Таинственный писец Василий Багин. Существовал ли он?

В исследовании своей родословной и изучения происхождения фамилии Багин не давал покоя мне «писец Василий Багин», отметившийся в Каталоге писцовых описаний русского государства середины XV – начала XVII вв и в Актах служилых татар 1525-1609 гг.. В комментариях к моим записям была даже одна теория, которая связывала моих предков (оказавшихся в итоге соседней веткой) и этого писца. Появилось немного времени и я решил разобраться, существовал ли в действительности писец Василий Багин или, как это много раз бывало, фамилия была записана неправильно. Тем более для моего исследования о происхождении фамилии нужно было исключить всех Багиных, на самом деле не имевших к этой фамилии никакого отношения. И, кажется, сейчас у меня получилось решить эту загадку. Но начнем по-порядку.

И так, публикации с упоминанием писца Василия Багина относятся к 2015 году и к 2002 году:

1) КАТАЛОГ ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА СЕРЕДИНЫ XV – НАЧАЛА XVII ВЕКА (БАРАНОВ, 2015)

1563/64-1564/65 (7072-7073) гг. - Писцовая книга Мещерского и Кадомского уездов письма Мещанина Морозова (и Багин (?), = Василий Агалин?).

Упоминания: Антонов А. В. Акты служилых татар 1525-1609 гг. // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. № 7, № 15

2) АКТЫ СЛУЖИЛЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, ТОМ 3, (БАРАНОВ, АНТОНОВ, 2002 год)

«...Жалованная кормленная грамота ц. Дмитрия Ивано­вича (Лжедмитрия II) кн. Игимаметъ-мурзе Девлет-Килдееву сыну Аганина ... по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (2) с товарыщи »

(2) Так в ркп.; правильно: Багина.

РГАДА. Ф. 286. Оп. 2 . Кн. 79. Л. 463, 463 об. Копия 1802 г., публ.: Антонов А.В. Акты служилых татар 1525—1609 годов, 2001. Вып. 7., № 15.

Сразу разберемся с фамилией Агалин. Действительно был такой писец Василий Агалин. Полное его имя Василий Третьяков Дементьев сын Агалин (Огалин) – коломенский боярский сын. Первое упоминание о нём относится лишь к 1569 году. Далее в 1570-х гг за ним значатся еще 6 писцовых книг. В 1581 году он был убит в бою под Псковом Ливонской войне. Но вряд ли речь в оригинальных документах шла именно о нём. Упоминаемого вместе с предполагаемым Василием Багиным Мещанина Морозова, на самом деле звали Иван Константинов сын Мещенин Владыкин Дмитриев Морозов. Известно, что в 1562-1565 гг он описывал Мещерский, Кадомский и Шацкий уезды. Сохранилось много грамот с его упоминанием. И если бы вторым писцом с ним работал Василий Третьяков Дементьев Агалин, об этом бы написали многие исследователи. Но увы. Как уже я написал выше, первое упоминания Василия Агалина относится только к 1569 году. Следовательно предположение Баранова в публикации от 2015 года является ошибочным.

Во втором источнике появилась уже новая фамилия Василия – Агигин. Но авторы тут же приводят поправку, что правильно всё-таки Багин. Из текста также видно, что в обеих публикациях авторы ссылаются на Акты служилых татар 1525-1609 гг. При чем на одни и те же грамоты. Конечно, нужно было взглянуть и на них.

АКТЫ СЛУЖИЛЫХ ТАТАР 1525-1609 ГОДОВ (АНТОНОВ, 2001)

№7

"а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четвертей"

РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 358 об., 359. Список ок. 1785 г., публ.: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Тамбов, 1889. Вып. 23. стр. 101-102

№15

"Ясак де отец ево княж Девлеткильдей с той мордвы имал по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (46) с товарыщи"

(46). Так в ркп.; ср. № 7. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2 . Кн. 79. Л. 463, 463 об. Копия 1802 г.

И так, действительно, в Актах служилых татар фигурирует Василий Багин и Василий Агигин. Написание фамилии Агигин авторы предлагают сравнить с другим текстом, где фамилия записана как Багин. При этом автор ссылается на упоминание писца Василия Багина в публикации 100-летней давности. И я, конечно, пошёл проверять оригинал. И, о, чудо! В оригинале ни о каком Василие Багине речь вообще не идет. Более того, имя Морозова записано по-другому, размер участка тоже отличается. Почему так, не ясно. Конечно, было бы здорово, проверить оригинал в РГАДА. Если документы микрофильмированы, то я попробую их заказать. 

ИЗВЕСТИЯ ТАМБОВСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ, ТАМБОВ, 1889, ВЫП. 23

"а по перечневому списку Мещеренина Морозова да Василья Гагина в поместьи пашни 173 четверти"

И так, у нас появилось новое имя для проверки – Василий Гагин. Чтобы пролить свет на это имя, оставалось еще чуть больше погуглить. Так я наткнулся на еще одну старую публикацию от 1898 года.

ТЕРЕХИН В.М. ПРИБАВЛЕНИЕ К СТАТЬЕ: "ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В ОТНОШЕНИИ ИНОРОДЦЕВ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ КОНЦА XVII СТ. // Известия ОАИЭ при Имп. Казан. ун-те. Т. XIV. Вып. 6. – Казань, 1898. – С. 658–661.

18 июня 1563 г. Оброчная грамота князю Девлет-Кильдею Тиняеву сыну Акишева на поместье в Темниковском уезде на р. Урей

По цареву и великокняжу Ивана Васильевича всея Руси слову мещерские писцы мещенин Констентинович Морозов и Василий Михайлович Гаганин с товарищи дали в службу и в оброк Девлет-Килдею, Тиняеву сыну Акишева в мещере, в Темниковском уезде внове бортной ухожей и пустошь на диком поле на р. Урее...

Очевидно Василий Гагин и Василий Михайлович Гаганин – это один и тот же человек. Но теперь для поисков появилась новая зацепка – отчество. Надо было только выяснить какая фамилия правильная. Терехин В.М. использовал для статьи копия грамоты 1563 года, которая была сделана в 1691 году. Вероятно, тот, кто копировал документ, мог и ошибиться. Терехин указал, кто оригинал этой копии хранится в Пензенском Селиверстовском музее. Оказалось, что это был музей при Художественном училище в Пензе, позже его фонды частично передали в Пензенский краеведческий музей. Конечно же, я написал директору музея, вдруг этот документы удастся посмотреть практический в оригинале.

Никаких упоминаний о Василие Михайловича Гаганине я так нигде больше не встретил. Но, к счастью, нашлись упоминания о Василие Гагине всё в том же Каталогие писцовых описаний Русского государства: 

1558/59 (7067) г. - Писцовая книга Двинской земли письма Василия Гагина. (РГАДА Ф. 137. Клин. № 2.)

Платежная книга посопного хлеба, данных и оброчных денег с посадов Холмогор, Неноксы, Уны и Луды, монастырских вотчин, черносошных станов и волостей Двинского, Кеврольского, Мезенского и Пенежского уездов, составленная по писцовым книгам И. Заболотского 1551 — 1552 гг. и В. Гагина (РГАДА ф.137 Межфондовая опись, Писцовые книги Новгородской земли и Новгородского уезда, д. 598)

И так, теперь становилось всё понятнее, что вторым писцом в Мещерском уезде в 1562-1565 гг был, скорее всего, Василий Михайлов сын Гагин. Теперь мне предстояло найти его предков, чтобы точно убедиться, что Гагин – это и есть настоящая его фамилия. Но кто же это такой Василий Гагин. Информация нашлась довольно быстро.

Гагин Василий Михайлович сын Старого

  • Старого Василий Михайлович в Полоцком походе 1562/63 г. был при царевиче Бекбулате в передовом полку (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 42).
  • Гагин Василий в Полоцком походе 1562/63 г. голова в наряде (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 44).
  • Гагин Василий Михайлов сын 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 17).

Если в 1562-1563 гг Василий Гагин был в Полоцком походе, то мог ли он заниматься описанием Мещерского уезда? Оказалось, что мог. Ведь в том же Полоцком походе был замечен и его коллега Мещенин Морозов! Вот немного информации о нём:

Иван Константинов сын Мещенин Владыкин Дмитриев Морозов

  • Участвовал в Полоцком походе в 1562/1563 г., спал в стане государя.
  • 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князю И. Д. Бельскому.
  • В 1563 г. Иван Константинович – писец в Мещере

Получается в том же Полоцком походе они могли и познакомиться. Тем более их еще связывало поручительство за князя Бельского Ивана Дмитриевича, когда при освобождении из под страхи за него поручились члены Боярской думы, многие князья и дворяне, в том числе «Василей Михайлов сын Гагин с сыном Юшкой» и «Мещанин Костянтинов сын Морозов».

Далее Василий Михайлов сын Гагин и его сын Юшка встретились мне в Тысячной книге 1550 г. и Дворовой тетради 50-х годов XVI в., которые были записаны там как литва дворовая по Медыни (Калужская область). Литва дворовая — прослойка служилых людей в Русском государстве XVI века, комплектуемая выходцами из Великого княжества Литовского. Здесь для общего ознакомления приведу выдержку из Википедии:

Литва дворовая начала появляться в ходе войн конца XV — начала XVI века, когда значительное количество литовской шляхты попало в плен в ходе первых русско-литовских войн или добровольно перешло на сторону Московского государства. Много пленных было захвачено в битве на Ведроше 1500 года, большинство из них насильно содержалось московским правительством и после окончания войны. Как правило, им не доверяли службу на западных рубежах Московского государства и они использовались в военных действиях на юге и востоке. Так, литовские «огненные стрельцы» отличились в 1505 году при обороне Нижнего Новгорода от татар. После присоединения Смоленских, Брянских и Черниговско-Северских земель к Московскому государству, большая часть местных бояр приняла московское подданство. В результате мятежа Михаила Глинского в 1508 году в Москву выехало много его сторонников, в том числе князья Друцкие и Козловские, дворянин Якуб Ивашинцов и другие.

За всеми ними и их потомками закрепился термин «литва дворовая» (эпитет «дворовая» иногда опускался). Особенно часто он встречается в так называемой «Дворовой тетради» 1550-х годов, которая отмечает наличие литвы дворовой в Ярославле, Ростове, Романове, Муроме, Можайске, Серпухове, Костроме и других городах. В 1520-е годы литвой дворовой руководил влиятельный боярин М. Ю. Захарьин-Юрьев. Наибольшим же влиянием «литва дворовая» пользовалась в период регентства Елены Глинской (1533—1538), но после достижения совершеннолетия Иваном IV в значительной степени подверглась политическим репрессиям и как особая прослойка перестала существовать.

В книге «Россия на пороге Нового времени. (Очерки политической истории России первой трети XVI в.)» я нашел более подробную информацию о мятеже Михаила Глинского в 1508 году. Там указывалось, что вместе с Глинским русское подданство приняли многие князья, в том числе и князь Михаил Гагин. Все они проч­но вошли в состав мос­ков­ско­го дво­ра, но име­но­ва­лись вме­сте с роди­ча­ми еще в сере­дине XVI в. «лит­вой дворовой». В примечании автор книги указывает, что «сын М. Гагина Василий находился в списке «литвы дворовой» по Медыни». В 1557/1558 гг сын Михаила Василий Гагин был записан как послух князи Михаила Васильевича Глинского.

Михаил Гагин в литовских источниках впервые упоминается в пожаловании великого князя литовского Казимира Ягеллончика ориентировочно 1480-х гг. в Мозыре. 19 марта 1497 г. сын Казимира Александр Ягеллончик пожаловал 4 киевским боярам, ​​в частности М. Гагину, привилегию на ряд имений в киевском и путивльском уездах. Уже в 1500 г. часть поместий захватили московитяне, а остальные были осквернены татарами. В 1508 году он принял участие в неудачном восстании Глинских, а впоследствии вместе с ними эмигрировал в Великое княжество Московское, после чего его владения в Великом княжестве Литовском были конфискованы. 

Отцом Михаила был Михаил Гагин, который был новгородским вотчинником вместе со своим братом Алферием Гагиным. В Новгороде Михаил и Алферий Гагины были довольно значительными фигурами с обширными владениями. Олфер Гагин упоминался в записях от 1476 года. Позже братья подались на службу в Великое Княжество Литовское. В итоге эта ветвь Гагиных прервалась на сыне Василия, Юрии, не оставившем сыновей.

Таким образом, я выяснил, что фамилия Багин была неверно переписана Антоновым в Акты служилых татар из более раннего источника, где в оригинале была указана фамилия Гагин. Писец же Василий Гагин, действительно, существовал. Его дед Михаил Гагин, брат деда Олфер Гагин, отец Михаил Гагин и сын Юшка Васильев сын Гагин тоже были упомянут в разных источниках. Следовательно можно смело исключать «писца Василия Багина» из моих исследований. Чему я очень даже и рад.

Комментарии

Аватар пользователя SwiM912

Ну и, конечно, эти находки еще раз опровергают версию об английским происхождении «писца Василия Багина» и, собственно, версию о появлении из Англии самой фамилии Багин на Руси.