Святыни Новгорода и Пскова на Вятской земле в 1941-1945 г.г.

Эвакуация и реэвакуация музейных ценностей из музеев

Новгородской и Псковской областей в Кировскую область в 1941 – 1945 г.г

 

 

Информация об эвакуации музейных ценностей из Новгородского музея Ленинградской области в г. Киров и г. Советск Кировской области основана на архивных документах Новгородского музея-заповедника, Архивного сектора Администрации Советского района Кировской области и «Государственного архива Кировской области».

Документы датируются в период с 19 марта 1942 года по октябрь 1945 года.

30 июня 1941 г. началась подготовка к эвакуации музейных ценностей из Новго-родского музея, в т.ч. Софийского собора, в Киров и г. Кириллов Вологодской области.

Всего было отправлено 3 парии груза в Киров по железной дороге и одна партия в г. Кириллов водным путём по реке Волхов.

Первая партия груза была отправлена к 5 июля. Это была немногочисленная партия с уникальными экспонатами. Партию груза сопровождал заведующий отдела архитектур-но-живописных памятников Новгородского музея Богусевич Владимир Андреевич. Он вернулся в Новгород через 1,5 недели.

Вторая партия груза была отправлена к середине июля. Это была более многочис-ленная партия, которую сопровождали:

- помощник директора по административно-хозяйственной части Новгородского музея Семёнов Александр Николаевич;

- научно-технический сотрудник Софийского собора Ткаченко А.;

- чертёжник Аладдин А.

Третья, самая многочисленная партия груза была отправлена 2 августа. Эту партию груза сопровождали:

- учёный секретарь Мантейфель Борис Константинович;

- заведующий историческим отделом Новгородского музея Константинова Тамара Матвеевна;

- заведующий отделом русского искусства Новгородского музея Коновалова Лидия Александровна.

Все сотрудники Новгородского музея работали день и ночь, не возвращаясь в свои дома. В день отъезда были 32 воздушные тревоги. Сопровождающие партию груза выеха-ли в Киров, не получив расчёта и не захватив вещей из дома.

Третья партия груза была прибыла в Киров15 августа- в день, когда Новгород был взят немецко-фашистскими войсками.

Всего в Киров из Новгорода было вывезено 12 000 различных предметов.

Это были ценности из ризницы Софийского собора, экспонаты Исторического му-зея, картинной галереи, рукописи научной библиотеки и архива Новгородского музея.

Для справки: четвёртая партия была отправлена водным путём на барже13 августа, потому что железная дорога была уже разрушена, а во время отправки Новгород подвер-гался артиллерийскому обстрелу. Груз прибыл в г. Кириллов почти через 1,5 месяца. В этой партии были Корсунские врата 11 века, Магдебургские врата 12 века и иконы.

Четвёртую партию груза сопровождали заведующая фондами Новгородского музея Покровская Ольга Ивановна и научный сотрудник Крижановская П.А.

В решении Кировского облисполкома от 01 августа 1941 г. №1020 было указано о назначении представителей исполкома Облсовета т.т. Олынь Е.В. и Казанцева С.А. (нача-льника сектора культуры Облплана) ответственными для приёмки музейных ценностей.

В решении Кировского облисполкома от 19 марта 1942 г. №171 «О помещении для хранения музейных ценностей» записано: «отсрочить вывоз музейных ценностей из помещения бывшей Серафимовской церкви до 20 апреля 1942 г. Поручить определить пригодность помещения по ул. Труда, 4 для хранения музейных ценностей и в случае непригодности внести проект предложения о предоставлении помещения для хранения музейных ценностей в одном из районных центров области».

20 мая 1942 г. вышло распоряжение Кировского облисполкома №1351 «О хранили-ще эвакуированных музейных ценностей», в котором было указано: «Передать под храни-лище эвакуированных музейных ценностей здание б. Покровской церкви в г. Советске. Исполкому Советского райсовета обеспечить подготовку здания церкви к 28 мая 1942 г.».

Из решения Кировского облисполкома от 26 июня 1942 г. №484 «О снятии выгово-ра с директора областного краеведческого музея тов. Олынь Е.В.» мы узнаём, что в Сера-фимовской церкви хранились музейные ценности не только Новгорода, но и Валдая, Боро-вичей Новгородской области, а также и Пскова.

В отчёте Советского краеведческого музея за 1943 г. имеется запись: «Советский краеведческий музей занимает каменное здание… с 01 мая 1942 г. изъят 1 этаж (140,26 кв. м.) для размещения эвакуированных музейных ценностей Новгородского, Псковского и Боровичского музеев».

Из письма заведующего управлением Кировского областного отдела народного образования начальнику пристани Киров от 16 мая 1942 г., мы узнаём, что в музейных ценностях имеются золотые и серебряные вещи. «…Вещи будут направлены с охраной НКВД, ёмкость груза 20 тонн».

Музейные ценности прибыли из Кирова в Советск 26 мая 1942 г. в сопровождении директора областного краеведческого музея тов. Олынь Елизаветы Васильевны с военизи-рованной охраной. Новгородскому музею принадлежало 59 мест: 19 бочек и 40 ящиков весом 9 тонн.

6 июня 1942 г. директор областного краеведческого музея Олынь Елизавета Васильевна передала экспонаты директору Дома-музея В.М. Молотова, начальнику хранилища товарищу Марьиной Анне Николаевне.

На каждое место был составлен акт в 4-х экземплярах: Управление музеев Нарком-просса, Леноблоно, Кировский облисполком и для упаковочной тары.

Директор Дома-музея В.М. Молотова Марьина Анна Николаевна написала заявле-ние о производстве ремонта в доме-музее и краеведческом музее. В протоколе Советско-го горисполкома №11 от 2 июля 1942 г. указано решение: «Оказать практическую помощь в ремонте краеведческого музея и приспособлении его под хранилище эвакоценностей».

В отчёте Советского Дома-музея В.М. Молотова за 1942 г. имеется запись: «По ре-шению Кировского исполкома Облсовета в г. Советск перевезены эвакуируемые ценнос-ти. … Поведение экспонатов систематически проверяется. Все необходимые условия для хранения ценностей и для общежития охраны созданы. В августе месяце 1942 г. хранение ценностей проверял представитель Комитета по делам искусств по СН СССР. Расходы состоят на областном бюджете».

В отчёте Советского Дома-музея В.М. Молотова за 1943 г. имеется запись: «Прихо-дится проводить очень большую работу с фондами эвакуируемых музеев. Инструкции указаний по консервации и хранению различных материалов нет. Собираем статьи из журналов…работать приходится очень много и трудно».

10 октября 1944 г. Новгородский облисполком разрешает провести реэвакуацию ценностей Новгородского музея из г.г. Советска, Кириллова и Москвы.

13 декабря 1944 г. Совнарком обязывает Новгородский облисполком восстановить в 1945 г. Новгородский Кремль. В этот же день Наркомпрос доводит до сведения директо-ра Новгородского музея Константиновой Тамары Матвеевны (бывшей заведующей исто-рического отдела), что часть эвакуированных фондов Новгородского музея хранится в хранилище №1 (г. Москва).

16 декабря 1944 г. председатель Новгородского облисполкома товарищ Еремеев обращается к председателю исполкома Кировской области товарищу Кокурину с прось-бой оказать содействие в реэвакуации музейных ценностей из г. Советска.

12 января 1945 г. директор Новгородского музея Константинова Тамара Матвеевна запрашивает директора Дома-музея В.М. Молотова Марьину Анну Николаевну о порядке получения ею ценностей на хранение.

Предположительно в это же время Константинова Тамара Матвеевна обращается к директору Псковского музея товарищу Ларионову о совместной работе по реэвакуации музейных ценностей из г. Советска (даты на обращении нет).

30 января 1945 г. Константинова Т.М. докладывает тов. Маневскому А.Д. о том, что реэвакуация не состоялась из-за отсутствия автодорожного и железнодорожного транспорта.

27 июня 1945 г. Константинова Тамара Матвеевна просит Новгородскую милицию о выдаче разрешения на получение и ношение оружия для заместителя директора по науч- ной части Коноваловой Л.А. и гарантирует его возврат через два месяца.

2 июля 1945 г. Новгородский облисполком просит у Госплана РСФСР 3 вагона от станции Киров и один вагон до станции Москва до станции Новгород.

25 июля 1945 г. выходит распоряжении Совнаркома СССР за №11274 на разреше-ние реэвакуации фондов Новгородского музея в августе и принятии мер к обеспечению сохранности фондов в процессе реэвакуации.

Предположительно в августе 1945 г. Константинова Т.М. доводит в Облплан Нов-городского исполкома сообщение Госплана РСФСР о невозможности предоставить ваго-ны в августе и о просьбе музея подтвердить заявку на сентябрь по станциям направления: Киров- Новгород- 3 вагона и Москва- Новгород- 1 вагон.

14 августа 1945 г. Коновалова Л.А. отправляет телеграмму в адрес Константиновой Т.М. из г. Советска: «Экспонаты приняты. Отгружаем на пароход до Котельнича».

24 сентября 1945 г. Коновалова Л.А. отправляет телеграмму в адрес Константино-вой Т.М. из г. Котельнича: «Груз в Котельниче, вагоны задерживаются. Денег мало, за-мерзаем».

Скорее всего, груз пришёл в Новгород в начале октября. По прибытии груза в октябре 1945 г. решением исполкома Новгородского городского совета было «…обязать комиссию по приёмке ценностей Новгородского музея, реэвакуированных из Кировской области, приступить к работе 15 октября 1945 г. (документ без даты).

 

В статье Евграфа Васильевича Кончина, «… и доставлены в полной сохранности», опубликованной в журнале «Вокруг света» №5 за 1981 год были даны дополнительные сведения об эвакуации музейных ценностей, основанные на воспоминаниях помощника директора по административно-хозяйственной части Новгородского музея Семёнова Александра Николаевича.

В первой партии груза было старое золото и серебро, ювелирные изделия из ризни-цы Софийского собора., Юрьева и Антониева монастырей – около 2000 изделий, которые входили в золотой запас страны.

Были также:

- Новгородские кратиры 12 века – позолоченные сосуды для причастия. На днищах кратиров сохранились автографы создателей- Косты и Братилы. Это первые известные имена русских серебряников и имена первых владельцев- Петра и его жены Марьи и Петрилы и его жены Варвары;

- Большие и малые Софийские Сионы 12 века- хранилище просфор;

- поручи преподобного Варлаама Хутынского, как самый древний образец русского золотого и жемчужного шитья;

- уникальный Панагир, выполненный в 1435 г. новгородским мастером Иваном;

- изделия, созданные в технике перегородчатой эмали, литья, скани, чеканки;

- посох архиепископа Фотия, украшенный тремястами тёмно-вишнёвыми гранёными богемскими пиропами;

- панагия 16 века, принадлежащая архиепископу Пимену;

- большой золотой крест, изготовленный в 1600 г.;

- Евангелия в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями и жемчугом весом до 30 кг (в ящик входило до 15 – 25 Евангелий);

- иконы «Богоматерь Знамение» серед. 12 века, «Никола» Алексы Петрова 1294 г., «Борис и Глеб на конях» 14 века, «Чудо от иконы «Знамение»- битва новгородцев с суз- дальцами» 15 века, «Молящиеся новгородцы» 1467 г., а также двухсторонние иконы-таб-летки 15 века. Всего 800 икон, большинство из которых никогда не покидали Новгород;

- вся живописная коллекция- 220 работ Антропова, Аргунова, Левицкого, Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Кипренского, Венецианова, Брюллова, Крамского, Репина, Ге, Рериха, Левитана, Серова, Коровина и Врубеля;

- нумизматическая коллекция, церковные предметы, книги, ткани, хрусталь и старинное оружие.

Евграф Васильевич Кончин приводит выписку из приказа Наркома просвещения РСФСР от 04.02.1942 г. «За образцовую работу по эвакуации материальных ценностей объявить благодарность сотрудникам Новгородского музея:

В.А. Богусевичу- заместителю директора;

Б.К. Мантейфель- учёному секретарю;

Т.М. Константиновой- заведующей историческим отделом;

Н.Г. Порфиридову- заведующему картинной галереи;

Л.А. Коноваловой- заведующей отделом архитектурных памятников;

П.А. Крыжановской- научному сотруднику.

Занести их имена в книгу Почёта политпросвета учреждений Наркомпроса РСФСР».

К сожалению, имён директоров Кировского областного краеведческого музея Олынь Елизаветы Васильевны и Советского Дома-музея В.М. Молотова Марьиной Анны Николаевны, а также их сотрудников и охранников, нет в этом приказе. Возможно, что они были поощрены более поздним приказом Наркомпроса.

Но мы не должны забывать их работу по сохранению Новгородских святынь на Вятской земле в годы Великой Отечественной войны.

Низкий им поклон за проделанную работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень архивных документов фонда

«Новгородского Государственного объединённого музея-заповедника»:

 

1. 17.12.43 – справка инспектора Леноблоно Константиновой Т.М. в адрес начальника Управления музейно-краеведческой работы Ленинградского областного отдела народного образования тов. Маневского А.Д. «О ходе эвакуации музейных ценностей Новгородских государственных музеев» - 2 листа;

2. 10.10.44 – выписка из протокола заседания исполкома Новгородского облсовета по вопросам реэвакуации музейных ценностей Новгородского музея из г. Советск Кировской области, г. Кириллов Вологодской области и г. Москвы - 1 лист;

3. 10.10.44 – приложение №1 к протоколу заседания исполкома Новгородского облсовета – смета на 10160 руб. - 5 листов;

4. 10.10.44 – приложение №2 к протоколу заседания исполкома Новгородского облсовета штатное расписание на 20 человек с фондом зарплаты в месяц 12300 руб. - 2 листа;

5. без даты 1944 (предположительно октябрь)– справка тов. Маневскому А.Д. на его запрос от 14.10.44 о состоянии фондов Новгородского музея – 1 лист;

6. 02.12.44 – письмо председателю Кировского облсовета от председателя Новгородского исполкома с просьбой оказать содействие научным сотрудникам Новгородского музея и просьбой откомандировать директора музея г. Советска в Новгород - 1 лист;

7. 13.12.44 – постановление Совнаркома №1551 «О мерах по восстановлению Новгородского Кремля» - 2 листа;

8. 13.12.44 – письмо из Наркомпросса от Игнатьевой для Константиновой Т.М. о доведении сведений, что часть эвакуационных фондов Новгородского музея хранится в хранилище №1 г. Москвы – 1 лист;

9. 16.12.44 – письмо председателю исполкома Кировского облсовета тов. Кокурину от председателя исполкома Новгородского облсовета тов. Еремеева с просьбой оказать содействие в предоставлении транспорта – 1 лист;

10. без даты (предположительно декабрь1944) – объяснительная записка Константиновой Т.М. к смете и штатному расписанию Новгородского музея на 1945 год - 2 листа;

11. 12.01.45 – письмо Константиновой Т.М. в адрес Кировского областного Управления КГБ тов. Кожевникову с просьбой о проверке условий хранения и состояния охраны эвакуированных ценностей Новгородского музея – 1 лист;

12. 12.01.45 – письмо Константиновой Т.М. в адрес директора Дома-музея В.М. Молотова, начальнику хранилища Марьиной А.Н. об условиях хранения эвакуированных ценностей Новгородского музея – 1 лист;

13. без даты (предположительно январь1945) – письмо Константиновой Т.М. в адрес директора Псковского музея тов. Ларионова с предложением о совместной работе по реэвакуации музейных ценностей из г. Советска – 1 лист;

14. 28.01.45 – ответ на письмо Константиновой Т.М. от Марьиной А.Н.– 3 листа;

15. без даты (предположительно январь1945) – докладная записка Константиновой Т.М. по командировке в Ригу в адрес секретаря Новгородского обкома тов. Бумагина – 1 лист;

16. 30.01.45 – письмо Константиновой Т.М. в адрес тов. Маневского А.Д. о несостоявшей-ся реэвакуации из-за отсутствия автодорожного и железнодорожного транспорта – 1 лист;

17. 27.06.45 – письмо Константиновой Т.М. в адрес новгородской милиции о разрешении на получение и ношение револьвера и патронов для сотрудника музея Коноваловой Л.А. сроком на 2 месяца – 1 лист;

18. 02.07.45 – заявка председателя Новгородской областной плановой комиссии тов. Гольденберга в Госплан РСФСР тов. Груздеву о выделении 3 вагонов от ст. Киров и 1 вагона от ст. Москвы до ст. Новгород – 1 лист;

19. без даты (предположительно июль1945) – письмо Константиновой Т.М. в адрес тов. Маневского А.Д. с ходатайством перед Государственной Штатной Комиссией об утверждении штатов и сметы Новгородского музея и об отправке в г. Советск 3-х специалистов для реэвакуации ценностей – 1 лист;

20. 14.08.45 – письмо Культпросвета Совнаркома РСФСР (тов. Серебренников) в адрес Константиновой Т.М. о распоряжении Совнаркома СССР от 25.07.1945 г. №11274 на разрешение реэвакуации фондов Новгородского музея в августе и принятии мер к обеспечению сохранности фондов в процессе реэвакуации – 1 лист;

21. без даты (предположительно август 1945) – письмо Константиновой Т.М. в адрес тов. Гольденберга (Облплан) по сообщению Госплана о невозможности предоставить вагоны в августе и о просьбе музея подтвердить заявку на сентябрь по станциям направления: Киров- Новгород- 3 вагона и Москва- Новгород- 1 вагон– 1 лист;

22. 14.08.45 – телеграмма Коноваловой Л.А. в адрес Константиновой Т.М. из г. Советска о принятии экспонатов и их погрузке на пароход до Котельнича – 1 лист;

23. 24.09.45 – телеграмма Коноваловой Л.А. в адрес Константиновой Т.М. из г. Котельни-ча: «Груз в Котельниче, вагоны задерживаются. Денег мало, замерзаем» – 1 лист;

25. без даты (предположительно октябрь1945) – решение исполкома Новгородского облсовета «О комиссии по приёму ценностей Новгородского музея, реэвакуированных из Кировской области» (приступить к работе с 15.10.1945 г.) – 1 лист.

 

Перечень архивных документов фонда

«Государственного архива Кировской области»:

 

26. решение Кировского облисполкома от 01 августа 1941 г. №1020 «О назначении представителей исполкома облсовета для приёмки и хранения музейных ценностей»;

27. решение Кировского облисполкома от 19.03.1942 г. №171 «О помещении для хранения музейных ценностей»;

28. письмо заведующего управлением Кировского областного отдела народного образования начальнику пристани Киров от 16.05.1942 г.;

29. распоряжение Кировского облисполкома от 20.05.1942 г. №1351 «О хранилище эвакуированных музейных ценностей»;

30. решение Кировского облисполкома от 26.06.1942 г. №484 «О снятии выговора с директора областного краеведческого музея тов. Олынь Е.В.»;

31. отчёт Советского краеведческого музея за 1943 год.

 

Перечень архивных документов фонда

«архивного сектора Администрации Советского района Кировской области»:

 

32. протокол Советского горисполкома от 02.07.1942 г. №11 об оказании практической помощи в ремонте краеведческого музея и приспособлении его под хранилище эвакоценностей.

33. отчёт Советского Дома-Музея В.М. Молотова за 1942 г. о создании необходимых условий для хранения ценностей и для общежития охраны.

34. отчёт Советского Дома-Музея В.М. Молотова за 1943 г. об отсутствии инструкций и указаний по консервации и хранению различных материалов.

 

Публикация в журнале «Вокруг света» - №5 за 1981 год

 

35. Евграф Васильевич Кончин, статья «… и доставлены в полной сохранности».

Е.В. Кончин (1930 – 2010) – выпускник факультета журналистики МГУ,

с 1961 по 2010 г.г. работал в газете «Советская культура» («Культура»),

член Московского Союза художников, искусствовед, журналист, литератор, лауреат премии Союза журналистов СССР, обладатель Золотой Пушкинской медали и Большой золотой медали Российской Академии художеств.

Комментарии

Аватар пользователя a-musikhin

Очень интересно! Спасибо большое! Я ничего об этом не знал. Надо же, даже главная святыня Новгорода икона Богоматерь Знамение была на Вятской земле! Между прочим, чудо от этого образа описано в "Повести о стране Вятской": "Во дни тыя отметнушася от Великаго Нова града Двиняне, не восхотевша дани даяти по прежнему установлению и Великому Нову граду, и предавшеся князю Андрею Суздалскому и сыну ево Роману. И о сихъ от различных великих князей бранемъ умножившимся на Велики Новъ град за самовластие их, наипаче ж и зависти ради, яко изобилующе в богатстве паче инехъ градовъ, и от нашествия сихъ князей от междуусобныя брани избави пресвятая Богородица, честным образом своим показа знамение, и бысть чудо преславно в лето 6676 (1168) году".

Вероятнее всего, все иконы находились в закрытых опечатанных ящиках. Но по промыслу Божию чудотворные иконы хранились в Вятке - и сакральная связь: появление христианства на вятской земле из Новгорода и сохранение святынь из Новгорода в Вятке в лихие годы имеется. В 1945-46 г.г. есть Акт о приёме всех этих ценностей в Новгороде - ничего не пропало!

Аватар пользователя a-musikhin

Абсолютно согласен - сакральная связь Вятки с Новгородом несомненна! Спасибо еще раз. Обязательно кину ссылку на этот материал своим новгородским друзьям-археологам.