ярмарка невест

Вместе с морозами в январе приходит праздник Крещенья.

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали…

Кто не знает этих знаменитых строк!. Но, оказывается не все девушки ограничивались в эти дни гаданиями. В Кикнурской волости Вятской губернии, напр0имер, они наряжались, красились и отправлялись в праздник Крещения… на ярмарку невест. Поведал о таком обычае документ, хранящийся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Это одна из глав большого отчета комиссия вятского губкома компартии о положении в вятской деревне в середине 1920-х годов. Она так и называется «ярмарка невест»:

"… По старому стилю в праздник Крещения мы стали свидетелями настоящего сгона девушек со всего района в центр волости село Кикнур. Пришли не на праздник, а найти жениха. По всей улице в два ряда стоят 300-400 невест, посередине ходят уже знакомые парочки или молодые парни. Сзади, точно маклеры черной биржи, снуют свахи. «товар» тут же продают, хлопают по рукам, а если дело кончается сговором, то жених уже может обозреть прелести невесты, погуляв с ней или покатав ее на лошади, запряженной в сибирку (маленькие двухместные саночки). Картина, достойная художника…"

Да, картина описана прямо-таки кустодиевская, но вся печаль в том, что происходят описываемые события в период после двух войн: первой мировой и Гражданской. Женихи выбиты войнами, ушли учиться, работать в города, поэтому автор отчета так продолжает описание "ярмарки»: "… Выброр невест громадный. А желающих мало. Невесты-то загляденье, кровь с молоком, красные, ядреные, как говорят старики. Все в годах, и очень больших годах, а женихов мало… Нацменьшинства, мари, тоже участвуют в этом празднике невест, имея свою, несколько обособленную часть улицы.

Поскольку мало женихов, то, конечно, краски, изрядно лежащие на многих щеках, помада, пудра, мелко-мелко завитые и спущенные на лоб кудряшки, всевозможные приколки ничего не помогли. Уезжая из Кикнура, мы обгоняли девушек, дочерей явно безлошадных крестьян, уныло бредших домой…»

Однако, не все так уж печально. Автор отчета отмечает, что "в середине 1920-х годов уже начали возвращаться прежние довоенные обычаи. Значит, в деревни начала возвращаться жизнь. И таким ярмаркам уже предшествуют вечерки молодежи по деревням, тогда как в годы революции и Гражданской войны все это замирало, а теперь вновь стало возвращаться с новой силой…"

 

Комментарии

Аватар пользователя Анна Перевалова

Интересный обычай :)

И ведь действительно, оказаться в старых девах было очень позорно. 

Моя мама рассказывает, что моя бабушка, её мама, очень старалась их с сёстрами по-быстрее выдать замуж, переживала что им уже много лет (маме на тот момент было 20-21). Бабушку можно понять - в семье три дочери:)