Я закончила работу над Призывными списками Слободского района за 1941-1945 гг. Это переписанный документ, поэтому возможны ошибки, опечатки, неправильное прочтение слов. В этом документе я не вносила свои поправки, данные из других поисковых работ. Это я делала в "Книге Победителей Земли Вахрушевской". Работа еще не закончена. Есть еще ряд документом над которыми я продолжаю работать. Но Призывные списки я размещаю на сайте, так как здесь есть информация выходящая за рамки Слободского района. Списки содержат основную информацию о мобилизованных на Великую Отечественную войну из города Слободского и района в рамках административного деления того времени. Сюда не вошли: Шестаковский сельский совет и все сельсоветы, которые входили в состав Шестаковского района (Совье, Лекма...), Столбовский сельский совет (входил в состав Кировского района) и Бобинский сельский совет.
Любовь Ивановна, поздравляю Вас!
Спасибо.
А на Мурашинский район есть (сохранились) такие списки ?
Не знаю, наши хранятся в военкомате. Узнайте в овенкомате. Но в свое время их списывали, за неимением места хранения.
Интересуюсь Бобинским сельсоветом, фамилии Кассин, Кириллов, Сапожников.
У меня в роду есть Кассины, но я ими не занималась. По Юоюинскому сельскому совету данных у меня вообще нет.
Спасибо. Призыв на Первую мировую войну. Вятка. Шепелевская волость. http://www.svrt.ru/1914/0-books/book-1914-viatka.pdf
Знакомый список. У меня такой же. Из деревни Дворищенской мой дед.
Добавил присланный файл в текст заметки.
Здравствуйте! Позвольте выразить свою благодарность - Вы делаете очень нужное дело! И еще хочу задать вопрос - а списки Шестаковского района сюда не вошли, т.к. их могли списать, или Вы позже с ними будете работать? У меня дед проживал в д. Дубяна Чернопенского сельского поселения Шестаковского района. Сейчас этой деревни уже нет, с трудом выяснила, что на территории Слободского находилась. В книге памяти запись о нем есть, а где захоронение - не могу найти. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться за информацией - в военкомат Слободского или какой архив есть? с ув. Татьяна.
Доброе время суток. Списки Шестаковского района хранятся в Слободском военкомате. Можно отправить запрос, но они ориентируются в основном на книги Памяти. Я не списывала Шестаковский район, на Слободской ушел год. Но там вы тоже вряд ли найлете информацию о прохождении службы. Даже предписание зачастую не соответствует месту назначения. Мобилизованный направлялся в 355 стрелковую дивизию, а погибал в 311. А чаще просто писали пересыльный пункт. Удачи в поиске.
спасибо! буду еще искать
Я в четверг поеду в военкомат. Переписываю списки по годам, отдельные предписания и справки из госпиталей. Напишите данные попробую посмотреть.
мой дедушка Занин Петр Федорович, род. 1907 д.Макарино Вельского р-на Архангельской обл. после окончания Ленинградской лесохозяйственной академии переехал в Кировскую обл., Зуевский р-н, Спасозаозерье, женился на Лысковой Клавдии Афанасьевне. Со слов родственников работал сначала лесничим, потом директором Лесхоза в Шестаковском р-не. В период ВОВ ему полагалась бронь, от которой он отказался пошел добровольцем на фронт. Призывался в Кировской обл., Шестаковский р-н, Чернопенский сельсовет, д. Дубяна. Умер от ран. по слова тети - под Сталинградом, похоронка не сохранилась. Очень бы хотелось найти место захоронения, ну если еще какие-нибудь сведения найдутся - буду рада, т.к. бабушка умерла давно, я еще маленькая была, спросить особо не кого, отцу был годик, когда деда призвали. Если что-то найдется, я буду очень благодарна. с ув., Татьяна
Наберите в ОБД Мемориал фамилию ЗОнин. Мне кажется это ваш дедушка. Вот ссылка http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6773527
СПАСИБО!!! Похоже, это действительно мой дедушка. Я даже не сообразила набрать фамилию по-другому.
Главное в поиске не знать как правильно пишется фамилия, год рождения, населенный пункт, а угадать - как их могли написать.
Есть так фамилия искажена, что никогда не догадаешься - надо ГРОМОЗОВ, а написано ГРОЛЮЗОВ. Нашла только по Расширенному поиску с забивкой названия деревни.
А я однажды нашла по имени отчеству, благодаря необычному отчеству. У себя в базе всех собираю под одинаковым звучанием фамилий, легче сводить данные. Не так давно обрабатывала анкету на Арасланова Хакима. В одном месте он был записан как Хакимов Арслан. А имя жены и детей одинаковое, населенный пункт сходится, даты... Когда одна буква изменена проще, а вот через весь алфавит пробиться сложно.
Под фамилией Зонин есть два захоронения. Их тоже откройте.
Занин Петр Федорович 1907 г р призван 25.05.1942 г (может быть неточно немного затерта страница, он в самом низу), умер от болезни 7.11.1942 г (написано черными чернилами) деревня Дуляны (я так прочла) Чернопенский с/с.
Спасибо, за добавление списка.
Доброе время суток. Постараюсь посмотреть. Можно еще посмотреть Архангельскую книгу памяти, там же в базе Мемориал.
Еще мы просмотрели Похозяйственные книги округи поселка Вахруши. Многие из близ лежащих сел работали на нашем кожевенно-обувном комбинате. Это 6 сельских советов, сейчас это один сельский совет - Ленинский. Поэтому одновременно с книгой "Победители земли Вахрушевской" я работаю над реестром жителей нашей округи.
Милые женщины! Спасибо вам огромное! Вы очень помогли мне, я действительно продвинулась в получении информации и поиске захоронения дедушки.А то уже было растерялась как и где искать. СПАСИБО!!!!
Удачи в поиске.
Любовь Ивановна, здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш труд!!!!! Нашла в списках обоих дедушек!!!! На Кайсина Ивана Григорьевича я делала запрос и у меня есть ксерокопия страницы призывной книги. А вот Кайсин Павел Николаевич не воевал по состоянию здоровья. Мама вспоминала, что дедушка ездил на работы в Кирово-Чепецк. И вот теперь есть подтверждение. Не мог ли бы Вы расшифровать, что такое 2188 ком. г. Кирово-Чепецк. И можно ли в Слободском РВК найти еще какие-нибудь дополнительные сведения, например справку о состоянии здоровья, на основании которой дед не был отправлен на фронт?
И еще вопрос не знаете ли Вы имеются в Слободском РВК списки мобилизованных на Гражданскую войну или Первую мировую?
Еще раз огромное спасибо!!!
С уважением, Марина Гурьянова (Кайсина)
Доброе время суток, Марина. Я уже выше писала, что списки сохранились случайно. Что такое команда 2187 и 2188 я точно не знаю, но думаю, что либо рабочая команда (часто даже на уборку капусты привлекали через военкомат), либо конвойная. Молодых и здоровых отправляли на фронт, а ограничено годные служили в тыловых войсках или рабочих командах. Я сейчас переписываю справки, букву К уже сделала, там вашего деда нет. Толи не все сохранились, толи не все справки шли через военкомат.
В Слободском сохранились списки призыва с 1941 г. Даже призыв Финской компании не сохранился. По Гражданской войне документы я нашла в ГАКО в деле Волостного правления "Призывной список 1916 года по Шепелевской волости Слободского уезда Вятской губернии 1-го Утробинского общества // ГАКО ф. 944. Оп. 1 ед. хр. 1330. – 33 л.",
"Наряд бумаг и сведений по призрению нижних воинских чинов ратников ополчения 1-го разряда призванных на войну в мобилизацию 8 июля , 28 июля 1914 года. Началось 22 июня 1914 г кончилось 8 января 1916 года. // ГАКО фонд 944 оп.1 ед. хр. 1149. – На 389 листах.
Список семейств нижних чинов и ратников ополчения пользующихся правом пособий по закону 25 июня 1912 года у которых находится в составе семейства изменения на 1 сентября 1914 года по Шепелевскойвоолости." Но это при условии, что эти дела сохранились. До связи.
Любовь Ивановна, здравствуйте! С праздником Вас!!! Спасибо за ответ. Мои предки из Ярославской волости. Я смотрела списки погибших в Первую мировую, выложенные в Интернете, но, к сожалению, никаких данных о прадеде Богданове Василие Ефимовиче не нашла (по семейной легенде прадед погиб или в Гражданскую или в Первую мировую войны). Сейчас вот думаю, что за команда 2188? Мама почему-то считает, что дедушка (ее отец) строил Кирово-Чепецкий хим. завод. Я посмотрела, во время ВОВ в Чепецке еще и ТЭЦ строили. Как Вы считаете, есть смысл запрос в военкомат делать. Может они знают, что это за команды такие были? Или может в музей КЧХЗ написать?
Доброе время суток, Марина. В военкомате на графу "в чье распоряжение направлен" вообще не смотрят. И мне советовали не обращать на неё внимание. В Кирове на пересыльном пункте распоряжение могли переиграть, перенаправить в другое место. В Кирово-Чепецке не знаю кто этим занимается: архив или музей. При просмотре "Похозяйственных книг" возникло ощущение, что прибрежые деревни Волковского и Чирковского сельских советов перебрались через Вятку строить КЧХЗ и ТЭЦ. Особенно семьи тех, кто во время войны был туда призван. Списки могли и не сохранится. У нас на кожевенно-обувном комбинате был свой архив, потом его передали в Слободской, там списки работающих на комбинате с 1919 года, в ГАКО нашла списки 1913 г. По фабрике "Белка" документы в архиве с 193? года. В списках только фио, иногда год рождения, на какую работу взят, партийность. Не всегда место рождения или откуда прибыл, ну может еще быть отметка о наличии трудовой книжки и где выдана. На этом сайте есть статья о немецких рабочих командах, примерно тоже самое было с населением, такая вот трудармия. Там еще работали заключенные. Я значала не могла разобрать слово: команда, колонна или колония. В колонию через военкомат могли призвать в конвой. Команда формировалась по служебному принципу: стрелки, артиллеристы, пулеметчики, связисты. Колонна формировалась как дивизия. Но это все мои догадки. Более подробная информация хранилась на карточках, но карточки хранятся 5 лет после смерти военнослужащего. До связи.
Здравствуйте Любовь Ивановна! Мы с Вами общались в одноклассниках, а сейчас встретил Вас на страничке Родная Вятка. Очень рад.
Я родом из дер. Горбуны Слободского района (ранее была запись Шестаковский сельский совет).Хотелось бы больше узнать о своей малой Родине дер. Горбуны, которой в настоящее время нет, но я на 1960 год помню в ней находилось 12 жилых домов. Хотелось бы также каким-то образом узнать о судьбе своего деда Невиницына Семена отчество не знаю. Фамилия возможна (Невиницин). Со слов покойной бабушки, Невиницыной Феклиньи знаю, что деда отправили на фронт летом 1941 года, а в декабре 1941 года она получила известие, что Невиницын Семен пропал без вести.
Подскажите, может мне отправить запрос в Слободской райвоенкомат. Заранее благодарю. Невиницын Николай Викторович, г. Омутнинск Кировской области.
Страницы