Солдатская кружка или История одной семьи

Эта история началась с объявления на сайте «Верхнекамье»:
 «Живёт в Кирове 80-летняя женщина. Когда-то в детстве она побывала в Белоруссии и нашла в окрестностях города Борисова, где когда-то велись бои, фронтовую кружку. На кружке надпись: «Найданов Иван Кузьмич, танковый батальон, … дивизия. Мой адрес: Кировская область, Кайский район, завод №4».  Женщина мечтает отыскать И.К. Найданова или его родственников, чтобы передать им фронтовую реликвию. В связи с этим нужны любые сведения об Иване Кузьмиче Найданове или его родственниках. В Книге Памяти Кировской области есть запись о Найданове Кузьме Васильевиче, 1903 г.р. из деревни Найданово, пропавшем без вести в апреле 1943 года.  Может быть, это отец Ивана Кузьмича?»

Я не могла оставить эту просьбу без внимания, так как уже несколько лет занимаюсь изучением истории целлюлозного завода №4. Причём изучаю самое начало – становление завода, выпавшее как раз на годы Великой Отечественной войны.  Неожиданная весть из далёкого прошлого заставила пересмотреть все имеющиеся записи, но человека с таким именем я не встретила. Проверила все Интернет-ресурсы, которыми пользуюсь для установления дальнейшей судьбы ушедших на фронт с завода, но всё безрезультатно – Иван Кузьмич Найданов, призванный Кайским РВК, как будто не существовал.
В то же время мне казалось, что я уже когда-то слышала о поиске человека с такой фамилией. Посмотрела старые записи на сайте «Верхнекамье» и вспомнила. Несколько лет назад поисковики из Смоленской области искали в нашем районе родственников бойца Винокурова Николая Константиновича. Тогда было установлено, что его жену звали Найданова  Анна  Кузьминична, 1922 года рождения, и, что в  годы  войны  она  с  маленьким сыном  переехала  на  завод  №4.  Также выяснили, что в настоящее время никаких следов этой семьи в посёлке не осталось, а найденный, в результате долгих, непростых поисков, племянник Николая Константиновича, тоже ничего не знал о судьбах жены и сына своего дяди.  А ведь Анна Кузьминична вполне могла быть сестрой Ивана Найданова.

Решила просмотреть имеющуюся информацию о другом предполагаемом родственнике – Кузьме Васильевиче Найданове.  Я тоже склонялась к тому, что это отец Ивана Кузьмича, поэтому даже не удивилась,  когда  на сайте «ОБД-мемориал» нашла  этому подтверждение. В именном списке военнослужащих, связь с которыми прекратилась в период  ВОВ,  по  Кайскому  райвоенкомату за 1946 год в графе  «Ближайшие  родственники»  был  указан  сын – Найданов  Иван  Кузьмич,  проживающий  на  заводе  №4.  В  таком же списке за 1947 год  отца  искал  сын  Егор Кузьмич. Другое имя, но в документах  того  времени  ошибок  встречается  много. Ведь даже дата рождения  Кузьмы  Васильевича  имеет  три  варианта – 1897, 1901, 1906, хотя всё указывает на то, что это один  человек.
«Что это значит?» - размышляла  я, - «Иван Кузьмич вернулся  с  войны  и   искал  отца? Или это отец при уходе на  фронт  указал  ближайшего  родственника?»  Ответить  на  эти  вопросы  могло  только  личное  дело  Ивана  Кузьмича.

Февральский день.  Кабинет   архивного  отдела  в  Кирсе.  Скоро  будет  год,  как  на сайте «Верхнекамье»  поставлено  объявление. Я не раз за это время была в архиве, выполняла запланированную работу и попутно просматривала нужную фамилию. Мой  поиск по книгам приказов и личным делам довоенного и военного времени  ничего не дал, хотя подтвердил факт проживания  Анны Кузьминичны  на  заводе  в 1944  году. Оказывается, очень трудно найти человека, но даже отрицательный результат, это тоже результат.  Я предположила, что дело может быть подшито в послевоенных  годах,  и  снова  начала  поиск.
1946 год. Нахожу дело Найданова Егора Кузьмича, 1932 года рождения. Из автобиографии следует, что он сирота, мать умерла, отец погиб за Родину, с братом и сестрой  жили  в  колхозе,  переехали  на  завод  №4. К сожалению, никакой информации о брате  и  сестре  не указано.  Но самое важное то, что Егор Кузьмич Найданов из именного списка существует, и скорее всего, приходится братом Ивану  Кузьмичу. На  фронт  уйти не мог по возрасту, значит, сыновья  искали  отца  после  войны. Это обнадёживало.
1947 год. Есть Найданов,  но  Прокопий  Петрович.
1948 год – ни одного Найданова.
Дела 1949 года открывала без всякой надежды, чувствовала, что ищу иголку в стоге сена. Поэтому, отогнув первый лист пачки, не поверила своим глазам, когда прочитала три крупно написанных слова – Найданов Иван Кузьмич.
Но радость от успешного поиска была недолгой, 1929 год рождения привёл в замешательство. Как же он мог оказаться на фронте  в  танковом  батальоне, в Белоруссии, если даже в 1945 году ему было только 16 лет? Значит, это не тот Найданов. Значит, был ещё какой-то Найданов –  фронтовик, танкист. В смешанных чувствах я принялась  изучать  дело.
Дата рождения - 4 октября 1929 года. Уроженец деревни Найданово. Образование 7 классов. Сирота. Мать – Найданова Надежда Алексеевна умерла в 1942 году. Отец погиб на фронте в 1943. В 1944 году окончил школу. В 1945 прибыл на завод №4.  Работал учеником в машинном зале. С 1946 года переведён машинистом по пятому разряду. В 1948 году назначен старшим машинистом по седьмому разряду.  Прикреплённое к делу заявление подтверждает информацию о живущих вместе с ним, брате  и  сестре,  хотя  имена  их  не названы.
С 1949  по 1953 год – в  армии. Служба в армии была расписана  очень подробно: 1949 - 1950 годы – телефонист, 1950-1951 – в/ч 61286 курсант, 1951-1952  –  в /ч  59340 механик-водитель, 1952 – 1953 – Ташкентское  танковое  училище.  Вот это да!  Иван Кузьмич, 1929 г.р.,  был  танкистом.  Военная часть  с номером 59340  подтвердила мою новую догадку –  Иван   Кузьмич  не воевал  в  городе  Борисове,  он  там  служил!

Тайна солдатской кружки разгадана, чего не скажешь о судьбе человека.
Автобиография была написана демобилизовавшимся младшим лейтенантом  17 ноября  1953 года. На тот  момент Иван Кузьмич   холост. Придя из армии, он пишет заявление о принятии  на  должность  помощника  машиниста в транспортный отдел завода №4. Но уже в январе 1954 года    становится  директором  подсобного  хозяйства.  Имеется несколько записок о командировках, причём даже в Москву.   Вся информация  о  человеке  заканчивается  производственной   характеристикой для предоставления  в  Райвоенкомат: «Найданов Иван Кузьмич на заводе №4 Главцеллюлозы Минлесбумпрома СССР помощник машиниста узкоколейного паровоза  с 19 ноября 1953 года, с 19 января 1954 выдвинут на должность директора подсобного хозяйства. С порученным участком работы справляется, выдержанный, дисциплинированный, пользуется авторитетом среди рабочих и  ИТР, взысканий не имеет». С какой целью была написана характеристика, остаётся только предполагать.

Как и несколько лет назад – в случае с поиском родственников бойца Винокурова, так и сейчас, результат есть, но не покидает чувство незавершённой работы.  Найденная солдатская кружка, хоть и не фронтовая реликвия, но для потомков Найдановых могла бы стать семейной реликвией.  И даже более, она могла послужить той ниточкой, за которую потянули и распутали клубок, ведь семья Анны Кузьминичны так и не узнала, что её без вести пропавший муж найден.
Я помню, как с интересом читала на форуме поисковиков Смоленской области историю поднятия нашего земляка.  Не думала, что через столько лет буду искать эти строки и вновь перечитывать:
- Сегодня снова в поле, три одиночки, у  третьего медаль  и  медальон, но  пустой.
- Медаль его прошла по Западному фронту. Вернее ею награжден красноармеец 2-го взвода 143 АШР (армейской штрафной роты) Винокуров Николай Константинович за взятие контрольного языка в ночь с 30 на 31 мая 1943 года.   Брала языка штрафная рота. Винокуров забрасывал немцев в  траншее  гранатами, обеспечивал  группу  захвата.
- Нашли Винокурова на поле у отметки 204.4, проще, это Старосельское поле, что западнее старых Рыбок примерно метров пятьсот. Помимо личных вещей и боеприпасов было много разорванных гильз к ПТРу и ППШ (из-за воздействия огня). Немного золы и угольков. Кости ног раздроблены и также имели следы воздействия огня. Горел, и долго, раз  успели  взорваться  крупные  патроны  к  ПТРу.
 - Винокуров Николай Константинович 1913 г.р. Призван Кайским РВК Кировской области. Жена Винокурова Анна Кузьминична (уточнять).
На сегодня нет такого района, есть Верхнекамский  район Кировской области.
Тогда, как только не называли эту семью, и неуловимая, и загадочная, жалели, что так и не удалось  найти  следов ни сына – Винокурова Валентина, ни жены –  Анны  Кузьминичны Найдановой.  Найденный племянник солдата и его семья ничего не предприняли по поводу найденных останков, поэтому Николай Константинович Винокуров был захоронен на одном из мемориалов Смоленской области.

В процессе поиска Найдановой Анны Кузьминичны кто-то из старожилов вспомнил, что вроде бы «подались  они  на  Украину». Племянник, хоть и виделся со своими родственниками очень давно – в начале 50-х, тоже подтвердил эту версию. Связь с Украиной есть и в деле Ивана Кузьмича, паспорт он получал в Краматорске.  Кроме благоприятных климатических условий и больших земледельческих возможностей, этот город в послевоенные годы стремительно развивался. Можно предположить, Иван  Кузьмич  решился  на  переезд, а так как  отношения  с сестрой и братом были очень  тесные, они  последовали  за  ним.
На одном из сайтов с базой данных людей, где по фамилии, имени, отчеству и населённому пункту можно найти адрес человека и даже телефон, я и нашла в Краматорске Егора Кузьмича Найданова. Сейчас удивляюсь своему везению, потому что потом, сколько ни пыталась, уже ничего не получалось.
Но в тот день, я узнала точный адрес предполагаемого брата Анны и Ивана Найдановых. Полная дата рождения Егора Кузьмича из личного дела сейчас бы очень пригодилась, но тогда, в архиве, выписывать сведения так подробно, я не посчитала нужным.
Продолжать поиск решила через активную группу Краматорска, поместив в пост только половину истории.  В этот же день мне ответила девушка: «Добрый день. Найдановых уже нет в живых. На Ушакова, 36 дом продан и живут другие хозяева. Лет десять назад кружку можно было отдать жене брата. Может вам помогут на Ушакова, 56? Может у них есть связь с дочкой Найдановых, которая живет в Москве».
Дочку в Москве я смогла отыскать без помощи соседей, в социальной сети «Одноклассники.ru». Сомнений, писать ли сообщение этой женщине, у меня не было, версию нужно было проверить до конца.
Лариса откликнулась на мою просьбу, и назвала полный состав семьи своего отца, Егора Кузьмича: брат – Иван, сёстры – Анна, Александра и Валентина. Подтвердила, что они родом из деревни Найданово Кировской области, впоследствии все оказались на Украине. Дед, Кузьма Васильевич, погиб на фронте, бабушка умерла в 1942. Но, при всех совпадениях, ей казалось, что они не те Найдановы, фамилию Винокуров она никогда не слышала, а у Анны Кузьминичны были две дочери, а не сын. Сведения об Иване Кузьмиче были вообще противоречивые – пропал без вести, хотя не воевал, но в семье его вспоминали на 9 мая.
Я не первый раз занимаюсь подобными поисками, видимо, поэтому чувствовала совсем наоборот – это те самые Найдановы. А сомнения женщины объясняла отсутствием общения с родственниками отца.  Кроме этого, она призналась, в их семье мало говорили о прошлой жизни.

Несмотря на плохую информированность о жизни родственников, от Ларисы я узнала, что из всех детей жива только Валентина, у которой есть дочь Света, которая тоже зарегистрирована в сети «Одноклассники.ru».  Я написала новое письмо и приготовилась долго ждать ответ – Света редко заходила на свою страничку.
Через месяц пришло сообщение:
«Всё, о чем вы написали, было действительно так. Найданова Анна Кузьминична моя тётя, но она умерла в 2001 году. У неё остались две дочери от второго брака: Люда и Таня. Винокуров Николай Константинович был её первым мужем. У них действительно родился сын Валентин. Когда муж ушёл на фронт, она работала на заводе №4. В связи с аварией на этом заводе, она начала терять зрение. Ей пришлось вместе c сыном уехать в Дагестан. Там конечно ей было не просто. Скитались, голодали и болели. Там её сын Валентин и умер. Приютил её мужчина на 30 лет старше неё. Она помогала ему по хозяйству, а потом так с ним и осталась. Уже с ним она приехала к его дочерям на Украину. Потом все оказались в Краматорске: Анна, Шура, Жора (Егор), Иван, Валентина.
Ну а Иван Кузьмич действительно был танкист. Даже где-то был председателем колхоза. В Краматорске он не остался. Был и в тайге, и на корабле во льдах. В общем, носило его по свету. У него была жена Раиса и четверо детей (3 мальчика и девочка Люда). Только Люда и осталась на то время, пока была связь. В каком году пропала связь, я не знаю. Но письмо 1966 года у нас сохранилось. Где и как умер, никто не знает».

Прочитав первые строки сообщения, я поняла, что в живых сына Николая Константиновича Винокурова уже нет, но даже предположить не могла, что он и пожить-то не успел. А, дочитав до конца, стала размышлять на разные темы. Вот ещё одно подтверждение того, что производство целлюлозы в те годы было особенно опасным и вредным, аварийные ситуации могли привести к потере здоровья и даже повлечь смерть.  Жизнь в заводском посёлке была нелёгкой и в военные, и в послевоенные годы, поэтому   неудивительно, что мать с сыном решили уехать. Детей у Кузьмы Васильевича Найданова оказалось много, вместе на заводе жили Иван, Егор и Александра (Шура), вместе искали отца, но в дальнейшем их пути не только разошлись, но и затерялись.
Что же в итоге? Семья Найдановых нашлась, но, ни жены, ни сына Николая Константиновича Винокурова уже нет на этом свете. Судьба Ивана Кузьмича Найданова   известна   наполовину, а его солдатская кружка до сих пор находится в одной из кировских семей.

Я писала и думала, о чём эта история? О том, как кружка одного солдата помогла найти семью другого солдата? Или о том, как перемолола война семьи и то, что осталось, раскидала по всему свету, да так, что родные люди потеряны друг для друга навсегда.  Ничего их больше не скрепляет!  Или эта история о том, что искать нужно, несмотря на то, что иногда опускаются руки, и ты начинаешь повторять чужую фразу: «Кому это теперь надо?»

Медаль и медальон Н.К. Винокурова