Блог пользователя SwiM912

Весточка из Германии

Старший брат моего дедушки умер в 1998 году в Германии. А 25 ноября 2021, здесь в России, умерла его сестра. Перед смертью она помнила лишь своего старшего брата, о котором ничего не знала с 1944 года, но всегда верила, что он выжил. Вторая мировая война разлучила семью моего деда навсегда. 

А 15 апреля 2022 года умер сын старшего брата деда, двоюродный брат моей мамы, о существовании которого я узнал чуть меньше года назад. Я писал об этой истории раньше. И сегодня я получил небольшое трогательное сообщение от его дочери, своей троюродной сестры:

Загадка для генеалогов

В ходе своих исследований по линии Багиных всплыло еще несколько фамилий. Поэтому я немного запутался и надеюсь вы поможете мне немного распутать эту историю. Буду вам очень благодарен, если подскажете, какие варианты можно смело отбрасывать, а за какие стоит зацепиться. И в верном ли направлении я вообще двигаюсь.

Начну с 1678 года, где я остановился на своем прямом предке:

Известные родственники по линии Савиных

В этом году наконец-то дошли руки изучить родословную моей бабушки Вольф (Елсуковой) Валентины Степановны. Девичья фамилия её мамы – Савиных. Она родилась в 1894 году в починке Мершины Орловского уезда. Сохранилось свидетельство о её рождении, а значит у меня в наличии имелось имя моего прапрапрадедушки и это облегчало поиски.

Как я искал потомков старших братьев моего деда

Нашлись спустя 60 лет

Старшего брать моего дедушки, который по национальности был немцем, звали Густав Вольф. Их родители родились на Украине в немецких колониях, поженились в Беларуси, где как раз родились старшие дети: Густав, Адольф и Табея. Разница в возрасте между Густавом и дедушкой составляла аж 18 лет, поэтому уже в 1939 году, всего через год, когда дедушка родился, Густав уже женился, через год у него появился первый ребёнок, а самого Густава в 1940 году призвали в советскую армию. С войны Густав домой к родным уже не вернулся. 

Опыт поиска предков Багиных в XVII веке

В предыдущих 4 статьях я пробовал найти истинную версию происхождения фамилии Багин. Не знаю насколько у меня хорошо получилось, но для себя я открыл много нового. Точного ответа я не нашел, но надеюсь это будет сделано позже, когда я доберусь до тестов ДНК. Сейчас же я хочу рассказать о своём опыте в поиске предков Багиных и может, вдруг, по ходу написания статьи или позже в комментариях мне подкажут какие-нибудь наводки или зацепки, где можно продолжить поиски или где искать недостающую информацию. Я хочу сразу поблагодарить отзывчивых форумчан, которые уже помогли мне в поисках Багиных.

Происхождение фамилии Багин. Часть 4 – заключительная.

В комментариях к предыдущим частям расследования часто писали, что вероятно, фамилия могла появится от прозвища или имени Бага. Значит пришло время разобрать и эту версию. У кого же могло быть такое имя или прозвище? И начнем сразу с монгольской версии

Происхождение фамилии Багин. Часть 3 «Польский след»

В начале второй части я предположил, что русскую версию с происхождением фамилии от страшилища Бага можно назвать английской из-за схожести названия этого страшилища на Руси и в Англии. После чего в комментариях к 1 части моей серии статей форумчанин Sergey P представил свои расследования с погружением в историю и описанием событий, о которых я и не знал. Там он сделал вывод о том, что фамилия Багин и мои предки в Россию пришли из Англии.

Происхождение фамилии Багин. Часть 2

В предыдущей части я рассказал о первой версии происхождения фамилии Багин от названия страшилища Бага, которым пугают детей, также. Назовем её русской или английской версией из-за схожести названия страшилища на английском языке.

Происхождение фамилии Багин. Часть 1

Происхождение моей фамилии интересовало меня еще со школы. Что же можно быстро узнать о фамилии Багин в интернете? Самая распространенная версия такая: «Вероятно, фамилия произошла от родового имени (оберега) Бага – воображаемое страшилище, которым пугают детей. Назовешься Багиным и Бага тебя не тронет.» И меня, в принципе, устраивала эта версия, да и других я не находил. Но после того, как возникли трудности в поиске предков глубже XVI-XVII века, захотелось узнать откуда же появилась фамилия и куда дальше копать.