Какой город первоначально назывался Вятка.

Вопрос о первоначальном названии современного города Кирова- Хлынов или Вятка- до сих пор является дискуссионным. Считаю весьма вероятным, что первоначально название «Вятка» носил не Хлынов, и вот почему.

В «Книге большому чертежу»- крупнейшем русском географическом справочнике своего времени, составленном в 1627г.- перечислены в том числе и «Вяцкие городы»: «А ниже Шестакова 20 верст город Слобода; от Слободы 30 верст город Хлынов. Ниже Хлынова 50 верст город Орловец; ниже Орловца 30 верст город Котельничь. А протоку реки Вятки от верху до города Котельнича 550 верст. А от Котельнича прямо, а не рекою, до усть реки Вятки, где пала в Каму, 500 верст»[1]. Все соответствует действительности. И тут же: «А по Вятке реке по Котельничь с верху город Вятка».

 В известном летописном сообщении 1374г о походе ушкуйников сказано «и Вятку пограбиша». Неизвестно, имеется ли тут в виду город, страна или река. Если город, то он находился на Моломе, по которой шли ушкуйники, или на Вятке ниже устья Моломы.

 Этим данным соответствует не Хлынов, а Ковровское городище в устье Моломы - одно из крупнейших древнерусских поселений на Вятке, где, помимо прочих редких на Вятке находок, были найдены матрица печати- «печать Григориева», свинцовые подвесные печати и два писала[2] - признаки нахождения здесь административного центра. Возможно, именно этот «город Вятка» упоминается в «Списке русских городов, дальних и ближних» конца XIV-начала XV в.

Кроме того, первые вятские исторические произведения - «Повесть о стране Вятской», «Сказание о вятчанех, како и откуду приидоша  на Вятку крещеныя люди  и в той Вятцкой земли насельници быша» и «О вятчанех како они поселись на Вятке» - первоначальное название современного г. Кирова – губернской Вятки- однозначно указывают как «Хлынов».

В последнее время распространилась точка зрения, что Вятская земля была не городской вечевой республикой, как Новгород и Псков, а протоказацкой общиной[3], как Запорожская Сечь или донское казачество. На это указывает, с одной стороны, слабое развитие на Вятке городов и отсутствие сведений о вечевом колоколе, посаднике и других атрибутах вечевой республики, а с другой - военизированный характер вятского общества: верховная власть земских воевод, должности «ватаманов», «подвойских»- одновременно военные и административные - и упоминания Вятки в летописях почти исключительно в связи с военными событиями. Характер власти земского воеводы ярко характеризует эпизод бегства Константина Юрьева в Москву. Прославленного воеводу, отца взрослого сына, называли просто «Костя», а на Москве - видимо, «Костяй» (сохранилось название его владения «Костяевы луга»). Соратники принудили его возглавить военный поход на город Осиновец, из которого он вместе с сыном был вынужден бежать хитростью.

Подобно тому, как Запорожская Сечь возникла на стыке трех государств- России, Польши и Крымского ханства, Вятская земля образовалась на стыке Владимиро- Суздальского княжества, позднее- Московского; Новгородской земли и Волжской Болгарии, позднее- Золотой Орды. Центром казацкой общины мог быть не город в полном смысле, а временный укрепленный военный лагерь- «городок», создававшийся каждый раз на новом месте для сбора войска к очередному походу. Он мог быть местом проживания очередного земского воеводы, каковыми могли становиться  жители разных мест Вятской земли. Перенос пунктов сбора войска мог быть вызван в том числе и соображениями секретности подготовки военных акций. Таких городков с названием «Вятка» на Вятской земле могло существовать много. Сыграв свою роль, они запустевали или превращались в сельские поселения. Но память о них сохранялась в народе и могла дойти до западных картографов, которые и наносили их на карту в разных местах. Наносили, возможно, с ошибками, так как пользовались словесной информацией путешественников. Этим можно объяснить разницу в положении города Вятка на европейских картах.

 

[1] Книга большому чертежу. М. 1950. С. 139.

[2] Макаров, Л. Д. Русские поселенцы на берегах Вятки (По данным археологических исследований)//  ЭЗВ. Т.4. С.84-85.

[3]  История татар с древнейших времен в семи томах. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань. 2006. С. 393-394.

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Владимир Николаевич, спасибо за публикации. Идеально было бы, конечно, публиковать не все материалы разом, а выкладывать, скажем, по одной статье раз в два-три дня. А так материалы других пользователей буквально за неделю подвинут все Ваши статьи с главной.

Аватар пользователя ru-danko

Владимир Николаевич, спасибо за публикации! Но давайте сделаем так - скроем часть опубликованных вами материалов и будем открывать новые статьи раз в 2-3 дня. Заполонять всю ленту одним автором разом не очень хорошо.

Аватар пользователя skygrad

Известных и археологически изученных поселений 13-15 веков на Вятке довольно много, около 30, из них укрепленных и достаточно значительных примерно десяток. Могут быть и другие еще не открытые, особенно небольшие неукрепленные. Все они группируются в 3 или 4 отдельные волости. Так что, скорее, была конфедерация, а не единая республика. Я условно бы назвал их так: Вятская волость с центром Вятка в устье Моломы; Микулицкая Слободская волость; Пижемская; а также Нукратская (Арская) с центром Карино-Нукрат. Так что протоказакам было где жить. У донских и днепровских казаков главный город как центр сбора общего войска располагался в низовьях главных рек. Возможно, эту важную роль в какой то период играло городище в устье Пижмы, но в сер 15в. Пижемская волость (а в том районе ходили предания о казаках и разбойниках) запустевает. Крепость в устье Моломы (Ковровское) также расположена в низовье волости. В Слободской волости нижним городком был Микулицын, там много оружия нашли.