Мой дед Казанцев Деомид Кириллович родился в г. Вятка в 1913 году. Но я не уверена, что это действительно город. Такая информация сохранилась в Дубовском военкомате г. Волгограда о без вести пропавших ВОВ и записана она была со слов моей бабки, которая никакого отношени к Вятской губернии не имела.
Т.к. у меня практически нет сведений о деде, то хотелось бы с вашей помощью узнать хоть что-то о моих предках по отцовой линии. Я знаю, что у деда был брат Лев (в честь которого назвали моего отца — Льва Деомидовича), который умер в юности, а родители переехали жить в Абхазию, Ткварчели. Я думаю, они поехали работать на угольный рудник, который был открыт там в 30-х годах.
Есть ли возможность что-нибудь узнать о моем роде по таким скудным сведениям?
Да, на сайте областного архива Кировской области прочитала информацию, что метрики с 1901 по 1918 находятся в архивах областного загса
Добрый день, Ирина! Попытаюсь помочь Вам хоть чем-то. Мне удалось найти запись из документов, уточняющих потери о Казанцеве Дмитрие Кирилловиче, родившемся в 1913 году в городе Кирове (это и есть Вятка). Прошу обратить внимание на имя. Возможно, это и не Ваш предок, а, возможно, именно он. Не стоит удивляться ошибкам в Книгах Памяти, они составлялись со слов родственников, и человек, записывающий, мог просто не так услышать. Это достаточно частое явление.
Информация взята из ОБД "Мемориал". Документ, уточняющий потери - это донесение послевоенного периода (13.08.1946). Был составлен Дубовским РВК Сталинградской области. В этом документе указано, что заявитель о безвести пропавшем - его жена Казанцева Татьяна Николаевна (Сталинградская область, г. Дубовка, ул. Энгельса, 6). Указано так же, что Дмитрий Кириллович был членом ВКП(б).
Небольшая информация есть в печатной Книге Памяти Волгоградской области (Том 2, книга 9). Но эту информацию Вы, вероятно, уже смотрели.
Метрики, которые Вы упомянули, должны храниться в ГАКО, просто ранее (в советское время) они хранились в архиве ЗАГС. Скорее всего, Вам нужно сделать письменный запрос в ГАКО для уточнения информации.