К речке Большой Тамышевке

30-31 июля 2022 года мы вдвоём с Александром Двоеглазовым погуляли по лесным дорогам и тропам Белохолуницкого района с ночёвкой у речки Большой Тамышевки. 

Целью похода было увидеть своими глазами, что собой представляют дороги в этой местности, а также размять ноги и интересно провести время на природе с рюкзаками и палаткой.

Маршрут предложил Александр, мы уже ходили вместе с ним четыре года назад пешком из Белохолуницкого района в Зуевский. Тогда мы дошли до посёлка Майский по веткам разобранной УЖД со стороны бывших деревень Тамышевского сельсовета, а дальше двинулись на юг к посёлку Чепецкий. Подробно об этом походе я рассказывал здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/147/117662

В этот раз мы решили приблизиться к Майскому (не доходя до него) по бывшей УЖД со стороны посёлка Климковка, а затем по другой ветке, идущей на запад, пройти до дороги Белая Холуница - Серьгино. Общая протяжённость пешего маршрута на два дня составила примерно 50 километров. На старт маршрута из Белой Холуницы добрались на машине, с этим нам помог родственник Олег Трапезников, за что ему спасибо. Он же в назначенный час приехал за нами на финальную точку в 20 километрах к югу от Белой Холуницы. 

Путь проложили по старым картам и спутниковым снимкам, на многих участках дорога едва проглядывается. Населённых пунктов на маршруте нет и не было, единственное возможное исключение - урочище Кордон Берёзовка, но мы точно не знаем, было ли там какое-то поселение. В рамках похода мы осмотрели эту местность.

Схема нашего маршрута показана на пользовательской карте:

Поход на Тамышевку 30-31.07.2022

Автор карты: ru-danko

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

На всякий случай дублирую карту в виде картинки. Красной линией показан маршрут 1-го дня, розовой - маршрут 2-го дня.

План маршрута

День 1-й, 30 июля

04:44. Старт у Юдинского моста.

Переночевав в Белой Холунице, рано утром мы выехали на машине к реке Белая Холуница недалеко от посёлка Климковка.

В этом месте, недалеко от Юдинского болота, построен пешеходный мостик. Через него проходит крестный ход к Пламенным младенцам 2-4 августа каждого года. Нам этот мостик был очень кстати, так как река здесь широкая и глубокая.

В 1970-е/80-е годы здесь был деревянный автомобильный мост, который также именовался Юдинским. Нынешний пешеходный мостик находится немного западнее, с него видны остатки старого моста.

А в XIX веке и начале XX века где-то здесь находилась Юдинская пароходная пристань, с которой отправлялся чугун с Климковского чугуноплавильного на Белохолуницкий железоделательный завод.


Перейдя через мостик, мы вышли на старую лесовозную дорогу, которая от моста вела в южном направлении. По дороге сейчас никто не ездит, она заросла травой. По ней вполне комфортно идти и можно проехать на внедорожнике.

04:58. Прошли отворот на запад на деревню Гущино и далее в город Белая Холуница, по этой дороге ходит крестный ход.

Мы идём прямо.

Встретилась табличка - "Копать запрещается. Охранная зона кабеля". Стало интересно, куда по этой старой дороге проложен кабель, неужели в Белую Холуницу.

05:40. Пройдя около 3 километров от реки, мы свернули на боковую дорожку, идущую в восточном направлении, к речке Климковке.

Хотя коридор в лесу хорошо виден на местности и спутнике, дорога здесь плохая: неровная поверхность, высокая трава, много завалов. По ней можно проехать только на гусеничном тракторе.

06:11. Пересекли небольшую речку, приток р. Белая Холуница. Перебрались по кочкам и палкам.

Местами приходилось прорываться через заросли двухметровой крапивы.

Сбоку от дороги встречаются ямы в земле, заполненные водой. Скорее всего, это небольшие карьеры, откуда брали землю при строительстве лесовозных дорог.

06:59. Достигли речки Климковки. Интересно, что рек с таким названием две. Первая впадает в реку Белую Холуницу справа, протекает через посёлок Климковка, на ней находится Климковский пруд. Вторая, на берегу которой мы оказались, впадает в Белую Холуницу слева.

Речка обмелела и на пересечении с дорогой оказалась завалена стволами деревьев, по которым мы и перебрались на другой берег.

Далее ещё около километра мы двигались на восток и в 07:28 сделали остановку. Было пройдено почти 9 километров.

Хотя время было раннее, и ещё было не жарко, мы очень вспотели. Во время привала отдохнули, Александр заштопал штанину. В дальнейшем делали такие небольшие привалы примерно каждый час, чтобы сберечь ноги - просушить их, сменить носки. Эта стратегия себя оправдала, мозолей мы не заработали.

07:53. Выдвинулись в южном направлении. 

Дорога здесь весьма условная, есть завалы деревьями.

08:23. Вышли на бывшую узкоколейку. Двигаться стало лучше. Дорога идёт по дамбе, прямая, почти без завалов. Трава, в основном, невысокая. Заметны остатки шпал - вся дорога покрыта холмикам поперёк полотна.

Пересекли несколько небольших оврагов - насыпь промыта, но сделаны небольшие переходы для пешеходов. Удобно.

10:21. Вышли на поворот УЖД и соединение с другой веткой. К нашему большому удивлению, дорога здесь оказалась вполне проезжая и совсем недавно прогрейдированная, буквально на этой неделе.

- Откуда проехал трактор? Где-то есть выход на одну из дорог до Белой Холуницы?! Надо будет разведать! - поставил себе задачу Александр.

Трактор содрал дерн, на ровной песчаной поверхности хорошо видно следы животных. Мы предположили, что это волк. Хотя нельзя исключать, что за трактором бежала собака.

На дороге чётко отпечатался след рельсов, которые долго тащил за собой трактор.

Но один рельс потерялся на дороге.

Также на дамбе бывшей УЖД попадаются костыли, подкладки, накладки, гайки и другие металлические элементы конструкции железной дороги.

10:39. Пересекли речку Луговицу по мосту.

По дороге фантазируем, куда может вести такая хорошая дорога. До Тамышевки? А зачем она туда прогрейдирована? Может быть, на Тамышевке тоже, как и здесь, сделан мост?

10:51. Пройдено 19,5 километров. Устроили часовой привал, посушились, отдохнули и пообедали.

Внимательно осмотрели себя на предмет клещей, нашли одного ползающего, поймали и уничтожили. В лесу клещи попадаются часто, важно периодически осматриваться, чтобы не допустить присасывание.

12:03. Выдвинулись дальше в путь со свежими силами. 

12:17. Прошли соединение с веткой УЖД, которая вела на северо-восток по водоразделу рек Поломки и Тамышевки. Эта ветка заросшая, грейдер по ней не ездил (на фото ниже развилка).

Здесь же рядом УЖД пересекала старую дорогу между деревнями Русаки и Коврята. Нам было интересно посмотреть, в каком она состоянии. Но эта дорога, видимо, совсем заросла, так как с полотна УЖД мы её даже не заметили, хотя внимательно высматривали.

Далее мы прошли ещё 5 километров по прогребённой дороге и почти приблизились к речке Большой Тамышевке.

Но за 500 метров до Тамышевки наши мечты о мосте развеялись, так как хорошая дорога закончилась: трактор свернул куда-то налево в лес.

По этой дорожке мы вышли на вспаханное поле. Видимо, здесь посеяны овсы для охоты на медведей. Теперь стало понятно, куда ехал трактор. 

Мы вернулись на УЖД.

14:26. Подошли к речке Большой Тамышевке. Из воды торчали брёвна, оставшиеся от железнодорожного моста. Речка в этом месте оказалась довольно широкой.

 

Глянув на спутниковые снимки, мы подошли к месту брода немного ниже по течению.

Река оказалась глубиной нам по пояс. Мы разделись, перенесли вещи и искупались. В жаркий день после 27 километров в дороге это было очень кстати.

Обсохнув, вышли на бывшую УЖД и посмотрели на остатки моста с другого берега.

Пошли дальше на юг по дамбе. 

Встретилась рама, скорее всего, от окна пассажирского вагона.

Ещё через некоторое время на обочине заметили фургончик от машины для перевозки людей, который, видимо, используется охотниками в качестве балагана. В нём и сейчас можно укрыться от дождя, но ночевать будет неудобно - он стоит под наклоном, окна выбиты.

15:47. Достигли границы Белохолуницкого и Зуевского районов. Прямая дорога ведёт в Майский. Мы повернули направо, на запад.

На границе стоит транспарант "Берегите лес от пожара", а также таблички "Кировохота" (в Зуевском районе) и "Климковский животоотловный участок ООО "Зообаза" (в Белохолуницком районе).

Мы пошли по просеке, разделяющей два района.

Вскоре на просеку вышла ветка УЖД и мы вновь пошли по дороге, по насыпи.

15:55. Вышли к речке Большой Тамышевке. Это та же самая речка, которую мы уже пересекали вброд, но здесь она заметно уже, так как между двумя дорогами в неё впадает крупный приток - Берёзовка.

Речка используется как пожарный водоём.

Мост здесь, конечно, тоже отсутствует. Остались только торчащие из земли брёвна.

Мы заметили следы, которые пересекали реку немного в стороне от моста, и пошли по ним. Видимо, это проходил лось. Доверившись его чутью, мы разделись и прошли вброд следом за ним.

Впоследствии оказалось, что вблизи моста можно было пройти в сапогах почти посуху, там речка совсем мелкая, и русло можно просто перешагнуть.

16:20. Пройдено почти 30 километров. Мы остановились на ночлег.

Приготовили ужин, поели, обсудили итоги дня и отправились спать вместе с солнцем, около 8 вечера. Ночь была тихая и спокойная.

День 2-й, 31 июня

Проснулись в пять утра, позавтракали, собрались. Перед выходом ещё раз осмотрели речку Большую Тамышевку и остатки моста. С утра трава в долине реки была покрыта росой.

07:05. Стартовали. Дорога здесь идёт в западном направлении по бывшей УЖД, и ещё на протяжении 6 километров выполняет роль границы двух районов.

По пути было желание пособирать грибы, но их попадалось мало, да и нагибаться с рюкзаком неудобно. Отказался от этой идеи.

07:36. Вышли к речке Берёзовке. Она хоть и впадает в Большую Тамышевку, но выглядит посолиднее, её не перешагнёшь. Вновь разрушенный мост.

Глубина реки чуть выше колена, разделись и перешли вброд.

Была некоторая надежда, что отсюда дорога пойдёт получше, ведь больших речек больше нет, и кто-то может ездить со стороны Белой Холуницы. Но нет, дорога оказалась такая же заброшенная, заросшая, заваленная.

В местах пересечения с оврагами и здесь тоже сделаны такие вот пешеходные мостики-переходы из палок.

08:19. Достигли места, вблизи которого на топографических картах имеется надпись - "ур. Кордон Берёзовка". Вероятно, где-то здесь раньше был домик лесной стражи, а может быть и был участок углежжения. К сожалению, нет никакой информации об этом месте. Мы оставили рюкзаки и пошли по лесу к северу от УЖД.

В лесу встречаются ямы.

Заросли крапивы.

На спутниковых снимках заметили несколько полян к северу от полотна УЖД, которые могли быть местом кордона - мы сходили на эти поляны. Ничего примечательного, типа кирпичей или развалин домов мы не нашли. Попадаются заросли крапивы, черёмуха, калина. Колеи от трактора, оставшиеся с 1980-х гг., когда здесь рубили лес.

09:00. Вернулись к месту остановки, отдохнули и выдвинулись дальше.

Постепенно дорога становилась хуже, местами терялась. Уже не было явной насыпи, появилась высокая трава.

Торчащий из земли костыль дал знать, что здесь была железная дорога.

Местами попадались следы лося.

10:17. УЖД закончилась, дорога повернула на юго-запад. Далее мы пошли по заброшенной автолежневой дороге, очень заросшей. Это оказался самый трудный участок пути: трава почти в человеческий рост, а ещё под ногами дорога неровная.

Пересекли верховья речки Берёзовки.

 

В одном месте попались вот такие железные конструкции. 

11:11. Прошли 10 километров. Вышли на дорогу, идущую в направлении бывшего Соминского лесоучастка. В этом месте небольшая поляна. Здесь устроили часовой привал и обед.

Место примечательно тем, что на топографических картах здесь сходятся сразу несколько дорог, идущих в разных направлениях. Сейчас почти все они заросшие и непроезжие. 

Вблизи на картах отмечено урочище Тихановские Печи. Таких печей раньше было много, там выжигали древесный уголь для нужд Холуницких заводов. Отметка на карте грубая, точное местоположение этих печей нам неизвестно, поэтому попыток их найти мы не предпринимали.

У дороги свалена большая груда брёвен.

В 12:27 отправились в дальнейший путь, в западном направлении. Здесь широкая, но сильно разбитая лесная дорога с глубокой колеёй.

Вдоль дороги встречаются следы медведя, лося и, вероятно, волка.

Далее до конца нашего пути дорога была примерно однотипная: на пути постоянно были огромные вязкие лужи, которые приходилось как-то обходить то справа, то слева.

Дважды пересекали небольшие речки.

Наконец, на горизонте появилось пересечение с дорогой, идущей с севера на юг, из Белой Холуницы в направлении бывшего лесоучастке Серьгино.

14:34. Вышли на финальную точку маршрута. Прошли за второй день 18 километров, итого за два дня 48.

В 15:10 за нами приехали на машине одноклассники Александра и мы отправились в Белую Холуницу. Сотовой связи на всём маршруте не было, поэтому мы заранее договорились, что будем в этом месте в 15 часов. К 16 часам мы уже были в Белой.

---

Вот так мы успешно прошли почти 50 километров по глухому медвежьему углу Белохолуницкого района и провели два погожих летних дня на природе.

Александру большое спасибо за организацию мероприятия и компанию!

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Красивая походная публикация. 😊

Здравствуйте!  Грандиозно!    Вопрос,   раз места звериные,  какие средства защиты  были предусмотрены?

Аватар пользователя ru-danko

Рассчитывали на собственную осторожность и на то, что летом звери сытые и сами избегают встречи с людьми.

Аватар пользователя наталья юрьевна

спасибо за подробный фото отчет, очень интересно было посмотреть.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за путешествие! Вы меня удивили, такое расстояние прошли по непролазным зарослям.

Аватар пользователя senicol

Большое спасибо за интересный рассказ!
Однако будьте осторожны в лесу: мишки не всегда бывают сытыми. А еще они бывают с маленькими медвежатами.

Аватар пользователя allaburdina

Фото интересно смотреть, но идти по таким дебрям нелегко. Грибов набрали? Такой красивый подосиновик. Хорошо, что не столкнулись с дикими животными. Такая глухомань.

Аватар пользователя Алексей Агафонов

Денис, замечательный отчёт. Даже и не знал, что в этом году у тебя был поход. По поводу кордона, мне кажется, человек там жил. По крайней мере об этом может говорить растущие черёмуха и калина. Вспомни Козюки. О том, что была деревня говорит только черёмуха, которая росла практически в каждой усадьбе.