ДРУЗЬЯ, НУЖНЫ ВАШИ СВЕРХСПОСОБНОСТИ В АРХИВНОМ ПОИСКЕ

22 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Николай Федоров
Аватар пользователя Николай Федоров

Последнее посещение: 2 месяца 2 часа назад

Всем привет. Ситуация такая: есть информация о прадедушке, где родился и на этом все. Ни записи в метриках, ни в рев. сказ.  нет. Запрос в архив результатов не дал, но выдвинули предположение что семья была старообрядческая, и возможно переселилась из Архангельской области. Все что известно о предке:  

Федоров Иван Степанович

Дата рождения: 10.10.1916

Место рождения: Кировская обл., Мурашинский р-н, Белозерекий с/с, Кондрашичи, над речкой Разбойницей. 

Отредактировано: Николай Федоров 08.10.2025 - 11:45
Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
pawlina

Последнее посещение: 7 часов 24 минуты назад

В 1916 году не было ни районов, ни сельсоветов, ни Кировской области. Соответственно, возникают вопросы к достоверности имеющейся у Вас информации. Ревизские сказки закончились в 19 веке. В 1916 г. Кондрашичи https://rodnaya-vyatka.ru/places/82018 относились к приходу с. Белозерское Воздвиженская ц. В этом же НП проживали люди с измененной фамилией - Федоровых, возможно, что на каком-то этапе фамилия Вашего родственника трансформировалась, возраст +/- 2-3 года тоже мог прыгать. Из Вашего сообщения непонятно, сколько времени он прожил в данном населенном пункте (если Вам это известно). Отец и теоретически сам Иван могли попасть в сельскохозяйственную перепись 1916/17 годов по данному НП (опять же, если там жили на этот момент, и Вас интересует состав семьи, прежде всего данные по родителям Ивана). Как вариант - можно написать в районный архив по похозяйственным книгам деревни 1930-40-х годов, где тоже будет указан состав семьи Федоровых. В то же время есть данные о гибели офицера с аналогичными установочными данными во время ВОВ под Смоленском, который призывался в ряды Кр.Армии с Пермской области (жена Мария Тимофеевна). Если это именно этот человек, то в личном деле офицера должны быть данные о родителях. Знатоки тонкостей оформления и хранения дел офицерского состава того времени поправят меня, если я не права.

Николай Федоров

Здравствуйте, все верно, информацию брал с сайта память народа, там указанные данные почему-то уже как Кировская обл. В метрических книгах Воздвиженской церкви данных о крещении нет. Буду очень признателен, если подскажите, как сделать запрос на личное дело офицера. 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Николай Федоров

В ЦАМО, как я понял, запрос можно сделать имея разрешение, согласно ФЗ "О персональных данных". Нужно заполнить форму, приложить разрешение и отправить оригинал почтой в архив. Или возможно сделать запрос в электронном формате? 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
pawlina

Вероятно, Вам нужно обратиться с запросом в ЦАМО. Алгоритм описан здесь https://vk.com/wall-193559377_478?ysclid=mghu5hm7j0911272061 . Опять же участники проекта "РВ" могут поправить меня и поделиться собственным опытом поисков личного дела офицера Кр.Армии времен ВОВ. Во всяком случае, можно еще позвонить в военкомат Пермского края и проконсультироваться, может они скажут, что у них все есть

Николай Федоров

Да с запросом в ЦАМО более менее понятно, а вот например тот факт, что данных даже по измененой фамилии в приходских документах нет, что может означать? 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Ryudzin

Последнее посещение: 2 часа 8 минут назад

1. Раскольники

2. Годы неправильно указаны

3. Крестили в другом приходе

pawlina

Я не знаю полной картины, что знаете Вы: что и где запрашивали, какой пришел ответ. По с. Белозерье (Пинюг), Крестовоздвиженская церковь тоже запрашивали метрические книги? Если запрашивали данные по Федорову, а он записан как Федоровых, то Вам могли дать отрицательный ответ даже при его наличии. 

Может быть Ваш родственник раньше/позже родился, в советское время изменили фамилию, год рождения, путаница в документах была колоссальной!  Проверьте для начала ПХК и военные архивы. Во всяком случае я бы пошла именно по этому пути

Ryudzin

Ну архив не ЗАГС, если бы была разница в написании фамилии Федоров и Федоровых, наверняка позвонили бы и спросили.

pawlina

Все зависит от исполнителя запроса. 

Ryudzin

ИР по приходу, интересно есть? 

Николай Федоров

Добрый вечер, сказали что нет по этой фамилии 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 9 часов 34 секунды назад

Скорее всего, метрических записей нет просто потому, что Иван Степанович родился не там. В воинских документах периода ВОВ в графу "Место рождения" как правило записывали место фактического жительства ("откуда родом").

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Николай Федоров

Сейчас скинули СПХ за 1917г. Фамилии Федоров нет, есть Федоровых, но не Степана, ни Ивана там нет. 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Николай Федоров

Но призывался он Молотовским военкоматом, г. Чусовой.

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Зуенко Ю.И.
Активист

Ну, он же уже взрослым призывался. Видимо, работал в Чусовом, как и многие вятские. А "малая родина", где прошло его детство - Кондрашичи. Поэтому на вопрос писаря: "откуда родом?" - честно ответил: из Кировской области, деревня Кондрашичи, сельсовет такой-то, район такой-то. Но это вовсе не значит, что он родился и крестился именно там, когда ни сельсоветов, ни районов ещё не было.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Николай Федоров

Спасибо вам, ваша версия наиболее близкая к истине, скорее всего. Думайте запрос в ЦАМО прояснит хоть что то? 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 час 59 минут назад

Сейчас скинули СПХ за 1917г. Фамилии Федоров нет, есть Федоровых, но не Степана, ни Ивана там нет.

В СПХ ФИО записаны только у владельцев хозяйств. У остальных ФИО нет, только возраст и родственное отношение к главе хозяйства. Смотрите мальчиков около 1-2 лет.

Николай Федоров

Добрый вечер, к сожалению в предоставленных документах не упоминаются дети, увы. 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Зуенко Ю.И.
Активист

Хоть что-то прояснит, я думаю. На сайте "Память народа" как-то запутано, сведения из разных документов отчасти противоречивы, многие документы непонятно какому из многочисленных Иванов Степановичей Фёдоровых принадлежат. В любом случае надо разбираться. Надо полагать, что в личном деле офицера всё должно согласовываться. Возможно, его биография прослежена - от рождения до призыва и дальше несколько лет службы. Адрес семьи также должен быть и её состав. Однако самому мне с личными делами офицеров работать не приходилось.

Но если вас интересует не сам Иван Степанович (про него вобщем-то уже многое известно), а его родители и дальше - то наверное всё же более полезными будут документы с мест. Поскольку очень велика вероятность, что родители Ивана Степановича в 1930-е годы, а может и после войны жили в Кондрашичах, похозяйственные книги 1930-х-1940-х гг. - ценные источники такой информации. Они хранятся в районных архивах. Ну, а если удастся определить место его рождения - то всё же надо поискать метрические книги. Если, конечно, они не старообрядцы, но похоже что в ваших семейных преданиях об этом не говорится.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Николай Федоров

Да, не говорится. Но дедушка говорил, что его дед был из раззорившегося дворянского рода, а его жена, то бишь бабушка его, из купеческого, взаимовыгодный брак. Это должен быть папа Ивана Степановича. И ещё момент, меня дедушка воспитывал в православии, но сам Богослужения не посещал, молился дома перед образами. Сейчас его уже не спросишь, а при его жизни я был ещё молод, чтоб думать о корнях. 

Я интересуюсь фамилиями:
Федоров Дюпин
Зуенко Ю.И.
Активист

Ну, из дворянства раскольников вычистили подчистую ещё при боярыне Морозовой. Среди купечества старообрядцы были, но замуж за православного девушку-раскольницу не взяли бы ни за какие миллионы. Да и детей-внуков староверы в православии не воспитывают, ибо считают РПЦ порождением диавола. Так что визитов в церковь с многочисленными записями в метрических книгах вашим предкам было не избежать - ищите! 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин