Идентификация человека и записи о нем. Часть 1.

Идентификация человека и записи о нем.

Начинаю цикл публикаций по моему опыту генеалогических поисков. У меня есть несколько сообщений на эту тему, в том числе и две методики: Советы начинающему генеалогу  https://rodnaya-vyatka.ru/forum/122725  Поиск точки исхода (переселения) https://rodnaya-vyatka.ru/forum/130108 
 Они охватывают ранние этапы. Предполагалась третья для периода второй половины XVI – начала XVII в. Но удалось получить информацию только о трёх подобных опытах, что явно недостаточно для обобщения и написания универсальной методики. Поэтому поделюсь своим опытом с элементами обобщения. Может все же найдутся последователи и дополнят моё начинание. Сайт ''Родная Вятка'' обладает колоссальным заделом для глубокого погружения вятчан в свои родословные -   имеются ранние писцовые и переписные книги, первые ревизские сказки и другие материалы. Такой подборки и в таком количестве нет ни на одном другом сайте. 
Возвращаемся к моему опыту. Для завершения поисков пращура Дуда мне пришлось решить три комплекса задач: 1) определение как прозывался пращур; 2) доказательство родства дрищевских и слободских Дудиных; ) доказательства тождества двух Михаилов Дуда. Когда решил эти задачи, а точнее группы задач, и их результаты сошлись в одной точке, так поиски были завершены и получен результат – родословная Дудиных начинается с писцовой книги 1539 года. 
Обобщая проблемы поисков на первое место ставлю то, что называю ''идентификация человека и записи о нем''. По моему убеждению именно эта проблема наиболее трудная, если не считать отсутствие информации как таковой, но бывают ситуации, когда информация имеется и в ней есть нужная запись, а её почему-то не видим. Вот эту проблему и описываю ниже. 
* * * * *
Начну с указания особенностей писцовых книг. В отличие от переписной книги, где переписывались население, а значит указывался состав семьи (перепись 1646 г. только мужская часть, при этом есть какие-то указания на возраст), то писцовая книга – это перепись земельных участков. Соответственно земля подробно описана. А вот данные о семье, собственно то, что нужно для генеалогических поисков, минимальные. Чаще указан один хозяин двора, иногда хозяин и его сын. Другие сыновья не показаны.  Данных о возрасте нет. Третья особенность, особенно дозоров 1615-1629 годов - преобладание двучленных именований хозяина двора. Вот эти трудности нужно преодолеть. 
Небольшое отступление. В современных условиях идентификация человека производится по пяти параметрам: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения. Только при соблюдении всех параметров можно избежать нахождение двойников. Уберите последние два параметра и двойники находятся. Возвращаемся в начало XVII века – фамилия у черносошных крестьян только-только начинает появляться. Таким образом имеем еще большую неопределенность. Те кто смог преодолеть эти проблемы, тот смог продвинуться в своих поисках. Обобщенно можно констатировать -преодолеваются эти проблемы заменой отсутствующих параметров аналогами, косвенными данными. В интернете нашел выражение: ''Есть такое понятие в юриспруденции "по совокупности косвенных признаков". То есть в какой-то момент количество переходит в качество''.  Описать эти косвенные данные не представляется возможным – в каждом конкретном случае они определяются найденными записями, просто нужно их увидеть и прочитать и/или просчитать. Собственно это делают все, кто дошёл до 1615 года и более ранней даты. Я предполагаю  описать несколько моментов из своего опыта. 
Начнём с записей в писцовых книгах. В ПК 1619/20 г. преобладают двучленные именования крестьянина, трехчленные составляют всего 9%, в ПК 1625 г. – 12%, в ПК 1645 г. – 27%, но в перечне поручителей около 100%, в переписной книге 1647 г. трехчленные записи преобладают, встречаются отдельные двучлены. Это данные по Онтропьевой слободе. Примеры двучленных именований Дудиных: Ондрейко Дудин,  Никонко Тимофеев, Левка Иванов, Русин Дудин, Бориско Дудин. Трехчленные: Русинко Андреев сын Дудин, Левка Иванов сын Дудин. У меня есть несколько сообщений о книге Чичагов В.К. ''Из истории русских имён, отчеств и фамилий''. По моему убеждению она должна стать настольной для каждого поисковика, дошедшего до начала появления фамилии в своём роду. Общий ориентир о времени появления фамилии у черносошных крестьян изложен в моём блоге ''О происхождении фамилий у крестьян в XVI, веке'' https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/130921 
Поэтому здесь отмечу, что по Чичагову двучленное именование не информативны, но и трёхчленные тоже не всегда однозначны. Что значит не информативны? Это  значит нельзя определить что значит каждый элемент записи: Ондрейко Дудин – имя Андрей понятно, а Дудин что? Это может быть отчеством, точнее прозвищным отчеством, и может быть фамилией. Тот же человек: Ондрейко Михайлов сын Дудин и тот же вопрос. Ответ можно найти только в цепочке поколенных записей: Михаил Дуда – Андрей Михайлов Дудин – Русин Андреев Дудин – Дмитрий Хрисанфов Дудин.  Здесь уже чётко по Чичагову имеем: 1) Михаил Дуда – два имени: христианское и мирское, последнее считается прозвищем; 2) Андрей – имя, Михайлов и Дудин – два отчества, собственно отчество и прозвищное отчество; 3) Русин Андреев Дудин: Русин – мирское имя, личное прозвище, Андреев – отчество, Дудин - отчество отца; 4) Дмитрий Хрисанфов Дудин. У последнего Дудин уже фамилия. Если посмотреть эту запись и именование его деда, то не видно разницы в ''Дудин'', а это принципиально разные: отчество и фамилия. Отсюда и разные действия при их нахождении. Поясню на примерах записей, найдены: во дворе Ондрейко Дудин (ПК 1620), продано Андрею Михайлову сыну Дудкина и вместо Рычка Дудина (купчая 1601 г.), Ондрей Михайлов сын Дуткин (книга, 1615 г.) – это все один и тот же человек. А его полное восстановленное именование Андрей-Рык  Михайлов сын Дудин-Дудкин. Это в современной записи, а по правилам Чичагова: Андрей Михайлов сын Рык Дудин-Дудкин (имя и отчество, личное прозвище, прозвищное отчество), где Дуткин – запись с голоса именования Дудкин, а Дудкин – уменьшительно- уничижительное именование от Дудин. Здесь имеется слово ''сын'', а если его опустить, что часто наблюдается в записях того времени, то вообще для не посвящённого становится нечитаемой. Если учесть, что Дмитрий – сын Русина, то полное именование последнего Хрисанф Андреев сын Русин Дудин-Дудкин. Пишу через черточку, потому что в настоящее время имеется две разные фамилии Дудин и Дудкин, а в то время это две формы написания одного именования. Есть ещё третья – Дудиных, это северная форма Дудин. Я было прошёл мимо записей Никонко Тимофеев и Левка Иванов. Не связал их с Дудиными, а они оказались имели ключевые значения в поисках. Никон Тимофеев сын Дудин - хозяин двух дворов в деревне Дрищев Прислон. А в ПК 1625 г. имеется указание, что он владеет ими по купчей 1539 г., иначе его предки здесь появились ещё в первой половине XVI века, но он был дважды записан просто Никонко Тимофеев. Мне повезло и была найдена купчая 1641 г., где имеется полная запись Никон Тимофеев сын Дудин. По Леонтию найдено три записи, всего одна - Левка Иванов сын Дудин и две Левка Иванов. Но одна из них позволила восстановить родственные связи большой ветки Дудиных – потомков Ивана Михайлова Дудкина. Все это примеры того, что нужно просто увидеть нужную запись и её идентифицировать, т.е.  ее расшифровать и увязать со своими поисками. 
Самый яркий пример этого. Имеются три выписки в соответствии с оригиналом в книгах Сольвычегодского уезда:
ПК 1645 г. Деревня Ивашевская ж Другая прислон, а в ней крестьян: (в) Фетька Третьяков, владеет по писцовым книгам.
ПК 1646 г. Деревня Ивашевская ж Другая прислон, а в ней крестьян: (в) Фетька Третьяков сын Дудин з братом с Евсевейком да з детьми с Ывашком да с Семейкою четырёх лет.
ПК 1647 г.  Деревня Ивашевская ж Другая прислон, а в ней крестьян: (в) Фетька Иванов сын прозвище Третьяков  з братом с родным с Евсевейком, у Фетьки детей Ивашко да Сенька четырёх лет да Фетька трёх лет да Калистратко полу году.
А вот те же данные, но в обработке Ю.С. Ноговицына: 
ПК 1645 г. Деревня Ивашевская ж Другая прислон, а в ней крестьян: (в) Фетька Третьяков (Иванов) (Дудин), владеет по писцовым книгам.
ПК 1646 г.  Деревня Ивашевская ж Другая прислон, а в ней крестьян: (в) Фетька Третьяков (Иванов) сын Дудин з братом с Евсевейком да з детьми с Ывашком да с Семейкою четырёх лет.
ПК 1647 г. Деревня Ивашевская ж Другая прислон, а в ней крестьян: (в) Фетька Иванов сын прозвище Третьяков (Дудин) з братом с родным с Евсевейком, у Фетьки детей Ивашко да Сенька четырёх лет да Фетька трёх лет да Калистратко полу году.
Суть новшества Ю. С. Ноговицына в параллельном переводе скорописей книг и добавлении в скобках других элементов именования из других годов. В итоге имеем Фетька Иванов сын Третьяков Дудин – полное именование по Чичагову. Если не иметь это полное именование, то может возникнуть с определением один это человек или несколько по записям 1620-1625 гг.: Фетька Третьяков, Фетька Иванов и Фетька Дудин. Не зная полного именования, трудно объяснить появление новой фамилии в роду. И наоборот все предельно ясно и логично. А мне позволило восстановить ещё одну ветвь Дудиных. Имеется купчая на продажу пожни в 1615 г. Третьяком Тимофеевым сыном Дудиным. Других Третьяков в роду в данной волости нет. Отсюда он отец Федора Иванова Третьякова и он Иван Тимофеев сын Третьяк Дудин. Далее есть Никон Тимофеев сын Дудин из дер. Дрищев Прислон. Отсюда Иван тоже из этой деревни. Смотрим выписки из писцовых книг по этой деревне. 
ПК 1620 г.
(в) Николко Тимофеев 
(д) пуст владеет и пашню пашет Николко Тимофеев
ПК 1625 г.
(д) Николко Тимофеев владеет по купчей МЗ (1539) году 
(д) пуст Николко Тимофеев владеет по той же купчей МЗ году
Здесь Никон записан в соответствии с требованиями к писцовым книгам – писать по имени и по отцу, т.е. по отчеству. Требование соблюдено. Указан он один и тоже по правилам. Но фактически здесь жили: братья Никон и Иван, возможно ещё был жив их отец Тимофей, у каждого своя семья, у Никона два сына, которые в 1625 г. переселились в Емскую слободу, у Ивана тоже два сына. Итого мужская часть Дудиных в этой деревне состояла, как минимум, из 6 чел., а с женами и дочерьми примерно в 2 раза больше, т.е. 11-12 чел. Повторяюсь, а  записан один Никон. Это то с чего начал данную заметку. 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.