Оценка доходности крестьянского хозяйства в 1900-1935 годы. Часть 1.

Меня в восстановлении своей Родословной интересуют не только данные кто когда и где родился, но и их действия, причины данных поступков. Понятно, что это только для ближайшего времени - не далее дедов и прадедов. Этому есть объяснение - все мы начинаем с рассказов родственников. В этом плане интересно оценить их достатки - доходы от надела земли. Сопоставить их с статистическими данными знаменитого 1913 года. Понять так таки  хорошо или плохо жили при царе, потом при советах? Есть разные мнения. Хочу знать не вообще, а конкретно по моим предкам. Вятские предки из бедных крестьян. Я предполагаю сделать оценки доходов  для следующих дат: 1900, 1913, 1916-1917, 1926 и 1930-е годы. Первые даты обусловлены наличием некоторых статистических данных по данному вопросу, два последующих привязаны к переписям; 30-е годы в моем случае это 1933 год - перед вступлением деда в колхоз и 1934-1935 годы - соответсвено работа в колхозе (артели). Последние даты пока в "тумане" - я в начале "пути". Понимаю, что расчеты будут достаточно ориентировочные, возможно даже это очень грубая оценка по той же доходности с десятины,  не факт, что все надельные десятины засевались, а доходность с десятины могла сильно различаться в зависимости от способов обработки земли и ее удобрения.  Точные данные можем узнать только от самих предков, если бы кто вел такой учет и сохранились записи. Но оценочные данные могут все же дать хоть какое то представление. Статистические данные - они же тоже усредненные, так же усредненные будут и мои расчеты. Собственно данную работу уже начал. Нашел некоторые статистические данные, в т.ч. по урожайности в разные годы по Вятской губернии. Но много и не понятного. 

Потому и ищу таких же заинтересованных однодумцев - общими усилиями, надеюсь, все преодолеем. Возможно кто то подобные расчеты выполнил и поделится своим опытом.

Предполагаю в дальнейшем делать пошаговые сообщения.

1. Шаг первый - получение подворной карточки сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг.

Из нее можно узнать: 1) состав семьи и дату переписи (1916 или 1917 год); 2) данные о хозяйстве.

1) В моем случае дата переписи  -  май-25 июня 1916 г. Дело в том, что моя бабушка Соломонида Тимофеевна родилась 26.06.1901 г. Если перепись проводилась бы в мае- октябре 1917 г., то ей было бы 15 или 16 лет. В карточке стоит возраст дочери хозяина - 14 лет. Если перепись проведена до дня рождения -  14 лет, после - уже 15 лет.  (Сопосталение данных по другим членам семьи не делал,  так как шел по пути:  свидетельство о рождении родного брата отца - повторное свидетельство о браке деда и бабушки - по девичьей фамии Соломониды заказал данную карточку и узнал данные о ее семье до замужества. Дополнительно: дед  Дудин П.Н. -  приймак с вытекающими последствиями.)

2) Данные об наделе удобной земли. По данным карточки за хозяйством прадеда Бушуева Т.П. числилась площадь удобной земли 16,2 дес. в т.ч. пашня - 5,8 и сенокос - 5,1. Усадьба занимала площадь 0,5 дес. 

Если 16,2 - (5,8+5,1) = 5,3 дес. Что за земля? Ответ нашел в книге С.Н. Косарева "Земельное устройство в Вятской губернии" (в свободном доступе в Вятской электронной библиотеке им. Герцена) - табл. "Распределение земель по уездам", где приведен полный состав земельного надела. Дополнительно из 5,3 дес. вычел площадь усадьбы в 0,5 дес. Площадь в 4,8 дес. - это выгон и лес. По той же таблице определил пропорцию долевого распределения. Для Котельнического уезда она составила: выгон - 25,2% и лес - 74,8%.  Соответственно имеем: выгон -1,2 дес; лес - 3,6 дес.

Лес - это отопление, постройка, ремонт и изготовление различного хозяйственного инвентарая; много его шло на полевые изгороди (в северных уездах).

Проверка - если посмотреть карту Котельнического уезда 1893 г., то в территории дер. Поляна (Филимоновский) входят земли пашни, сенокоса, выгона и участок казенного леса.
 

Комментарии

По Орловскому и Вятским уездам основная перепись была весной-летом 1917 г.

Андрей Александрович, в данном случае я показал способ определения года проведения переписи в конкретном н.п., так как в 1916 и 1917 годах может оказаться разная урожайность зерновых и соответсвенно разные доходы, полученные хозяйством.

Аватар пользователя VIP

Здравствуйте!

Принимая значение возраста в каких-либо расчетах, следует иметь ввиду, что в переписях тех лет бывают некоторые неточности. К примеру, моя прабабушка родилась в 1910 году, а её сестра в 1903 году. В с/х переписи указаны, что дочерям 5 и 14 лет соответственно.

Хотя вас и интересуют годы после 1900, вы наверное знаете, что на сайте Герценки есть:

1) Материалы по статистике Вятской губернии : Том X.  Котельнический уезд : Часть 1. Материалы для оценки земельных угодий: с приложением карт: почвенной и урожайности ржи. - Вятка, 1894. – 172 с., 242, [IV] с. прил., 2 л. карты.

2) Материалы по статистике Вятской губернии : Том X. Котельнический уезд : Часть 2. Подворная опись. - Вятка, 1893. – 1024 с.

Здравствуйте! Спасибо за подсказку. Буду иметь в виду. Если получится с задумкой и найдутся данные о предках, то пойду вгубь. Пока за основу беру книгу Соковнина "Культурный уровень крестьянского полеводства на надельной земле и его значение в земельном вопросе"

Аватар пользователя Константин1

Добрый день! Очень интересная идея. Надо посмотреть по своим предкам у них по разным линиям насколько я знаю был разный достаток.

Здравствуйте! Более менее понятно, как оценить достаток от полеводства. Как выяснилось у Соковнина оценена именно эта отрасль. Нет оценки животноводства и дохода от лесного надела. Это по крупному. Но все же ориентир есть, так как Вятская губерния - это прежде всего зерновое земледелие. 

Аватар пользователя Константин1

Мои предки из покон веков занимались пчелводством и прадед отбирали выращивал лошадей, а потом продавал на Макарьевской ярморке.

Этого точно нет у Соковнина. Так что нужно искать другие источники, позволяющие сделать оценку доходности этих направлений деятельности. Оба направления навярняка имеют статистические данные об их развитии в разные периоды России.

Аватар пользователя Селенга

Александр Федорович! Очень хорошая затея! Полностью Вас поддерживаю. Если труд удастся завершить, он будет достоин хорошей публикации... . Так, что: "Per aspera ad astra! - Через тернии к звездам!"

Наталья Селенга