Призывные списки Слободского района 1941 - 1945 гг

Я закончила работу над Призывными списками Слободского района за 1941-1945 гг.  Это переписанный документ, поэтому возможны ошибки, опечатки, неправильное прочтение слов. В этом документе я не вносила свои поправки, данные из других поисковых работ. Это я делала в "Книге Победителей Земли Вахрушевской". Работа еще не закончена. Есть еще ряд документом над которыми я продолжаю работать. Но Призывные списки я размещаю на сайте, так как здесь есть информация выходящая за рамки Слободского района. Списки содержат основную информацию о мобилизованных на Великую Отечественную войну из города Слободского и района в рамках административного деления того времени. Сюда не вошли: Шестаковский сельский совет и все сельсоветы, которые входили в состав Шестаковского района (Совье, Лекма...), Столбовский сельский совет (входил в состав Кировского района) и Бобинский сельский совет.

Аватар пользователя Танюська

Милые женщины! Спасибо вам огромное! Вы очень помогли мне, я действительно продвинулась в получении информации и поиске захоронения дедушки.А то уже было растерялась как и где искать. СПАСИБО!!!!

Аватар пользователя Lyu-belos

Удачи в поиске.

Любовь Ивановна, здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш труд!!!!! Нашла в списках обоих дедушек!!!! На Кайсина Ивана Григорьевича я делала запрос и у меня есть ксерокопия страницы призывной книги. А вот Кайсин Павел Николаевич не воевал по состоянию здоровья. Мама вспоминала, что дедушка ездил на работы в Кирово-Чепецк. И вот теперь есть подтверждение. Не мог ли бы Вы расшифровать, что такое 2188 ком. г. Кирово-Чепецк. И можно ли в Слободском РВК найти еще какие-нибудь дополнительные сведения, например справку о состоянии здоровья, на основании которой дед не был отправлен на фронт?

И еще вопрос не знаете ли Вы имеются в Слободском РВК списки мобилизованных на Гражданскую войну или Первую мировую?

Еще раз огромное спасибо!!!

С уважением, Марина Гурьянова (Кайсина)

Доброе время суток, Марина. Я уже выше писала, что списки сохранились случайно. Что такое команда 2187 и 2188 я точно не знаю, но думаю, что либо рабочая команда (часто даже на уборку капусты привлекали через военкомат), либо конвойная. Молодых и здоровых отправляли на фронт, а ограничено годные служили в тыловых войсках или рабочих командах. Я сейчас переписываю справки, букву К уже сделала, там вашего деда нет. Толи не все сохранились, толи не все справки шли через военкомат.

В Слободском сохранились списки призыва с 1941 г. Даже призыв Финской компании не сохранился. По Гражданской войне документы я нашла в ГАКО в деле Волостного правления "Призывной список 1916 года по Шепелевской волости Слободского уезда Вятской губернии 1-го Утробинского общества // ГАКО ф. 944. Оп. 1 ед. хр. 1330. – 33 л.",

"Наряд бумаг и сведений по призрению нижних воинских чинов ратников ополчения 1-го разряда призванных на войну в мобилизацию 8 июля , 28 июля 1914 года. Началось 22 июня 1914 г кончилось 8 января 1916 года. // ГАКО фонд 944 оп.1 ед. хр. 1149. – На 389 листах.

Список семейств нижних чинов и ратников ополчения пользующихся правом пособий по закону 25 июня 1912 года у которых находится в составе семейства изменения на 1 сентября 1914 года по Шепелевскойвоолости." Но это при условии, что эти дела сохранились. До связи.

Любовь Ивановна, здравствуйте! С праздником Вас!!! Спасибо за ответ. Мои предки из Ярославской волости. Я смотрела списки погибших в Первую мировую, выложенные в Интернете, но, к сожалению, никаких данных о прадеде Богданове Василие Ефимовиче не нашла (по семейной легенде прадед погиб или в Гражданскую или в Первую мировую войны).  Сейчас вот думаю, что за команда 2188? Мама почему-то считает, что дедушка (ее отец) строил Кирово-Чепецкий хим. завод. Я посмотрела, во время ВОВ в Чепецке еще и ТЭЦ строили. Как Вы считаете, есть смысл запрос в военкомат делать. Может они знают, что это за команды такие были? Или может в музей КЧХЗ написать?

Доброе время суток, Марина. В военкомате на графу "в чье распоряжение направлен" вообще не смотрят. И мне советовали не обращать на неё внимание. В Кирове на пересыльном пункте распоряжение могли переиграть, перенаправить в другое место. В Кирово-Чепецке не знаю кто этим занимается: архив или музей. При просмотре "Похозяйственных книг" возникло ощущение, что прибрежые деревни Волковского и Чирковского сельских советов перебрались через Вятку строить КЧХЗ и ТЭЦ. Особенно семьи тех, кто во время войны был туда призван. Списки могли и не сохранится. У нас на кожевенно-обувном комбинате был свой архив, потом его передали в Слободской, там списки работающих на комбинате с 1919 года, в ГАКО нашла списки 1913 г. По фабрике "Белка" документы в архиве с 193? года. В списках только фио, иногда год рождения, на какую работу взят, партийность. Не всегда место рождения или откуда прибыл, ну может еще быть отметка о наличии трудовой книжки и где выдана. На этом сайте есть статья о немецких рабочих командах, примерно тоже самое было с населением, такая вот трудармия. Там еще работали заключенные. Я значала не могла разобрать слово: команда, колонна или колония. В колонию через военкомат могли призвать в конвой. Команда формировалась по служебному принципу: стрелки, артиллеристы, пулеметчики, связисты. Колонна формировалась как дивизия. Но это все мои догадки. Более подробная информация хранилась на карточках, но карточки хранятся 5 лет после смерти военнослужащего. До связи.

Аватар пользователя Николай Невиницын

Здравствуйте Любовь Ивановна! Мы с Вами общались в одноклассниках, а сейчас встретил Вас на страничке Родная Вятка. Очень рад.
 Я родом из дер. Горбуны Слободского района (ранее была запись Шестаковский сельский совет).Хотелось бы больше узнать о своей малой Родине дер. Горбуны, которой в настоящее время нет, но я на 1960 год помню в ней находилось 12 жилых домов. Хотелось бы также каким-то образом узнать о судьбе своего деда Невиницына Семена отчество не знаю. Фамилия возможна (Невиницин). Со слов покойной бабушки, Невиницыной Феклиньи знаю, что деда отправили на фронт летом 1941 года, а в декабре 1941 года она получила известие, что Невиницын Семен пропал без вести.
 Подскажите, может мне отправить запрос в Слободской райвоенкомат. Заранее благодарю. Невиницын Николай Викторович, г. Омутнинск Кировской области.

№ 58089207

Информация из документов, уточняющих потери.

Невиницин Семен Степанович, 1902 г.р.

Красноармеец

Место рождения: Кировская обл., Башаровский с/с, д. Горбуны.

Дата и место призыва: 01.01.1942г., Шестаковский РВК, Кировская обл., Шестаковский район.

Считается пропавшим без вести с декабря 1942г.

Жена – Невиницина Феклинья Ивановна

Доброе время суток, Николай. Если у вас терпит время, то я заканчиваю списки по Слободскому району. Потом планирую отработать списки Шестаковского района. Там информации немного, судите сами по призывными спискам Слободского. Тем более, что даже отметка об отправке не всегда соответствует истине. Я проработала "Индивидуальные предписания", но не факт, что из Кирова их потом отправляли именно с этой командой, что выехала с Шестаково или со Слободского. Можно посмотреть Похозяйственные книги, по Шестаковскому району некоторые сохранились. У меня есть информация на Невиницина Сергея Семеновича из д. Горбуны 1923 г.р. он уходил на войну из нашего поселка. Пишите на электронку Lyu-belos@yandex.ru. Что будет сообщу.

Любовь Ивановна! Большое Вам спасибо за ответ. Поделюсь радостью следующим сообщением от пользователя Аленький ОБД МЕМОРИАЛ, с которым ознкомился только что: Невиницин Семён Степанович, 1902 г. рождения был призван на фронт из дер. Горбуны Башаровского сельского совета Кировской области 01.01.1942 года, считается без вести пропавшим с декабря 1942 года. Жена-Невиницина Феклинья Ивановна. Теперь благодаря сайту Родная Вятка я буду точно знать когда призывался мой дед на священную войну и когда погиб. Теперь я могу с радостью поделится данной новостью с женой, детьми и внуками. Теперь будет возможно далее разыскивать, где погиб мой дедушка, а возможно и где захоронен. До сегодняшнего дня я даже не знал точно когда он призывался и когда погиб. Когда была жива бабушка она говорила, что Семён пропал без вести в декабре 1941 года, а теперь оказывается в декабре 1942 года.Буду от Вас и в дальнейшем ждать каких-либо сообщений о своей малой Родине д. Горбуны Шестаковского с\совета. С уважением Николай Невиницын.

Я тоже ищу сведения в базах "Мемориал" и "Подвиг народа". Я видела комментарий еще вчера. К сожалению, в "Мемориале" на вашего деда сведения в документе послевоенного периода, то есть, то что после войны могли сообщить родственники не вернувшегося с войны солдата. В "Книге памяти" то же самое. Можно обратиться в архив Подольска, но у них многое уже оцифровано и многие кто погиб или пропал без вести в Базе. В январе 1942 года очень многих отправляли на станцию Ильино, это Гороховецкие лагеря в Горьковской области. В Солнечногорск. Команды формировались в Кирове.

Про деревню Горбуны ищите на этом сайте, в базе. Там есть сведения о деревнях и карты. По жителям деревни Похозяйственные книги, Посемейные списки, Ревизские сказки, Исповеднын росписи и, конечно, Метрические книги. Удачи вам в поиске.

Добрый день! Любовь Ивановна, спасибо Вам за информацию, то есть за нужное направление в поиске.

Аленький. Хорошо бы иметь подобную информациюо моём погибшем дедушке - Невиницине Семене Степановиче, 1902 года рождения, уроженце дер.Горбуны Башаровского сельского совета. Спасибо за направленную информацию в мой адрес, но она к сожалению касается - Невиницина Егора Степановича, а не Семена Степановича.Как мне теперь стало известно он погиб в декабре 1942 года, а где пока мне неизвестно.Но все равно Вам спасибо.

Иван! Моей деревней я считаю Горбуны, так как я в ней родился и проживал наверное до 1959 года. С 1959 до 1961 год проживал в дер.Посадские. От дер.Посадские рядом были дер. Верхние Чесноки в которой было три дома, и Нижние Чесноки в которой также были три дома. В одном из домов проживала моя однофамилица и одноклассница - Невиницына Люба. На 1959 год в дер. Путиловцы в 1 км.от Посадских небыло уже ни одного дома.

Доброе время суток, всем. Деревни Чесноки, Посадские - это Куражинский с/с Слободского района. Деревня Горбуны приграничная между административными единицами, поэтому иногдаона была в одной административной единице, иногда в другой. Это необходимо учитывать в исследовательской работе.

Аватар пользователя Katrin

Здравствуйте! Большое спасибо за вашу работу! Я просто восхищяюсь теми, кто помогает нам в поиске на "Родной Вятке". Я родом из Петрозаводска. Про своего деда Кузницына Ивана Ларионовича я знала только, что он с Вятки, осенью 1941 года ушёл на войну и не вернулся. В прошлом году я нашла карточку, в которой говорится, что он был в 43-м в пересыльном пункте г.Кирова. А сейчас, просмотрев списки, которые вы опубликовали, я узнаю откуда он родом. Это моя очередная маленькая победа и она не случилась бы без вас, без вашей помощи! Поклон вам до земли! К сожалению я ничего не знаю о родственниках и если они, но я буду продолжать свои поиски. Успехов вам в вашей работе.

Любовь Ивановна, низкий Вам поклон от меня! Нашел в списках своего деда - Михаила Ильича Корякина. Я не ошибусь, если предположу, что "батальон св г. Киров" означает сводный батальон в областном центре, из которого комплектовались личным составом части, направляемые на фронт?

Ответьте, если можно, Слободской рвк в годы войны был в том же здании, что и сейчас (Советская, 84)? Я совсем не знаю Слободского...

P.S. К счастью, дед вернулся с войны. С 1942-го и до Победы он воевал в 44-м гвардейском минометном полку - на "Катюше", ранен, награжден. Хочется узнать, где он был в начале войны.

Доброе время суток. Да военкомат там же. Но вроде бы у них больше ничего нет. Анкеты на ветаранов составляли после 1985 года.

Он уроженец деревни Пукач Чирковского с/с

К сожалению, у нас на него тоже сведений не так много

Корякин

Михаил Ильич

Родился: 1906 г в деревне Чирковского сельского совета.

Призван: Слободским РВК 20.08.1941 г в распоряжение бат связи г. Киров.

Служил: орудийный номер 264 минометного дивизиона 44 гвардейского минометного полка.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону советского Заполярья».

Описание заслуг: в августе 1942 г у местечка Старотитаровка раненый продолжал заряжать минометы.

Демобилизовался 27.10.1945 г.

Родственники: жена Таисия Ивановна (1907), дети: Нина (1931), Зоя (1933), Фаина (1936), Капиталина (1937), Константин (1941)

Публикации:

Призывные списки 10.03.1941 г по 1949 г: 5 книг // Слободской районный военный комиссариат Кировской области. –1 кн на 157 л, 2 кн.на 149 л, 3 кн 167 л, 4 кн 79 л, 5 кн 200 л.

Приказ о награждении: наградной лист источник донесения // Подвиг Народа ЦАМО ф 33 оп 686044 ед.хр.ф. 1067.

Приказ о награждении: наградной лист 31.12.1944 г источник донесения // Подвиг Народа ЦАМО ф 33, 363 оп 44671, 6239 ед.хр.ф. 195, 358.

Приказ о награждении: наградной лист 15.07.1945 г источник донесения // Подвиг Народа ЦАМО ф 363 оп 6219 ед.хр.ф. 310.

Похозяйственные книги Чирковского сельского Совета деревни Пукач // Муниципальный архив г. Слободского. Ф. 113. Оп. 1 ед. хр. ф. 3, 9, 11, 12, 28, 46.

Вот такая анкета.

Огромное спасибо за помощь!

"Подвиг народа", я, конечно, смотрел, наградные списки читал, боевой путь 44 гвардейского минометного полка проследил до Заполярья :-) Но полк сформирован в начале 42-го, с момента призыва прошло полгода. Подробности узнать не у кого: когда я родился, деда 16 лет не было на свете.

У деда было много детей, здесь указаны довоенные, после войны были еще три девчонки, в том числе моя мама. Все тетушки живы, буду их расспрашивать :-)

Семья родилась на Пукаче (у мамы в паспорте Пугач), в 55-м переехала в Каринторф. История этих мест - это настолько захватывающая тема, что я не успокоюсь, пока не сделаю об этом фильм.

А похозяйственные книги с записями о Корякиных можно подержать в руках или для меня они недоступны?

Еще раз спасибо!

Доброе время суток. Позвоните в Слободской архив, договоритесь, исследователей принимают в четверг и пятницу, это если подержать. У меня они переписаны, до 1945 г. Напишите мне в Lyu-belos@yandex.ru. Я вам вышлю. О деревне сведения есть на этом сайте, но могу выслать Вопросный лист. Когда-то собирала историю деревень. Сейчас собираю историю жителей, но не всю, всё собрать не реально. До связи.

Доброе время суток, Дмитрий. Архив исследователей принимает по четвергам и пятницам, это на подержать. У меня ПХ переписаны до 1945 г, вышлю, напишите на Lyu-belos@yandex.ru. История деревни есть на сайте. Но у меня еще есть Вопросные листы. Когда-то писала историю деревень Рубежницких, сейчас собираю историю жителей, но не всех. Всех это не реально. До связи.

Любовь Ивановна, не знаю, как Вас благодарить :-)

Историю деревни на сайте я изучил. И даже спорил на эту тему с мамой, которая считала Пукач большой деревней, а то и селом, коль скоро сестры венчались в ближней церкви. Я ее понимаю: она жила на Пукаче до 6-летнего возраста, в детстве все кажется большим. (А церковь, видимо, была Спасо-Преображенская.)

Добавлю, что по семейному преданию, деревню основали два беглых пугачевца и назвали Пугач. Топоним, конечно, не мог сохраниться в таком виде: не для того Екатерина Великая переименовала Яик в Урал, а Хлынов в Вятку, чтобы увидеть тень бунтовщика и разбойника на карте. Но в видоизмененном виде "Пукач" название действительно встречается в "Списках Чистянского стана" через 6 лет после Пугачевского восстания. Семейному преданию я склонен верить, ибо по "Книге вятских родов" в 1891 г. в деревне Пукач жили 8 семей Корякиных и 1 семья Белослудцевых. История этой деревни - история моей семьи.

На сайте есть запись: деревня  упоминается в  списках Чистянского стана в 1781 «15 д. Пукач при мельнице оброчной  4 души». 15 д - это 15 дворов? Или просто порядковый номер записи?

Если надо заполнить вопросные листы, я с удовольствием это сделаю в начале июля, когда увижусь с тетками. Сам я знаю немного, но они помочь не откажутся. В почту напишу.

Деревня действительно была большой, промышляла рыбой, если я не ошибаюсь. Церкви было две Преображенская и Троицкая,одна Преображенская у Спаса, а вот была ли церковь в Успенском или тоже в Спасо-Подчуршинском сказать не могу. Это Стуловский с/с и я его историе не занималась. "Вопросный лист" - это описание деревни или анкета на деревню составлен во 2-й половине 19 века. Там указание статуса, становая, волостная квартира, указание прихода и общества (общество важно при работе с родословной), описание домов и при какой воде находилась деревня. Если воды нет то указывался колодец или неизвестный, безымянный ключ. Документ интересен сам по себе. У меня на каждую деревню есть,которые в советские годы вошли в состав Ленинского сельского совета. Их в округе было около 200. До связи.

Интересная наука - история!

Дед тачал сапоги (как все в тех краях), плотничал (я видел мебель его рук), резал ложки и лепил горшки. Товар они с братом носили по деревням как коробейники. Еще он считался превосходным охотником и плясуном. Имел 1 класс образования (может, оттого что Первая Мировая началась в год его семилетия). У бабушки было 4 класса, из всей пунктуации она признавала только точки, я с ней переписывался в школьные годы. Мама тоже считалась образованнее папы - высшее против среднего. А я жену переумничал :-)

А Вы случайно не имели отношения к выставке о Первой Мировой войне, которая была в Кировском краеведческом музее пару лет назад? Извините, если не по теме.

Первая мировая и Гражданская войны - пласт пока для меня неподъемный. Хотя по деду Буркову документы о призыве имеются и справка из госпиталя сохранилась. И мой дед шил сандали,был кузнецом и умер в 1943 году.

Аватар пользователя лютик

Я нашла в списках своего отца, большое Вам спасибо, не понятно что означает "збр" Киров? и как дальше искать, где он проходил службу?

Мне нужно посмотреть. Пересыльный пункт был в Кирове. Сначала из Слободского везли в Киров, там перераспределяли по учебным батальонам и частям. Но и это еще не факт. Поищите на сайтах министерства обороны Мемориал и Подвиг.

,,збр,,Киров    -это запасная стрелковая бригада(зсбр)-которая,на тот момент формировалась.

Любовь Ивановна.
Похоже я напрасно послал запрос в Слободской РВК.
о призыве в июне 1940 г.?

P/S  А вообще то ,Вы молодец.Этож надо проделать такую трудоёмкую,кропотливую работу!!!
       Я Вами,тоже восхищаюсь!

Доброе время суток. В Слободском сохранились дополнительные списки на 1918 - 1928 годы. Но они тоже не полные. Вышлите данные я посмотрю.

Страницы