Список сельских населенных мест Кировской области 1950 года

На сайте опубликован новый источник информации по истории Кировской области – список сельских населенных мест на 1950 год (ССНМ-1950). Список составлен на основе публикаций в газете «Кировская правда» в 1997 году, подготовленных зам. директора ГАКО Р.С. Шиляевой. Оцифровка выполнена краеведческим порталом «Родная Вятка». Список доступен в меню «База Знаний».

Список содержит данные о районах Кировской области – небольшую историческую справку, количество сельсоветов и населенных пунктов. По сельсоветам имеется информация о числе населенных пунктов, хозяйств и жителей. Списки селений по сельсоветам содержат тип и название каждого населенного пункта. Интересующие вас населенные пункты можно найти, выбрав нужный район и сельсовет, либо воспользовавшись формой поиска.

Всего в списке 60 районов, 1102 сельских совета, 17166 населенных пунктов. Кировская область в 1950 году помимо её современной территории включала также Шарангский район, который позже был передан в состав Нижегородской области. При работе со списком 1950 года рекомендуем пользоваться картой Кировской области 1953 года, которая отражает существовавшее на то время административно-территориальное деление.

Записи ССНМ-1950 можно связывать с населенными пунктами сайта подобно записям СНМ-1859, КВР, СНМ-1926. Для этого каждому населенному пункту в списке был присвоен номер (цифровой код), который следует указывать при добавлении или редактировании страниц населенных пунктов на сайте.

В работе по распознаванию списка участвовали пользователи портала: ДТП, Татьяна, Nasha, Денис Шабалин, tatiana1-51Liubov, татива, Elena87, Иван Зыков, Татьяна Геннадьевна. Обработку набранных пользователями материалов и публикацию на сайте выполнил Денис Шабалин.

Мы надеемся, что новый раздел будет полезен пользователям сайта при работе над историей населенных пунктов. Желаем приятного пользования!

P.S. К сожалению, в списке отсутствуют сельские населенные пункты, подчинённые городским и поселковым советам. Если у вас есть эти данные, или вы знаете, где их можно найти, просим сообщить нам. Свои сообщения об обнаруженных ошибках пишите на форуме.

Комментарии

Молодцы! Работал с этими списком в сравнении с АТД-1978. Изменения, произошедшие между этими датами наглядно отражают и общий естественный процесс урбанизации и результаты хрущевской политики "ликвидации неперспективных деревень".

Советую краеведам внимательно перепроверить списки. В газетном варианте встречаются опечатки в написании некоторых деревень и отсутствие существовавших в то время н.п.

 

Еще неплохо бы оцифровать:

1) Справочник административно-территориального деления Кировской области и список населенных пунктов на 1939 год. / Сост. А.А. Хохлов. Киров, 1990 (рукопись хранится в краеведческом отделе б-ки им. Герцена)

2) Материалы по статистике Вятской губернии за 1890-тые годы.

Аватар пользователя Иван Зыков

Спасибо за отзыв! Работа в этих направлениях ведётся. Думаю, скоро у вас будет шанс подключиться :)

Аватар пользователя ru-danko

Советую краеведам внимательно перепроверить списки. В газетном варианте встречаются опечатки в написании некоторых деревень и отсутствие существовавших в то время н.п.

Да, встречаются опечатки, отсутствуют некоторые деревни. Источник публикации - ГАКО Ф. Р-2344 Оп. 27 Д. 635. Если кто-то сможет проверить и указать на расхождения с первоисточником, мы будем благодарны. Также было бы здорово посмотреть в архиве в указанном фонде состав поселковых и городских советов. Деревни и посёлки, которые входили в их состав, ничем не хуже, но оказались не удостоены публикации.

Работа по оцифровке указанных источников (АТД-1939 и Материалы по статистике) планируется.

Опечатки по Бельскому и Фалёнскому р-нам  указал в форуме.

Аватар пользователя tatiana1-51

Вы, ребята, просто супер!!! Спасибо Вам!!!

Огромное спасибо за ССНМ-1950 и за оцифровку материалов Старостина В.А.!

Аватар пользователя xanych

Отлично сделано! Особо порадовало наличие группировки по сельсоветам, еще и с картой! Прошу сделать аналогичный инструмент для СНМ-1926.

Аватар пользователя Иван Зыков

Когда будут полностью оцифрованы материалы СНМ-1926, будет изменена структура данного списка (сельсоветы вместо страниц), появится карта и поиск по названию.

Аватар пользователя allaburdina

Читаешь списки и такое впечатление, что все на своих местах, живы деревни, живы жители.Сколько народу то было!
Очень хорошая информация.
Может когда нибудь вы опубликуете списки погибших вятчан в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, эти списки публиковались в "Губернских ведомостях"

Аватар пользователя Иван Зыков

А как найти эти списки? Можете назвать номера, в которых они публиковались?

Аватар пользователя allaburdina

Я прочитала: Герценка: "Вятские записки" выпуск №13.
В разделе "Вятчане в годы Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов" сообщается, что списки погибших вятчан общим числом 543 человека были опубликованы в номерах газеты "Вятские губернские ведомости" за 1877-1878 года.
Первая партия мобилизованных вятчан отправилась 25 мая 1877г.
Я думаю, что раньше июня таких списков не могло еще появится.

Подскажите, как найти СНМ-1950 для пгт Первомайский, ставшего в 2005 частью н.п. Слободской.

Аватар пользователя ru-danko

P.S. К сожалению, в списке отсутствуют сельские населенные пункты, подчинённые городским и поселковым советам. 

Аватар пользователя ru-danko

Начинается работа над публикацией списка населенных пунктов Кировской области 1939 года. Подробности на форуме: Обработка Списка населенных пунктов Кировской области 1939 года 

Добрый день! Иван и Денис, благодарю вас за этот список! В нём я нашёл свою родную деревню, вернее, родину моих предков - д.Коршуны Мухинского района, каковой она была в 1950 г. Я родился в 1953-м в Зуевке, куда мои родители уехали из Коршунов после 1950 г. Там остались мои родственники, бабушки, крестные, и до сих пор ярки воспоминания о детстве, проведённом в Коршунах. В вашем списке указаны все окрестные деревни Бармёнского с/с (Силени, Мелузы, Гагарье, Сухинцы...) А можно ли где-то найти списки населения этих деревень по состоянию на эти же годы или другие (30-е, 40-е, 60-е...) поимённо? Из Коршунов ушёл в 1941-м на фронт мой дядя, мамин брат Малков Пётр Иванович и пропал без вести. Мои поиски каких-либо следов его, в т.ч. через ОБД "Мемориал" результатов пока не дали...

Аватар пользователя Василий1955

Поменные списки находятся в архивах района. Там есть похозяйственные книги, где писалось сельское население,  вплоть до 1980-х годов. Смотрите, какой район у Вас, туда и обращайтесь.

Благодарю за совет!