Покинутые...

Из рукописи о положении крестьян в деревнях Вятской губернии. Выводы комиссии Вятского губкома ВКП(б). 1926 год.

...В разговорах с моложежью приходится делать отрадные выводы: «теперь драк меньше». Главное же, на вечерках-то делать нечего, ибо девок, желающих выйти замуж, столько, что парни не унывают. Война, уход молодежи в города, комсомол и учебные заведения сильно нарушили относительно нормальное соотношение между полами. В каждой деревне на вечерках девушек обычно сидит полная хата, а парней очень мало. Это очень бросается в глаза при посещении вечерок. Парней-подростков обычно на вечерах очень много, а настоящих женихов нет. Деревенская девушка в вопросе нахождения мужа находится в очень печальных условиях. Можно встретить массу девушек, уже «засиделых», которые вообще потеряли надежду найти мужа. Перед ней стоит сложная задача: идти в город, там, может быть, найдешь мужа, но там пока работы нельзя найти. Поэтому некоторые решительные решаются на все. Прежде всего отмечается необыкновенная доверчивость девушки, пусть даже это чужой человек, что еще привлекательнее.

С этим связан в деревне вопрос бросания старых жен. В деревне Вязовке, Зобенском и др. мужья, вернувшись со службы, побросали старых жен и взяли молодых. Это явление имеет массовый характер. Доходит дело до того, что старая жена не уходит из дому, а муж приводит новую молодую, и живут под одной кровлей. «Не вытерплю я, убью ее, змею», - говорила членам комисси в дер. Вязовке одна из многих таких покинутых, живя под одной кровлей со своей соперницей. Таких покинутых, и, что ужасно, покинутых с детьми, можно встретить в каждой деревне...

Не остаются и жены в дому у некоторых мужей. Гаврила Балахонцев в одной из деревень Кикнурской волости поведал жуткую трагедию. На седьмом десятке лет своей жизни, женившись на старости лет, он хотел видеть хозяйку в доме. Но его желание не сбылось. Ибо молодая хозяйка не могла полюбить старика. Наталья Буйских стала изменять старому мужу. Балахонцев не верил этому. Но одно время в базарных день он застал свою жену вместе с любовником. Топор, смерть, позор, суд и гибель хозяйства, - все промелькнуло перед ним. Но старые годы свое взяли. Он простил бы. Но, увы, Наталья не хотела. «Раньше была умная, а то как дикая стала». Она была беременна от другого и ушла от него, прожив в его доме 6 месяцев.

В последних числах декабря наш советский народный суд постановил вернуть Наталье Буйских ее имущество и 110 руб. денег. Хозяйство расстраивается. Старик убит и физически и морально. Хочет судиться дальше, чтобы спасти хозяйство, так как придется продать лошадь. Прав ли суд, не знаю, но хорошее хозяйство труженика-крестьянина разрушается — это факт, и он сам тоже попал в разряд «покинутых». А когда Наталья родит любовнику-отцу ребенка, от этого пользы не будет, а ребенок или будет задушенным или его жизнь будет горькой полынью...

 

ГАСПИКО. Ф. П-1. Оп. 4. Д. 129. Лл. 52-54.

Комментарии

Аватар пользователя Lex

Ничего удивительного. Вот оно как - без Бога в душе и без царя в голове, полная разнузданость, разве можно такое было себе представить в вятских деревнях лет за 20 до описываемых событий?

Аватар пользователя ele-chudinovsk

А не идеализируем ли мы вятскую деревню?

Аватар пользователя Lex

не знаю насколько идеализируем, но есть в открытом доступе стат-отчетность по преступности в Вятской губернии в начале 20 века, где тогда проживало больше 7 миллионов человек, так вот эти миллионы меньше совершали преступлений и правонарушений чем сейчас 1,4 миллиона проживающих в области. А ведь тогда в эту статистику и самоубийства входили которые сейчас правонарушениями не считаются.  Ознакомтесь.

Аватар пользователя ele-chudinovsk

спасибо

Вятской губернии в начале 20 века, где тогда проживало больше 7 миллионов человек

Извиняюсь, откуда информация про 7 миллионов?

Аватар пользователя Василий1955

В начале XX века на территории Вятской губернии проживало чуть более 3 млн. человек.

Накануне ПМВ население Вятской губернии составляло уже почти 4 млн. человек.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/01.php

Источник : Статистический ежегодник России. 1914 г . Пг., 1915. Отд. I. С. 33-57

Аватар пользователя korotaevorel

Чуть более 3 млн до 1920 года. В 1920 году из состава Вятской губернии вышли Глазовский, Елабужский и Сарапульский уезды, а это 1 млн человек.  Но в эти годы территория существующих ныне Лальского, Опаринского и Подосиновского районов не входила в Вятскую губернию. Но на названной территории было знаительно меньше населения, чем в Глазовском, Елабужском и Сарапульском уездах. Отсюда следует, что га территории Кировской области в пределах существующих в настоящее время границ никогда не было больше 2,5 млн человек. В 1987 году в Кировской области проживало 1675 тыс. человек.

По данным переписи 1939 г. население Кировской области (в границах 1942г.) составляло 2334 тыс.

А по Вятской губернии данные из Википедии:

Динамика численности населения губернии по годам[5]:

Год 1851 1858 1897 1910
Население 1 818 752 2 123 904 3 082 788 3 747 000
Аватар пользователя Василий1955

Вятская губерния

Вятская губерния
Губерния Российской империи 
Герб
Coat of Arms of Vyatka gubernia (Russian empire).png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Адм. центр

Вятка

Население

3 030 831 чел, (1 897 год)[1] чел. 

Плотность

чел/км²

Площадь

15 526 160 десятин =
169 061 кв, верста =
169 629 кв, километров[2]км² 

Дата образования

1796 год

Категория на Викискладе

Viatka Governorate

Карта Вятской Губернии (1822).jpg

Преемственность
← Вятское наместничество Нижегородская область →

Вя́тская губе́рния — губерния в Российской империиРоссийской республике и Советском Союзе с центром в городе Вятке(современном Кирове). Образована в 1796 году из Вятского наместничества Казанской губернии14 декабря 1929 года вошла в состав формирующейся Нижегородской области. На территории бывшей Вятской губернии расположены бо́льшие части современных Кировской области и Удмуртии.

По итогам переписи 1897 года Вятская губерния с населением свыше 3 миллионов человек была второй по населению губернией Российской империи, уступая только Киевской губернии[1].