А давайте мозговой штурм! Кто работал, изучал Хлыновский уезд и вообще крестьянство в 16-17 веке.
Есть: бобыль Ларка Телицын при погосте 1628.
Там вообще приличное количество бобыльских дворов в тот момент. Почти никто не находится в других документах на сайте. Те кого удалось найти (иногда это их дети) в других записях имеют имя отчество фамилию. В то время как все бобыли данной переписи погоста обозначены как имя и отчество/фамилия/прозвище. В другие года в ряде случаев втрое поименование встречается как фамилия, а в других это всё же отчество и фамилия дописывается.
Так же в переписях 1595 я нашла в вотчине монастыря п.Васьки Сенокосова, в котором проживал Дениско Оксенов с сыном Ларя. Нигде более найти мне этого Дениса не удалось. Как и нет Лариона более в этих переписях. На сайте данный починок находится, но там в 1628 проживает совсем другая семья, про Дениса и Лариона отметок нет.
Моя теория: Денис скончался, Ларион молод в одного землю не потянуть, оставляет двор, перемещается на погост, селится тут бобылем, дают ему прозвище или от малости лет или потому что за скотиной поставлен смотреть. Возможно у Дениса тоже не фамилия была, а отчество.
Вопрос: 1. что ещё почитать посмотреть что бы найти Дениса, или другого Лариона.
2. Может ли быть вообще состоятельна моя теория?
------------------------------------------
Огромное спасибо откликнувшимся, это позволяет думать по другому и о другом. Внесу метки новые и мысли
"Оксёнов" - это разумеется отчество. Фамилия у Дениса не прописана, может быть и Телицын. Тем не менее, оснований отождествлять Денисова сына Ларю с Ларкой Телицыным - нет. Совпадает только имя, причём имя обычное. Надо, чтобы совпадало что-то ещё: отчество, фамилия, место жительства, другие обстоятельства. Тогда можно предполагать, да и то не факт.
2. Первая часть теории не выглядит правдоподобной. Вторая - может быть, но нужны ещё какие-нибудь доказательства.
1. Если Ларион Денисов был в 1601 г. ещё молодым человеком и не умер в молодости - то он должен "засветиться" ещё в нескольких переписях или других документах (купчих, закладных и т.п.) первой половины 17 века. То есть, надо их смотреть, причём не только по окрестным деревням, а все.