Опубликовано вс, 09/11/2014 - 01:25 пользователем ru-danko
ID: 79073
ID: 79073
Тип: посёлок
Статус: ныне не существует
Местоположение:
- Подробные
- Обзорные
Изображения
Государственный каталог географических названий (АГКГН)
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область
Рег. № | Род объекта | Название объекта | Административный район |
---|---|---|---|
233572 | развалины | Высоково |
Местоположение определено по схеме: http://www.vyatlag.ru/photo/karty_skhemy_marshruty/138-1-0?photo=3409
Предполагаю, что это поселение раньше называлось починком Высоковским и было ключевым на первом сибирском пути, проходящем из Устюга через Гидаево и Кайгородок.
Это не так. Населенный пункт основан предположительно в 1945 году или чуть раньше как 16-й лагпункт Вятлага. Про него я чуть позже добавлю информацию. Починком он никогда не был. Название Высоково присвоено в 1958 году и, возможно, населением не использовалось (называли 16-й).
Откуда сведения про Высоковский починок?
Описание маршрута первого сибирского пути, проходившего по территории кайгородских земель, содержится в издании 1871 года. Трасса той старой дороги пролегала через починок Высоковский и село Гидаево на Великий Устюг. Было на тракте и село Березовка -древнейшее поселение края, жители которого оставили свои дома еще сотни лет назад из-за частых набегов чуди и разбойного люда. Тем не менее, как отмечалось, остатки бревенчатых построек сохранялись там еще до 1870-х годов. Находилось это село предположительно у истока одноименного притока Вятки в 1,5-2 км от бывшего поселка «Мосэнерго». Из Кайгорода дорога направлялась в село Юксеево Велико-пермского края - так называемая «Юксеевская тропа», которая местами сохранилась до сих пор, и на протяжении около 90 верст проходила лесом. В конце XVII века путь к Москве поменял направление; теперь из Кая дорога шла на Вятку через Лойно, деревню Тихово, затея Екатерининское, Зимовку, Воронье и далее - город Слободской. Во второй четверти XVIII веч сибирский тракт был официально перенесен на юг и проходил более короткой дорогой через Казань. В 1739 году вышел царский указ, в котором московскому, нижегородскому и казаческому купечеству, торговавшему с сибирскими городами, было предписано в течение пяти лет прокладывать свой маршрут на восток только через Вологду, Великий Устюг, Кай и Верхотурье. Такими мерами государство стремилось некоторое время поддерживать экономику северных территорий. Позднее, с окончательным устройством нового государственного тракта в 1754 году объем транзитных перевозок через Кайгород резко сократился.
Е.Л. Скопин. Н.В. Кривошеина. Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Выпуск 4. Киров, 2010
PS
Если открыть карту Кировской области 1953 года и посмотреть указанный там этап древнего сибирского пути от Гидаево на Кажим, то он как раз проходит через пункты Высоково, Има и Сретенскую пустынь.
Дорогу видно и на топо-карте. Через Высоково она не проходит, а проходит северо-восточней (хотя и близко). Я уверен, что это Высоково к Высоковскому починку отношения не имеет.
По вашему описанию починок должен быть до Гидаево, а не после него.
Денис, если Вы видите дорогу на топокарте, то можете замерить расстояние между местечком Има на карте и Высоково. Обратите внимание, что Има относится к бассейну реки Кама. Путник, сев в лодку в Има, попадает по одноименной реке в реку Порыш. На Порыше организовано множество зимовок, которые тоже видно на топокарте. У зырян эти зимовки назывались чумкасами. Речку Чумкасницу тоже хорошо видно на карте. Долгое время все расстояния на пути в Сибирь измерялись исключительно чумкасами - расстояниями между двумя соседними зырянскими зимовками. Из Порыша попадали в Каму, а там в Сибирь. А вот Высоково интересно тем, что на пути из Сибири это самый первый пункт, который имеет водное сообщение уже не с Камой, а с Сысолой. Высоково находится при реке Дальний Ныдыбец. Сев в лодку в Высоково путник прямым водным путем попадает в Кажим, Сыктывкар, Сольвычегодск, Устюг, Архангельск. И судя по всему перевал между Имой и Высоково не просто один из самых удобных путей переправы из Камы в Сысолу, а самый удобный, т.к. именно через эти пункты проложен первый тракт в Сибирь. Зыряне жили в краю болот. Свои поселения они строили исключительно по берегам рек. Реки не только выступали их торговыми путями, ориентирами, но и естесственными дренажами в стране бесконечных болот. Первые торговые пути в стране зырян были речными. По рекам было построено множество чумкасов для стоянок путников и охотников. По этим же чумкасам были построены и первые сухопутные дороги. Как следует из рассказов путников, долгое время странствующие пользовались смешанными сообщениями с использованием и водных, и сухопутных способов сообщения. Такие перевалы, как между Имой и Высоково, притягивали большое количество рабочей силы. Волок давал значительный доход. С путников брали специальный налог - волоковые. Если бы в Высоково не существовало такого волока, то Сибирский тракт никогда бы не прошел через эти места. И совсем не случайно автор моего рассказа выделил Высоковский починок на первом Сибирском пути.
Если в Высоково встать лицом на северо-восток, то все реки по левую руку потекут в левую сторону, а по правую руку - в правую. В народе такие места назывались увалами. Это были самые высокие точки на местности, а отсюда и название - Высоково.
Кстати, про эту фразу:
"Было на тракте и село Березовка -древнейшее поселение края, жители которого оставили свои дома еще сотни лет назад из-за частых набегов чуди и разбойного люда."
также думаю, что речь идет про ту Березовку, что рядом с Высоково: http://rodnaya-vyatka.ru/places/79094
Об этом поселении легенды слагаются в разных местах. Месторасположение получается уникальным. Сама Березовка стояла в верховье Сысолы, причем в одну стороны от нее начинались реки, впадающие в Каму, а в другую - в Вятку.
1. Расстояние от местечка Има близ 19-го посёлка (Сосновка) до 16-го посёлка (Высоково) около 7 км. Что за такое местечко Има - интересно, вот оно находится прямо на тракте и вполне возможно могло быть такой зимовкой
2. Факт остаётся фактом - название "Высоково" присвоено населенному (лагерному) пункту в 1958 году и до этого он так не назывался, а местному населению, по моей информации, вообще было неизвестно, все его называли 16-й. Почему присвоено такое название? Не знаю. Вам следует поискать Высоковский починок на более ранних картах и списках, этот населенный пункт - явно не он. Конечно, можно предположить, что починок был где-то тут, а потом на его месте сделали лагпункт, но эта версия требует документального подтверждения.
3. Березовка - также лесозаготовительный лагерный посёлок, подкомандировка. На этом месте села, скорее всего, не было. Надо понимать, что село - это достаточно важное по тем временам поселение, оно должно было остаться в исторических документах и картах. А на месте села должны были бы остаться значительные поля, как например у деревни Первомайка (Монастырек, Сретенская пустынь). Надо искать Березовку где-то в другом месте. Может даже не в Кировской области, тракт ведь был большой?
Первомайка, о которой Вы упомянули - это бывший Сретенский монастырь. На карте он обозначен прямо на тракте. Но предание об его основании старцем Гурием гласило, что монастырь ставили немного в стороне от тракта. Дело в том, что тракт, который обозначен на карте - это не старый Сибирский тракт, а торговый тракт, связывающий некогда Кайгородок с Кажимским заводом, Сольвычегодском - главной резиденцией Строгановых, Архангельском. Для Кайского края он был не менее значим, чем Первый Сибирский тракт. Еще капитан Рычков писал, что в 18 веке Шестаковские и Слободские купцы намного зажиточнее вятских, потому как имели торговые отношения с Архангельским портом. А вот первый Сибирский тракт не уходил в Сысольские земли и Республику Коми. В Высоковском дорога раздваивалась. Одна дорога через Сретенскую пустынь уходила в Кажим, а другая через Березовку по рекам Пашняку, Кобре и Лузе уходила в Лальск, а затем в Москву, проходя по Вятской земле. Лальский тракт называли самой длинной грунтовой дорогой в мире. Это и была государева дорога, по которой возили царских кречетов. А про Березовку ходили предания в разной местности. Это неудивительно, потому что от Березовки стартовали и разбегались реки в разные стороны. В отсутствии современных карт и средств навигации люди знали, что поднявшись по реке к ее истоку и достигнув Березовки, можно было попасть и к Лальску, и к Архангельску, и к Кайгороду, и на реку Нырмыч, которая тоже начиналась здесь. Сибирский тракт захирел раньше чем Кажимская дорога. И Березовку, судя по преданиям, жители давно покинули. На месте деревни вырос высоченный лес. Возникла же она, судя по тем же преданиям, даже раньше, чем Сретенская обитель.
Искать Березовку в другом месте бесполезно, потому что другого такого места природа не создала. Это место соединения всех водных путей и бассейнов разных великих рек и морей.
Не понимаю, о чём мы дискутируем. В этих населенных пунктах были зоны и заключённые, есть документальные факты и свидетельства очевидцев. Даже если в этих краях были раньше деревни, то непонятно когда, может быть очень давно? (в наших с вами списках их нет), и нельзя точно сказать, где именно, без дополнительных документов.
Ещё раз: я не говорю, что где-то здесь никогда не было указанных вами населенных пунктов, может и были, но ассоциировать их только по названию с этими посёлками - нельзя.
Да в том-то и дело, что зоны и заключенные нанесли экономике края больший ущерб, чем Первая, Вторая мировые и насильственная коллективизация вместе взятые. Некогда крепкие хозяйственники даже в смутные времена могли сохранять свои древние промыслы и заработок, но преодолеть казенные закрытые исправительные учреждения, ставшие непреодолимой преградой на пути к рынкам сбыта и источникам сырья, частный бизнес деревень и сел уже не смог. Перекрыли эти спецпоселения все торговые пути и дорожки края. Вот и исчезли первыми деревеньки аккурат по Сибирскому тракту, да по Кажимскому пути.