Троица

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Из книги вяцких пригородков Слобоцкого да Шестакова посадов и уездов письма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подъячего Ивана Кокушкина 137-го (1629) году:

В  С л о б о д ц к о м ъ  же  у ѣ з д е  на  В е р х о К а м с к о м ъ волоку  м— рь Троетцкой надъ рекою Холуницею, а  на  м— ре церковь  Живоначалные  Троицы  с  трапезою, древян(а) клѣцки, а въ церкве образовъ: дѣисусъ, а в нем 13 образов на празелені, на  сѣверских дверех благоразумный разбойнік, образ Пречистые Богородицы Владимирские запрестолной на празеленi; сосуды церковные оловяные.  Да мѣсных образов: образ Живоначалные Троицы на празелені, пред ним свеча поставная с красками, образ Сшествие Св. Духа, образ Явление Пречистые Богородицы Сергию Чюдотворцу, образ Нерукотворенной Господа нашего Исуса Христа.  На престоле Евангилие писменое в десть, евангилисты мѣдные, крестъ Воздвизалной, обложен мѣдью.

Другая церковь Пречистые Богородицы Казанские, да в придѣле Усѣкновение Честные Главы Іванна Предтечи, а в церкве Дѣисус и празники и пророки, всѣх 39 образов.

У Пречистые Богородицы сѣнь и двери царские на празелені. Образ Пречистые Богородицы Воплощеніе запрестолной на золоте. Сосуды церковные оловяные. Да мѣсных образов: образ Пречистые Богородицы Казанские, образ Іванна Предтечи з дѣяньем, образ Обітел Іванна Сисателя Лѣствицы, образ мученика Христова Христофора, всѣ на празелені.  Да книг печатных: Апостолъ, 2 Охтая, 2 Треоди Постная да Цветная, Минѣя Общая, Евангилие Толковое, Минѣя мѣсяцъ июнь, всѣ книги в десть, 2 Служебника в полдесть, 1 московская печать, а другой литовская печат, Минѣя мѣсяцъ ноябрь в полдесть, Часовнік печат литовская в полдесть, другой Часовнік в четверть печать московская, Псалтыр печат литовская в четверть, да харатѣйных книг, Апостол апракос да Паремейнік, обѣ в десть, да пісменых кніг 2 Апостола, 1 тетръ, а другой апракос, Пролог с марта по сентябрь в десть, 3 Охтая, 2 Псалтыри писменые, Минѣя мѣсяцъ августъ, книга Постриганье и покаяние и погребеніе иноческое, Канунник, книга правила Св. отецъ, Ермолой, Сенадиктъ, Святцы с трепари и с кондакі. А все то строенье мирское.

Да за монастырем деревня  м— рская, а в ней двор монастырской, а живетъ в нем детеныш; пашні паханые по дозорным книгам Ѳедора Резанцова 108-го г. написано середине земли 36 чет. в поле, а в дву по тому ж.

Троецкого м— ря деревні:

Деревня  I в а ш к а Т р у х и н а , а в ней крестьян: во дв. Митка Ондрѣевъ сынъ Вилегженін, у него пасынки Обрамко да Пронка Івановы дѣти Трухина; дв. пусть Івашка Триѳанова сына Гущина, а Івашко живет на новом своем починке; во дв. бобыл Шестачко Ѳролов  сынъ  Пигилев; во дв. бобыл  Івашко Кузминъ сынъ Пѣнеженинъ; во дв. бобыл Гришка Митин. По дозорным книгам Ѳедора Резанцова написано пашні серед­ние землі  7 чет. в поле, а в дву по тому ж, в живущем полвыті.

Дер. Е р о ѳ ѣ и к а Пермина, а в ней крестьян: во дв. Івашко да Васка Максимовы дѣти Перминова, у Івашка ж сынъ Степка. Пашні по дозорным книгам Ѳедора Резанцова написано середние земли 3 чет. в поле, а в дву по тому ж, в живущем чет выті.

Дер. I в а ш ка Семенова сына Плаксина, а в ней крестьян: во дв. Ондрюшка Іванов сынъ Плаксин, у него сынъ Онкудинко; во дв. Троѳимко Іванов сынъ Плаксинъ. По дозор­ным книгам Ѳедора Резанцова написано пашні середніе землі 7 чет. в поле, а в дву потому ж, в живущем полвыті.

Поч. Тюриков, а в ней крестьян: во дв. Мишка да Зиновко, да Мишка Ѳедоровы дѣти Тюрикова. Пашні по мѣре середние землі 2 чет. с третником в поле, а в дву по тому ж, в живущем пол треті выті.

Поч. Плаксин, а в ней крестьян: во дв. Івашко Пав­лов сынъ Черленой вяз. Пашні по мѣре середние земли чет с полутретником в поле, а в дву по тому ж, в живущем пол-полтрет выті.

Поч. Остапки Костылева, а в немъ крестьян: во дв. Осташка Пиминов сынь Костылев, у него дѣти Сенка да Микулка. Пашни но мѣре середніе земли 2 чет. без полу осмины в поле, а в дву по тому ж, в живущем полчет выті.

 Поч. Фролка Пигилева, а в ней крестьян: во дв. Потапко Ѳролов сынъ Пигилев, у него сынъ Івашко; во дв. Сенка да Демка Ѳроловы, дѣти Пигилева. Пашні по мѣре середние землі 3 чет. с осминою в поле, а в дву по тому ж, в живущем чет выти.

Поч. Івашка Гущина, а в нем крестьян: во дворѣ Івашко Триѳанов сынъ Гущин, у него дѣти Лучка да Мишка: во дв. Сенка Іванов сынъ Гущин. Пашни по мѣре середние землі 2 чети без полуосміны в поле, а в дву по тому ж, в живущем полчеті выті.

Поч. Поповка, а в ней крестьян: во дв. Гришка Фролов сынъ Пигилев, у него дѣті Логинко да Сенка; во дв. Сенка Оникиевъ сынъ Палицын, у него сынъ Корнілко; во дв. Микитка Селиванов сынъ Палицын. Пашні паханые середние землі 3 чет. с осміною в поле, а в дву по тому ж, в живущемъ чет выти.

Дер. На Высоком поле, а в ней крестьян: во дв. Павлик Пантелеев сынъ Пермяков, у него сынъ Малко; во дв. Ондронко Григорьевъ сынъ Торопов, у него сынъ Логинко. Пашни паханые середние земли 2 четі с третником в поле, а в дву по тому ж, в живущем полтреті выті.

Поч. на рѣчке Іванцове, а в нем крестьян: во дв. Сергушка Терентьевъ сынъ Ушаков, у него дѣті Первушка да Сенка; во дв. Осипко Гаврилов сынъ Штаников. Пашни паханые середние земли чет выті с полутретніком в поле, а в дву по тому ж, в живущем полполтреті выті.

Дер. Пыжовская, а в ней крестьян: во дв. Мишка Сидоров сынъ Малой; во дв. Троѳимко Осипов сынъ Шептяков. Пашні середние землі осмина и полполтретника в поле, а в дву по тому ж. В живущем полполполтреті выти, да по дозорным же кнігам Ѳедора Резанцова написано под м— рем по рекѣ Холунице сѣна 100 коп. Да повыше м— ря на рѣчке на Быче мѣлница колотовка. И ныне тѣ сенные покосы и мѣлница въ томъ урочище есть. Да к м— рю дано для пашні диких черных лесов к Сырьянской волости по зимней болшой дороге до рѣчки до Іванцовы, а на другую сторону м-ра к Верхокамью до рѣчки до Черные, да рыбная ловля снизу Вятки реки, от Соляные рѣчки вверхъ по Вятке по Высокое озеро с ыстоки и с озеры и по обе стороны Вятки реки безоброчные мѣста, наволочки для сенных покосов, а оброку имъ велено платит с реки Вятки и с ыстоков и с озер рыбной ловлі до Высоково озера по рублю по 2 алт. по 3 ден. на год.

Местоположение:

Фотографии вблизи этого места с сайта

Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

Село Троица,вид с Моста (Andrey Ivashchenko)
Село Троица,вид с Моста (Andrey Ivashchenko)
с. Троица (Andrey Ivashchenko)
с. Троица (Andrey Ivashchenko)
Строящийся деревянный Храм в селе Троица (Andrey Ivashchenko)
Строящийся деревянный Храм в селе Троица (Andrey Ivashchenko)
Въезд в с. Троица с восточной стороны (Andrey Ivashchenko)
Въезд в с. Троица с восточной стороны (Andrey Ivashchenko)
Дорога на Кирс (Andrey Ivashchenko)
Дорога на Кирс (Andrey Ivashchenko)

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
14393Троицкое, с. каз.при рч. Холунице чернойСлободской уезд,
Стан 3
На Кайском тракте956127613Церковь православная 1.

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
17231село Троицкое; Холуницкое; ТроицаВятская губерния, Слободской уезд,
Ракаловская волость, Троицкое общество
с. Троица (Холуницкое), Троицкая ц.
(церковь в этом селении)
на Небич → Чёрная Холуница517сплавщик; лесоруб
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.
6-03-293селоТроица (цкое), ХолуницкоеСлободской уезд,
Редькинская волость
Троицкий40,5 км5914282755

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
311331с.ТроицаПоломский районТроицкий сельсовет

Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
391316с.ТроицаПоломский районТроицкий сельсовет

Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
3072селоТроицаБелохолуницкий районТроицкий сельсоветцентр
Расстояние до райцентра: 70 км.
Центральная усадьба: колхоз Молодая Гвардия

Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
3043селоТроицаБелохолуницкий районТроицкий сельский округцентр
Расстояние до райцентра: 65 км

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
33205856001селоТроицаКировская областьБелохолуницкий муниципальный районТроицкое сельское поселение221226447сельское

Государственный каталог географических названий (АГКГН)

Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
29391селоТроицаТроицкоеБелохолуницкий район

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Текст в описании не является описанием населенного пункта.

Это часть описания, касающаяся истории этого населенного пункта и деревень, подведомственных некогда местному монастырю.