Актугансола

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня АКТУГАНСОЛА (АГЫТАНСОЛА)
 
Деревня Актугансола находится в 6 км северо-восточнее центра сельской администрации, деревни Шой-Шудумарь.

Деревня по-марийски называется Агытансола.

Старожилы об образовании деревни рассказывают следующее. Раньше на месте деревни был большой лес. На краю соседнего села Юледур в овраге, около кладбища, жили братья, которых звали Актаз и Пикенче, они и облюбовали место нынешней деревни Актугансола. Посреди леса текла серебристая речка Кокшерка. Около речки расположились зеленые луга. Позже к Актазу стали приходить другие люди и строить рядом жилища.

Есть и другая легенда об образовании деревни. Через лес, вблизи нынешнего расположения деревни, проходила дорога Яранск-Казань. По этой дороге на место деревни от Уральских гор шли братья Актан и Янгелде. Выбрали удобное место, построили дома, хозяйственные строения, обзавелись семьями. Вокруг хозяйства поставили высокий забор, большие высокие ворота выходили на дорогу. Если семья Актана состояла из марийцев, то Янгелде женился на русской девушке. Он поставил дом ниже по течению речки.

Название деревни Актугансола связано с Актаном. В деревне Актугансола в 1856 году насчитывалось 64 дома, а впоследствии стало 80 хозяйств.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур, входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1874 году в деревне Актугансола насчитывалось 60 дворов, прожи-вало164 мужчины, 166 женщин. За деревней было закреплено 1022,9 десятины удобной земли. В хозяйствах жителей содержалось 149 лошадей, 166 коров, 328 голов мелкого скота.

В 1891 году в деревне Актугансола было 42 двора. Матвей Дмитриев, Тихон Григорьев, Андрей Иванов держали по 5 лошадей, Филимон Никитин — 4 лошади.

В 1892 году в деревне Актугансола была открыта миссионерская трехклассная школа, в ней обучалось до 40 человек, в основном мальчики. Специального помещения для школы не было, поэтому она размещалась в частном доме П.И. Волкова. За аренду ему платили 25 рублей в год. Сам П.И. Волков ютился со своей семьей в маленькой каморке. Миссионерская школа просуществовала недолго, и дети были вынуждены ходить учиться в другие деревни.

В 1930 году из Сернура в Актугансолу приехал уполномоченный РИК Терентий Январев для организации колхоза. Вначале в колхоз записались 17 дворов. Назвали свой колхоз "Крупный пахарь". Первым председателем колхоза был избран А.К. Курочкин, первым счетоводом — А.Г. Петухов, участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Первый урожай удался на славу. На следующий 1931 год в колхоз записались и другие хозяйства. Колхозники получили из Юледурского машинно-кредитного товарищества плуги, сеялку, жатку.

Колхоз "Крупный пахарь" приобрел первый трактор в 1935 году. В тракторной бригаде, которая работала в колхозе, была первая женщина-трактористка А.А. Соколова из села Юледур. Трактористкой она работала до 1945 года. Первым бригадиром был Одинцов, его помощником — Т.И. Иналев, который впоследствии стал управляющим Куже-нерской РТС.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Актугансола на фронт были призваны 69 человек, из них вернулись 39 человек.

В 1950 году семь деревень Русскокугунурского сельсовета, в том числе и "Крупный пахарь", объединились в один большой колхоз имени Кирова. Колхоз имел 2500 га пахотных земель, 12 тракторов и комбайнов. С каждого гектара получали зерна не меньше 10 центнеров, от каждой коровы — не меньше 1700 литров молока в год.

В 1932 году, после образования колхоза, по инициативе молодого учителя И.И. Куликова в Актугансоле была открыта начальная школа. Днем в школу ходили дети, а по вечерам за партами сидели их отцы и матери. Учитель пользовался большим авторитетом, к нему приходили с разными вопросами. Он проводил большую просветительскую работу. Сейчас дети из Актугансолы учатся в Юледурской средней школе. После Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов первым учителем из деревни Актугансола стал К.В. Градобаев, из женщин — В.Ф. Градова (ныне Сабанцева). Они получили высшее образование. A.M. Орехов окончил Казанскую консерваторию, Альберт Курочкин — лесотехнический институт, Александр Курочкин и Василий Сабанцев — культпросветучилище, Федор Градов — лесотехнический институт.

На 1 января 2005 года в деревне Актугансола насчитывалось 72 хозяйства, проживало 257 человек. В деревне — две большие улицы. Славятся своим мастерством актугансолинцы. В.А. Куклин со своей женой Валентиной Аркадьевной так украсили свой дом, что на районном конкурсе "Самый лучший дом" в 2004 году заняли I место.

В 2005 году был закрыт Актугансолинский сельский клуб. В хозяйствах жителей деревни в настоящее время содержится 118 голов КРС, в т.ч. 55 коров. Жители имеют 2 грузовые машины, 7 легковых автомашин. В деревне имеются свиноферма, телятник, конный двор.

Жители работают в ЗАО "Кугунур". Многие жители уезжают за пределы района на заработки. В деревне есть фермерское хозяйство Г.В. Курочкина и Г.А. Курочкина. Выращивают хлеб, разводят скот.

Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1141/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15381Актуган-Сола, д. каз.при ключе Кышма-Шапере и рч. КокшеркеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом682647126164290

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
18671Актуган-СолаВятская губерния, Уржумский уезд,
Ирмучашская волость, Шургияльский район, Чеберюльское общество
н/дн/д59330н/д
Рода, число семей:
Нет — 59
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.