На родину предков (сентябрь 2023). Свеча – Юма - Круглыжи

В конце сентября я наконец-то решилась на поездку в Киров и на места проживания моих предков. Сейчас это территория Свечинского района Кировской области, а ранее Котельничский уезд, приход сел Юма и Круглыжи. Цель путешествия – поработать самой в архиве и впервые побывать в тех местах, где столетиями проживали мои прямые предки, на местах деревень, а также в приходских селах.

В поездке меня сопровождал мой друг Андрей, а по совместительству генеалог из Кирова, который помогал и помогает мне в поиске архивных документов в ГАКО.

Въезжаем в Свечинский район:

Здание Свечинского архива:

На посещение и выдачу нужных дел (ПХК) договаривалась заранее по телефону. Полдня ушло на разбор похозяйственных книг разных лет по моим деревням. Была рада найти записи о своих семьях, разрешено копировать.

После архива немного прогулялись по самой Свече. Поселок нам понравился, чисто и уютно.

Ближе к вечеру добрались до Юмы. Сразу увидели интересное здание. В нем когда-то была больница, а позднее контора колхоза "18 марта"

Дальше путь нас привел на приходское кладбище.

Мемориал на входе.

Часовня.

Хотелось найти могилы далеких предков, но к сожалению точные места были неизвестны, а захоронения последних живущих там прямых предков очень старые.. Поэтому довольствовались тем, что просто побродили по кладбищу. Всюду встречали родственные фамилии: Коврижных, Лугинины, Демины, Рыжковы…   В пути нас неустанно сопровождал местный котик)

Далее мы остановились у приходской церкви, точнее у того, что от нее осталось..

Здание в ветхом состоянии и медленно разрушается в настоящее время. В советское время, по всей видимости, главный корпус здания использовался для хозяйственных нужд. Сохранились оригинальные решетки на окнах, и это пожалуй все..

Зайдя внутрь:

На этом первый день нашего путешествия закончился, мы вернулись в Котельнич. На следующее утро мы прогулялись по городу, а потом отправились через Свечу в Круглыжи.

Первым пунктом назначения был поиск места, где ранее находилась деревня Казань. В этой деревне родилась и жила моя бабушка - Лугинина Зоя Алексеевна. Дорога из Свечи на север– вполне приемлемый асфальт. Проехав до развилки, мы свернули на Рыбаковщину. Деревня жилая. Чуть проехав деревню появился хитрый поворот налево. Грунтовка весьма посредственного качества с хорошими ямами.

К счастью, с погодой нам повезло, было сухо несколько дней и мы поехали по ней. До предполагаемого места было около 4 км. Проехав около километра стало ясно, что дальше только на тракторе. Поэтому дальше мы отправились пешком. В пути попался вот такой мостик через речку, от которой почти ничего не осталось:

Через придорожные трущобы выбрались правее от дороги, где по нашим предположениям должно было находиться урочище Казань (Незнаевский).

Там же обнаружили еще одну луговую дорогу, идущую параллельно нашей:

В сентябре слишком высокая трава (мне по пояс), поэтому снимки получились не очень выразительные. Конечно, лучше бы было оказаться здесь в начале лета.

место, где была деревня Казань

Стало интересно куда же дальше ведет эта дорога. Судя по карте, впереди должен быть пруд, и мы решили дойти и до него. Пройдя еще с полкилометра мы нашли этот водоем:

Водоем не маленький, около 100м в длину. Стало понятно, что эта дорога рыбаков. И мы вспомнили, что по дороге нам навстречу промчался УАЗ, из которого на нас посмотрели с диким недоумением двое рыбаков. Действительно, кому заблагорассудится оказаться в этих богом забытых местах...  А вот и их домик:

Немного отдохнув на лавочке у домика, которая оказалась как нельзя кстати, мы отправились в обратный путь. Следующим пунктом были Круглыжи. До него еще около 20 км. Асфальт похоже очень давно не ремонтировался, но в целом приемлемо. Очень редкие машины попадались по дороге.

Въезжаем в село:

Посетили приходское кладбище. Что поразило, в отличие от Юмского, абсолютно ухоженное, с выкошенными дорожками. Ровные правильные ряды захоронений. По нему было просто приятно гулять. И очень большое… Навстречу нам попались две женщины, выносящие мусор.

Далее отправились в центр села.

Здание местной администрации:

И мы возле него:

Местный Дом Культуры:

Жаль, что дискотека в этот день не работала:

От приходской церкви не осталось ничего. Сейчас на этом месте поклонный крест и мемориал павшим во время войны уроженцам села и деревень.

Очень много заброшенных домов. Привлек внимание интересный дом с двух-ярусной крышей:

И не менее интересное дерево, видимо наполовину сраженное молнией..

Уже вечерело и мы отправились в обратный путь. Еще хотелось отыскать урочище Крестецы, место где жил мой дедушка - Коврижных Александр Васильевич.

Мы остановились у Сосновки и попытались едва заметной луговой дорожкой пройти на запад в направлении бывшей деревни.

Но дорогу нам преградила река Ветлуга:

И мы решили оставить на потом возможность добраться до этого места. Где-то там вдалеке за пролеском должна быть деревня Крестецы.

На этом наше маленькое путешествие закончилось. Я была счастлива впервые побывать на родине своих предков, и планирую в следующем году приехать туда снова… с лодкой)

Ну и конечно Кировский архив. Куда без него…) Я впервые (за 15 лет своих генеалогических поисков) держала книги в руках, это были невероятные ощущения!