Червяковы в Томской области

Червяков

Еда- -червяки (тул) - суровега, гречневое тесто на квасу, протертое в решето и политое постным маслом.

Род известен на Вятке с 17 века, 24 семьи: 1629 год - 2 семьи в Котельническом уезде, в 1678 году уже 21 семья там проживала и 1 семья в г.Хлын.

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии в 1886 году.

Наверное, я бы и не узнала об этой фамилии, если бы моя прабабушка Червякова Клавдия Семеновна вышла замуж и поменяла бы ее.

Но так сложилось в ее жизни, что она была прекрасной мамой 3 детей, но официально женой не стала.

В этой истории есть место и трагедии и женской силе воли, и любви, и потери любимого на фронте, и много еще чему, но сейчас о фамилии. 

Мой дед Юра был младшим сыном, и так получилось, что рассказывал мне он совсем не многое о прошлом, да и общаться часто не удавалось, мала я еще была и историей семьи интересовалась не очень глубоко, а потом он умер.

Но к моей радости его старшая сестра, чудесная бабушка Валя сохранила многие воспоминания по двум родам (Сколубович и Червяков ) и щедро делилась ими со мной.

Так я узнала, что в 1908 году в селе Кривошеино (Кривошеинское) родилась моя прабабушка, запросила данные об этом событии в архиве Томской области. Чудеса, наконец-то семейные легенды, что "вятские мы" получили подтверждение. 

И я узнала пра(2)бабушки и дедушки - Червяков Семен Архиппович и Червякова Агафья Прохоровна. И клубочек покатился в архивы Кировской области - Вятская губерния, Синцевская волость, Котельнический уезд, починок Корниловский. Тут клубочек стал разматываться записи в метрических книгах Свято-Духовской церкви села Ивановское сохранили данные  о браке (сведетелем был Червяков Терентий Иванович - явно, что родственник, но кто? брат, дядька? и Вагин Кирилл Александрович может  быть родственник, может быть друг, но фамилия в том краю на слуху и даже починок Корниловский именуется как "Вагинцы"). И выяснилась девичья фамилия Агафьи Прохоровны - Сенникова, оказалось, что она из починка Предеинского (а свидетель по невесте из починка Созиновского некто Пупышев Семен Трифонович, запоминаем чтобы если что искать и там).

Нашлась и запись о рождении старшей дочери Матроны в 1895 году из которого стало понятно, что у Семена была родная сестра Червякова Анастасия Архипповна (в восприемниках значится).

Раскручиваем дальше и что же... других данных о рождении детей нет, а в 1900 году, мы знали, что следующий ребенок родился уже в Томской области. Значит их переезд в Сибирь состоялся в промежутке с 1895 до 1900 гг. уже что-то. Можно искать документы о переселении (по семейным преданиям оно было добровольным).

Запросила данные о рождении Червякова Семена Архипповича - данных нет. Но есть примерный год рождения, если отталкиваться от возраста в записи о браке, это +- 1868 год, значит мог родиться в другом селе, или попробовать "поиграть" с годом рождения не +-3 года, а +- 5-7  лет...буду искать чуть позже.

Данные о рождении Сенниковой Агафии Прохоровны, нашлись в этом приходе за 1873 год. Родители ее из починка Предеинского, отец- крестьянин бессрочно отпускной рядовой Прохор Иванович Сенников, мать - Елизавета Минина (имя отца Миней). В восприемниках того же починка Предеинского крестьянина Мины Егоровича Предеина дочь девица Татиана.

И вуаля... у нас есть девичья фамилия матери и даже полное ФИО деда, и имя тетки заодно. 

Теперь искать дальше... а дальше это и глубже и шире.

Если про глубже понятно, то про шире.... очень много направлений.

Пойдем по данным с этого чудесного портала. На период 1884-1893 гг (а это чуть раньше, чем родители моей прабабушки поженились)

в починке Предеинском (Бобыли) было 13 дворов и проживало 77 человек (примерно по 6 человек в одном дворе), пахотных земель было мало и жители, чтобы заработать занимались ремеслами и отхожими промыслами: кузнец, слесарь, плотник, в починке было 3 мельницы. на период 1891 года проживало 2 семьи Предеиных и 1 семья Сенниковых, основной промысел - плотники.

в починке Корниловском (Вагинцы) было 15 дворов и 92 человека (тоже по 6-7 человек в одном дворе), основной промысел - плотник, извоз. 3 семьи рода Червяковы, государственные крестьяне.

Ну и логично искать Сенниковых в починке Сенниковском. 

Что я знаю уже о Томских, вернее Кривошеинских Червяковых.

Семён и Агафья Червяковы приехали в Сибирь в период 1895 до 1900 гг..

Жили они на заимке Весёленькое (не нашла такой заимке, возможно речушка так называлась) около Кривошеино, жили зажиточно. А еще рассказывают про мельницу на речушке Тёша...но такую на картах я тоже не нашла. пока...У них были работники, которые трудились на мельнице, кирпичном заводике (кирпичи для печей в доме) и пасеке. Скорее всего они отказались от коллективизации, нам и так не плохо. При разгроме хозяйства вывернули даже крылья мельницы, жгли всё подворье. Агафья вытолкала детей со словами бегите, и те укрывались в селе Кривошеинское у односельчан. После разгрома Семён поехал в Томск за деталями к мельнице и заразился тифом. Агафья ухаживала за ним и они умерли почти одновременно. Похоронены около заимки, могилы не сохранились. Предположительно это было около 1930 гг...но возможно я ошибаюсь, документов о смерти не видела. Но тифа эпидемия там была в этот период.

Люди они были благочестивые, помогали достраивать храм в  с. Кривошеино, привозили иконы и давали деньги на церковный приход. Церковь во имя Всемилостивого Спаса в Кривошеине или Спасская, с. Кривошеино Никольской волости Томского округа 1861-1885 (года строительства), еще была церковь во имя святителя и чудотворца Николая в Никольском.

Односельчане уважали их, и когда пришла беда с разгромом, именно они спасли детей. После смерти родителей дети ушли работать в найм, как тогда говорили «в батраки». Жили и помогали по хозяйству за еду и кров. Потом уже когда были образованы колхозы, пошли работать туда.

Старшие дети уже жили своими семьями.

бабушка Валя вспоминает, когда была подростком лет 15, ее мать и тетка Матрона водили на место где жили бабушка Агафья и дедушка Семен, там были остатки фундамента, кирпичи... И тетка Матрона рассказывала, что вот у этого дерева дед Семен на скрипке играл. Прислонится к дереву и играет. 

Скрипка? У крестьянина? в 1910-1920 гг? откуда? как? на эти вопросы у меня ответов нет.

Ну, а теперь про "ширь" ...хотелось бы найти потомков братьев и сестер моей прабабушки. Кого-то знаю, про кого-то вообще ничего не известно. 

1895 г.р. Матрона Семеновна Рыбакова /Герасимова (урожденная Червякова),

??? Николай Семенович Червяков (предположительно уехал на Дальний Восток)

1900 г.р. Вера Семеновна Арбузова (урожденная Червякова) уехала куда-то на Украину (Донецк?) в 1950-1960 гг, у нее была дочь Луиза

1902 г.р. Иван Семенович Червяков (ничего не известно про него от родных), возможно, не дожил до взрослого возраста

1904 г.р. Владимир Семенович Червяков, участник ВОВ, умер в с.Кривошеино около 1950 гг

1908 г.г. Клавдия Семеновна Червякова - моя прабабушка, знаю детей, внуков, многих пра и пра-пра внуков

1910 г.р. Прасковья Семеновна Штин (урожденная Червякова)

1912 г.р. Георгий Семенович Червяков

1915 г.р. Елена Семеновна Червякова (ничего не известно, скорее всего не дожила до взрослого возраста)

 

 

Комментарии

Добрый день. Заинтересовал ваш рассказ. Со слов своей мамы Глубоковских ( по мужу Кречетова) Любви Степановны  (родилась в деревне Ефремиха, Свечинского района ) знаю, что среди родственников были Червяковы. Одна из ее родсвенниц ( возможно Валя, но могу имя путать) вышла замуж за Червякова и уехала с ним в Сибирь. Он был военным. Больше, к сожалению у меня никаких данных нет. Возможно это ваши родные. У вас случайно не было данных о родстве с родом Глубоковских?

Добрый день. Я Вам личное сообщение напишу.