Волнушка

Тип: посёлок
Статус: ныне не существует

Лагерный пункт Волнушка Вятского ИТЛ находился в верхнем течении небольшой речки Волнушка (приток р. Созим, бассейн Камы), в 8 км к юго-западу от пос. Лесной.

Лагпункт состоял из бараков и зоны. Вокруг силами заключённых велись лесозаготовки. Заготовленный лес доставлялся по т. н. пластинной дороге, которая выходила к бирже (место разделки, складирования и погрузки древесины), которая находилась между п. Комендантский и п. Заречный. В 500 метрах от лагпункта вблизи р. Волнушка находилась дизельная электростанция. Ниже по течению р. Волнушка были конюшни [1].

По акту о приеме-передачи лагеря на 1 января 1954 г., лагпункт № 2 «Волнушка» относился к 2-му лаготделению вместе с лагпунктами № 7 и № 1 глубинный [2, с. 411]. По другому источнику о составе Вятского ИТЛ на 1954-й год, лагпункт № 2 2-го «Созимского» отделения имел строгий режим, лимит наполнения 513 человек, фактическое наличие спецконтингента - 446 человек [3, с 120].

По наблюдениям середины 1960-х гг., посёлок был заброшен, пластинная дорога была ещё в хорошем состоянии, на окружающих делянках рос молодой лес возрастом около 5 лет. Следовательно, закрытие лагпункта относится к концу 1950-х гг. [1]. На карте, изданной в 1962 году, посёлок уже не отмечен, однако видны массивные вырубки в окрестностях и сеть дорог, по которым осуществлялись лесозаготовки [4].

На современных спутниковых снимках видны характерные признаки бывшего лагпункта.

Источники

1. Сведения от Генинга Андрея Андреевича. Записал Д. Ю. Шабалин 25.06.2015.
2. Бердинских В. А. История одного лагеря: Вятлаг. – М.: Аграф, 2001.
3. Белых Н. Ю. Экономика ГУЛАГа как система подневольного труда (на материалах Вятлага 1938-1953 гг.) / Н. Ю. Белых ; [отв. ред. В. А. Бердинских]. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) ; Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011.
4. Топографическая карта O-39-009 (Лесной). Масштаб: 1:100000. Год издания: 1962.

Денис Шабалин

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      map_fragment
      Спутниковые снимки с сайта Bing

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      Привожу сообщение А. А. Генинга, бывавшего в этих местах уже после закрытия лагпункта.

      Узнал я о местонахождения поселка от своих друзей в детсве, они наверно от своих родетелей.  Документов не каких у меня нет, когда закрыли этот лагерь, по состоянию строений  можно предположить что в конце 50х в начале 60х. Помню хорошо доргу на  поселок Волншку, она была выложена из деревяных пластин. На 1965год она была можно сказать в хорошом состояние изключая низкие заболченые места там она была разбита. Дорга выходила на биржу колонии №5.  Вывозили ли с поселка лесовозами заготовленый лес не могу сказать, так как не далеко от этой дорги паролельно была вывозка конная и тоже подходила к бирже №5.  На територии поселка только была видно жилая зона не каких технических(переработка древисины) зон небыло. Вокруг поселка были вырубки затянуты молодым лесом на 1965- 1970год это просто сплошные заросли,и видно было что этим вырубкам отсилы лет пять десять как здесь выпелили хороший лес.  Большого количества брошеного леса вокруге поселка  я не наблюдал, как на некоторых закрытых колониях учереждения это было видно.От поселка метров 500   на берегу р.Волнушке была электростанция , видно стоял дизель движок, все рядом было пропитано машинном маслом  в мазуте да и вокрге лежали 200литровые бочки из под соляры. Даже до 90х годов были крупные железяки в земле видно фондамент для движка, но все повытаскивали металоломщики. На територии поселко долго лежали крупные фрагменты от машин железяки их тоже вывезли. Что на карте 1962 года указаны бараки это видно были конюшни для лошадей, до них(бараков) тоже была дорога из пластины деревяная местами она до 70годов схранилас.  Я сам лично к ним подходил, в начале 70х  от них оставались лиш крыши и видно они были сколочены из горбыля. Вокруг поселка был пропахан  пожарный разрыв.