Блог Дениса Шабалина

С любовью к родному краю

Чёрной Холунице - 250 лет. Фоторепортаж с Дня посёлка

Традиционно в последние выходные июня в Чёрной Холунице проходит местный праздник - День посёлка. В этом году жители, уроженцы и гости Чёрной Холуницы отмечали 250-летний. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт с мероприятия. Рассказываю о том, что сам видел и запомнил, а если кто-то из участников захочет дополнить - оставляйте комментарии! Не судите строго, если где-то что-то напутал.

Также ниже представлены несколько видеозаписей с концерта Василия Лесного, в том числе песня "Чёрная Холуница".

Хозяйство прадеда Шабалина Митрофана Александровича

Недавно в областном архиве наткнулся на дело Климковского волисполкома 1923 года об установлении опеки над несовершеннолетним Шабалиным Митрофаном Александровичем (ф. Р-1437 оп. 1 д. 74). Заинтересовало оно меня потому, что речь в нём идёт о моём прадеде.

Вкратце суть дела такова. Митрофан родился в 1907 году в деревня Шабалята и рано остался без родителей. Его отец – Александр Внебрачный (sic!) – умер в 1915 году. Мать – Парасковья Созоновна – умерла в 1918 году (о причинах преждевременной смерти родителей в деле сведений, к сожалению, нет). Старший брат – Апполон Александрович – ушёл в ряды Красной Армии и не возвратился (по слухам, погиб в боях с отрядами Колчака). Так 11-й летний Митрофан остался без родных, на попечении жены брата – Александры Григорьевны Шабалиной. Однако, по материалам дела, она «стала относиться к несовершеннолетнему плохо», почему в 1923 году над ним было предложено установить опеку. В итоге опекунами были назначены Иван Александрович и Александра Васильевна Шабалины.

Интересно, что в деле содержится опись хозяйства Митрофана Александровича Шабалина, составленная членом ВИК Двоеглазовым Иваном Александровичем. В описи перечислено всё имущество, доставшиеся Митрофану в наследство от родителей: дом, скот и инвентарь. Опись я переписал. По каждой позиции указано наименование и количество (в деле ещё содержится стоимость каждой позиции, но её я не выписал).

Выпускные фотографии Вятского епархиального женского училища с видами города Вятки (1918 год)

В краеведческом музее пос. Чёрная Холуница сохранились интересные выпускные фотографии Надежды Семеновны Лобовиковой - дочери священника Покровской церкви Чернохолуницкого завода Симеона Лобовикова. На фотографиях, точнее коллажах, содержатся выполненные в одном стиле портреты выпускниц, а также виды города Вятка. Фотографии, на мой взгляд, очень интересные, поэтому выкладываю их здесь.

Возможно, кто-то найдет на снимках своих прабабушек.

Надо просто захотеть. А потом уже не оторвёшься от этого дела

Краеведческий портал «Родная Вятка» объединяет людей, которые любят родной край и изучают его историю. Причём мы делаем это по зову души, а не по заданию или должностным обязанностям. У многих краеведов-любителей сначала проявляется интерес к изучению своих предков, а затем он перерастает в изучение истории малой родины. Имеет немаловажное значение то, что события минувших дней изучаются не по учебникам, а по архивным документам и воспоминаниям старожилов, что позволяет почувствовать особое прикосновение к истории.

Сегодня мы поговорим с одним из активных участников портала «Родная Вятка» Василием Даниловичем Исуповым (Василий1955), который также прошёл этот путь и с головой окунулся в занятие краеведением. Его тема – история сельских населённых пунктов Омутнинского района.

Прогулка по Климковке

Недавно довелось съездить на денёк к родственникам в Климковку (Белохолуницкий район Кировской области) и прогуляться с фотоаппаратом по этому старинному посёлку. Читателей блога приглашаю прогуляться со мной по фотографиям. 

Работа над ошибками

За последнее время на наш сайт добавлено внушительное количество населённых пунктов, только по Кировской области их уже более 9 тысяч. Это не может не радовать - ведь пользователи находят их на картах, в списках населённых мест и связывают эту информацию, а также добавляют свои комментарии, тем самым вносят свой вклад в развитие проекта.

Однако предлагаю немного остановиться с добавлением новых населённых пунктов и проверить ранее добавленные на корректность и соответствие правилам.

Фильм «Задворки» Алексея Погребного

29 июля 2004 года в ночном эфире «Первого канала» вышел фильм «Окраина» из цикла «Место действия – Россия».  Из анонса я узнал, что речь пойдет об умирающих деревнях. Я тогда как раз активно заинтересовался темой исчезнувших и исчезающих деревень, и решил посмотреть программу.

Топографическая карта Кайского района

На сайте «Родная Вятка» опубликована топографическая карта территории Кайского района масштаба в 1 см 1 км, изданная в 1962 году (соединенные листы т.н. карты Генштаба). По приблизительной оценке, она отражает состояние местности на конец 1950-х гг.

Карта находится в разделе «Старые карты». Как и другие привязанные карты на «Родной Вятке», её можно сравнивать со спутниковыми снимками, картами «Яндекс» и топографическими картами (в основном, более поздних лет издания) - для этого используется переключать в правом верхнем углу карты. Карту можно масштабировать, двигать, выбирать для более детального просмотра интересные участки.

Лучшее – на первый план

База населенных пунктов Вятского края на нашем сайте непрерывно пополняется. На текущий момент, по грубой оценке, на сайт уже добавлено где-то 1/3 общего количества существовавших и существующих ныне на данной территории мест обитания человека.

Наш портал и сайт «Вятлаг» ведут работу над картой Вятлага

ВятлагНа сайте «Родная Вятка» создается карта Гайно-Кайской железной дороги и населенных пунктов «Вятлага». Работа над картой ведется совместно с сайтом «Вятлаг» (www.vyatlag.ru), который на протяжении нескольких лет занимается сбором сведений по этой теме. Цель создания карты - обобщение информации о географии Вятлага. Проект карты опубликован на нашем сайте.

Просим иметь в виду, что на карте имеются неточности. Открытой информации по этой теме очень мало, поэтому приходится использовать любые имеющиеся в нашем распоряжении источники. Приглашаем всех, кто располагает какими-либо данными, поучаствовать в обсуждении карты. Это можно сделать у нас в комментариях к карте или на форуме сайта Вятлаг. Ваши замечания будут учтены.

 

Страницы