Ляжбердино

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ЛЯЖБЕРДИНО (ЛАЖЫ, починок ЛЯЖБЕРДИНО)
 
Деревня Ляжбердино расположена в 200 м южнее центра поссовета - п. Параньги, на левом берегу речки Параньгинка. В начале XVIII в. починок Ляжбердино относился к Лажской волости Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии, в 1762 г. - к волости Атня Казанского уезда, в конце XVIII в. - Параньгинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В XIX в. входила в Турекскую волость этого уезда. В 1920 г. включена в состав МАО. Была в Сернурском, с 1924 г. - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 г. - в Параньгинском районе.

Название селению дано от гидронима Лаж. Языковеды считают, что слово "лажберде" могло быть прозвищем первого переселенца. До появления на этих местах татар здесь жили марийцы.

Первое архивное упоминание о починке Ляжбердино, состоящем из 18 дворов татарских крестьян, относится к 1717 г. В 1782 г. было отмечено 33 души мужского пола "ясашных татар" и 11 - "служилых татар". По данным "Экономических примечаний Уржумского узда" в д. Ляжбердино проживало 112 человек (20 дворов).

В последующие годы селение развивалось довольно быстро. В 1836 г. в 22 дворах насчитывалось 173 человека (92 души м.п. и 81 - ж.п.). Через 23 года численность населения возросла на 99 человек, в то время как количество дворов - только на 11. В деревне к тому времени существовала деревянная мечеть.

В 1869 г. в 57 дворах проживали 240 человек. Крестьяне держали 120 лошадей, 180 голов КРС, 281 овцу, 12 коз, 8 ульев пчел. Жители держали водяную и ветряную мукомольные мельницы.

Крестьяне жили по канонам ислама. Мечеть играла большую роль в воспитании населения, строго следила за порядком в деревне. При мечети дети обучались арабской грамоте. В 1869 г. местный указный мулла Ибрагим Минкин, из государственных крестьян, содержал частную школу в своем собственном доме и обучал бесплатно 15 мальчиков и 25 девочек.

В 1884 г. Ляжбердино состояло из 68 дворов, 130 ревизских душ, 356 человек. За деревней было закреплено 1079 десятин земли. Крестьяне имели 74 лошади, 141 голову крупного рогатого и 176 - мелкого скота.

В 1905 г. в деревне было 80 дворов, 475 человек ( 235 м.п. и 240 ж. п.). Через 20 лет население возросло до 728 человек татар.

В 1919 г. в Ляжбердино открыта школа I ступени. В 1924 г. здесь обучались 75 детей. Школа имела свое собственное помещение, библиотеку, состоящую из 276 экземпляров учебных пособий и 134 книг для внеклассного чтения. Обучение велось на татарском языке. В 1932 г. заведовала школой Ирмашева. В эти же годы в Ляжбердино работала школа крестьянской молодежи, которой заведовал Самигуллин, действовали красный уголок, пункт ликвидации неграмотности.

В 1933 г. 111 хозяйств деревни (508 человек) объединились в колхоз "Красный Октябрь". Были обобществлены 65 лошадей, 24 бычка, 2 быка, 29 телят, 13 коров, 132 овцы. Руководство колхоза обращало внимание на укрепление его материально-технической базы. К 1940 г. хозяйство приобрело важнейшие сельхозмашины: 4 сенокосилки, 4 жатки-самосброски, 37 конных плугов, 17 культиваторов сплошной обработки, 30 дисковых борон, сортировки, веялки, повозки и т.д. Были построены склады, амбары, животноводческие помещения.

В Ляжбердине работали 3 водяные, 1 ветряная мельницы. Ветряная мельница, находящаяся по дороге в Ирнур, служила людям до конца 50-х годов прошлого столетия, потом была перекатана под механическую мельницу (работала от двигателя трактора, впоследствии - электричества).

В 1941 г. в колхозе числилось 115 дворов, 520 человек, трудоспособных мужчин - 62, женщин - 139. С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. В 1943 г. в Ляжбердино осталось 475 человек, в том числе: трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше мужчин - 22, женщин - 134. В этот период руководил хозяйством Ш. Шарапов.

В 1945 г. колхоз возглавил Фаяз Гаязов, главным бухгалтером стал инвалид войны Бари Ямалиев. Порядки и дисциплина в колхозе были установлены жесткие: за невыход на работу лишали 5 трудодней. Молоко, мясо, шерсть, яйца, картофель колхозники сдавали государству из личного хозяйства. За центнер сданного картофеля колхоз выдавал 20 кг ржи. Колхозники не имели паспортов, тем не менее молодежь уезжала в города, устраивалась в Подмосковье, Иваново.

В 1949 г. в Ляжбердино заработала межколхозная электростанция мощностью 75 лошадиных сил. В качестве топлива использовались дрова. В 1951 г. электричество было проведено в контору, школу, клуб, во все дома колхозников. В эти годы хозяйством руководил Хаким Мухарлямов.

В 1949 г. в деревне было построено новое здание начальной школы. Директором школы многие годы работал Габдулла Ибатуллович Ибатуллин. В 1951 г. открывается изба-читальня, которая была переведена из д. Манкинер. На ее основе в том же году был создан сельский клуб. Позднее под клуб было построено специальное здание. Медицинского учреждения в Ляжбердине не было. В 1940-1950 гг. работал трахоматозный пункт, здесь долгие годы людей лечила Л.М. Петриченко.

Колхоз "Красный Октябрь" в 1959 г. объединился с ирнурским колхозом "Янга тормыш" Портянурского сельсовета, а 26 декабря 1966 г. жители деревни стали членами бригады параньгинского колхоза им. Тукая.

В деревне работала молочная ферма. Руководимая Габдрахманом Галлямовым ферма была на хорошем счету. Больших успехов добивались Ф. Ибатуллина, А. Хафизова, М. Фазлиахметова, М. Карамова и другие.

С появлением в Параньге новых предприятий и организаций молодежь д. Ляжбердино стала устраиваться на работу в поселок, получала квартиры и переселялась жить в райцентр. К 1983 г. в деревне осталось 97 дворов, 370 человек, все татары. В личном пользовании колхозников имелись 169 велосипедов, 18 мотоциклов, 39 мотороллеров, 8 автомашин. Во всех дворах было проведено электричество, 10 домов имели телефон. По деревне был проложен водопровод длиною 3,3 км. Население пользовалось как колодезной, так и водопроводной водой.

В деревне работал клуб. В настоящее время он преобразован в Дом досуга на 50 мест, которым руководит Н.М. Галимьянова. Дом досуга является культурным центром деревни, пользуется популярностью и у молодежи п. Параньга.

В Ляжбердине издревле проводится популярный татарский праздник Сабантуй, который приобрел большую известность среди окружающих деревень. Непременным элементом праздника являются национальная борьба с вручением победителю - батыру живого барана, другие игры и аттракционы.

В начале 2003 г. в 85 дворах деревни проживали 252 человека. Доля хозяйств, где проживает один человек, составляет 15,3%, два человека - 27,1%, более трех человек - 47,6%.

Деревня состоит из трех параллельных улиц, расположенных с севера на юг. Все улицы покрыты асфальтом. В благоустройстве улиц большую помощь оказал начальник Параньгинского ДРСГУП Ф.Х. Хасанов, депутат районного собрания от Ляжбердинского избирательного округа.

В Ляжбердине работал магазин потребкооперации, в 1980-е годы построено его каменное здание. Кооперативный магазин здесь теперь закрыт, работают 2 магазина частных предпринимателей.

В настоящее время в деревне имеется 99 частных домов общей площадью 3902 кв. м. Площадь ведомственного жилья составляет 42,6 кв. м. Строительство частных домов с каждым годом увеличивается. Люди возводят каменные дома со всеми удобствами и разнообразной архитектурой. Все жители пользуются природным газом. Здесь, в отличие от поселка, учитываются сельские льготы по земельному налогу, по другим выплатам. Поэтому пустующих мест в деревне уже не остается.

Живут в деревне четыре участника Великой Отечественной войны: супруги Нургали и Нагима Муллагалиевы, Магсум Шарафутдинов и Гафият Габдуллин. В Параньге живет Фоат Сафукович Сафуков, уроженец Ляжбердина, участник Великой Отечественной войны. Он сын бывшего указного деревенского муллы Мухаметсафука Нигматуллина, которого уважали за честность и доброту. Фоат Сафукович имеет немало боевых наград, после войны посвятил себя педагогическому труду.

Источник: http://www.12rus.ru/List/31/2353/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0612006п.ЛажбирдинУржумская округаПарангинская волостьясашных татар391, л. 210 об.
      некрещеных приписных к адмиралтейству131, л. 210 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15338Ляжбердинад. каз.при рч. ПарангеУржумский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону Старо-Казанской коммерческой дороги611633131141272Мечеть 1.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20110ЛяжбердинаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Турекская волость, Параньгинский район, Параньгинское общество
      н/дн/д64356н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10200706деревняЛяжбердинаУржумский уездТурекская волость, Параньгинский район68179177356[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 82
      Сословие (разряд)
      Народность
      68179177356
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101124деревняЛяжбердинаУржумский уездТурекская волость802352404751, л. 848
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5214100301.05.1952деревняЛяжбердиноПараньгинский район2Параньгинский сельсовет2«Красный Октябрь»
      5514050301.04.1955деревняЛежбердиноПараньгинский район2Параньгинский сельсовет2«Красный Октябрь»
      6911060201.05.1969деревняЛяжбердино (Лаж)Параньгинский район2Параньгинский сельсовет2Арск74татары
      7411060201.01.1974деревняЛяжбердиноПараньгинский район2Параньгинский сельсовет2Йошкар-Ола125татары
      7811010301.01.1978деревняЛяжбердиноПараньгинский районПараньгинский поссовет2Йошкар-Ола125татары
      8611010301.01.1986деревняЛяжбердино (Лаж)Параньгинский районПараньгинский поссовет2Йошкар-Ола125татары

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88244551001деревняЛяжбердиноРеспублика Марий ЭлПараньгинский районпгт Параньга (с подчин. нас. пунктами)246116130татары: 99 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88244551001деревняЛяжбердиноРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районГородское поселение Параньга242119123сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Alexender


















      ГБУ «Госархив Республики Марий Эл» 305 фонд 7 опись 3 дело опись (новая) 1 дело (новое) 402 Посемейные списки 1898 г. деревня Ляжбердино Уржумский уезд 580 л.