В память об отце

Эту запись я посвящаю памяти моего отца и его непростой жизненной судьбе…

Мой отец Давыдов Владимир Владимирович родился 18.06.1948 г. в родильном доме №1 г.Кирова в семье служащих из крестьян. Его отец Давыдов Владимир Кириллович, 05.07.1908 г.р. уроженец д.Чигирень (старое название деревни - починок Лаптевский 2-й) Колковской волости Орловского уезда Вятской губернии, а мать Давыдова (в девичестве Двинина) Анна Григорьевна, 28.11.1918 г.р. уроженка д.Двиняна (старое название деревни - Ожигановская) той же волости, уезда и губернии. Родители Владимира Владимировича зарегистрировали свой брак 11.10.1937 г. в Опаринском сельском совете Халтуринского района Кировской области. На момент его рождения работали в Кировском индустриальном (позднее механическом) техникуме, который располагался по адресу: г.Киров, ул.Карла Маркса, 76. Владимир Кириллович работал комендантом общежития, а Анна Григорьевна техслужащей. От техникума семье было предоставлено жилье в комендантской комнате общежития по адресу: г.Киров, ул.Лагерная (позднее ул.Захватаева), 50а. Отец был третьим сыном, кроме него в семье подрастали Леонид, 30.08.1938 г.р. и Виталий, 14.09.1941 г.р.

Своего отца я практически не помню, так как он умер, когда мне было всего 6 лет. Мало того, как оказалось, к тому времени родители уже были в разводе, и моя мама не поддерживала никаких отношений со свекровью (моей бабушкой) и другими родственниками отца. Всю информацию о нем я собирал по крупицам из разных архивных источников, опираясь на некоторые воспоминания мамы и сохранившиеся в семейном архиве тетради отца и его немногочисленные документы. Из документов были: военный билет, у которого в детстве я оторвал обложку для игры в войнушку, нотариальная справка о смерти, ветхий вкладыш в трудовую книжку с записью о последнем месте работы за 1982 г. и всё.

В воспоминаниях мамы прозвучало, что отец когда-то работал на комбинате «Искож» и мой путь по восстановлению его трудовой деятельности начался с запроса в отдел кадров комбината, а уже после получения копий личных карточек стала раскручиваться вся цепочка событий.

И так, в 1964 г. он окончил 7 классов восьмилетней школы №38 г.Кирова.  К этому времени в семье родился еще один сын – Лев, 24.06.1951 г., а также 30.03.1955 г. умер глава семьи – Владимир Кириллович. На тот момент семья проживала по адресу: г.Киров, ул.Карла Маркса, 59-1 (это был дом на углу улиц Карла Маркса и Энгельса).

С 22.12.1964 г. поступил на работу на завод п/я 211 (будущий АО «ВМП «Авитек»), где сначала работал учеником шлифовщика в цехе №1, а с 26.03.1965 г. был допущен до самостоятельной работы. На заводе проработал до 27.01.1966 г.

С 17.02.1966 г. устроился работать на Кировский комбинат «Искож», который находился намного ближе к месту жительства. На комбинат был принят транспортировщиком в цех цветной резины. Уволен с комбината 18.04.1966 г. по ст.47 п.«Д» КЗоТ РСФСР в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

О судимости отца как-то мельком прозвучало в рассказе мамы, но никаких подробностей, что, где и когда, она не знала, так как это все было еще до их знакомства. У меня периодически всплывала эта информация в голове, но как найти к ней  подход, я на тот момент не представлял. И вот как-то меня посетила мысль обратиться к тетрадным записям отцам. В них были записаны стихи и многие были на тематику связанную с лишением свободы, где-то на страницах проскакивала запись «ИТК-7». В тетрадях были как стихи собственного сочинения, так и переписанные, в том числе слова песен из некоторых кинофильмов. Я сделал выборку этих песен из кинофильмов, определил названия фильмов, годы их производства и таким образом определил примерные годы отбывания наказания. После этого родился запрос в УФСИН Кировской области, который я направил простым электронным письмом на адрес электронной почты взятый с их сайта:

«Здравствуйте! Прошу Вас подсказать имеется ли возможность получить архивные сведения об отбывании наказания в ИТК-7 с 1964/1965 по 1970 гг. осужденного Давыдова Владимира Владимировича, 18.06.1948 г.р., уроженца г.Кирова Кировской области. Ему был выдан паспорт XV-МО № 734507 Верхнекамским РОВД 15.04.1970 г. на срок до 15.04.1980 г. Интересуют сведения: по какой статье был осужден и на какой срок, трудовая деятельность до осуждения и в ИТК, автобиография, сведения о родителях. Если возможно, то хотелось бы иметь копии или сканы документов. Документы, подтверждающие родство, имеются.  Если я обратился не по адресу, то прошу подсказать, куда я могу обратиться по данному вопросу. Заранее спасибо.»

Через некоторое время мне пришел ответ следующего содержания:

Я удовлетворился полученной информацией и надолго прекратил дальнейшие исследования. И вот в декабре прошлого года (видимо любой информации нужно своё время) мне пришла мысль сделать запрос в Ленинский районный суд, чтобы узнать обстоятельства дела, которые привели к тюремному заключению. Как оказалось, сами материалы дела уничтожены по истечению срока хранения, а вот копию приговора мне выслали:

Прочитав текст приговора суда, у меня возникло много вопросов и сомнений по описываемым событиям и обстоятельствам дела: Трезвый и один против пятерых? Причина конфликта? Месть? Почему побежал именно за потерпевшим, а не за кем-то другим из пятерых? Почему такая жестокость? Что-то тут не так….

В текущем году мне удалось разыскать младшую дочь потерпевшего и вступить с ней в переписку в социальной сети. Она была удивлена моим вопросам, но после того, как я направил ей копию приговора суда, пошла на контакт. С её слов, её отец умер 17 лет назад. Сама она помнит что-то подобное из его рассказа, но в силу малого возраста на тот момент, подробностей не запомнила. Я ей написал свои сомнения по поводу всего произошедшего:

«Мне тут подумалось, что может мой отец, как несовершеннолетний, взял всю вину на себя (попросили взять)... Может вообще не он ударил ножом, а кто-то из компании. Читаю приговор суда и столько вопросов, на которые ответов, наверно, уже не найти... Мне тут подсказали, что возможно в компании отца был кто-то из сыновей каких-нибудь "шишек" и дали указание таким образом закрыть дело. Но опять ведь нужно было убедить 5 человек с противоположной стороны дать нужные показания. В то время совершение противоправных действий группой лиц и в состоянии алкогольного опьянения было бы значительным отягчающим обстоятельством и сроки были бы совсем другие.»

Она пообещала помочь мне и поинтересоваться о тех событиях у своей мамы и старшей сестры. Кто бы знал, как я ждал этот ответ! И вот ответ пришел:

«Мама + моя сестра говорили, что действительно, он был не один, и когда все это случилось, его "друзья" сбежали, оставили его одного.»

Как же я был рад тому, что мои сомнения и предположения оказались верными! Значит, отец был не один, значит, был «назначен» крайним в этих событиях и, скорее всего, и я более чем уверен, не он ударил ножом потерпевшего! Любой человек имеет чувство самосохранения и точно, ударив ножом другого человека, не будет просто стоять, и ждать, а инстинктивно попытается убежать…

В очередной раз, листая тетрадь со стихами, я пытался найти что-то написанное отцом с упоминанием событий происшедшего и вот мне попадается стихотворение, которое, как мне кажется, дает ответы на все вопросы:

После отбытия наказания, с 18.05.1970 г., отец вновь был принят на комбинат «Искож», где работал: рабочим на путях, слесарем, электрослесарем, грузчиком ж/д вагонов.

30.01.1973 г. женился на моей маме Рохиной Людмиле Федоровне, 04.11.1950 года рождения, с которой познакомился на Кировском станкостроительном заводе, когда приходил на завод к своей маме, которая работала там буфетчицей.

05.07.1975 г. родился я и вскоре после моего рождения, семья получила 2-х комнатную квартиру по адресу: г.Киров, ул.Менделеева, 29-35. После переезда отец уволился с комбината «Искож» и устроился работать вольнонаемным в войсковую часть №48239 (будущее Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ)).

Совместная жизнь со своей мамой (моей бабушкой) перестала устраивать отца, и он стал искать варианты обмена для разъезда. В апреле 1976 г. был найден вариант - однокомнатная квартира по адресу: г.Киров, пос.Коминтерн, ул.Павла Корчагина, 60а-72 и коммунальная квартира на две семьи по адресу: г.Киров, ул.Свободы/ул.МОПРа, 37/48. После получения ордера отец с мамой и мной переехал в пос.Коминтерн, а бабушка заселилась в коммуналку.

С переездом пришлось сменить и место работы. 12.04.1976 г. отец уволился из войсковой части №48239 и устроился работать на кожевенный комбинат им.Коминтерна. Работая на комбинате, играл в футбол на первенство города за команду комбината. Я даже смутно помню, как мы с мамой ходили на его игры. Еще помню, как мы ходили с ним на стадион, который был через дорогу от нашего дома, и он пнул по мячу так сильно, что тот, казалось, скрылся в небе. А еще немного помню, как мы в выходной день смотрели по телевизору «Футбольное обозрение»….

Однако на новом месте жительства и работы жизнь как-то «не заладилась». «Подобралась» компания «друзей» не подходящая для нормального семейного человека. Начались пьянки, прогулы, увольнение с работы, потом вновь прием на работу на комбинат и опять пьянки, прогулы, увольнение….

31.01.1977 г. в семье родился еще один сын - Алексей, но рождение второго сына никак не изменило образ жизни отца. Мама долго всё терпела, но терпение кончилось, и она подала на развод. 11.05.1978 г. их развели.

После развода отец зачем-то ездил в г.Чита, потом уехал работать и жить в г.Бендеры Молдавской ССР. Его последнее место работы - УПТК Бендерского стройтреста, грузчик.

Отец умер 05.05.1982 г. от гнойного менингита. Похоронен на городском кладбище г.Бендеры.

У меня нет никаких обид на отца или претензий к нему. Всё случилось так, как случилось. Мне больше жаль, что его судьба сложилась именно таким образом. Если бы не та злополучная история в далеком 1966 г., его жизнь могла пойти совсем по другому пути. Вместо тюрьмы пошел бы служить в армию, а там бы научили уму-разуму, думаю, в то время еще служили командиры, прошедшие Великую Отечественную войну.

От отца я унаследовал: фамилию, отчество, любовь к футболу и иногда написание стихов). Хоть я полностью считаю себя «маминым сыном» (не путать с «маменькиным сынком»), потому что всё, что я умею и достиг – это благодаря её воспитанию, но я помню про тебя - отец. Пусть земля будет тебе пухом….