Волошка: далёкая и близкая. Рассказ о летней поездке.

Вы наверняка знаете, что в нашей стране есть не только типовые дома, но и типовые посёлки. Моя малая родина попала в число подобных. Посёлок Созимский появился перед самой войной благодаря выбору данной местности для строительства одного из пяти особых целлюлозных заводов-близнецов. Близнецами оказались и посёлки при них. Летом мы съездили к одному из наших «братьев». Помещаю здесь рассказ о своих впечатлениях.

По ровной грунтовой дороге, вдоль обочин, сплошь заросших кустарником, мы въезжаем в посёлок с красивым названием Волошка. Она встречает нас тишиной, уже ставшей обычной для современных посёлков, и дождевыми облаками.

Идея приехать сюда, в Архангельскую область, за тысячу километров от дома, зародилась тогда, когда, изучая свою родину, посёлок Созимский и завод №4, я узнала о существовании ещё четырёх точно таких же. Захотелось своими глазами увидеть результат выполнения проекта «Жилпосёлок» ГУЛАГа НКВД в другом месте и другими строителями. Ближе всего к нам оказался завод №5, его возвели в Коношском районе, на границе с Вологодской областью. Своё название поселение получило от реки. Речка Волошка неширокая, с чистой, прозрачной водой, спокойно несёт свои воды, но весной широко разливается и подтапливает посёлок так, что иногда это приводит к серьёзным наводнениям.

До Дома Культуры мы доехали уже без помощи навигатора. Яркий баннер на крыльце приветствовал нас словами «Добро пожаловать!». А мне хотелось ответить словами из названия  книги «Ну, здравствуй, Волошка!», которую два года назад  мне прислал автор Александр  Митрофонович Соколов.

Давно знаю, что архитектура наших посёлков очень похожа, но расположение на местности удивляло. Поэтому, пока ждали библиотекаря Марину Эдуардовну, которая откликнулась на просьбу стать экскурсоводом по родному посёлку, внимательно рассматривали два угловых дома. Они будто ворота перед зданием ДК. В отличие от наших построены без балконов, но в обычных, двухподъездных, домах балконы оказались на своих местах, только балконные украшения – балясины, плоские, а не округлые.

Когда-то дома на этой улице стояли напротив друг друга, по краям располагались угловые, между ними двухподъездные. Сейчас на месте некоторых пустыри, другие, как эти угловые, уже несколько лет стоят без жильцов. Окна без стёкол, полы, наверно, без досок, дворы заросли густой, высокой травой.  Из всех домов, если не ошибаюсь, обитаемы только два. Один из них, угловой дом у площади, до сих пор выполняет роль стенда для агитации. Коммунистические лозунги, прикреплённые между этажами, напоминают о недалёком прошлом, когда под окнами проходили ежегодные праздничные митинги и демонстрации. На другой стороне поселковой площади стоит необычное здание администрации. Оно построено в традиционной для посёлков архитектуре, но выделяется интересной формой, белыми колоннами из ровных брёвен и балконом, откуда произносили свои речи директора, партийные лидеры и представители общественности.

Ещё удивил плотный ряд берёз, растущий с обеих сторон этой улицы с очень правильным названием Советская. Деревья делают и так узкую дорогу, похожей на аллею. Во времена озеленения Волошки, посадка берёз проводилась не только для красоты, но и с практической целью – для осушения болотистой почвы. Об этом мы узнали, глядя на улицу со второго этажа Дома Культуры, откуда началась «официальная» часть нашей экскурсии. Там же узнали, что кирпичное здание по проекту районного ДК было построено в середине шестидесятых годов благодаря настойчивости директора завода и стоило ему нескольких выговоров. В прошлом году  Дом Культуры претерпел капитальный ремонт и сейчас выглядит очень достойно. Наш завод не успел возвести кирпичное здание ДК, хотя в 80-ые попытка была, но она закончилась на стадии заливки фундамента.  

Когда я думала о Волошке, то больше всего мне хотелось посетить школу, потому что наша, такая же, разрушена. Так как посёлок компактный, мы дошли до неё, не спеша, за 5 минут по улице, застроенной двухэтажными брусковыми домами. Снаружи школа похожа на нашу только формой. Капитальный ремонт придал двухэтажному деревянному зданию современный вид: брёвна покрыли сайдингом, окна заменили на пластиковые, стены внутри выровняли гипсокартоном, вместо надёжных деревянных дверей в кабинетах установлены новомодные бюджетные варианты. Но лестничные пролёты остались прежними, не стали менять ни потёртые ступени, ни перила. Легко идти по зданию, в котором знаешь всё. Не только планировка совпадает, но и функции помещений. Например, кабинет химии находится, где находился и у нас до ремонта, почти над крыльцом, комната вожатых в конце коридора, столовая, техническая, туалет в тех же местах, а вот кабинет директора и учительская оказались в «нашем» кабинете физики, библиотека — в среднем кабинете на первом этаже и главный вход с торца здания кажется странным, но на старых фото расположение традиционное.

Ожидаемо пошёл дождь, а мы с директором Ириной Николаевной заговорили о школе сегодня. Весь разговор свернулся к проблемам – приёмка надзорными органами, сокращение численности учеников, отсутствие спортзала, некачественно выполненный ремонт и вследствие этого холод. Долгие годы моя родная школа испытывала проблемы с отоплением, поэтому я прекрасно понимаю — красивые стены не спасают от холода. Очень жаль, что строители преднамеренно или неумышленно принесли своими действиями не только пользу зданию, но и вред. Спортзал, выполненный из бруса по оригинальному проекту, закрыли пару лет назад из-за аварийного состояния крыши, и стоит он красивый, высокий, только одинокий, напротив школы. Чуть позже мы подошли и рассмотрели это, ещё довольно крепкое, здание.  А вот о некогда большом поселковом стадионе, находящемся между школой и спортзалом, о высоких трибунах сбоку, уже ничего не напоминает. Задалась вопросом, почему проект капитального ремонта школы не коснулся спортзала и стадиона.

Заводская дорога, как и у нас, идёт вдоль реки, а сам завод находится в полутора километрах от посёлка. Нынешнее состояние наших особых производств удручающее. Вместе родились, вместе разрушаются. На бывшей территории завода №5 лежит заготовленная древесина, в кирпичном здании бывшего заводоуправления живут какие-то люди, Марина Эдуардовна называет их неместными. Проезжаем мимо заводского парка, вглядываюсь, но вижу только густой лес. А там, где стояли первые заводские дома, и которым больше всего доставалось от половодья, теперь пустырь. В поселковом альбоме есть фотография  двухэтажного дома с большими террасами на торце, и лишь вода, затопившая всю местность, позволит усомниться в её принадлежности нашему посёлку. Так похожи. Выйти из машины, рассмотреть хотя бы место, где они стояли, не даёт сильный дождь. Наш экскурсовод с ностальгией вспоминает этот микрорайон, просторные квартиры, которые жители, из-за желания  жить с отоплением, променяли на хрущёвки в брусковых домах.

Да, многое потеряла Волошка. Но и приобретения есть. На площади рядом со зданием администрации на месте сгоревшего дома волошане своими силами, а правильнее написать, всем миром, возвели маленький храм. И может это неслучайно, что начало строительства совпало с периодом закрытия завода, умирало одно, возрождалось другое. От момента подачи прошения на строительство в 2005 году до окончания строительства прошло долгих 8 лет. Завод ещё успел выделить сваи, «Коношалес» подарил пустующую диспетчерскую лесопункта, два коренных жителя, «неравнодушных к судьбе посёлка», изготовили купола, уроженец посёлка, работающий в Мурманском пароходстве, доставил рынду – судовый колокол, а закончить строительство помогла победа в конкурсе территориальных проектов. Наверно, закономерно, что освящал храм во имя святой Анастасии Узорешительницы тоже уроженец посёлка, сын репрессированного, священник-миссионер и писатель, Евгений Митрофанович Соколов, а первый взнос 30 тысяч рублей сделал его брат – краевед Александр Соколов.  

Храм притягивает своей простой красотой, Марина Эдуардовна предлагает зайти и посмотреть внутреннее убранство. Делает звонок и через 5 минут приходит прихожанка, открывает нам двери. В храме очень уютно, много икон, они висят и стоят на полках. Женщина обстоятельно рассказывает о жизни прихода, о службах, философски замечает о небольшой пастве: «Большинство ведь приходит в храм, когда с ними что-то случается». И обе с любовью говорят о своём батюшке Романе, который приезжает из городка Няндома. 

В Волошке всё близко. Памятник воинам Великой Отечественной Войны в виде маленькой стелы находится между администрацией и храмом, недалеко от школы, директор упоминала, что и ухаживают за ним школьники. На металлических листах фамилии уже еле различимы, но они продублированы на новом стенде, который находится чуть поодаль.

Ещё мне очень хотелось увидеть подвесной мост. В нашей местности таких нет. Сразу остановиться помешал дождь, поэтому после экскурсии снова поехали к реке. Сначала заходили на мост с осторожностью, говорят, он давно нуждается в ремонте, а потом ходили по нему как ни в чём не бывало. Глядя сверху, увидели добротный плотик. Спустились, подошли, женщина ловко полоскала бельё с помощью палки. Первый раз вижу такой способ. А ведь правда удобно, не надо низко наклоняться. Походили по прозрачной воде. Северная Волошка тёплая.

Хотелось больше исследовать улицы пешком, но на этот раз облака образовали грозовую тучу. Пришлось уезжать. В машине я пыталась проанализировать впечатления, думала о Волошке, о Созимском, сравнивала нас. Вспоминала, как часто в разговорах на разные темы произносила: «У нас так же» или «Как мы похожи!». Зарастает посёлок, разрушаются когда-то красивые необычные дома, убывает население. Это нас объединяет. Но памятник воинам-землякам у них уже с выцветшими фамилиями, а у нас установлен только этим летом. У них действующий храм, у нас построена часовня на кладбище. У них маленькая община, у нас не было ни одного жителя на освящении. Но больше всего меня мучал вопрос, какое будущее ждёт наши родные места. На вопрос, где у вас работают люди, мне не назвали ни одно предприятие, перечисляли только «социалку», тем удивительнее было увидеть три новых частных дома, просторных, как любят северяне. У нас новых домов нет. Ни одного. Наверно, преимущество Волошки в её расположении, она находится между городками Коношей и Няндомой, да ещё и в 10 км от станции Северной железной дороги.  

А ещё я задавалась философскими вопросами. Почему меня так тянуло сюда?

Думаю, не только увидеть что-то похожее на свою родину, а скорее прикоснуться к тому, чего у нас уже нет. В минуты самой сильной ностальгии, когда ни одна причина не становится препятствием, мои земляки, в отличие от волошан, уже не смогут пройтись по родным когда-то школьным коридорам и кабинетам. А ведь наша школа до самого своего конца была крепким зданием.

Или, чтобы понять на каком этапе мы сейчас находимся. Впереди или позади? Поняла другое: мы также бессильны в сохранении наших уникальных домов. Грустно от осознания обречённости посёлка, от непонимания, как сохранить дома, которые сейчас не замечаем, а потом сокрушаемся, и всё получается, как в известной пословице «Что имеем не храним, потерявши плачем».

Фото. Слева - дома в Волошке. Справа - в Созимском.

Двухподъездные.

           

Трёхподъездные. Вид со двора.

        

 

Трёхподъездные. Вид с улицы.

         

Школа в Волошке и лестничный пролёт - ступени и перила не изменились.

      

Завод №5 (котельная)

      

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.