Род Мокия Пензина из починка Килино (Лежебоки) Сарапульского уезда

       Семья Пензиных старообрядцев часовенного согласия уже в 1790 году проживала в починке Килино или как называли в народе это поселение Лежебоки. Конечно, первые Пензины появились в этих краях значительно раньше. 1790 год это примерный год рождения первого известного нам Пензина – Мокия.

Починок Килино находился в Галановской волости Сарапульского уезда, Вятской губернии. Это было Опаринское общество. Сейчас это Удмуртская Республика, Каракулинский р-н. В 1891 г. в д. Килино проживало 149 семей.

Раньше деревни и починки носили фамилии первых поселенцев. Во времена Никоновских реформ в эти дикие места, где земли принадлежали татарам и башкирам, и пришли старообрядцы Килины, Пензины, Чернышовы и другие православные несогласные с проводимыми царём Алексеем Михайловичем изменениями в церковных службах.

На сегодняшний день нам известен всего лишь один сын Мокия – Агап. У Агапа  согласно переписи населения было три сына: Иван Агапович Пензин (1834 г.р.), Ефим Агапович Пензин (1836 г.р.), мой прапрадед - Серапион Агапович Пензин (1846 г.р.) и дочь Евдокия Агаповна (1849 г.р.).   

Благодаря интернету и сайту Родная Вятка мне удалось найти потомков Ефима и Евдокии.

Праправнук Евдокии Агаповны московский  программист  Николай Лукин увлеченный генеалог. Николай любезно предоставил мне сведения о 21 моём предке на 300 лет в глубь веков. Про свою дважды прабабушку Евдокию Агаповну Бабикову (Пензину) Николай Лукин сообщил, что её выдали замуж за  за камбарского приказчика  Бабикова, что говорит об относительно высоком имущественном статусе семьи Пензиных. Бабиковы были одними из самых уважаемых заводских людей в г. Камбарка. Бабиков, муж Евдокии, был приказчиком Камбарского завода Михайлы Осипова Кондюрина.

Совсем недавно на сайте Родная Вятка я познакомилась с потомком  Ефима Агаповича Пензина   - Константином  Пензиным.

Вот лист из Первой Всеобщей переписи населения 1897г. Здесь мы видим что Ефим Агапович отделил сына Тимофея как самостоятельного хозяина.  Но в самом листе Переписи Тимофея Ефимовича нет, видимо он уже к этому времени умер. Хозяином числится сын – Стефан Тимофеевич Пензин. Ему 18 лет.

Вот лист Переписи самого Ефимия Агаповича Пензина

 

Найти потомков самого старшего сына Агапа - Ивана пока не удалось. Но может быть, когда-нибудь потомки Ивана Агаповича Пензина наткнутся на этот материал и мы сможем познакомиться?

          Переписной лист хозяйства Ивана Агаповича Пензина

А теперь о семье моего дважды прадеда Серапиона Агаповича Пензина -третьего сына Агапа.

В Камбарке Осинского уезда для него нашлась невеста. Звали её очень красиво - Василисса Лазаревна Веденеева! Была она из семьи мастерового камбарского завода Лазаря Ивановича Веденеева (1814 г.р.). Мать Василиссы звали Надежда Автономовна (Григорьевна). Она была удочерена семьёй Балакина, поэтому и два отчества.

В сарапульском уезде земли были относительно плодородные, хлеба в урожайные годы было с избытком. К середине XIX века из уезда ежегодно вывозилось от 850 до 1,5 млн. пудов зерна и других хлебных припасов. По хлебным операциям в Прикамье Сарапул занимал первое место. В реках было изобилие качественной рыбы. Пензины не ошиблись с местом своего проживания!

         Семья Пензиных была трудолюбива и поэтому зажиточной. Уже в 1897 г. у них была мельница, а мельник в деревне была весомая фигура!

         Согласно Первой Всеобщей Переписи населения 1897 года, семья Пензиных состояла из:

  1. Хозяин - Пензин Серапион Агапович - 51 год.
  2.  Его жена - Пензина Василисса Лазаревна - 47 лет;
  3.  Сын - Афанасий Серапионович Пензин - 9 лет,  (мой прадед);
  4. Дочь - Ксения Серапионовна Пензина - 17 лет;
  5. Дочь - Мария Серапионовна Пензина- 14 лет;
  6. Тётя хозяина - Татьяна Мокеевна Пензина - 75 лет.

https://lh7-us.googleusercontent.com/docsz/AD_4nXeSyHOqqLyjajS8t719CHyYlXajsaFLRk0N63I-pOA_q3xm1rlaEzPvguAqY8p86GPvUbNIhsatTlH-b_TtD_KvVRIapPuXLwvtgXy0BDI1sYdQCUsPJ3UIF_FNGJpmOPy8jeiyD4lCaG06HYjwQUPWOqw?key=AuiNSBhxsWORTk06Skv0ow

       В шестом столбце Переписи у членов семьи записано - “крестьяне из удельных”. Что это значит? Из интернета: “К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности”.

         В столбце “Вероисповедание” обозначено - “Часовенные”. Непонятно … Заглядываем в Википедию. “Часовенное согласие или Стариковское согласие, или Николаевские беспоповцы, Сафонтиевцы) - старообрядцы-беспоповцы, первоначально бывшие поповцами, но из-за гонений, особенно усилившихся при императоре Николае I, оставшиеся без священства. Часовенное согласие сложилось из нескольких миграционных потоков старообрядцев, продвигавшихся в разное время из Европейской России все дальше на восток. В 1720-х гг. основная часть предков часовенных ушла из нижегородских лесов на Урал и Вятку. Будучи так называемыми беспоповцами, часовенные сами могли совершать обряды, венчать,  крестить детей. Крестили детей только в кадке, не допуская открытой воды. Они не садились за стол с чужаками, не ели и не пили с ними из одной посуды, не признавали документов, денег и пенсий”.  

         Жену для сына,  Афанасия Серапионовича, моего прадеда, Пензины взяли из деревни Черново Сарапульского уезда,  Вятской губернии из семьи единоверца Карманова Викула Павловича. Звали её Агафья Викуловна. У них было четверо из выживших детей: Татьяна, Даниил, Анастасия, Анна.

         Вот такой результат моих поисков на сегодняшний день по роду Пензиных из починка Килино.

         Буду благодарно если кто-то подскажет как можно узнать сведения об отчестве Мокия Пензина, его жене, его детях, т.е. копнуть в глубину веков!

Комментарии

Большое спасибо, Надежда! Очень интересный пост

Аватар пользователя georn

Надежда, с интересом прочитал ваш очерк. Я потомок старообрядцев Порсевых, первые сведения о которых в деревне Нечкина Сарапульского уезда имеются за 1621 год, кстати, Порсевы также жили в Камбарке, и у меня есть имя одного Порсева - Яков Иванович, но более никакой информации нет, а было бы интересно её иметь. Следы моего деда Краснопёрова Фрола Лукича есть в Каракулинском районе, но ничего конкретного не знаю. Часть наших Порсевых была переселена в Чераул ныне Бирского района Башкирии в конце 18 века и когда я просматривал документы по Бирску, то видел нескольких Пензиных, возможно это ваши родственники. На Башархиве очень легко искать с пятой ревизии 1795 года, даже регистрироваться не надо. Желаю успехов, Георгий

 Георгий Михрафович! Большое спасибо за подсказку! Мои прадеды старообрядцы как Пензины, так и Кармановы очень часто брали жён для своих сыновей из Башкирских селений.

Здравствуйте, Надежда!

На странице починка Килин (Лежебоки) есть такая информация:

"Первые переселенцы пріѣхали сюда не меньше 100 лѣтъ тому назадъ изъ деревень Боровиковъ и Горбуновой Нечкинской волости и Антипиной и Болотниковой Сарапульской волости."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3-я ревизия 350-2-1181 1762-1770

Дворцовой Сарапульской волости
в деревни Боровиковой

(лист 528)
Перешедшей собою тое ж волости ис починка Ожгихина написанной в бывшую последнию ревизию

Трофим Павлов сын Пензинин {Пензанин} (27) 46 лет
у него жена Катерина Иванова дочь 44 лет
у них дети написанные в бывшую ревизию
Карп (5) 24 лет
Леонтей холост (2) 21 года
Андрей (1 месяца) умре в 746-м году
рожденные после ревизи
Василей 12 лет
Никон 4 лет
дочери девки
Авдотья 17 лет
Марфа 12 лет
Оксинья 10 лет
у Карпа жена Марфа Никитина дочь 24 лет
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В починке в новом Ожгихине

(лист 742об)
Трофим Павлов сын Пензин (27)
у него дети написанные в бывшую последнюю ревизию
Карп (5)
Леонтей (2)
Андрей (1 месяца)
Оной перешед и з детми тое ж волости в деревню Боровикову
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2-я ревизия 1748 350-2-1138

В починке новом Ожгихине
дворцовые крестьяня

(лист 358)
написанной в прежнюю перепись
65239 Трофим Павлов сын Пензенин 27
у него дети после переписи рожденные
65240 Карп 5
65241 Леонтей 2
65242 Андрей 1 месяца
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2-я ревизия 1748 350-2-1153 выбывшие

(лист 128об)
В починке новом Ожгихине
дворцовых крестьян из написанных в прежнюю перепись
померло

30027 Петр Ильин сын Пензенин (00) оной по прежней имянной генералитецкой книге написан без лет умершим
30028 у него сын Павел (28) в 741-м
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1716-1717 350-1-142 Ландратская перепись

В починке новом Ожгихине

(лист 157об)
Сверх переписи 710-го году

(в) Петр Ивин (!) 50, у него жена Марья Яковлева 40 лет, сын Павел 20, дочь Овдотья 15, патчерица девка Анна 15 лет, у Павла жена Офимья Юрьева 19 лет
По скаске ево, и тое волости старосты, и выборных крестьян тое деревни он житель по указу Великого Государя переведен ис Пензенского уезду

(лист 158)
из села Знаменского в 707-м году для того, что в том селе был пришлой, а в перепись 710-го году был в бегах

Село Знаменское - Мокшанский уезд, Пензенская губерния.
Вотчина боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского.

 

Добрый день, Альфия Наильевна! Для малограмотных переведите, пожалуйста, текст из последней записи в Ландратской переписи)) 

Это чего получается, семейство во главе с Петром Ивиным был переселено из села Знаменского Пензенского уезда в 1710 г., из-за того что глава семьи начиная с 1707 г скрывался в этом селе? 

В 1707-м году по указу Великого Государя Петр Ивин/Ильин с семейством переведён из села Знаменского Пензенского уезда в починок новой Ожгихин.
В переписи 1710 года починка Ожгихина Петра Ивина/Ильина искать бесполезно, т.к. в момент переписи он был в бегах.
Видимо, к Ландратской переписи ево поймали и переписали.

Судя по всему, село Знаменское - не родное село для Петра Ивина/Ильина, поэтому указано, что в этом селе он был пришлой.

Выходит был беглым крестьянином...

Ещё наблюдение: судя по тому как менялись имена детей от переписи к переписи, изначально семья не была староверной. Такой стала только в Ожгихине. 

В МК Камбарского завода за 1839 год поручителем при венчании Лариона Антонова сына Пензина из села Андреевка (Касевская волость, Бирский уезд, Уфимская губерния) упоминается Мокей Леонтьев Пензиных (место проживания не указано).
ссылка стр. 175, запись № 6

В МК Камбарского завода за 1838 год восприемниками при крещении сына Трофима у крестьянина починка Килина (Галановская волость, Сарапульский уезд, Вятская губерния) Петра Маркелловых Пензина упоминаются того ж починка удельный крестьянин Михайло Агафонов Пензин и крестьянина Агафона Леонтьева Пензина дочь девица Ксения.
ссылка стр. 46, запись № 2

Альфия Наильевна! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Вероятнее всего, не все Пензины - родственники.
Так как фамилию такую получили, потому что были переведены из Пензенской губернии.
Ниже представители фамилии Пензин в ранних метрических книгах.

МК Николаевской церкви села Данилово, 1726 г. ссылка

Запись о смерти № 9
04.08.1726 г.
Деревни Юрины у крестьянина Дмитрея Калистратова Пензи сын Евфтифей, 10 лет

МК Николаевской церкви села Данилово, 1727 г. ссылка

Запись о рождении № 25
26.07.1727 г.
Деревни Юрины у крестьянина Митрея Калистратова сын Ермолай

МК Николаевской церкви села Данилово, 1726 г. ссылка

Запись о рождении № 1
07.01.1726 г.
Деревни Юрины у ясашного крестьянина Ивана Калистратова сына Пензина дочь Домника

МК Николаевской церкви села Данилово, 1731 г. ссылка

Запись о рождении № 28
26.08.1731 г.
Деревни Юрины у крестьянина Михайла Пензина дочь Наталья

МК Николаевской церкви села Данилово, 1731 г. ссылка

Запись о рождении № 37
18.11.1731 г.
Деревни Юрины у крестьянина Митрея Пензина сын Роман

МК Вознесенской церкви села Сарапула, 1726 г. ссылка

Запись о браке № 20
02.02.1726 г.
Дворцоваго села Сарапола крестьянской Власов Уманова сын отрок Павел с крестьянскою того ж села Тимофиевою дочерью Пензина девкою Еленою первым браком

МК Вознесенской церкви села Сарапула, 1727 г. ссылка

Запись о рождении № 64
16.10.1727 г.
Деревни Петровки у дворцоваго крестьянина Игнатья Пензи дочь Параскева

МК Вознесенской церкви села Сарапула, 1727 г. ссылка

Запись о смерти № 8
25.02.1727 г.
Деревни Петровки у крестьянина Игнатья Григорьева сына Пензи дочь Агафия, 2 лет

МК Вознесенской церкви села Сарапула, 1731 г. ссылка

Запись о смерти № 52
04.10.1731 г.
Деревни Дубровки крестьянин Тимофей Иванов сын Пензенин, 80 лет

 

 

Альфия Наильевна! Удивительно как вам удаётся расшифровывать древнерусский язык?! Тут разбираться и разбираться!) Спасибо!

Аватар пользователя Сильвер

Напрашивается необходимость заказать ревизскую сказку по вашим деревням за 1795 год. 😉 или, хотя бы, за 1811 год. Тогда у вас сложится пасьянс с вашими Пензиными, которых Альфия успешно сопоставила с ожидаемым Пензенским краем. Но и это не пределы для поиска корней Пензиных. Знание полного субклада гаплогруппы (ДНК), может вам открыть недокументированные дали. 😉 Если делали простой днк-тест, то какова гаплогруппа известных в вашем роду Пензиных? 😊

ДНК-тесты это пока для меня неизученная тема. Посоветуйте кому (муж. или жен.) лучше такой тест проходить и где?