Блог пользователя Fra Евгений.

Вятка. Мастерская учебных пособий губернского земства (завод "Физприбор")

 Вятское земство все полстолетия своей деятельности упорно стремилось развивать школьную сеть. В конечном результате это должно было обеспечить всеобщее начальное обучение в губернии - все дети должны были посещать школу. В этом развитии перед земством неизбежно вставал вопрос: откуда брать школьную мебель и наглядные учебные пособия? До начала ХХ века Вятский край был отрезан от всей остальной России отсутствием железных дорог. Пароходы ходили два-три месяца в году. Земство не могло заказывать учебные пособия в Петербурге или Москве. Доставляемые издалека пособия были непомерно дорогими.

Наш город глазами художников. Часть 2-я.

1. Огни города Кирова.

На картине - летний вечер, сумерки после заката. На поляне пасутся лошади. Резвый жеребенок убежал к берегу. Там же, у воды, светит красный навигационный фонарь. Вблизи - старые сосны Заречного парка. На реке Вятке видна нитка понтонного моста. За рекой на высоком берегу - город в вечерних огнях. У пристани дым пароходов. В центре на холме - дома в начале улицы Коммуны. Правее виден силуэт старой Федоровской церкви, снесенной в 1962 году. Дальше, за Луковицким оврагом - трубы и цеха заводов и градирня ТЭЦ-1.

Наш город глазами художников.

Очень люблю живопись. Часами могу рассматривать картины. В музеях хранится немало картин и рисунков, на которых отображена жизнь нашего города. Я решил сделать несколько обзорных заметок, в каждой из которых я буду рассказывать о нескольких картинах.

1. Праздник на воде.

 

"Освобожденный труд".

Летом 1926 года молодые художники Юрий Васнецов и Евгений Чарушин взялись за подработку. Потому как были они настолько же бедными, насколько и молодыми. Подработкой на сей раз стал большой барельеф на главном фасаде Дворца Труда в Вятке. На рельефе изображены обобщенные "рабочий" и "крестьянин" ("Освобожденный труд"). Мощные, атлетические фигуры с гордой осанкой. Крестьянин держит в руке серп, рабочий опирается на молот. Размер - "в две натуры". В отделке чувствуется влияние кубизма (впрочем, совсем упрощенные формы вряд ли бы пришлись по нраву заказчику - партийному руководству города).

Епископ Вятский Нил (Исакович). Журнал наблюдений и действий при посещении Вятской епархии 1836 года.

Нил (Исакович) - епископ Вятский в 1835-1838 годах. После Вятки епископ Нил был поставлен управлять Иркутской епархией. Это был известнейший миссионер ХIХ века, объехавший всю Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и Алеутские острова. За 16 лет он крестил тысячи человек, построил десятки церквей, в том числе в тундре Якутии и в северной части Камчатки. Он занимался изучением тибетского буддизма и монгольского языка, обратил в христианство ученого ламу Николая Дорджеева. Епископ Нил написал большой труд "О буддизме".

Яков Алфеевский. Вятка (очерк 1848 года).

 Представляю вниманию читателей старинный очерк о городе Вятке чиновника Якова Никитича Алфеевского (1802-1874). Очерк этот часто цитируется в различных краеведческих изданиях, где идет речь о Вятке в эпоху императора Николая I. Можно сказать, что некоторые высказывания Алфеевского превратились в афоризмы:
 "по городу Вятке ездят больше в ясную сухую погоду, а пешком ходят в распутицу",
 "в Вятке живут не домами, а дачами",
 "есть у нас и публичная библиотека и кондитерская - в услаждение души и плоти",

Массовый голод 1921 года в Вятской губернии.

 От массового голода 1921 года в Советской России, поразившего особенно сильно Поволжье, пострадала и Вятская губерния. Правда, голод в Вятской губернии не принял таких страшных размеров, как в приволжских губерниях, где вымирали целые селения. Но и в Вятской губернии голодная смерть унесла множество жизней, главным образом - детских. Вследствие плохого питания развились до невероятных размеров всевозможные эпидемии.

Салтыков-Щедрин в Вятке. Как Салтыков 70-летних старух в тюрьму сажал.

 Немало написано о служебной деятельности Салтыкова в вятской ссылке. Тема весьма занятная. Вятчанка Л.Н. Спасская вспоминала, что писатель, к нашему прискорбию, часто горячился на допросах и доходил до грубости с подследственными и даже до рукоприкладства. Читаешь и удивляешься - тот ли это человек? О нем ли речь? Как будто кто-то другой встает перед нами, иное лицо - не молодой человек с прогрессивными взглядами и начинающий писатель-народник.

Вятские помещики.

"Мы сели обедать. Василиса Егоровна не умолкала ни на минуту и осыпала меня вопросами: кто мои родители, живы ли они, где живут и каково их состояние? Услыша, что у батюшки триста душ крестьян, "легко ли!- сказала она,- ведь есть же на свете богатые люди! А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка; да слава Богу, живем помаленьку..." А.С.Пушкин. "Капитанская дочка". 

 

Страницы