Блог пользователя Rage171

Про патриотизм.

Не страдаю я квасным «ура-патриотизмом». На митинги 12 июня не хожу. Проблемы своей страны знаю прекрасно, со времён ещё Михаила Евграфовича «несть им числа и имя их легион».
Но ощущение, что живём в зазеркалье. Ибо определённая часть так называемой общественности слишком уж своеобразно поняла слова Самуэля Джонсона, что «Патриотизм – это последнее прибежище негодяя».
Тут для них важен смысловой ряд «патриотизм» - «негодяй». В любом порядке, как нравится. Слово «последнее» забыли совсем. А смысл искажен.
Про патриотизм хочется рассказать.

Жизнь интернированных и военнопленных в Вятской губернии глазами американского дипломата

В 1915 году в разгар Первой мировой войны с официальным визитом Вятскую губернию посетил второй секретарь посольства США в Петрограде Фредерик Августин Стерлинг. Официальной целью его визита являлось обследование условий содержания интернированных после начала войны в Вятскую губернию подданных Германии и Австро-Венгрии. Визит продолжался с 17 августа по 15 сентября, по итогам которого Ф.А. Стерлинг подготовил развернутый и обстоятельный доклад [1] на имя посла США в России Джорджа Томаса Мари.

Вятлаг в архивах Центрального разведывательного управления США

Выдержки из информационного доклада  Центрального разведывательного управления от 27 августа 1948 года:

В Кировской области похоронили защитника Москвы, найденного поисковиками

Защитника Москвы, погибшего в бою с фашистскими захватчиками, младшего лейтенанта Николай Андрияновича Шабалина похоронили на кладбище села Гостево Котельничского района Кировской области 12 декабря. Торжественно-траурная церемония с отданием воинских и духовных почестей прошла у памятника землякам, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

В Кирове определили границы исторического поселения

В городе Кирове определили границы исторического поселения, в которое вошло 63 квартала. Согласно постановлению правительства Кировской области, в зону исторического поселения попадает территория, ограниченная следующими улицами: Красноармейской – Казанской – Пролетарской – Свободы – Красноармейской – Володарского – Воровского – Карла Маркса – Орловской – Карла Либкнехта – Герцена – Дерендяева – Спасской – Гласисной – Московской – Дерендяева – Преображенской – Карла Маркса – Пятницкой – Володарского – Труда – Свободы – Мопра – Казанской – Розы Люксембург – река Вятка.

Наш земляк - Георгий Георгиевич Шубин

Имя Георгия Георгиевича Шубина должно быть хорошо знакомо старшим поколениям. Широкую известность Георгий Георгиевич получил после ряда очерков великолепного публициста, корреспондента «Комсомольской правды», Василия Пескова.

О нравах сороковых

В очередной раз перебирая архив своего деда, я наткнулся на полуистлевшее, но весьма любопытное письмо, красноречиво характеризующее царившие в СССР порядки в конце сороковых годов. Вот текст письма:

«Уважаемый тов. Степанов Я.С.

Дирекция и парторганизация школы ФЗО № 35 где учился Ваш сын Владимир с марта месяца 1948 года по 23.08.48 г. Сообщаем, что сего числа Ваш сын совершил государственное преступление, то есть дезертировал из школы.

Как Малмыж железной дороги лишили

Острая необходимость в прокладке железной дороги на юге Вятской губернии, в частности в Малмыжском уезде на участке Казань – Малмыж,  возникла уже во второй половине XIX века. К 1870-м годам практически по всей стране активно шло железнодорожное строительство, а Сибирский тракт уже не отвечал требованиям экономики страны.

Родина моя малая - Шурги (продолжение)

С уходом колчаковских войск в 1919 году, для Малмыжского уезда закончилась Гражданская война. В деревню вернулся и далекий мой родственник – Прозоров Никита Григорьевич, 1900 года рождения. Сбежавший на фронт мальчишка, вернулся орденоносцем – в 1923 году он был награжден  Орденом «Красное знамя РСФСР». В приказе о награждении его значилось: «За боевые подвиги в разведке» (приказ РСВР № 82). Со своим 150 стрелковым полком 17-ой дивизии  он поучаствовал не только в Гражданской, но и в Советско-Польской войне.

Страницы