означает, что школы были уже во всех приходах.

Поэтому, пожалуй, более всего интересует период до 1861 г.

ru-danko
Администратор

А в книге "Народное образование в Вятской губернии за последние десять лет, 1864-1874" (https://elibrary.unatlib.ru/items/26866739-2515-49eb-b3a5-7b53ab294222) есть такая статистика открытия училищ в губернии по годам:

Статистика эта не бьётся с той, что приведена выше, никакого всплеска на 1861-1862 гг. тут нет. Значит, не все школы учитывались в этой статистике. В этом же источнике (с. 10) сказано: "Наконец, с 1860 года, кроме поселянских училищ, содержимых на счет общественного с государственных крестьян сбора, разрешено ещё открывать и в прочих селениях при церквах, или в зданиях по отводу поселян, школы грамотности, содержимые на мирские сборы, с небольшим, при недостатке средств, пособием от министерства". Возможно, как раз этими школами грамотности и объясняется взрывной рост числа училищ в церковной отчетности 1861-1862 гг.

В Памятной Книжке на 1866-1867 гг. такая статистика на 1864 г. (с. 79-80):

В 1864 г. в губернии считались следующие учебные заведения: 1 гимназия, 1 семинария, 17 уездных училищ (из них 6 духовных), женских училищ: 1 разряда одно в Вятке, 2 разряда три - в городах: Слободском, Елабуге и в Котельниче, женское училище, для девиц духовного звания: 1 в Вятке, 21 училище приходское (в том числе 4 женских).
В селениях государственных крестьян находилось училищ с параллельными из них классами - 166
в селениях временно-обязанных крестьян - 82
в заводских - 11
в помещичьих - 4
детских приютов - 2
школ при церквах и домах священно-церковно-служителей - 441
причетнический класс - 1
приготовительная школа духовного ведомства - 1
магометанских школ - 83
Во всех сих учебных заведениях было до 22,647 учащихся; число это к общему числу жителей относится как 1:98.

Предполагаю, что 166 училищ для государственных крестьян - это и есть поселянские училища. С 1856 года рост - 39 школ, что примерно соответствует вышеприведённой динамике открытия училищ.

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 час 56 минут назад

Кто знает, в каких архивных фондах можно найти списки эти училищ за разные годы в перид 1840-1870 гг. ? Интересует, в частности, Слободской уезд.

Денис Юрьевич, я когда-то работал в ГАКО с доументом "Ведомость о поселенских училищах за 1839 г." (ГАКО 205 – 1 – 1136)

Содержание - то же, что Вы описали выше за 1840 г.

Занимался историей всех школ на территории Фаленского района, искал документы по двум уездам, Слободскому и Глазовскому. В отчетах много несоответствий, особенно о датах первоначального открытия училищ в конкретных сёлах.

Училища Министерства государственных имуществ открывались по реформе Киселева в селениях государственных крестьян в 1843 г. (по моему району так). В ЦГАКО в читальном зале на К.Маркса  был отдельный указатель с датами открытия школ по уездам и населенным пунктам. Но я это всё давно изучал, 20 лет назад. Сейчас многое, наверняка, изменилось.

А по Слободскому уезду с 1868 г., смотрели ли Вы журналы Слободского уездного земского собрания, они в Герценке есть, в отдельном двухтомнике опубликованы?

Читал хороший отчет по школам за 1868 г. - Выписки из журналов губернских и уездных земских собраний об училищах. Там списки училищ . Название дела не помню. Фонд 616 - оп. 1 (кажется, с литерой "б") - д. 322. И еще в этом фонде другие дела смотрел. Но я только по своей территории выписки делал.

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 час 56 минут назад

И еще по вашему периоду. Ф. 205, оп.2. д. 1302 Дело об учебных заведениях, неподведомственных министерству народного просвещения. В нем ведомости по учебным заведениям МГИ за 1943 год с датами открытия.

ru-danko
Администратор

Журналы уездного земского собрания в печатном виде читал в Герценке и делал выписки по интересующим школам. Там за каждый год отдельная книга, начиная с 1868 и до 1916 г., много докладов о народном образовании - информация ценная обо всех земских школах уезда.

Меня интересует более ранний период. В частности, школы Климковского и Чернохолуницкого заводов. Земские училища там открыты в 1870-м году, но школы существовали и раньше, только они имели другой статус.

В ВЕВ 1865 г., № 21 (отдел духовно-литературный), с. 644-650 приведён список "училищ и тех наставников, которые, имея наибольшее число учащихся, более других способствовали распространению первоначального народного образования" - насколько я понял, за 1861-64 годы. Список довольно обширный, в нём есть училище в Чернохолуницком заводе (за I, т. е. 1861/2 учебный год). В ВЕВ за 1860-е гг. также есть сообщения об одобрении деятельности священнослужителей Чернохолуницкого и Климковского заводов по обучению поселянских детей.

Хочется найти сведения до 1861 г. По Холуницкому и Климковскому заводам из дела за 1840-й год есть даты открытия училищ (это 1839-й год). По Чернохолуницкому нет. В Холуницком заводе школьное образование существовало непрерывно с 1839-го года, об этом есть хорошая статья в ВГВ. Думается, что заводы входили в один округ, и если в двух заводах было училище, то и в третьем оно должно было возникнуть тоже в каком-то виде. Хочется уточнить это время.

ru-danko
Администратор

И еще по вашему периоду. Ф. 205, оп.2. д. 1302 Дело об учебных заведениях, неподведомственных министерству народного просвещения. В нем ведомости по учебным заведениям МГИ за 1943 год с датами открытия.

У меня записано, что я уже смотрел дело 1302, и там интересующих меня школ, к сожалению, нет. Возможно, стоит посмотреть другие дела из фонда 205. Я глянул описи, но заголовки дел не очень говорящие. Можно попробовать наудачу какие-то дела посмотреть...

Татьяна Мельм
Активист

Последнее посещение: 1 час 3 минуты назад

В Клировых ведомостях церквей указаны учебные заведения, открытые в приходе и фамилии учащих. Обычно разница между временем открытия школы и её утверждением начальством составляла год.  

ru-danko
Администратор

Татьяна Геннадьевна, а в каких случаях указывали в Клировых ведомостях информацию о школе? Только в год открытия или постоянно? И в каком разделе?

Я смотрел клировые по интересующим меня приходам за большой диапазон лет. Но не встречал там информацию о наличии приходского училища.