Мои предки Щекотовы и Барановы

Я начала искать сведения о своих родственниках и пытаться составить родословную летом 2017 года. Проработав в библиотеке Вятской сельскохозяйственной академии с 02 января 1968, я 29 апреля 2016 года вышла на пенсию. Мой сын стал беспокоиться о том, что мне будет трудно привыкнуть к жизни одинокого пенсионера. Он говорил, что мне надо чем-то заняться. К этому времени моих родителей уже не было в живых, у сына была своя интересная жизнь и работа в другом городе. На поисках сведений о наших общих предках стал настаивать мой двоюродный брат Баранов Юрий Павлович.

Я начала поиски, имея только свидетельство о рождении моей мамы и паспорт моей бабушки. Моя мама, когда она уже не работала, рассказывала мне о своей жизни. Я приезжала к ней в отпуск и на выходные дни, занималась там домашними делами и работой в огороде. Слушала мамины рассказы, но редко просила рассказать подробно. Тем более, что некоторые мои вопросы ставили ее в тупик, а кое о чем ей, видимо, не хотелось вспоминать. Хорошо еще, что я узнала у нее девичью фамилию ее матери и как звали мою прабабушку. Мама надолго задумалась и как-то неуверенно ответила, что моя бабушка Мария Егоровна Баранова до замужества была Щекотовой, а имя матери Марии Егоровны - Афанасия, потом моя мама помолчала и исправилась: нет, ее звали Анастасия.

В паспорте бабушки я нашла следующие сведения: Баранова Мария Егоровна 26.01.1884 года рождения, деревня Петрушино Черновского района Кировской области, русская, социальное положение: иждивенка служащей, постоянное место жительства село Черновское Черновского района Кировской области. Паспорт был бессрочный, № ГВК 556101. Были еще штампы прописки, из которых я узнала, что Мария Егоровна проживала с 06.06.1941 года в селе Черновское улица Коммунистическая дом 20, а уже с 16 апреля 1948 года переехала на улицу Советскую дом 2. Эти годы Мария Егоровна жила у своей старшей дочери Татьяны, занималась домашним хозяйством и внуком. 19 ноября 1948 года она переехала в село Кумены к своей младшей дочери Ирине, чтобы нянчиться с внучкой. В штампе прописки указано, что Мария Егоровна проживала в Куменах по адресу улица Кирова дом 2, а с 21.03 1960 года переехала на улицу Базарную дом 4. Больше никаких сведений в паспорте не было. Мария Егоровна прожила до конца своих дней в семье дочери Ирины. Скончалась она 28 декабря 1977 года, в свидетельстве о смерти сказано, что умерла Мария Егоровна в возрасте 93 лет от недостаточности кровообращения, атеросклероза мозговых сосудов. Мои мама, папа, бабушка похоронены на кладбище в Куменах. Никаких родственников в этом поселке у нас нет. Я стараюсь приезжать в Кумены летом, чтобы ухаживать за могилами. И когда я стала заниматься составлением родословной, то только тогда обратила внимание на надпись на надгробном памятнике бабушке. Год рождения там был не такой, как в паспорте, было написано 02.02.1886. Позднее я еще не раз столкнулась с подобными фактами, которые вызывали у меня вопросы, где здесь правда и чему верить.

Свидетельство о рождении моей мамы № 728202 был выдано 28 июля 1942 года. В нем было указано, что гражданка Баранова Ирина Ильинична родилась 16 апреля 1923 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния о рождении за 1923 год апреля месяца 18 числа проведена соответствующая запись под № 151. Родители: отец Баранов Илья Гаврилович, мать Баранова Мария Егоровна. Место рождения ребенка: деревня Ады Черновского района Кировской области.

О Марии Егоровне было известно место рождения и не точная дата рождения, об Илье Гавриловиче не было никаких данных, кроме фамилии имени и отчества. Предположительно, что семья проживала в деревне Ады Черновского района Кировской области. С имевшимися у меня документами я отправилась в Отдел учета и хранения документов управления ЗАГС Кировской области, чтобы найти там акт о рождении Ирины Ильиничны. В запись акта о рождении вносятся следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка количество родившихся детей (один, двойня или более детей);

 сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка;

 фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей);

 сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце;

 фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка;

 серия и номер выданного свидетельства о рождении.

 

Я надеялась, что, обратившись в органы ЗАГС, смогу получить сведения о дате и месте рождения родителей моей мамы и месте их жительства на момент регистрации.

Акт о рождении Барановой Ирины Ильиничны сохранился. Из него я узнала, что она была четвертым ребенком в семье, и одному из ее родителей в 1923 году было 36 лет, а другому 32 года. Я попыталась, опираясь на эти сведения, уточнить год рождения Ильи Гавриловича и Марии Егоровны. Получилось, что родитель, которому 36 лет, это Мария Егоровна, и год ее рождения 1886. А Илье Гавриловичу, судя по этому документу, в 1923 году было 32 года, и родился он в 1891 году. Еще я была удивлена, что моя мама была четвертым ребенком в семье. Мне было известно, что у нее есть старшие брат и сестра. Но в ЗАГСе мне сказали, что в 1923 году в этой семье были живы четыре ребенка. Впоследствии я не нашла подтверждения этого в метрических книгах, а спросить было уже не у кого. Это была первая загадка, которую мне не удалось решить.

В архиве ЗАГСа можно попросить поискать сведения, если известны точные данные о человеке. Помощи в составлении родословных сотрудники этого архива не оказывают, допуска людей к архивам не предоставляют.

Мой двоюродный брат Юрий Павлович был недоволен, что мои поиски продвигаются слишком медленно и не очень успешно. Он говорил о том, что все сведения сейчас можно узнать в интернете. Через интернет я смогла узнать, что деревня Ады и деревня Петрушино в настоящее время не существуют. На краеведческом портале «Родная Вятка» я смогла посмотреть на карте местонахождение этих деревень. Там же можно узнать название близлежащих деревень, и какие из них существуют сейчас. Я скачала пособие по составлению родословной «Моя родословная». И поняла, что поиски осложнит то, что мои родственники проживали в местности, которая переходила из одной губернии в другую. До 1918 года это была Вологодская губерния Никольский уезд Черновская волость, с 1918 года Вятская Губерния Котельнический уезд Черновская волость, с 1929 года Нижегородская губерния Шарьинский округ Черновской район, с 1934 года Кировская область Черновской район, с 1958 года по настоящее время Кировская область Шабалинский район. Это все, что я смогла узнать в интернете, и поняла, что сведения о жизни моих родственников нужно искать в архивах. Опыта таких поисков у меня не было. Я не знала с чего начать, когда пришла в Государственный архив Кировской области на улице Карла Маркса. Меня спросили, какой фонд я хочу просмотреть. Этого я не знала и могла только рассказать, что мне известно о своих родственниках и о желании узнать хотя бы точные даты рождения моих дедушки и бабушки. Потом я уже поняла, что у молодого человека, который со мной разговаривал, не было достаточного опыта работы в архиве. Он сделал заказ на просмотр метрических книг, которые не имели отношения к моим поискам. Заказанные дела можно было просмотреть в читальном зале другого здания архива на улице Ленина лишь через несколько дней. Я потеряла время, просматривая метрические книги, где не было интересующих меня фамилий и населенных пунктов. Когда я пришла снова в читальный зал на улице Карла Маркса, выяснилось, что мне нужны совсем другие фонды и дела. Заказанные метрические книги Николаевской церкви села Черновское можно было посмотреть только через несколько недель. Читальный зал архива на улице Ленина небольшой, а летом там всегда много посетителей, поэтому приходится долго ждать возможности просмотра заказанных дел. Чтобы не терять время, я начала просматривать дела, которые находились в читальном зале на улице Карла Маркса. Люди, которые давно занимаются поисками в архивах, меня предупреждали, что это кропотливая работа, которая может затянуться на долгие годы. Я не думала, что быстро найду сведения о родственниках. Но на второй день я нашла Поселенный окладной список № 116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога села Петрунино Вятской губернии Котельнического уезда Черновско-Николаевской волости за 1923-1924 годы.

В списке были девять хозяйств, главами которых являлись Щекотовы. Я предполагала, что один из них Щекотов Егор Наумович был моим прадедом, отцом моей бабушки Марии Егоровны. Смущало только, что в паспорте у бабушки значилась деревня Петрушино, но совпадало ее отчество Егоровна. Еще я нашла Список граждан, родившихся в 1889-1899 годах, признанных к прохождению военной службы, в котором были пять человек из деревни Петрунино с фамилией Щекотов и семь человек из деревни Ады с фамилией Баранов. В списке деревня Петрунино называлась починком. Дальнейшие просмотры разных дел не приносили нужных сведений. Возможно, это было потому, что я искала в них только то, где упоминались фамилии Щекотов или Баранов.

Но наступил день, когда я нашла документ, где говорилось о семье Барановых из деревни Ады. По постановлению президиума исполкома Горьковского края (выписки и протоколы заседания президиума Черновского райисполкома) 27 января 1933 года Баранов Илья Гаврилович в возрасте 48 лет был лишен избирательных прав и права голоса Протоколом заседания президиума Адовского сельсовета за систематическое занятие спекуляцией в 1932 году, живущего на доходы от спекуляции, судимого за спекуляцию, вышедшего из колхоза.

Баранова Мария Георгиевна 27 января 1933 года в возрасте 47 лет была лишена избирательных прав и права голоса Протоколом заседания президиума Адовского сельсовета как жена и пособница спекулянта.

Баранов Павел Ильич 27 января 1933 года в возрасте 19 лет был лишен избирательных прав и права голоса Протоколом заседания президиума Адовского сельсовета как сын и пособник спекулянта.

В 1934 году Баранов Илья Гаврилович, Баранова Мария Георгиевна и Баранов Павел Ильич были включены в именной список лишенных избирательных прав по Адовскому сельсовету с пометкой о том, что в настоящее время их местонахождение неизвестно. Дальнейшая судьба Баранова Ильи Гавриловича неизвестна.

Протокол о лишении избирательных прав и права голоса для членов семьи Баранова Ильи Гавриловича в 1933 году подписали председатель Адовского сельсовета Тарасов и секретарь Кудрин. Именной список лишенных избирательных прав и права голоса по Адовскому сельсовету в 1934 году подписан председателем Перминовым.

Опираясь на сведения, что в 1933 году Илье Гавриловичу было 48 лет, год его рождения 1885, а Марии Егоровны - 1886. Их сыну – Павлу Ильичу в 1933 году было 19 лет, дочери – Татьяне Ильиничне 14 лет. Моей маме Ирине Ильиничне в 1933 году было 10 лет. В архиве я просмотрела рассекреченные дела о людях лишенных избирательных прав постановлениями президиума Нижегородского края и президиума Черновского райисполкома. В делах имелись описи имущества, расчеты на доходы, акты об отказе уплатить налоги, подробное описание о занятиях и образе жизни всех членов семьи, результаты обысков на скрытое имущество. К сожалению, в рассекреченных делах, находящихся в архиве ГАКО нет подобных сведений о семье Баранова Ильи Гавриловича.

Я начала просматривать заказанные Метрические книги Николаевской церкви села Черновское 18 мая 2017 года и закончила 29 июля 2017 года. Сначала я решила просмотреть метрические книги 1885 и 1886 годов, где по моим расчетам должны были содержаться сведения о Марии Егоровне и Илье Гавриловиче. Но была разочарована, за эти годы в разделе о рождении не упоминались такие имена. Тогда я заказала просмотр всех метрических книг Николаевской церкви, которые есть в архиве Кировской области. Читать записи было сложно, потому что они написаны разными людьми. Нужно было приспособиться к почерку и к тому, что надписи сделаны иногда простым карандашом, а иногда чернилами, буквы и стиль изложения отличались от современных. Еще напрягало то, что не все страницы сохранились. Казалось, что именно на этих не сохранившихся страницах, как раз было то, что мне необходимо. Я поняла, что нужно терпеливо просматривать все три раздела Метрической книги: Рождение, Бракосочетание, Умершие. В разделе о рождении надо обязательно смотреть сведения о восприемниках новорожденного, где записаны фамилия, имя, отчество, населенный пункт и кем является восприемник. В разделе о бракосочетании я сначала не обратила внимания на то, что возраст жениха и невесты указывается в отдельной графе. В этом разделе особое внимание привлекают сведения о поручителях жениха и невесты. В разделе об умерших я нашла упоминание о людях, сведения о которых не могла найти в других разделах. Каждая находка все новых сведений о знакомых фамилиях доставляла ощущение радости от узнавания того, что было мне ранее неизвестно. Я убедилась в том, что Щекотовы проживали в деревне Петрунино. Моего прапрадеда звали Наум Иванович Щекотов. Судя по описаниям в Метрических книгах и сведениях из Поселенного окладного списка плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино за 1923-1924 годы, в деревне Петрунино проживали семья Щекотова Наума Ивановича и семьи его детей: Георгия, Василия, Неофита. Мой прадед Георгий Наумович Щекотов в некоторых документах упоминается как Егор Наумович, поэтому моя бабушка Мария в паспорте и свидетельстве о рождении записана Егоровной. У Георгия Наумовича Щекотова и его жены моей прабабушки Афанасии (в некоторых описях Анастасия!) Дмитриевны родились четыре дочки: Анна, Клавдия, Мария, Анастасия и четыре сына: Михаил, Семен, Павел, Дмитрий. Сын Павел умер в возрасте шести месяцев. Описания в Метрических книгах об остальных детях свидетельствуют о том, что дочери были выданы замуж, сыновья женились, и у всех родились дети. В Поселенном окладном списке плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино за 1923-1924 годы указано, что в семье Щекотова Егора Наумовича 11 едоков.

Семья моего прадеда Баранова Гаврилы Терентьевича проживала в деревне Ады (Адовская). У Гаврилы Терентьевича и моей прабабушки Дарии Онисимовны были три сына Федор, Илья и Михаил. В этой же деревне жил брат Гаврилы Терентьевича Емельян Терентьевич. В архиве Кировской области хранятся не все Метрические книги Николаевской церкви. Возможно, что в этих семьях было больше детей и внуков, чем я сумела найти.

В Метрических книгах я нашла, что Баранов Илья Гаврилович родился 18(30) июля 1888 года, а Мария Георгиевна 12(24) февраля 1888 года. Запись о бракосочетании Ильи Гавриловича и Марии Егоровны вызвала у меня очень противоречивые чувства. Бракосочетание состоялось спустя 11 дней после похорон отца жениха. Баранов Гаврила Терентьевич скончался 12 мая 1913 года, был похоронен 15 мая. Бракосочетание его сына Ильи Гавриловича состоялось 26 мая 1913 года. В канонах православной церкви нет запретов на подобные действия, говорится, что все зависит от желания родственников. Но существует мнение окружающих, что в таком случае нужно перенести дату радостного и светлого праздника бракосочетания. Какие причины не позволили это сделать, сейчас уже не узнать. Возможно, Илья Гаврилович был призван в армию, поэтому торопились со свадьбой. Трудно сказать, омрачило ли это решение дальнейшую жизнь семьи или все беды, свалившиеся на нее, просто стечение обстоятельств.

Еще я обратила внимание, что семьи с фамилией Щекотовы в основном проживали в деревне Содом, которая находилась в 2,8 км от деревни Петрунино. Деревня Содом существует и в наше время. После того, как я получила сведения из архива Великого Устюга от Нины Петровны Мильчаковой, многое прояснилось. В период 1783-1795 годов жители деревни Содом вынуждены были переселиться на новые земли. Щекотов Ферапонт Евстифеевич, мой прапрапрапрадед, стал основателем рода Щекотовых в починке Петрунино. Оставшиеся семьи Щекотовых в деревне Содом являются нашими близкими родственниками. Сейчас невозможно узнать по какой причине Щекотовы из деревни Содом не становились восприемниками детей Щекотовых из деревни Петрунино и поручителями на бракосочетании. Чтобы совсем не запутаться в родственных связях, я запишу здесь, что Щекотов Георгий Наумович является моим прадедом, Щекотов Наум Иванович – мой прапрадед, Щекотов Иван Ферапонтович – мой прапрапрадед, Щекотов Ферапонт Евстифеевич – мой прапрапрапрадед, Щекотов Евстифей Агапиевич – мой прапрапрапрапрадед, Щекотов Агапий Леонтьевич – мой прапрапрапрапрапрапрадед. Фамилия Барановы чаще всего упоминается в починке Александровский. На портале «Родная Вятка» о деревне Ады только сообщение, что деревня сейчас не существует. Нет фамилий семей, которые там жили, хотя судя по всему, деревня была большая, был даже Адовский сельсовет.

 

Результаты моих поисков в Метрических книгах Николаевской церкви села Черновское Государственного архива Кировской области

Щекотовы

Деревня Содом

Щекотов Агапий Леонтьевич

Скончался в 1788 году. Проживал с семьей в деревне Содом Сретенское сельское общество Черновское-Николаевская волость Никольский уезд Вологодская губерния.

Дети Щекотова Агапия Леонтьевича

Щекотова Федора Агапиевна

Щекотов Евстифей Агапиевич

Щекотов Филипп Агапиевич

Щекотов Андрей Агапиевич

Дети Щекотова Евстифея Агапиевича

Щекотов Исаак Евстифеевич

Щекотов Иван Евстифеевич

Щекотов Ферапонт Евстифеевич

Деревня ( Починок) Петрунино

Щекотов Ферапонт Евстифеевич. К 1795 году переселился из деревни Содом в Петрунинский починок из-за истощения почв в деревне Содом. Ферапонт Евстифеевич стал основателем рода Щекотовых в починке Петрунино.

Дети Шекотова Ферапонта Евстифеевича

Щекотов Иван Ферапонтович

Дети Щекотова Ивана Ферапонтовича

Щекотов Варфоламей Иванович

Щекотов Ларион Иванович

Щекотов Евксентий Иванович

Щекотов Наум Иванович

Родился в 1824 году. 22 января 1888 года скончался государственный крестьянин деревни Петрунино Наум Иванович Щекотов в возрасте 65 лет от удушья. Похоронен на приходском кладбище 24 января. Священник Николай Шадрин.( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 99, 1887-1888 гг., стр. 158)

Дети Щекотова Наума Ивановича

 

Щекотов Георгий (Егор) Наумович

8 мая 1883 года был восприемником при крещении Иоанна Петровича Комарова, сына деревни Токарево государственного крестьянина Петра Иовлевича Комарова и его законной жены Татьяны Дмитриевны. Священник Николай Соболев ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97,1883-1884 гг., стр. 25, номер записи 60)

19 июня 1884 года был восприемником при крещении Петра Алексеевича, сына починка Веселовского уволенного в запас армии рядового Алексея Терентьевича Политова и его законной жены Агриппины Яковлевны. Священник Александр Добряков ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 гг., стр. 172, номер записи 72)

27 августа 1884 года был восприемником при крещении Александра Ефремовича, сына деревни Адовской отставного солдата Ефрема Иоанновича Баранова и его законной жены Макрины Логгиновны. Священник Александр Добряков ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 гг., стр. 190, номер записи 100)

29 августа 1884 года был восприемником при крещении Александра Федоровича, сына деревни Гусево государственного крестьянина Федора Романовича Емельянова и его законной жены Ирины Николаевны. Священник Николай Соболев ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 гг., стр. 191, номер записи 101)

15 ноября 1884 года был восприемником при крещении Романа Иоанновича, сына починка Малое Глинное запасного рядового Иоанна Романовича Емельянова и его законной жены Анны Андреевны. Священник Николай Соболев ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 гг., стр. 206, номер записи 131)

28 января 1887 года был поручителем невесты крестьянской дочери Екатерины Тимофеевны Мочаловой и сына государственного крестьянина Анания Никифоровича Якшина, сочетавшегося вторым браком. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 99, 1887-1888 г., стр.106)

 

16 июля 1891 года был восприемником при крещении Павла Семеновича Скоробогатых, сына своей сестры Христины Наумовны Скоробогатых (Щекотовой). ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1891 год, стр. 45)

23 июля 1892 года был восприемником при крещении Иоанна Васильевича Щекотова, сына своего брата Василия Наумовича Щекотова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1891-1892 годы, стр. 178)

12 февраля 1910 года был поручителем невесты на бракосочетании деревни Адовской крестьянской дочери девицы Варвары Георгиевны Якшиной ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 149)

9 февраля 1918 года был поручителем невесты на бракосочетании жениха Иоанна Неофитовича Щекотова, крестьянина деревни Петрунино 25 лет и крестьянской дочери девицы Агриппины Герасимовны Мусиной 27 лет. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр.113)

В 1923-1924 гг. был включен в Поселенный окладной список №116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино. В списке значилось, что семья имела 8 земельных наделов; 7,58 десятин пашни, 8,66 десятин суходольных лугов, всего в пересчете на пашню 3,64 десятины; всего пахотной, сенокосной, усадебной земли в пересчете на пашню 11,22 десятины. Едоков в семье было 11 человек. Красноармейцев, милиционеров, комсомольцев не было. Число десятин пашни на едока 1,02. Группа по количеству пашни на едока – 5. Была одна корова и одна лошадь. Ставка налога на десятину 3/30. Налог в ржаных единицах 42/3. Доля на местные нужды 24/18. Всего 17/27,11/31. Уплачено в ржаных единицах 20 пудов 3 дек. 1923 года, 9 пудов 18 дек. 1923 года, 20 пудов 17 дек. 1923 года (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 20)

Щекотова Афанасия (Анастасия?) Дмитриевна

4 апреля 1906 года скончалась в возрасте 45 лет от чахотки жена крестьянина деревни Петрунино Георгия Наумовича Щекотова Афанасия Дмитриевна. Похоронена 8 апреля на приходском кладбище. Священник Николай Шадрин. (в ГАКО Фонд 1370, опись 2, дело 110, 1906 год, стр.183, номер записи 39)

Дети Щекотова Георгия (Егор) Наумовича и Афанасии (Анастасии?) Дмитриевны

Щекотова (Комарова) Анна Георгиевна

13 февраля 1905 года состоялось бракосочетание крестьянского сына деревни Подоруево Николая Михайловича Комарова, 23 лет, и крестьянской дочери деревни Петрунино Анны Георгиевны Щекотовой, 23 лет. Оба сочетаются первым браком. Священник Николай Шадрин. Поручители жениха: деревни Пронинской крестьянин Антоний Евдокимович Ефимов и деревни Бурановской крестьянин Павел Иванович Лихарев. Поручители невесты: деревни Подоруево солдат Семен Ефремович Комаров и деревни Петрунино крестьянский сын Михаил Георгиевич Щекотов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, фонд 109, 1905 год, стр. 111, номер записи 30)

Дети Комарова Николая Михайловича и Щекотовой Анны Георгиевны

Комарова Варвара Николаевна

21 ноября 1905 года рождения, крещена 22 ноября. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна Комарова (Щекотова). Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь девица Клавдия Георгиевна Щекотова. Было выдано свидетельство о рождении 05.11.1927, вторичное 02.09.1931 (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 109, 1905 год, стр. 88, номер записи 172)

Комарова Марина Николаевна -

18 февраля 1907 года рождения, крещена 19 февраля. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна Комарова (Щекотова). Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь Клавдия Георгиевна Щекотова. Было выдано свидетельство о рождении 14.11.1956 № 159489 (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 17, номер записи 34)

 

Комарова Фекла Николаевна -

27 мая 1908 года рождения, крещена 28 мая. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна Комарова (Щекотова). Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Клубова вдова Анна Васильевна Перфилова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 41, номер записи 73)

19 июля 1908 года скончалась в возрасте 2 месяцев от слабости при рождении дочь крестьянина деревни Подоруево Николая Михайловича Комарова Фекла. Похоронена на приходском кладбище 21 июля 1908 года. Священник Николай Шадрин ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 168, номер записи 49)

Комаров Афанасий Николаевич -

18 июня 1911 года рождения, крещен 19 июня. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна Комарова (Щекотова). Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Дмитрий Георгиевич Щекотов. Было выдано свидетельство о рождении 09.04.1929. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 115, 1911 год, стр. 57)

 

Комарова Екатерина Николаевна –

18 ноября 1913 года рождения, крещена 19 ноября. Священник Александр Аксенов. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна. Восприемник: деревни Подоруево крестьянская жена Васса Гервасиевна Комарова. Свидетельство о рождении было выдано 31.01.1936 года. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 117, 1913 год, стр. 97)

 

Комарова Феодосия Николаевна

23 марта 1915 года рождения, крещена 24 марта. Священник Александр Аксенов. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна. Восприемник: деревни Подоруево крестьянская жена Варвара Гуриевна Комарова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 119, 1915 год, стр. 27)

26 ноября 1916 года скончалась дочь крестьянина деревни Подоруево Николая Михайловича Комарова Феодосия в возрасте 2 года от оспы. Похоронена на приходском кладбище 3 декабря. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 150, номер записи 196)

 

Комаров Петр Николаевич

25 июня 1917 года рождения, крещен 26 июня. Отец: крестьянин деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров, мать, его законная жена Анна Георгиевна Комарова (Щекотова). Священник Александр Аксенов. Восприемник: деревни Подоруево крестьянин Илья Иоаннович Комаров. Было выдано свидетельство о рождении 145507 03.06.1936. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 200, номер записи 20)

 

Щекотов Михаил Георгиевич

25 сентября 1883 года рождения, крещен 28 сентября. Священник Николай Соболев. Отец: государственный крестьянин деревни Петрунино Георгий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Афанасия Дмитриевна. Восприемник: крестьянин деревни Петрунино Василий Аксентьевич Щекотов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97,1883-1884 годы, стр.52, номер записи 120)

18 октября 1904 года был восприемником при крещении Артемия, сына крестьянина деревни Наяново Стефана Лукича Колбина и его жены Анны Иоановны ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 108, 1904 год, стр. 91, номер записи 202)

13 февраля 1905 года был поручителем невесты на бракосочетании жениха крестьянина деревни Подоруево Николая Михайловича Комарова, 23 лет, и крестьянской дочери деревни Петрунино Анны Георгиевны Щекотовой, 23 лет. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 109, 1905 год, стр.111, номер записи 30)

4 сентября 1907 года был восприемником при крещении Федора, сына крестьянина деревни Нижняя Некрасиха Сергея Парамоновича Неганова и его жены Иулиании Дмитриевны ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 84, номер записи 158)

5 февраля 1910 года был поручителем невесты на бракосочетании своей сестры Клавдии Георгиевны Щекотовой и Пестова Дорофея Нестеровича. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 141)

20 июня 1914 года был восприемником при крещении племянника Павла Ильича Баранова, сына своей сестры Марии Георгиевны Барановой (Щекотовой) ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 118, стр. 61)

9 февраля 1918 года был поручителем невесты на бракосочетании крестьянина деревни Раменье Александра Хрисанфовича Панфилова в возрасте 23 лет и крестьянской девицы Марии Емельяновны Поповой из деревни Попово 21 года. У жениха поручителем был крестьянин деревни Адовской Григорий Иоаннович Баранов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 111)

19 февраля 1918 года состоялось бракосочетание. Жених: деревни Петрунино крестьянин Михаил Георгиевич Щекотов, 36 лет. Невеста: деревни Высокая крестьянская дочь Манефа Николаевна Гордеева, 19 лет. Оба православной веры, сочетаются первым браком. Священник Александр Аксенов. Поручители жениха: крестьяне деревни Подоруево Николай Михайлович Комаров и деревни Петрунино Григорий Васильевич Щекотов. Поручители невесты: крестьяне деревни Адовской Илья Гаврилович Баранов и деревни Большая Медведовщина Алексей Федорович Гордеев. Свидетельство о бракосочетании выдано 06.12. 1939 года. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 128. № записи 78)

 

Дети Щекотова Михаила Георгиевича и Манефы Николаевны

 

Щекотов Арсений Михайлович

26 марта 1919 года рождения, крещен 27 марта в честь преподобного Арсения, именины которого 8 мая. Священник Николай Прокошев. Отец: гражданин деревни Петрунино Михаил Георгиевич Щекотов, мать, его законная жена Манефа Николаевна. Восприемник: деревни Высокое гражданин Федор Николаевич Гордеев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 122, 1919 год, стр. 17, № записи 52)

 

 

 

Щекотова Клавдия Георгиевна (Пестова)

 

21 февраля 1886 года рождения, крещена 23 февраля, отец: государственный крестьянин деревни Петрунино Георгий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Анастасия (Афанасия) Дмитриевна, оба православные. Восприемник: деревни Нижняя Некрасиха крестьянская дочь девица Матрена Дмитриевна Скоробогатых (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 98, 1885-1886 годы, стр. 150)

 

7 мая 1903 года была восприемником при крещении Таисии, дочери крестьянина деревни Нижняя Некрасиха Сергея Парамоновича Неганова и Иулиании Дмитриевны (в ГАКО фонд 1370, опись 2, фонд 107, 1903 год, стр.36, номер записи 69)

22 ноября 1905 года была восприемником при крещении Варвары Николаевны Комаровой, племянницы, дочери своей сестры Анны Георгиевны Комаровой (Щекотовой) (в ГАКО фонд 1370, опись 2, фонд 109, 1905 год, стр.88, номер записи 172)

19 февраля 1907 года была восприемником при крещении Марины Николаевны Комаровой, племянницы, дочери своей сестры Анны Георгиевны Комаровой (Щекотовой) (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр.17, номер записи 34)

5 февраля 1910 года состоялось бракосочетание в Николаевской церкви села Черновское. Обряд венчания осуществил священник Николай Прокошев. Жених: деревни Адовской умершего солдата сын Дорофей Нестерович Пестов, 18 лет. Невеста: деревни Петрунино крестьянская дочь девица Клавдия Георгиевна Щекотова, 23 года. Оба православного вероисповедания. Оба сочетаются первым браком. Поручители жениха: деревни Колотыгино крестьянин Авксентий Дормидонтович Бобров и Луптюжского прихода деревни Шишкариха Александр Прохорович Козлов. Поручители невесты: деревни Петрунино крестьянин Михаил Георгиевич Щекотов и деревни Адовская крестьянин Стефан Константинович Якшин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 141)

 

Дети Дорофея Нестеровича Пестова и Клавдии Георгиевны

 

Пестова Анна Дорофеевна

19 августа 1915 года рождения, крещена 21 августа. Священник Николай Прокошев. Отец: деревни Адовской крестьянин Дорофей Нестерович Пестов, мать, его законная жена Клавдия Георгиевна. Восприемник: деревни Адовской крестьянская дочь Анна Калистратовна Рочихина (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 119, 1915 год, стр. 58, номер записи 128)

22 октября 1916 года скончалась дочь крестьянина деревни Адовской Дорофея Нестеровича Пестова Анна в возрасте 1 года от оспы. Похоронена на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 137, номер записи 136)

Пестова Мария Дорофеевна

25 октября 1918 года рождения, крещена 27 октября. Священник Николай Прокошев. Отец: деревни Адовской солдат Дорофей Нестерович Пестов, мать, его законная жена Клавдия Георгиевна. Восприемник: деревни Адовской крестьянин Александр Афиногенович Якшин. Свидетельство о рождении № 21316 было выдано 20.02.1936 года (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 70, номер записи 153)

 

Щекотова (Баранова) Мария Георгиевна

В метрической книге Николаевской церкви села Черновское под № 18 сделана запись о рождении в деревне Петрунино 12 февраля 1888 года, крещена 13 февраля. Отец ребенка – государственный крестьянин Георгий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Афанасия Дмитриевна. Оба православной веры. Крестины осуществил священник Александр Добряков. Восприемник: деревни Нижняя Некрасиха крестьянская дочь девица Анна Дмитриевна Скоробогатых. (в ГАКО Фонд 1370, опись 2, дело 99, стр.207)

На памятнике на кладбище дата рождения - 02.02.1886, в паспорте - 26.01.1884.

 

Щекотов Семен Георгиевич

17 июля 1889 года рождения, крещен 18 июля. Священник Николай Шадрин. Отец: крестьянин деревни Петрунино Георгий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Афанасия Дмитриевна. Восприемник: крестьянин деревни Нижняя Некрасиха Сергей Парамонович Неганов. Свидетельство было выдано 26.09.1931 г. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 105,1899-1900 годы, стр.51, номер записи 127)

Был включен в список граждан, родившихся в 1889-1899гг., признанных к прохождению военной службы. На момент составления списка ему было 19 лет. По какой-то причине был признан негодным для военной службы, возможно, не подходил по возрасту. (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 1)

 

Щекотов Павел Георгиевич –

28 июня 1890 года рождения, крещен 29 июня. Отец: государственный крестьянин деревни Петрунино Георгий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Анастасия Дмитриевна . Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Нижняя Некрасиха крестьянин Андрей Игнатьевич Скоробогатых. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1990 годы, стр. 196)

14 января 1891 года скончался сын крестьянина Щекотова Георгия Наумовича Павел в возрасте 6 месяцев от кашля. Похоронен на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1891-1892 годы, стр. 99)

 

Щекотова Анастасия Георгиевна –

3 марта 1892 года рождения, крещена 5 марта. Отец: государственный крестьянин деревни Петрунино Георгий Наумович Щекотов, мать, законная жена его Афанасия (Анастасия) Дмитриевна. Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Нижняя Некрасиха крестьянская дочь девица Агриппина Дмитриевна Скоробогатых. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1891-1892 годы, стр. 156)

12 января 1919 года была восприемником при крещении Татьяны Ильиничны Барановой, дочери своей сестры Марии Георгиевны Щекотовой (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 122, 1919 г., стр. 4)

13 мая 1919 года была восприемником при крещении Клавдии Алексеевны Щекотовой, дочери Алексея Неофитовича Щекотова и Агриппины Васильевны (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 122, 1919 г., стр. 23-24)

 

Щекотов Дмитрий Георгиевич

Родился в 1894 Был включен в список граждан, признанных к прохождению военной службы. Был признан годным для военной службы. (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 1)

19 июня 1911 года был восприемником при крещении Афанасия Николаевича Комарова, племянника, сына своей сестры Анны Георгиевны Комаровой (Щекотовой) (в ГАКО фонд 1370, опись 2, фонд 115, 1911 год,

стр. 57)

Участник Первой Мировой войны. Должность: рядовой, воинская часть:88-й пехотный Петровский полк, 24.02.1917 года ранен в левую голень под городом Владимир-Волынский. Карточка: Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик: 4008-Ш.

 

Брат Щекотова Георгия (Егора) Наумовича

Щекотов Василий Наумович

5 февраля 1886 года был поручителем невесты крестьянской дочери Христины Наумовны Щекотовой (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 98, 1885-1886 годы, стр.238)

21 января 1890 года состоялось бракосочетание в Николаевской церкви села Черновское. Жених: уволенный в запас матрос Василий Наумович Щекотов. Невеста: крестьянская дочь деревни Чащино Таисия Лупповна Бачерикова. Оба православного вероисповедания, оба сочетаются первым браком. Поручители жениха: государственный крестьянин деревни Нижняя Некрасиха Дмитрий Игнатьевич Скоробогатых, деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых. Поручители невесты: деревни Чащино государственный крестьянин Феодосий Луппович и Иоанн Гервасиевич Бачериковы ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1890 годы, стр. 233)

10 февраля 1890 года был восприемником при крещении Димитрия, сына крестьянина деревни Чащино Ионы Лупповича Бачерикова и его законной жены Федосии Михайловны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1890 годы, стр.170)

2 июня 1897 года был поручителем жениха на бракосочетании уволенного в запас рядового 2-го стрелкового полка починка Федоровского Игната Трофимовича Филатьева, 25 лет и солдатской вдовы деревни Чащино Параскевы Евтропиевны Бачериковой, 30 лет. Священник Николай Шадрин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 104, 1897-1898 годы, стр.96, номер записи 52)

30 января 1906 года был поручителем жениха на бракосочетании крестьянского сына деревни Чащино Григория Иоанновича Бачерикова, 22 года и крестьянской дочери деревни Дувалово Евдокии Ерастовны Мершиной, 23 года. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 110, 1906 год, стр.142)

10 февраля 1908 года был поручителем жениха на бракосочетании запасного солдата деревни Петрунино Ионы Неофитовича Щекотова, 26 года и крестьянской дочери девицы деревни Зининской Феклы Васильевны Поспеловой, 22 года. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр.123, номер записи 40)

В 1923-1924 гг. был включен в Поселенный окладной список №116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино. В списке значилось, что семья имела 8 земельных наделов; 7,58 десятин пашни, 8,66 десятин суходольных лугов, всего в пересчете на пашню 3,64 десятины; всего пахотной, сенокосной, усадебной земли в пересчете на пашню 11,22 десятины. Едоков в семье было 9 человек. Красноармейцев, милиционеров, комсомольцев не было. Число десятин пашни на едока 1,25. Группа по количеству пашни на едока – 5. Было две коровы и две лошади. Ставка налога на десятину 4/15. Налог в ржаных единицах 49/4. Доля на местные нужды 34/15. Всего 20/25,13/30. Уплачено в ржаных единицах 14 пудов, 15 пудов 31 дек. 1923 года (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 20)

Щекотова Таисия Лупповна (Бачерикова)

19 июля 1912 года скончалась в возрасте 42 лет от чахотки жена солдата деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова Таисия Лупповна. Похоронена на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 116, 1912 год, стр.267)

 

Дети Щекотова Василия Наумовича и Таисии Лупповны

 

Щекотова Евлампия Васильевна

11 октября 1890 года рождения. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна . Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь девица Аустина Зиновьевна Щекотова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1890 годы, стр. 213)

11 октября 1890 года скончалась Евлампия дочь солдата деревни Петрунино Щекотова Василия Наумовича в возрасте 1 дня от слабости при рождении. Похоронена на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1890 годы, стр. 294)

Щекотов Иоанн (Иван) Васильевич –

23 июня 1892 года рождения, крещен 23 июля. Отец солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна. Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянин Георгий Наумович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1891-1892 годы, стр. 178)

26 февраля 1917 года был восприемником при крещении Григория, сына запасного солдата деревни Петрунино Ионы Неофиовича Щекотова и его законной жены Феклы Васильевны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр.173, номер записи 29)

Был участником Первой Мировой войны. Должность: Рядовой. Воинская часть: 267-й пехотный Духовщинский полк. Причина выбытия: ранен в кисть левой руки. Дата выбытия: 13.02.1915. Место события: под Сохочевым. Тип документа: Карточка на выбывших (нижние чины). Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик: 4677-Ш.

 

 

Щекотов Григорий Васильевич

28 сентября 1894 года рождения. Крещен 30 сентября. Отец солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна. Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянин Афанасий Варфоломеевич Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 103, 1894-1896 годы, стр. 41).

19 февраля 1918 года был поручителем жениха на бракосочетании крестьянина деревни Петрунино Михаила Георгиевича Щекотова, 36 лет, с крестьянской дочерью деревни Высокое Манефой Николаевной Гордеевой, 19 лет. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 128)

 

Щекотова Мария Васильевна

9 августа 1897 года рождения. Крещена 10 августа. Отец солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна. Священник Александр Добряков. Восприемник: деревни Токаревской крестьянская жена Евдокия Гервасиевна Бачерикова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 104, 1897-1898 годы, стр. 48, номер записи 136).

26 марта 1898 года скончалась Мария, дочь солдата деревни Петрунино Щекотова Василия Наумовича в возрасте 1 года от кашля. Похоронена на приходском кладбище 29 марта. Священник Николай Шадрин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 104, 1897-1898 годы, стр. 259, номер записи 19)

 

Щекотов Николай Васильевич

22 июля 1899 года рождения. Крещен 22 июля. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна. Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Алексей Неофитович Щекотов. Свидетельство было выдано 20.01.1936 г. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 105, 1899-1900 годы, стр. 51, номер записи 125).

Был включен в список граждан, родившихся в 1889-1899 гг., признанных к прохождению военной службы. На момент составления списка ему было 19 лет. Был признан годным для военной службы. (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 1)

 

Щекотов Стефан (Степан) Васильевич

22 мая 1902 года рождения. Крещен 23 мая. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна. Священник Александр Добряков. Восприемник: деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1902 год, стр. 219, номер записи 76)

27 янв. 1919 года был включен в список граждан, признанных к прохождению военной службы. Был признан годным для военной службы. (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 1)

 

Щекотов Петр Васильевич

23 июня 1904 года рождения. Крещен 24 июня. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна. Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Иван Неофитович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 108, 1904 год, стр. 61а, номер записи 133)

5 марта 1905 года скончался от кашля в возрасте 8 месяцев Петр Васильевич Щекотов, сын солдата деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова.

Похоронен на приходском кладбище. Священник Николай Шадрин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 109, 1915 год, стр. 144)

 

Щекотова Евдокия Васильевна

15 февраля 1906 года рождения, крещена 16 февраля. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна . Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская жена Марина Гервасиевна Щекотова. Выдано свидетельство № 293571 04.10.1958 (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 110, 1906 год, стр. 17, номер записи 27)

Щекотов Арсений Васильевич

26 октября 1909 года рождения, крещен 27 октября. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Таисия Лупповна . Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Авраамий Неофитович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 79, номер записи 169) 9

29 декабря 1910 года скончался от кашля в возрасте 1 года Арсений Васильевич Щекотов, сын солдата деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова. Похоронен на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 240)

 

Дети Василия Наумовича Щекотова и Марии Игнатьевны Щекотовой (Дорониной?)

 

Щекотова Ксения Васильевна

8 января 1916 года рождения, крещена 9 января. Отец: солдат из деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Мария Игнатьевна . Священник Александр Аксенов. Восприемник: деревни Зайцево крестьянская дочь девица Дарья Ипполитовна Неганова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 3, номер записи 1)

 

17 октября 1916 года скончалась от оспы дочь крестьянина деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова Ксения. Похоронена на приходском кладбище 22 октября. Священник Александр Аксенов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1918 годы, стр. 137, номер записи 134)

 

Щекотова Анна Васильевна

6 августа 1917 года рождения, крещена 7 августа. Отец: крестьянин деревни Петрунино Василий Наумович Щекотов, мать, его законная жена Мария Игнатьевна . Священник Александр Аксенов. Восприемник: деревни Люсово крестьянская дочь девица Татьяна Игнатьевна Доронина. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 212, номер записи 91)

20 октября 1918 года скончалась от кашля дочь крестьянина деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова младенец Анна. Похоронена на приходском кладбище 23 октября. Священник Николай Прокошев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 197)

 

Брат Щекотова Георгия (Егора) Наумовича

Щекотов Неофит Наумович

5 февраля 1886 года был поручителем невесты крестьянской дочери Христины Наумовны Щекотовой (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 98, 1885-1886 годы, стр.238)

18 октября 1891 года был при бракосочетании поручителем жениха крестьянского сына Игната Арсеньевича Политова из починка Веселовского (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1

 

Дети Щекотова Неофита Наумовича и Марфы Акиловны

 

Щекотов Алексей Неофитович

1879 года рождения

4 ноября 1897 года был восприемником при крещении Николая, сына крестьянина деревни Романовской Михаила Нестеровича Медведева и его жены Ирины Васильевны. Священник Николай Прокошев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 104, стр. 74, номер записи 168)

22 июля 1899 года был восприемником при крещении Николая, сына солдата деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова и его жены Таисии Лупповны. Священник Николай Шадрин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 105, стр. 51, номер записи 125)

2 февраля 1901 года состоялось бракосочетание. Жених: крестьянский сын деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, 22 года. Невеста: крестьянская дочь деревни Зининской Агриппина Васильевна Поспелова, 22 года. Оба православного вероисповедания, оба сочетаются первым браком. Священник Николай Шадрин. Поручители жениха: крестьяне деревни Микерино Иоанн Акимович Бачериков и Алексей Акимович Бачериков . Поручители невесты: деревни Зининской солдат Михаил Васильевич Поспелов и деревни Чащино крестьянин Иоанн Иродионович Бачериков ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1901-1902 годы, стр. 103, номер записи 53)

15 июня 1907 года был поручителем невесты крестьянской вдовы из деревни Мальцево Агриппины Павловны Дудиной 41год на бракосочетании ее с крестьянином из деревни Раменской Иосифом Яковлевичем Панфиловым, 45 лет. Оба вторым браком. Священник Николай Прокошев ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 143, номер записи 61)

23 августа 1914 года был восприемником при крещении своего племянника Петра Иоанновича Щекотова, сына брата Иоанна Неофитовича Щекотова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 118 стр. 81)

18 февраля 1918 года был поручителем невесты крестьянской дочери из деревни Клубовщина Марии Алексеевны Перфиловой 26 лет на бракосочетании ее

крестьянином из деревни Романовской Николаем Михайловичем Медведевым 20 лет. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 126)

 

В 1923-1924 гг. был включен в Поселенный окладной список №116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино. В списке значилось, что семья имела 6 земельных наделов; 5,57 десятин пашни, 6,50 десятин суходольных лугов, всего в пересчете на пашню 2,73 десятины; всего пахотной, сенокосной, усадебной земли в пересчете на пашню 8,30 десятины. Едоков в семье было 7 человек. Красноармейцев, милиционеров, комсомольцев не было. Число десятин пашни на едока 1,19. Группа по количеству пашни на едока – 5. Было две коровы и одна лошадь. Ставка налога на десятину 4/15. Налог в ржаных единицах 36/13. Доля на местные нужды 25/17. Всего 15/10, 10/7. Уплачено в ржаных единицах 16 пудов, 20 фунтов 13 дек. 1923 года, 18 пудов 2 янв. 1924 года (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 20)

 

 

 

 

 

Дети Щекотова Алексея Неофитовича и Агриппины Васильевны Поспеловой

 

Щекотов Семен Алексеевич

14 мая 1902 года в возрасте 4 лет скончался от коклюша Щекотов Семен Алексеевич, сын крестьянина деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1902 год, стр. 325, номер

записи 49)

Щекотов Василий Алексеевич

24 февраля 1903 года рождения, крещен 25 февраля. Священник Акиндин Архангельский. Отец: крестьянин деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Авраамий Неофитович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 107, 1903 год, стр. 19, номер записи 47)

Щекотов Стефан Алексеевич

13 сентября 1905 года рождения, крещен 14 сентября. Священник Николай Прокошев. Отец: крестьянин деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Александр Афанасьевич Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 109, 1905 год, стр. 67, номер записи 108)

Щекотов Федор Алексеевич

14 июня 1907 года рождения, крещен 15 июня. Священник Николай Прокошев. Отец: крестьянин деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянин Иоанн Неофитович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 52, номер записи 98)

Щекотов Петр Алексеевич

20 июня 1910 года рождения, крещен 22 июня. Священник Николай Прокошев. Отец: крестьянин деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино солдат Иона Неофитович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 63)

17 августа 1910 года в возрасте 2 месяцев скончался от поноса Щекотов Петр Алексеевич, сын крестьянина деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 222)

Щекотова Александра Алексеевна

13 мая 1913 года рождения, крещена 14 мая. Священник Николай Прокошев. Отец: запасной солдат деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино солдатская жена Фекла Васильевна Щекотова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 117, 1913 год, стр. 35)

 

29 сентября 1916 года в возрасте 3 лет скончалась от оспы дочь Александра крестьянина деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова. Похоронена на приходском кладбище 30 сентября (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 131, номер записи 116)

Щекотов Александр Алексеевич –

7 июля 1915 года рождения, крещен 8 июля. Священник Николай Прокошев. Отец: крестьянин деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: крестьянин Тимофей Васильевич Поспелов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 119, 1915 год, стр. 46)

20 августа 1915 года в возрасте 1 месяца скончался от поноса Щекотов Александр Алексеевич, сын крестьянина деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 119, 1915 год, стр. 131)

Щекотова Александра Алексеевна –

17 мая 1918 года рождения, крещена 18 мая. Отец: деревни Петрунино крестьянин Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь девица Татьяна Никаноровна Щекотова . Священник Александр Аксенов. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 36 номер записи 76)

12 июля 1918 года скончалась дочь крестьянина деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова Александра. Похоронена на приходском кладбище 14 июля. Священник Николай Прокошев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 183)

Щекотова Клавдия Алексеевна

12 мая 1919 года рождения. Крещена 13 мая в честь великомученицы Клавдии, именины которой 18 мая. Священник Александр Аксенов. Отец: деревни Петрунино гражданин Алексей Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Агриппина Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино девица Анастасия Георгиевна Щекотова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 122, 1919 год, стр. 23, 24)

Щекотов Иона Неофитович

 

28 июня 1905 года был восприемником при крещении Павла, сына крестьянина деревни Петрунино Якова Афанасьевича Щекотова и его жены Марии Гервасиевны (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 109, 1905 год, стр. 47)

Щекотов Яков Афанасьевич был участником Первой Мировой войны. Звание: стрелок. Воинская часть:1-й стрелковый полк. Причина выбытия: Ранение. Место выбытия: под г. Двинск. Дата события: 15.04.1916.Тип документа: Именные списки потерь. Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд:№16196. Опись: №1. Дело: Списки потерь солдат 1 стрелкового полка. Документ: №5629. Номер дела: 715.

 

10 февраля 1908 года состоялось бракосочетание. Жених: деревни Петрунино запасной солдат Иона Неофитович Щекотов, 26 лет. Невеста: деревни Зининской крестьянская дочь девица Фекла Васильевна Поспелова, 22 года. Оба православного вероисповедания. Сочетаются первым браком. Священник Николай Шадрин. Поручители жениха: деревни Петрунино отставной солдат Василий Наумович Щекотов и деревни Чащино крестьянин Иван Родионович Бачериков, невесты: деревни Зининской солдат Тимофей Васильевич Поспелов и деревни Микерино крестьянин Василий Авраамович Бачериков ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 123, номер записи 40)

22 июня 1910 года был восприемником при крещении Петра Алексеевича Щекотова, сына своего брата Алексея Неофитовича Щекотова и его жены Агриппины Васильевны (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 63)

В 1923-1924 гг. был включен в Поселенный окладной список №116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино. В списке значилось, что семья имела 5 земельных наделов; 4,75 десятин пашни, 5,45 десятин суходольных лугов, всего в пересчете на пашню 2,29 десятины; всего пахотной, сенокосной, усадебной земли в пересчете на пашню 7,04 десятины. Едоков в семье было 5 человек. Красноармейцев, милиционеров, комсомольцев не было. Число десятин пашни на едока 1,41. Группа по количеству пашни на едока – 5. Было две коровы и одна лошадь. Ставка налога на десятину 4/15. Налог в ржаных единицах 30/30. Доля на местные нужды 21/22. Всего 12/37,8/25. Уплачено в ржаных единицах 5 пудов, 13 пудов, 3 пуда, 22 фунта 2 янв. 1924 года (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 20)

В деле о лишении избирательных прав и права голоса в 1930 году (Кулацкие дела Черновского района) есть справка в защиту Якшина Потапа Герасимовича, подписанная жителями деревни Петрунино, в том числе и Щекотовым Ионой Неофитовичем. ( в ГАКО фонд 1010, опись1, дело 5)

 

Щекотова (Поспелова) Фекла Васильевна

14 мая 1913 года была восприемником при крещении Александры Алексеевны Щекотовой, дочери запасного солдата деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 117, 1913 год, стр. 35)

 

Дети Щекотова Ионы Неофитовича и Феклы Васильевны

Щекотова Анфиса Ионовна –

27 ноября 1908 года рождения. Крещена 28 ноября. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Петрунино запасной солдат Иона Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Фекла Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь Феодосия Неофитовна Щекотова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 95, номер записи 183)

Щекотов Леонтий Ионович

15 июня 1910 года рождения. Крещен 16 июня. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Петрунино солдат Иона Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Фекла Васильевна. Восприемник: крестьянин деревни Петрунино Иоанн Неофитович Щекотов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 61)

16 августа 1910 года скончался от поноса в возрасте 2 месяцев Щекотов Леонтий Ионович, сын солдата деревни Петрунино Ионы Неофитовича Щекотова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 222)

Щекотова Елизавета Ионовна -

29 сентября 1914 года рождения. Отец: солдат из деревни Петрунино Иона Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Фекла Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь Фекла Неофитовна Щекотова (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 118, 1914 год, стр. 99)

Щекотова Анна Ионовна

27 сентября 1916 года скончалась от оспы, дочь младенец Анна крестьянина деревни Петрунино Ионы Неофитовича Щекотова. Похоронена на приходском кладбище 30 сентября. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 120, 1916-1917 годы, стр. 130, номер записи 115)

Щекотов Григорий Ионович

25 февраля 1917 года рождения. Крещен 26 февраля. Священник Александр Аксенов. Отец: запасной солдат из деревни Петрунино Иона Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Фекла Васильевна. Восприемник: деревни Петрунино крестьянский сын Иоанн Васильевич Щекотов. Свидетельство выдано 27.06.1931 (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 1120, 1919-1917 годы, стр. 173, номер записи29)

 

 

 

 

 

 

Щекотов Иоанн (Иван) Неофитович

 

28 мая 1884 года рождения. Крещен 29 мая. Священник Николай Соболев. Отец: государственный крестьянин деревни Петрунино Щекотов Неофит Наумович, мать, его законная жена Марфа Акиловна. Восприемник: деревни Мусинщина крестьянский сын Косьма Епифанович Мусин.

Свидетельство выдано30.03.1937. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 годы, стр. 167, номер записи 64)

24 июня 1904 года был восприемником при крещении Петра, сына солдата деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова и его жены Таисии Лупповны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 108, 1904 год, стр. 61а, номер записи 133)

15 июня 1907 года был восприемником при крещении Федора, сына своего брата Алексея Неофитовича Щекотова и его жены Агриппины Васильевны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 52, № записи 98)

16 июня 1910 года был восприемником при крещении Леонтия, сына своего брата Ионы Неофитовича Щекотова и его жены Феклы Васильевны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 61)

Участник Первой Мировой войны. Звание: рядовой. Воинская часть: 60-й пехотный Замосцкий полк. Причина выбытия: пропал без вести. Дата события: 01.04.1915 . Место события: д. Бальница, д. Щавне, д. Плешовице. Тип документа: Именные списки потерь. Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: №16196. Опись: №1. Дело: Именные списки 60 пехотного Замосцкого полка о потерях солдат на фронтах. Документ: №3075, Список потерь нижних чинов 60 пехотного Замосцкого полка за апрель месяц 1915 г., Автор: 60-й пехотный Замосцкий полк, 1915-07-07. Номер дела: 160.

 

В 1923-1924 гг. был включен в Поселенный окладной список №116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино. В списке значилось, что семья имела 4 земельных надела; 3,80 десятин пашни, 4,34 десятин суходольных лугов, всего в пересчете на пашню 1,82 десятины; всего пахотной, сенокосной, усадебной земли в пересчете на пашню 5,62 десятины. Едоков в семье было 5 человек. Красноармейцев, милиционеров, комсомольцев не было. Число десятин пашни на едока 1,13. Группа по количеству пашни на едока – 5. Была одна корова и одна лошадь. Ставка налога на десятину 3/30. Налог в ржаных единицах 24/33. Доля на местные нужды 14/29. Всего 10/17, 6/38. Уплачено в ржаных единицах 17 пудов, 17 фунтов 16 авг. 1923 года (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 20)

 

Дети Щекотова Иоанна (Ивана) Неофитовича и Екатерины Федоровны

 

Щекотов Александр Иоаннович

6 июля 1913 года рождения, крещен 7 июля. Священник Николай Прокошев. Отец: крестьянин Иоанн Неофитович Щекотов, мать, его законная жена Екатерина Федоровна. Восприемник: деревни Кулаковщина крестьянский сын Петр Федорович Клепцов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 117, 1913 год, –

Щекотов Петр Иоаннович

22 августа 1914 года рождения, крещен 23 августа. Отец: крестьянин Иоанн Неофитович Щекотов, мать законная жена его Екатерина Федоровна, восприемник крестьянин деревни Петрунино Алексей Неофитович Щекотов. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 118, стр. 81)

 

Щекотова Елена Неофитовна

18 марта 1886 года рождения. Отец: крестьянин деревни Петрунино Щекотов Неофит Наумович, мать, его законная жена Марфа Акиловна. Восприемники: деревни Петрунино крестьянская дочь Елена Фарфоломеевна Щекотова ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 98, 1885-1886 годы, стр. 171)

10 июля 1886 года Елена Неофитовна Щекотова скончалась в возрасте 3 месяцев от поноса. Похоронена на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 98, 1885-1886 годы, стр. 286)

Щекотов Авраамий (Абрам) Неофитович

28 октября 1888 года рождения, крещен 29 октября. Священник Николай Шадрин. Отец: крестьянин деревни Петрунино Неофит Наумович Щекотов, мать, его законная жена Марфа Акиловна. Восприемник: крестьянский сын деревни Петрунино Никанор Авксентьевич Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 99, 1887-1888 г. Стр. 252)

25февраля 1903 года был восприемником при крещении Василия, сына крестьянина деревни Петрунино Алексея Неофитовича Щекотова и его жены Агриппины Васильевны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 107, 1903 год, стр. 19, номер записи 47)

1 апреля 1908 года был восприемником при крещении Федора, сына крестьянина деревни Петрунино Никанора Авксентьевича Щекотова и его жены Афанасии Афанасьевны. Свидетельство выдано15.10.1946, № 608994 22.11.1967 (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 27, номер записи 60)

27 октября 1909 года был восприемником при крещении Арсения, сына солдата деревни Петрунино Василия Наумовича Щекотова и его жены Таисии Лупповны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 79, номер записи 169)

1 ноября 1909 года был поручителем невесты крестьянской дочери из деревни Выползово Анны Семеновны Скоробогатых 22 лет на бракосочетании ее с крестьянским сыном из деревни Выползово Андреем Порфирьевичем Скоробогатых 22 лет. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 126, номер записи 57)

20 сентября 1918 года был восприемником Иоанна Семеновича Кудреватых, сына крестьянина Семена Михайловича Кудреватых и Феодосии Федоровны (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 62)

В 1923-1924 гг. был включен в Поселенный окладной список №116 плательщиков единого сельскохозяйственного налога деревни Петрунино. В списке значилось, что семья имела 3 земельных надела; 2,85 десятин пашни, 3,26 десятин суходольных лугов, всего в пересчете на пашню 1,87 десятины; всего пахотной, сенокосной, усадебной земли в пересчете на пашню 4,22 десятины. Едоков в семье было 4 человека. Красноармейцев, милиционеров, комсомольцев не было. Число десятин пашни на едока 1,06. Группа по количеству пашни на едока – 5. Была одна корова. Ставка налога на десятину 3/30. Налог в ржаных единицах 15/33. Доля на местные нужды 11/3. Всего 6/26,4/17. Уплачено в ржаных единицах 11 пудов, 3 фунта 1 дек. 1923 года (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 20)

В протоколе № 1 от 16 января 1930 года о проверке Советского аппарата Черновского района Щекотов Абрам Неофитович, образование высшее, крестьянин, в настоящее время служащий, работает бухгалтером, в армии не служил, беспартийный, член профсоюза с 1924 года. Считать, что проверку он прошел. (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 73)

Черновской район. Кулацкие дела. В списке лишенных избирательных прав и права голоса в 1930 году есть Щекотов Абрам Неофитович. ( в ГАКО фонд 1010, опись 1, дело 5)

В протоколе заседания группы бедноты 1930 год(присутствовало 20 человек) обсуждалась спекуляция и эксплуатация чужого труда. Говорил Жуйков о Щекотове Абраме Неофитовиче, что эксплуатация чужого труда у него бывает ежегодно, при обработке полей все работают за стакан чая. Говорил Неганов, что граждане деревень Бачериковщина и Петрунино продают табак за рыбу по три фунта за восьминку. Мнение бедноты: обложить в индивидуальном порядке сельскохозяйственными налогами. (в ГАКО фонд 1010, опись 1, дело 5)

Щекотова Феодосия Неофитовна

24 мая 1894 года рождения. Крещена 25 мая. Священник Николай Прокошев. Отец: деревни Петрунино государственный крестьянин Неофит Наумович Щекотов, мать, его законная жена Марфа Акиловна. Восприемник: деревни Романовская солдатская дочь Матрона Иоанновна Медведева (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 103, 1894-1896 гг., стр. 16)

28 ноября 1908 года была восприемником при крещении Анфисы, дочери запасного солдата деревни Петрунино Ионы Неофитовича Щекотова и его жены Феклы Васильевны . Священник Николай Шадрин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 95, номер записи 183)

Щекотова Ирина Неофитовна

4 мая 1896 года рождения, крещена 5 мая. Священник Николай Прокошев. Отец: деревни Петрунино государственный крестьянин Неофит Наумович Щекотов, мать, его законная жена Марфа Акиловна. Восприемник: деревни Романовской крестьянская жена Харитина Матвеевна Медведева ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 103, 1894-1896 гг., стр.310, № записи 62)

10 мая 1896 года года Ирина Неофитовна Щекотова скончалась в возрасте 6 дней от слабости при рождении. Похоронена на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 103, 1894-1896 годы, стр. 400)

Щекотова Фекла Неофитовна

29 сентября 1914 года была восприемником при крещении Елизаветы, дочери брата Ионы Неофитовича Щекотова и его жены Феклы Васильевны (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 118, 1914 год, стр. 99)

Щекотов Яков Неофитович

9 февраля 1918 года был поручителем на бракосочетании жениха Иоанна Щекотова, крестьянина деревни Петрунино 25 лет и крестьянской дочери девицы Агриппины Герасимовны Мусиной 27 лет. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр.113)

Сестры Щекотова Георгия (Егора) Наумовича

Щекотова (Краева) Анна Наумовна

11 ноября 1888 года скончалась от родов в возрасте 26 лет жена крестьянина деревни Малое Колотыгино Андрея Авраамовича Краева Анна Наумовна. Похоронена на приходском кладбище. Священник Николай Шадрин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 99, 1887-1888 г., стр. 189)

Щекотова Христина Наумовна

5 февраля 1886 года состоялось бракосочетание. Жених: деревни Выползово уволенный в запас армии Семен Тимофеевич Скоробогатых, 27 лет. Невеста: деревни Петрунино крестьянская дочь Христина Наумовна Щекотова, 21 год. Оба православного вероисповедания. Сочетаются первым браком. Поручители жениха: деревни Выползово крестьяне Владимир Тимофеевич и Игнатий Пименович Скоробогатых, невесты: деревни Петрунино крестьяне Василий и Неофит Наумовичи Щекотовы. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 98, 1885-1886 годы, стр. 238)

Дети Семена Тимофеевича Скоробогатых и Христины Наумовны

 

Скоробогатых Анна Семеновна

25 марта 1887 года рождения, крещена 26 марта. Священник Николай Шадрин. Отец: запасной солдат деревни Выползово Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: умершего священника Николая Соболева дочь отроковица София. Свидетельство о рождении № 261544 было выдано 10.03.1938. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 99, 1887-1888 г., стр. 30)

27 сентября 1902 года была восприемником при крещении Людмилы, дочери солдата деревни Выползово Прокопия Власовича Скоробогатых и его жены Дарии Владимировны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1902 год, стр. 72, номер записи 164)

 

7 апреля 1903 года была восприемником при крещении Марии, дочери крестьянина деревни Выползово Федора Никифоровича Скоробогатых и его жены Соломонии Сергеевны. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 107, 1903 год, стр. 31, номер записи 60)

1 ноября 1909 года состоялось бракосочетание. Жених: деревни Выползово крестьянский сын Андрей Порфирьевич Скоробогатых, 22 года. Невеста: деревни Выползово крестьянская дочь Анна Семеновна Скоробогатых, 22 года. Оба православного вероисповедания. Сочетаются первым браком. Поручители жениха: деревни Выползово крестьянин Логгин Илларионович Скоробогатых и деревни Мироновской крестьянин Алексей Семенович Селезнев, невесты: деревни Выползово крестьянский сын Василий Семенович Скоробогатых и деревни Петрунино крестьянин Авраамий Неофитович Щекотов. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 126, номер записи 57)

Скоробогатых Павел Семенович

15 июля 1891 года рождения, крещен 16 июля. Отец: солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, законная его жена Христина Наумовна Скоробогатых (Щекотова), проживающие в деревне Выползово. Священник Николай Шадрин. Восприемник: деревни Петрунино крестьянин Георгий Наумович Щекотов. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 101, 1891 год, стр.45)

Участник Первой Мировой войны. Должность/Звание: Ратник. Воинская часть: 204-й Ардаганский полк. Причина выбытия: Не уточнено. Тип документа: Карточка на выбывших (нижние чины). Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик: 3145-С. Выбыл из лазарета 4 мая 1916 года в сводный эвакуатор госпиталь № 8 Кинешемской клиники.

Скоробогатых Павла Семеновна

30 мая 1893 года рождения. Крещена 31 мая. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: деревни Выползово крестьянская дочь Дарья Владимировна Скоробогатых. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 102, 1893 г., стр. 31, № записи 72)

Скоробогатых Василий Семенович

29 января 1895 года рождения, крещен 30 января. Священник Николай Прокошев. Отец: деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: запись не сохранилась. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 103, 1894-1896 г г., стр. 138, № записи 28)

1 ноября 1909 года был поручителем невесты крестьянской дочери из деревни Выползово Анны Семеновны Скоробогатых 22 лет на бракосочетании ее с крестьянским сыном из деревни Выползово Андреем Порфирьевичем Скоробогатых 22 лет. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 126, номер записи 57)

Скоробогатых Александр Семенович

7 марта 1897 года рождения, крещен 8 марта. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: крестьянин деревни Мошкино Семен Януаревич Шадрин. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 104, 1897-1898 г г., стр. 17, № записи 39)

Участник Первой Мировой войны. Должность/Звание: молодой солдат. Воинская часть: 212-й пехотный запасной полк. Причина выбытия: не уточнено. Тип документа: Карточка на выбывших (нижние чины). Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф: Без номера. Ящик: 3144-С. Номер ящика: 3144-С. Выбыл из Моршанского лазарета Тамбовской губернии 30 сентября 1916 года в отпуск на два месяца.

 

Скоробогатых Елизавета Семеновна

3 августа 1899 года рождения, крещена 5 августа. Священник Николай Прокошев. Отец: деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: деревни Выползово крестьянская дочь Пелагея Титовна Герасимова, той же деревни крестьянская жена Евфимия Николаевна Данилова ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 105, 1899-1900 г г., стр. 32, номер записи 141)

Скоробогатых Фекла Семеновна

16 ноября 1902 года рождения, крещена 17 ноября. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Выползово солдат Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: деревни Выползово солдатская жена Анна Афанасьевна Скоробогатых. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1902 г., стр. 84, номер записи 200)

Скоробогатых Петр Семенович

13 января 1905 года рождения, крещен 14 января. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Выползово крестьянин Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: запись не сохранилась. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 109, 1905 г., стр. 5)

Скоробогатых Харитина Семеновна

29 сентября 1907 года рождения, крещена 30 сентября. Священник Николай Шадрин. Отец: деревни Выползово уволенный в запас рядовой Семен Тимофеевич Скоробогатых, мать, его законная жена Христина Наумовна. Восприемник: деревни Выползово крестьянская дочь Евфимия Яковлевна Багаева. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 г., стр. 91, номер записи

176)

Скоробогатых Мария Семеновна

24 мая 1907 года в возрасте 17 лет скончалась от чахотки Мария, дочь солдата деревни Выползово Семена Тимофеевича Скоробогатых. Похоронена 27 мая на приходском кладбище. Священник Николай Шадрин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 г., стр. 180, номер записи

54)

Барановы

Деревня Ады (Адовская)

Баранов Иван Антонович. Скончался в 1807 году

 

Баранов Андрей Иванович .

 

Баранов Терентий Андреевич

 

Баранов Емельян Терентьевич –

1846 года рождения.

2 февраля 1890 года был поручителем жениха на бракосочетании крестьянского сына деревни Адовской Нестора Симеоновича Пестова и крестьянской дочери Марины Константиновны Якшиной ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1890 годы, стр. 244)

 

Дети Баранова Емельяна Терентьевича и Натальи Михайловны

 

Баранов Макарий Емельянович

18 января 1883 года рождения, крещен 20 января. Священник Александр Добряков. Отец: деревни Адовской государственный крестьянин Емельян Терентьевич Баранов, мать, его законная жена Наталья Михайловна. Восприемник: деревни Средняя Некрасиха крестьянин Василий Иванович Мамонов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 гг., стр. 7, номер записи 11)

Баранов Антоний Емельянович

10 февраля 1883 года в возрасте 3 недели скончался от родимца Антоний, младший сын деревни Адовской государственного крестьянина Емельяна Терентьевича Баранова. Похоронен 13 февраля на приходском кладбище. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 г., стр. 121, номер записи

10)

Баранова Наталья Михайловна

4 октября 1901 года скончалась в возрасте 60 лет от старости жена крестьянина деревни Адовской Емельяна Терентьевича Баранова. Похоронена на приходском кладбище 8 октября. Священник Николай Прокошев (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1901 год, стр. 164, номер записи 129)

 

31 мая 1902 года состоялось бракосочетание. Жених: крестьянин деревни Адовской Емельян Терентьевич Баранов, 56 лет, вторым браком. Невеста: починка 3-го Вяземского крестьянская вдова Евфимия Игнатьевна Коробова, 44 года, вторым браком. Священник Николай Прокошев. Поручители жениха: крестьянин деревни Адовской Гавриил Федорович Якшин и крестьянин починка Большой Гусинец Петр Георгиевич Козлов. Поручители невесты: крестьянин деревни Адовской Гаврила Терентьевич Баранов и крестьянин деревни Большая Медведовщина Илларион Григорьевич Медведев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1902 год, стр. 293, № записи 56)

18 августа 1909 года скончался в возрасте 63 лет от старости крестьянин деревни Адовской Емельян Терентьевич Баранов. Похоронен на приходском кладбище 22 августа. Священник Николай Прокошев. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 180, номер записи 189)

 

 

Баранов Гаврила Терентьевич

 

1848 года рождения. 2 февраля 1890 года был поручителем жениха на бракосочетании крестьянского сына деревни Адовской Нестора Симеоновича Пестова и крестьянской дочери Марины Константиновны Якшиной ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 100, 1889-1890 годы, стр. 244)

31 мая 1902 года был поручителем невесты на бракосочетании своего брата крестьянина деревни Адовской Емельяна Терентьевича Баранова, 56 лет и крестьянской вдовы починка 3-го Вязовского Евфимии Игнатьевны Коробовой, 44 года. Оба сочетаются вторым браком ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 106, 1902 год, стр. 293, номер записи 56)

12 мая 1913 года скончался в возрасте 65 лет от грыжи Гаврила Терентьевич Баранов, крестьянин деревни Адовская. Похоронен 15 мая на приходском кладбище. Священник Николай Прокошев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 117, стр. 175)

 

Дети Баранова Гаврилы Терентьевича и Дарии Онисимовны Мусиной

 

Баранов Федор Гаврилович

2 февраля 1884 года рождения, крещен 3 февраля. Отец: деревни Адовской государственный крестьянин Гаврила Терентьевич Баранов, мать, его законная жена Дария Онисимовна. Восприемник: деревни Содом государственный крестьянин Павел Ефимович Щекотов. Священник Александр Добряков. Свидетельство выдано 30.06.1927 (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 97, 1883-1884 гг., стр. 140, номер записи 15)

4 июля 1904 года был поручителем невесты на бракосочетании крестьянина деревни Мусинщина Максима Онисимовича Мусина, 53 лет, с крестьянской вдовой деревни Адовской Дарией Яковлевной Якшиной , 28 лет. Оба сочетаются вторым браком (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 108, 1904 год, стр. 138, номер записи 28)

30 мая 1911 года был восприемником при крещении Никифора Аристархиевича Рокшина деревни Адовской. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 115, 1911 год, стр. 51)

30 января 1906 года состоялось бракосочетание. Жених: крестьянский сын деревни Адовской Федор Гаврилович Баранов, 21 года, первым браком. Невеста: починка Керженского умершего крестьянина дочь Параскева Фирсовна Топорова, 23 лет, первым браком. Священник Николай Прокошев. Поручители жениха: крестьянин деревни Мусинщина Максим Онисимович Мусинов и солдат деревни Коровино Федор Семенович Мусинов. Поручители невесты: крестьянин деревни Токарево Михаил Иосипович Комаров и крестьянин деревни Рычихино Борис Николаевич Рычихин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 110, 1906 год, стр. 140, № записи 24)

Участник Первой Мировой войны. Звание: рядовой. Воинская часть: 60-й пехотный Замосцкий полк. Причина выбытия: пропал без вести. Дата события: 31.05.1915. Место события: Галиция. Тип документа: Именные списки потерь. Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: №16196, опись №1. Дело: Именные списки 60 пехотного Замосцкого полка о потерях солдат на фронтах. Документ №3473. Номер дела 160.

 

 

 

Дети Баранова Федора Гавриловича и Параскевы Фирсовны

 

Баранов Алексей Федорович

15 марта 1907 года рождения, крещен 16 марта. Отец: Адовской деревни крестьянин Федор Гаврилович Баранов, мать, законная жена его Параскева Фирсовна. Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Адовской крестьянин Илья Гаврилович Баранов (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 25, № записи 49)

Баранов Владимир Федорович

11июля 1908 года рождения, крещен 13 июля. Отец: Адовской деревни крестьянин Федор Гаврилович Баранов, мать, законная жена его Параскева Фирсовна. Священник Николай Прокошев. Восприемник: деревни Адовской крестьянин Стефан Амфилохиевич Якшин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 56, № записи 111)

1 сентября 1908 года скончался сын крестьянина деревни Адовская Баранова Федора Гавриловича Владимир в возрасте 2 месяцев от поноса. Похоронен на приходском кладбище. Священник Николай Шадрин ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 112, 1908 год, стр. 174, номер записи 71)

Баранов Иоанн Федорович

19 сентября 1909 года скончался сын крестьянина деревни Адовская Баранова Федора Гавриловича Иоанн в возрасте 10 дней от слабости при рождении. Похоронен на приходском кладбище 20 сентября. Священник Николай Прокошев ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 113, 1909 год, стр. 184, номер записи 104)

Баранова Параскева Федоровна

11октября 1910 года рождения, крещена 12 октября. Священник Николай Шадрин. Отец: крестьянин деревни Адовской Федор Гаврилович Баранов, мать, его законная жена Параскева Фирсовна. Восприемник: деревни Адовской крестьянская жена Анна Андриановна Кошкарева (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 114, 1910 год, стр. 100)

Баранов Василий Федорович

30 июня 1912 года рождения. Отец: Адовской деревни крестьянин Федор Гаврилович Баранов, мать, законная жена его Параскева Фирсовна. Священник Александр Аксенов. Восприемник: деревни Адовской крестьянин Николай Филиппович Мершин (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 116, 1912 год, стр. 61)

27 июля 1912 года скончался сын крестьянина деревни Адовская Баранова Федора Гавриловича Василий в возрасте 4 недели от поноса. Похоронен на приходском кладбище. ( в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 116, 1912 год, стр. 188)

Баранова Мария Федоровна

19 июля 1915 года рождения, крещена 19 июля. Священник Александр Аксенов. Отец: Адовской деревни крестьянин Федор Гаврилович Баранов, мать, законная жена его Параскева Фирсовна. Восприемник: деревни Адовской крестьянинская дочь девица Дарья Нестеровна Пестова. Свидетельство о рождении выдано 04.12 1935, повторно № 289583 24.02.1972. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 119, 1915 год, стр. 49, № записи 108)

 

Баранов Илья Гаврилович

В метрической книге Николаевской церкви села Черновское под № 74 сделана запись о рождении в деревне Адовская 18 июля 1888 года, крещен 20 июля. Отец ребенка – государственный крестьянин Гаврила Терентьевич Баранов, мать, его законная жена Дария Онисимовна. Оба православной веры. Крестины осуществил священник Николай Шадрин. Восприемник крестьянин починка Сусенки Симеон Филиппович Кокорев. Свидетельство о рождении было выдано 07.10.1931 года (в ГАКО Фонд 1370, опись 2, дело 99, стр.38)

 

16 марта 1907 года был восприемником при крещении Алексея, племянника, сына своего брата крестьянина деревни Адовской Федора Гавриловича Баранова. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 111, 1907 год, стр. 25, номер записи 49)

 

26 мая 1913 года было совершено бракосочетание священником Николаем Прокошевым в церкви Николая Чудотворца (Николаевской церкви) села Черновское, о чем сделана запись в Метрической книге за 1913 год под № 63 Жених: деревни Адовской крестьянский сын Илья Гаврилович Баранов в возрасте 24 лет. Невеста: деревни Петрунино крестьянская дочь Мария Георгиевна Щекотова в возрасте 25 лет. Оба православного вероисповедания, сочетаются первым браком. Поручители жениха: деревни Мусинщина крестьянин Максим Онисимович Мусин и деревни Подоруево крестьянин Николай Михайлович Комаров. Поручители невесты: починка Березовского крестьянин Александр Лаврович Медведев и деревни Адовской крестьянин Иона Гаврилович Якшин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 117, стр. 133)

 

19 февраля 1918 года был поручителем невесты на бракосочетании крестьянина деревни Петрунино Михаила Георгиевича Щекотова, 36 лет, с крестьянской дочерью деревни Высокое Манефой Николаевной Гордеевой, 19 лет. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 128)

Участник Первой Мировой войны. Воевал в кавалерийских частях Русской Императорской армии, вернулся на родину, в 1934 году был лишен избирательных прав, арестован, дальнейшая судьба неизвестна.

 

Дети Баранова Ильи Гавриловича и Марии Георгиевны

 

Баранов Павел Ильич

В метрической книге Николаевской церкви села Черновское под №120 сделана запись о рождении в деревне Адовская 19 июня 1914 года, крещен 20 июня. Назван в честь апостола Павла, именины, которого 29 июня. Отец ребенка – солдат Илья Гаврилович Баранов, мать, его законная жена Мария Георгиевна. Оба православной веры. Крестины осуществил священник Александр Аксенов. Восприемник крестьянин деревни Петрунино Михаил Георгиевич Щекотов. Свидетельство о рождении №260088 было выдано 06.01.1938, повторно № 299165 20.12.1977. В свидетельстве о рождении указано месторождения деревня Ады (Красава), дата рождения 29 июня 1914 года. ( в ГАКО Фонд 1370, опись 2, дело 118)

Баранова Татьяна Ильинична

В метрической книге Николаевской церкви села Черновское под № 6 сделана запись о рождении в деревне Адовская 11 января 1919 года, крещена 12 января. Названа в честь великомученицы Татьяны, именины которой 12 января. Отец ребенка – крестьянин Илья Гаврилович Баранов, мать, его законная жена Мария Георгиевна. Оба православной веры. Крестины осуществил священник Александр Аксенов. Восприемник: деревни Петрунино крестьянская дочь девица Анастасия Георгиевна Щекотова. Свидетельство о рождении №232208 было выдано19.10.1936 г., повторно № 359422 выдано 15.04.1974 г. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 122, 1919 год, стр. 4)

Баранова Ирина Ильинична

По информации из архива ЗАГС Кировской области родилась 16.04.1923 в деревне Ады (Красава). Отец ребенка – крестьянин Илья Гаврилович Баранов, мать, его законная жена Мария Георгиевна. В паспорте место рождения записано деревня Кресово Даровского района. Скончалась 31 января 2008 года. Похоронена на кладбище поселка Кумены Кировской области..

.

Баранов Михаил Гаврилович

21 ноября 1894 года рождения, крещен 22 ноября. Отец: деревни Адовской государственный крестьянин Гаврила Терентьевич Баранов, мать, его законная жена Дария Онисимовна. Восприемник: деревни Башмаково солдат Косьма Никифорович Кудреватых. Священник Николай Прокошев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 103, 1894-1896 гг., стр. 52)

Был включен в список граждан, родившихся в 1894- 1899 гг., признанных к прохождению военной службы. Был признан годным для военной службы. (В ГАКО фонд 3335, опись 1, дело 1)

6 мая 1918 года состоялось бракосочетание. Жених: солдат деревни Адовской Михаил Гаврилович Баранов, 23 лет, первым браком. Невеста: деревни Адовской солдатская вдова Анастасия Дорофеевна Якшина, 24 лет, вторым браком. Священник Николай Прокошев. Поручители жениха: крестьяне деревни Мусинщина Максим Онисимович Мусин и деревни Содом Мирон Прокопьевич Щекотов. Поручители невесты: крестьянин деревни Адовской Архип Петрович Якшин и солдат Филипп Архипович Якшин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 138, № записи 105)

19 октября 1918 года был поручителем жениха на бракосочетании солдата деревни Адовской Филиппа Архиповича Якшина, 21 лет и крестьянской дочери девицы из деревни Адовской Анастасии Андреевны Якшиной, 21 лет. Оба сочетаются первым браком. Священник Николай Прокошев. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 121, 1918 год, стр. 155)

 

Дети Баранова Михаила Гавриловича и Анастасии Дорофеевны

 

Баранов Александр Михайлович

18 февраля 1919 года рождения, крещен 19 февраля. Священник Николай Прокошев. Отец: крестьянин деревни Адовской Михаил Гаврилович Баранов, мать, его законная жена Анастасия Дорофеевна. Восприемник: крестьянин деревни Адовской Павел Аристархович Рокшин. (в ГАКО фонд 1370, опись 2, дело 122, 1919 год, стр. 30).

 

Я не знала, в каком архиве можно узнать еще что-нибудь о жизни моих родственников. Фонды ГАКО, связанные с Черновским районом, я просмотрела, надо было двигаться дальше. Я обращалась к сотрудникам архива с вопросами о том, где мне можно найти результаты подворных переписей, ревизские сказки, исповедные росписи Черновской волости. Никто не знал, существуют ли эти документы и где они хранятся. В ГАКО их не было. Мне советовали зарегистрироваться на краеведческом портале «Родная Вятка». Я это сделала, записала сообщение на форуме о поиске сведений о своих родственниках Щекотовых и Барановых. Просмотры были, но никто не откликнулся, сообщений я не получила. Впечатление у меня осталось, что село Черновское к Родной Вятке отношения не имеет. Еще я зашла и отправила свои запросы на Генеалогический форум ВГД (Всероссийское Генеалогическое древо), но и там не было известий о семье Барановых и семье Щекотовых из Черновской волости Вологодской губернии. Мне хотелось узнать о судьбе моего дедушки Баранова Ильи Гавриловича. Мама мне рассказывала, что он был арестован после лишения его избирательных прав и права голоса. И наконец просматривая один документ в ГАКО я нашла, что Черновской район относился в то время к Нижегородскому краю. Илья Гаврилович был отправлен в Нижний Новгород, откуда он уже не вернулся. Когда в 90-е годы стали рассекречивать архивы ФСБ, я говорила маме, что можно узнать, что случилось с Ильей Гавриловичем, может быть, узнаем, где он похоронен. Но мама отказалась, сказала, что незачем ворошить прошлое, все равно уже ничего не вернуть. Я пыталась найти хоть какие-то сведения в других архивах. 17 июля 2017 года я отправила заявление в информационный центр Главного управления МВД России по Нижегородской области, ответ получила 17 августа 2017 года. Начальник С.Н. Игошин. Исполнитель Л. М. Умрилова мне сообщили, что сведений об осуждении, нахождения и смерти в местах лишения свободы Нижегородской (Горьковской) области, о ссылке, высылке, нахождении на учете спецпоселения членов семьи Барановых не располагают. Архивных документов в отношении указанных лиц на хранении не имеется. 21 октября 2017 года я отправила заявление в Главный информационный-аналитический центр Министерства внутренних дел РФ (ФКУ «ГИАЦ МВД России»). Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации. Центральный архив МВД России. Врио начальника Э. В. Науметова и Исполнитель В. В. Кокорева ответили мне такими же словами, как работники МВД Нижегородской области. 5 февраля 2018 года я отправила заявление в Государственное учреждение центр хранения страхового фонда (филиал ГАФР) Тюменской области г. Ялуторовск. 7 февраля 2018 года получила от Тимохиной Ларисы Александровны такое сообщение: нужно оплатить 700 рублей независимо от того будут ли найдены документы. Я посмотрела в интернете в архиве ГАФР документы, которые были переданы в архив Ялуторовска опись фонда А5248, и не нашла там фамилию Барановы. На мой вопрос значит ли это, что документов о Барановых в архиве нет, ответ не получила. И решила, что в этом случае платить не стоит. 4 апреля 2018 года я отправила заявление в Государственный архив Вологодской области, 3 мая 2018 года мне сообщили, что о службе Баранова Ильи Гавриловича в армии я должна обратится в архив РГВИА. Еще на мое письмо в архив Вологодской области сообщили, что стоимость исполнения запроса составляет 2044,11 рублей за лист при условии положительного ответа. Мой запрос по документам по воинской повинности будет исполнен в течении 6 месяцев. Но документы Никольского уездного по воинской повинности присутствия на хранение в архив не поступали. Рекомендовали обратиться в Великоустюгский центральный архив. В архив Великого Устюга я позвонила, мне сказали, что на хранение документы из Никольского уезда, Черновской волости к ним не поступали. 5 марта 2018 года попыталась найти сведения о моих предках в Государском архиве Нижегородской области города Балахна. Но оказалось, что на хранение в архив этого города документы Адовского сельсовета Черновского района не поступали. В государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области тоже не было документов из Черновского района. 17 июня 2018 года я отправила письмо в Мемориал. Личное дело каждого. 8 августа 2018 года Юлия Малыхина посоветовала мне в какие архивы нужно отправить запросы. Такого ответа я не ожидала, потому что сообщала в письме о том, что эти архивы уже мне отвечали, что у них нет документов о семье Барановых из Черновского района. 25 июня 2018 года я отправила электронное письмо в Российский государственный Военно- исторический архив (РГВИА). Мне сообщили, что стоимость предварительной работы составит около 1200 рублей без гарантии положительного результата. Документы военного ведомства сохранились не все. Я посмотрела те документы архива РГВИА , которые были выложены в интернете. Там было много всяких документов, архив готовился к 11 ноября 2018 года, когда исполнялось сто лет со дня окончания Первой Мировой войны. Но среди документов солдат участвовавших в этой войне Илью Гавриловича Баранова я не нашла, он был военным нижних чинов, на Первой Мировой войне не был ранен, не получил ордена и медали. Я это предполагаю, потому что не нашла об этом в архиве РГВИА никаких сведений о моем дедушке. И все таки я надеялась, что возможно, где-то сохранились документы о том где умер и похоронен Илья Гаврилович. Сейчас, когда спрашивать разрешения мне уже не у кого, я 15 сентября 2015 года отправила заявление в Центральный архив ФСБ России. Ответ получила 19 октября. Архивы ФСБ центральный, Вологодский, Нижегородский, Кировский документами в отношении членов семьи Барановых не располагают. И я поняла, чтобы найти нужные мне документы надо самой искать в архивах, просматривать все описи, как я это делала в Кировском архиве. Я позвонила в архив Шабалинского района, нужных мне сведений там не было, и мне посоветовали расспрашивать людей в селе Черновское и дали номер телефона. Позвонив по этому номеру, ничего нового я не узнала. В отчаянии я спросила, может быть, кто-то в Черновском занимается краеведением. И мне повезло! Я получила номер телефона Мильчаковой Нины Петровны, которая написала уже несколько книг об истории Черновского района. Она работала учительницей, сейчас на пенсии, ей 73 года. Мы поговорили и, оказалось, что приходимся друг другу дальними родственниками, ее девичья фамилия Гордеева. 19 февраля 1918 года брат моей бабушки Марии Георгиевны Михаил Георгиевич Щекотов, которому было 36 лет, женился на Манефе Николаевне Гордеевой, которой было 19 лет. А поручителем невесты на бракосочетании был мой дедушка Илья Гаврилович Баранов. Я рассказала Нине Петровне что нашла и что пытаюсь найти в разных архивах, послала ей по почте найденные мной в Кировском архиве сведения о наших родственниках в Метрических книгах. И узнала от Нины Петровны, как трудно бывает найти документы о сосланных или арестованных людях в тридцатые годы, ее друг Герасимов Семен Семенович нашел сведения о своей маме только, когда добился возможности самому делать поиск в Центральном архиве ФСБ. Еще Нина Петровна рассказала о том, что когда в 1935 году решили закрыть Черновско-Николаевскую церковь из нее увозили всё, не только колокола, иконы и другие вещи священников, но возами на лошадях увозили церковные документы, которые жгли и разбрасывали. Вот еще почему в наших архивах нет очень многих документов. Нина Петровна послала мне переписные списки о Щекотовых и Барановых из архива Великого Устюга, которые она сделала для составления своей родословной. Но посланы эти документы были простым письмом, которое я не получила. Так работает почта России. Мне пришлось ждать от Нины Петровны повторного отправления, которое я просила переслать в мой адрес наложенным платежом. И наконец я получила от Нины Петровны выписки из ревизких сказок архива Великого Устюга. Еще она прислала мне свою книгу. В книге по истории Николаевской Церкви составленной Ниной Петровной Мильчаковой я прочитала о том , как Бачерикова Зинаида Акимовна искала своего отца. Он не вступал в колхоз, держал пчел, пек и продавал калачи, за это его признали кулаком. Приезжали за ним трое, не имея никаких бумаг и доказательств, отобрали все, даже белье, арестовали и увезли в Горький (Нижегородский), где он и умер. Зинаида Акимовна ездила в Горький, еле узнала отца (по ноге - не было одного пальца). Видела страшную картину: умершие лежали как дрова. Зинаида Акимовна там же и похоронила своего отца. Моя бабушка Мария Егоровна попыталась узнать о судьбе своего мужа. Она отправилась пешком в соседнюю деревню вместе со своей младшей дочерью Ириной. Ирина, моя мама, хоть и была тогда маленькой, помнит, как пришли они к мужчине, который слыл колдуном, чтобы узнать, жив ли Илья Гаврилович. Вернулись они домой ни с чем, мужчина ничего определенного не сказал, говорил долго и непонятно, сказал в конце: видишь эту навозную кучу во дворе, сейчас вся страна вроде этой навозной кучи, разве можно из-под нее выбраться. Мария Егоровна поняла, что мужа она не дождется. Поехать в Горький и похоронить Илью Гавриловича не получилось. У семьи отобрали дом и всё имущество, повезли к месту высылки. Я поняла, что в 1933 году привычная жизнь семьи Барановых была разрушена. Из рассказов моей мамы я узнала, что глава семьи Баранов Илья Гаврилович был арестован, его жена Мария Егоровна и старшие дети Павел и Татьяна сосланы, все имущество конфисковано. Моя мама Ирина Ильинична в возрасте 10 лет осталась без родителей, ее пожалели и приютили родственники Марии Егоровны. Мои попытки найти сведения об Илье Гавриловиче, посылая заявления в различные архивы ни к чему не привели. Так и не известно, что с ним случилось, скорее всего он был среди всех этих людей умерших и лежащих как дрова в Нижегородской тюрьме, Похоронили всех этих людей в одной могиле, которая находится неизвестно где. 17 ноября 2017 года я нашла в интернете Вологодское Военно-Историческое Общество. Руководитель в этом Обществе Минаев Алексей Леонидович много лет занимается увековечением памяти Вологодских участников Первой Мировой войны. И я отправила в адрес Минаева Алексея Леонидовича электронное письмо с фотографиями Ильи Гавриловича. 27 ноября 2017 года я получила следующее сообщение от Алексея Леонидовича: Первое фото со срочной службы до войны, второе — на шинели на рукаве обшлаг с мыском, такое было в кавалерии. В кобуре видна ручка револьвера, так носили нижние чины. Мой двоюродный брат Владимир Александрович Ширяев передал мне еще одну фотографию нашего дедушки Баранова Ильи Гавриловича. Дедушка сфотографировался со своим другом, это военное фото фотография «Декаданс», Москва, Б. Пресня, Дом № 25. На обороте фотографии Илья Гаврилович написал письмо своей жене Марии Егоровне. Фотография старая , она побывала в разных местах, письмо просто для меня невозможно прочитать, но само фото сохранилось, и у меня возникли новые вопросы, как Илья Гаврилович попал в Москву, и что он там делал. Я отправила и эту фотографию в Вологодское Военно-Историческое Общество. В Вологде старались подготовиться к 11 ноября 2018 года, когда исполнялось сто лет со дня окончания Первой Мировой войны. В интернете я нашла, что Баранов Илья Гаврилович есть среди всех Побежденных, но не Забытых солдат из Вологодского края. Мне так приятно видеть фотографии своего дедушки, солдата Первой Мировой войны из Вологодской губернии, Никольского уезда, Черновской волости, поселения деревни Ады (Адовская), 1888 года рождения. Я благодарю, что в фото написано о моем дедушке то немногое, что я смогла узнать и рассказать о нем: Участник Великой войны в кавалерийских частях Русской Императорской армии, вернулся на родину, в 1934 году был лишен избирательных прав, арестован, дальнейшая судьба неизвестна. Я часто захожу в интернете туда, где можно увидеть фотографии солдат Первой Мировой войны Вологодского края. Нужно только набрать: Минаев Алексей Леонидович Вологда. Первая Мировая — Вологда 1914.

 

Я надеялась, что какие-то сведения о Барановых Илье Гавриловиче и Марии Георгиевне есть в документах их детей. При устройстве на работу обычно заполнялась анкета с довольно подробной биографией. Снова позвонила в архив Шабалинского района, чтобы узнать сведения о Барановой Татьяне Ильиничне. Меня интересовало, где она работала, когда жила в селе Черновское. Но мне сказали, что интересующих меня сведений в архиве я не найду, нет там никаких анкет.

Общие сведения о репрессивных мерах, применяемым к людям лишенным избирательных прав, я нашла в различных статьях в интернете. Лишение избирательных прав по политическим, экономическим и другим мотивам существовало в нашей стране формально с 1918 по 1936 годы (от Конституции РСФСР 1918 г. до сталинской Конституции 1936 г.) В 1920-е годы началась кампания по выселению лишенцев из своего жилья, а также исключению их детей из школ. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. То есть формально не запрещалось учиться в школах и даже в ВУЗах, но при этом заявлялось, что на всех мест не хватает, и поэтому Советская власть в первую очередь будет обеспечивать возможность образования для детей трудящихся, а дети эксплуататоров — в последнюю очередь.

Я так и не узнала, что произошло с моим дедушкой Барановым Ильей Гавриловичем. Но судьба остальных членов семьи мне известна. Это клеймо лишенцев наложило очень тяжелый отпечаток на всю их жизнь. Барановой Марии Егоровне только в 1941 году разрешили вернуться в Черновской район Кировской области, где она проживала с дочерью Татьяной Ильиничной в селе Черновское. Моя бабушка, Баранова Мария Егоровна, поселилась в селе Кумены после моего рождения в 1948 году. Она не любила рассказывать о своей прошлой жизни, особенно, когда я была совсем ребенком и потом, когда уже училась в школе. Позднее выяснилось, почему она скрывала пережитое. Она боялась, что своими рассказами может навредить нашей семье. Я, глупая, где-нибудь могла проболтаться, и все узнают, что мы из семьи репрессированных, из семьи врагов народа. И нас опять куда-нибудь вышлют, лишат спокойной жизни. Бабушка очень этого боялась и поэтому мне ничего не рассказывала. Постепенно я узнавала, что им всем пришлось пережить из рассказов моей мамы, когда она уже не работала, когда мы остались вдвоем. Рассказывала в свободное время, что вспомнится. Моя бабушка Мария Егоровна была грамотной, умела писать, читала газеты и книги до конца своей жизни. В церковь не ходила, я не видела и не слышала, чтобы она молилась или упоминала о Боге. Помню только, что я ребенком была крещена, у меня был простенький крестик на розовой ленточке, который бабушка прятала так, что даже моя мама о нем не знала. Когда появилась такая возможность, моя мама предложила на какой-то церковный праздник съездить в церковь. Бабушка отказалась, сказав, что если это так нужно, то она может провести сама все праздничное богослужение и пропеть все песнопения, не обязательно ходить в церковь, молиться можно и в хлеву, главное верить. Пока могла, она вела все хозяйственные дела нашей семьи, не вмешиваясь в возникающие семейные проблемы. Умерла Баранова Мария Егоровна 28 декабря 1977 года в возрасте 90 лет от сердечной недостаточности. Похоронена на Куменском кладбище. Она прожила долгую жизнь, никому не рассказывая о пережитом в 30-е годы. До конца дней она жила в семье своей дочери Ирины.

Сын Баранова Ильи Гавриловича и Марии Егоровны Павел Ильич, в 19 лет лишенный избирательных прав, был сослан, но до места ссылки не доехал. Он сбежал и долгое время жил без документов, скитаясь по разным городам и селам. Павел Ильич был вынужден бросать временную работу и уходить подальше от того места, где у него начинали требовать документы и интересоваться кто он такой.

30 июня 2017 года я получила ответ на свое заявление от УМВД России по Кировской области. В отделении специальных фондов и реабилитации информационного центра УМВД нашлись такие сведения о Баранове Павле Ильиче: 1914 года рождения, уроженец деревни Красавы Красавского сельсовета Черновского района Кировской области, из крестьян, русский, малограмотный, беспартийный, постоянного места жительства не имеющий, по профессии шахтер.

Где работал Павел Ильич, так и осталось для меня загадкой, в Кировской области шахт не было. Я знала, что он воевал в Великую Отечественную войну. Мне хотелось узнать когда и где он служил, но в то время, когда я начала поиск, Память Народа в интернете смогла выложить о Павле Ильиче только один документ: Дата рождения: 1914 год. Место рождения: Кировская обл., Шабалинский район, д. Красава. Награды: Орден Отечественной войны I степени. Документ в юбилейной картотеке. Номер документа: 89. Дата документа: 06.04.1985. Автор документа: Министр обороны СССР. Информация об архиве: Архив: ЦАМО. Картотека: Юбилейная картотека награждений. Расположение документа: шкаф 2, ящик 38

Так награждались в это время все участники войны, такая награда есть и у моего отца. В 2015 году, когда весь народ праздновал 70-летие победы в Великой Отечественной войне, я нашла в Памяти Народа уже несколько документов о Павле Ильиче, которые раньше были засекречены.

Баранов Павел Ильич, 1914 год рождения.-

Звание: рядовой. Беспартийный. 21 октября 1941 года был призван в Оятском РВК Ленинградской области Оятского района. Адрес места жительства: Село Алеховщина. Выбытие из воинской части: 21.10.1941. Куда выбыл: 48 зсп.

Дата выбытия: 24.10.1941. Причина выбытия: дезертировал. Информация об архиве: Источник информации: ВК Ленинградской обл. Фонд ист. Информации: Отдел по Подпорожскому и Лодейнопольскому районам. Дело ист. Информации: 10001007.

Дезертировал 24 октября 1941 года. Самовольно отлучился на свыше суток. Это в военное время считается дезертирством. Прибыл в часть 25 октября 1941 года. Запись в контрольно-именном списке младшего и рядового состава команды дезертирство влечет за собой наказание лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. В военное время наказание может быть высшей мерой расстрелом с конфискацией имущества

Павел Ильич был осужден и отправлен отбывать наказание.

Документы об осуждении Военным Трибуналом могут быть в архиве Военного Комиссариата (ВК) Ленинградской области. Отдел по Подпорожскому и Лодейнопольскому районам. Дело №10001007. Адрес: 191180. Санкт Петербург Набережная Фонтанки, 90. Телефон: 8(812)310-45-40. Военный комиссар Ашихарумов Петр Георгиевич.

К сожалению я не нашла эти документы, поэтому осталось много вопросов, ответов на которые не знаю. Отбывал наказание с какого года? Отбывал наказание в Ярославской области?

В 1942 году Верховный Совет СССР принял указ о том, чтобы на фронт были отправлены зэки. Некоторые из них были распределены в штрафные роты. Время пребывания в штрафной части зависело от срока полученного зэком. Три месяца должны были отслужить те кто был лишен свободы на 10 лет. Три месяца длинный срок для штрафников. Продолжительность жизни командира стрелкового полка в среднем составляла не больше недели. Рядовых в расчет не брали. Штрафные роты использовали для проведения разведки боем, взятия высот, рубежей, с целью отвлекающего маневра, прикрытия отходящих частей. Судимость снималась после ранения.

В 1942 году Павел Ильич видимо понял, что 10 лет в тюрьме он не сможет выжить, тем более, что к 10 годам за что-то добавились еще 5лет. Когда в Великой Отечественной войне стали формироваться штрафбаты из осужденных, готовых кровью искупить свою вину, Павел Ильич решил отправиться на фронт.

Список

На отправленных бойцов Р/ роты ( разведывательная рота?) 71 зсп (запасной стрелковый полк) 282 зсп 30 декабря 1942 года пред 3272 ?

Баранов Павел Ильич: Красноармеец. Социальное положение: Рабочий. Беспартийный. Образование: Два класса. Национальность: Русский. Судимость: Статья 193 10 лет+5 в 1942. Дата призвания: 24 декабря 1942 года. Каким РВК призван: Ветлужским Ярославской области. Служба в РККА: Нет. Сведения о родственниках: Не репрессированы. Гражданская специальность: Чернорабочий. Семейное положение: Мать Мария Егоровна. Место рождения и место постоянного жительства: Кировская область, Черновской район, село Черновское, Пролетарская улица дом №20.

Военно-пересыльный пункт 71 зсп (запасной стрелковый полк) 34 СД (Стрелковый дивизион). Дата призвания: 24 декабря 1942 года. Выбытие из воинской части 30 декабря 1942 года. Куда выбыл: 282 зсп (запасной стрелковый полк). Командир роты Младший лейтенант Трубочкин.

Источник информации ЦАМО. Фонд 8355. Опись 73170. Дело 3.

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

В списке 17 человек, все судимые по 193 статье на 10 лет. Это рабочие , беспартийные, с образованием 2 класса.

Интересно, что в списке родственники Павла Ильича не репрессированы. К 1942 году были сняты все сведения о репрессивных мерах применяемым к людям лишенным избирательных прав? Павел Ильич, его отец, мать, сестра реабилитированы? Гражданская специальность чернорабочий. Где работал? Семейное положение: упоминается только мать Мария Егоровна. Об отце никаких сведений. Умер?.

В 1943 году Павел Ильич был тяжело ранен. 5 мая 2018 года я отправила запрос по адресу 191180, г. Санкт-Петербург, пер.. Лазаретный, д. 2 в Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) ответ получила 27 мая 2018 года. Баранов Павел Ильич был призван на войну Шабалинским РВК в 1941 году, был красноармейцем стрелком 376 стрелк. полка, 07 авг. 1943г.был тяжело ранен, 22 янв.1944 г. отправлен по месту жительства в село Черновское Кировской обл. ул. Кооперативная, д.20, кв.1.

А 16 мая 2018 года я получила еще одно сообщение.

Архивная Справка

Стрелок 376 сп красноармеец Баранов Павел Ильич, 1914 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 07 августа 1943 года получил слепое осколочное проникающее ранение брюшной полости с повреждением тонкого и толстого кишечника, по поводу чего находился на излечении в ПМП 376 сп с 07 августа 1943 года; 360 МСБ с 08 августа 1943 года; ППГ 564 с 22 августа 1943 года; ряде госпиталей и с 27 октября 1943 года в ЭГ 1451 г. Кутаиси Грузинской ССР, из которого выбыл 24 января 1944 года по месту жительства. 21 января 1944 года Военно-врачебной комиссией по ст. 33, 45, 56 гр. первой Расписания болезней приказа НКО СССР №336 1942 года по поводу обширного рубца передней стенки живота , приросшего к подлежащим тканям, мешающего ношению одежды и пояса после лапаротомии по поводу ушивания кишечника после осколочного ранения и послеоперационной грыжи признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Сведений о представлении на ВТЭК не имеется. Примечание: осложнение: послеоперационная грыжа. Операция 08 августа1943 года — удаление металлического осколка, ушивание ран толстого и тонкого кишечника. Призван Шабалинским РВК Кировской области в 1941 году. Адрес родных: Кировская область, Черновской район, с. Черновское, улица Кооперативная, дом 20, кв. 1. Мать: Баранова Мария Егоровна. Основание: подлинная история болезни № 3132 ЭГ 1451; свидетельство о болезни:№137 ЭГ 1451заи 21 января 1944 года; запись № 3132 в книге учета р/б ЭГ 1451 за 27октября 1943 года. Начальник отделения хранения Н. Яшкина. Исп. Г.Н. Хегай.

 

Павла Ильича отправили в сопровождении медсестры в село Черновское, где проживали его мать и сестра. Он пережил сложную операцию на брюшной полости с удалением двух третей желудка и части кишок и был в очень тяжелом состоянии. Впечатление, что его привезли умирать на родину. С такими ранениями на войне в то время люди быстро умирали. Павел Ильич выжил только благодаря уходу за ним матери и сестры. Они кормили его как маленького ребенка кашей и парным молоком от своей коровы, другой пищи он не мог есть.

Я все еще пыталась понять где воевал Павел Ильич. Все документы о нем выложенные в интернете были очень противоречивы. Об одном и том же человеке были разные сообщения. В 1941 году он был призван Оятским РВК и в том же 1941 году был призван Шабалинским РВК. 24 декабря 1941 года был осужден на 10 лет за дезертирство все в том же Оятском районе 48 зсп. В 1942 году оказался призванным Ветлужским РВК (это РВК было в Горьковской области) Ярославской области. 30 декабря 1942 года уже воевал среди таких же зэков в 282 зсп. И еще был призван в 1942 году РВК Кировской области, Шабалинского района, Ленинского сельсовета деревни Левинцы. Упоминалось, что это рабочий, неграмотный, осуждения нет. Интересно, что в этом документе нет следующих описаний: Какие военные призвания, домашний адрес , когда выбыл, куда.

Прочитав все эти документы я пришла к такому выводу: открылись засекреченные документы о дезертирстве, об осуждении Военным Трибуналом, о службе в штрафбате. Но засекреченные документы появились после награждения всех участников войны Орденом Отечественной войны 1 степени. Я попросила сына Павла Ильича узнать, кто отправлял в Шабалинском РВК документы о награждении его отца Орденом Отечественной войны, чтобы узнать от этого человека, какие еще есть документы о Павле Ильиче. И оказалось, что в Шабалинском РВК, есть только, что призван в 1941 году, воевал, 1943 году был тяжело ранен и больше ничего. Этот человек был сам удивлен, сказал, что неизвестно откуда Павел Ильич взялся, как будто с неба свалился. Я решила продолжить поиски, хотела узнать, где Павел Ильич работал шахтером, где отбывал осуждение на срок 10 лет. Отправила новое заявление в отделение спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра Управления МВД России по Кировской области. Мне ответили, что еще имеются следующие сведения о Баранове Павле Ильиче: Павел Ильич был снова осужден 28.11.1947 года народным судом Черновского района по Указу от 04.06.1947 года на шесть лет лишения свободы; начало срока -15.10.1947 года, конец срока -15.10.1953 года. Наказание отбывал в местах лишения свободы Кировской области, 22.09.1950 года убыл из колонии № 5 Кировской области в Вятлаг НКВД. Сведений в информационном центре Управления МВД по Кировской области о дальнейшей судьбе Баранова Павла Ильича нет. Я сделала запрос в архив Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области, просила предоставить мне возможность ознакомится с делом Павла Ильича. Я надеялась, что в его деле будут сведения о том, где он отбывал первый срок наказания и за что был осужден. Загадкой для меня было и упоминание о профессии шахтера. Но посмотреть дело не получилось. Мне сказали, что личные дела освобожденных людей хранятся не более 5 лет, а потом уничтожаются. В этом архиве сохранилась только учетная карточка специального учета на Баранова Павла Ильича. Из этой карточки можно было узнать лишь о том, что он отбывал меру уголовного наказания по приговору Народного суда Черновского района Кировской области в Фаленском районе в период с 22.09.1950 года (прибыл из ИТК-2 УМВД Кировской области) по 09.05.1953 года. Поселок-совхоз № 4, он же поселок Первомайский, который в этом районе являлся частью Вятлага. Павел Ильич был освобожден в 1953 году по Указу от 27.03.1953 г. Проживал в поселке Фаленки Кировской области.

Сейчас не у кого спросить, почему жизнь Павла Ильича так сложилась. Он вернулся в Черновское к своей маме и сестре, но это была совсем другая жизнь, ни какого сравнения не было с тем, как они жили всей семьей в деревне Адовской. Деревню решили переименовать, назвали Красавой, в доме, где жили Барановы, поселились другие люди. И надо было жить. а работать на тяжелой работе он уже не мог. Этим вернувшимся с войны израненным солдатам трудно было устроиться на работу, такое впечатление, что их никто не ждал и ничем не собирался помогать. Я не знаю точно за что Павел Ильич снова попал в тюрьму, но судя по Указу от 04.06.1947 года, он украл что-то в колхозе. После освобождения Павел Ильич начал устраивать свою свободную жизнь. Где он работал, я не знаю. Он сам построил небольшой дом на берегу речки, где ловил рыбу. Я видела, когда приезжала к нему с моими родителями, что дома у него был курятник, на потолке бегали зайцы, которых он ловил в лесу. Еще около дома была небольшая конюшня для лошади. Павел Ильич женился, его жена Зайнаб, или Зина, как он ее называл, тоже пережила тяжелую жизнь лишения свободы. У них родились дети. Девочка умерла совсем маленькой. Сейчас нет в живых и старшего сына Вити. Младший сын Юра мой двоюродный брат, который интересовался о жизни наших предков и очень хотел, чтобы я занялась составлением нашей родословной. Мы живем далеко друг от друга, редко разговариваем по телефону.

Павел Ильич никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить с 1934 года по 1941 год. Но спустя много лет Павел Ильич все таки рассказал сестре Ирине, что, не выдержав такой жизни, решил отомстить человеку, который, как он предполагал, был виновен в бедах его семьи. Он сказал, что убил этого человека. Мне не известно было ли это на самом деле, но зная его характер, думаю, что он мог такое совершить. Павел Ильич часто приезжал в Кумены к своей маме Марии Егоровне и сестре Ирине. Еще мне запомнился его рассказ о службе солдатом в Великой Отечественной войне о том, как солдаты штрафники плохо вооруженные и голодные шли по бескрайнему пшеничному полю, растирали в руках колоски и ели зерна. Павел Ильич воевал в штрафбате, рассказывал, что служил в разведке боем.

В архиве ЦАМО сведения о нем краткие: награжден Орденом Отечественной войны 1 степени (Юбилейная картотека награждений). Расположение документа: шкаф 2, ящик 38, номер документа 89, дата документа 06.04.1985. Автор документа Министр обороны СССР. Боевой путь в составе: нет данных о точках боевых действий в составе воинских частей на период службы героя.

 

Скончался Павел Ильич 03 сентября 1985 г. Похоронен на кладбище в Фаленках

 

Старшей дочери Баранова Ильи Гавриловича и Марии Егоровны Татьяне в 1933 году было 14 лет, когда лишенные избирательных прав и права голоса ее родители и брат вынуждены были покинуть родной дом. Я так и не смогла узнать, где жили Татьяна и Мария Егоровна. Из рассказов моей мамы у меня сложилось впечатление, что жили они в разных местах. Мария Егоровна где-то в Сибири батрачила только за еду и жила у каких-то крестьян. О Татьяне мне известно только, что она жила среди очень грамотных людей. В ссылке Татьяна познакомилась с людьми, тоже ссыльными, которые подсказали ей и помогли составить письмо в Москву, в Кремль, Калинину о том, как несправедливо поступили с их семьей. О том, что глава семьи воевал за Россию в Первой Мировой войне, был оговорен и арестован по доносу, так как посчитали, что он слишком богато живет, что он кулак. Татьяна Ильинична отправила письмо, она дождалась ответа о том, что дело ее отца пересмотрено, что он реабилитирован посмертно, что она может возвратиться обратно домой и требовать возвращения всего, что им принадлежало. Тогда Татьяна Ильинична стала искать брата, сестру и свою маму. Она вернулась в свою деревню. Но поняла, что жить там, как раньше, уже невозможно. Дом был занят другими людьми, от вещей и хозяйства ничего не осталось, требовать что-то было бесполезно. Татьяне Ильиничне выдали небольшую сумму денег в качестве компенсации. Скорее всего, на эти деньги она приобрела жилье в селе Черновское, куда привезла свою маму Марию Егоровну и сестру Ирину.

Татьяна Ильинична устроилась на работу, вышла замуж за очень хорошего человека. У них родился сын Юра. Мария Егоровна занималась домашним хозяйством и внуком, Ирина училась в школе, Татьяна и ее муж Василий Яковлевич работали. Они надеялась на дальнейшею счастливою жизнь. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая разрушила все надежды на спокойную жизнь. Муж Татьяны Василий Яковлевич Бачериков был призван Черновским РВК 7 августа 1941 года и отправлен на фронт в Ленинградскую область. Татьяна Ильинична ждала писем от мужа, но получила извещение, что он пропал без вести. Семья солдата без вести пропавшего не получала никаких пособий.

Татьяна Ильинична долго ничего не знала о своем пропавшем без вести муже пока не приехал его однополчанин, по ранению приехавший в Черновское. Он рассказал о Василии Яковлевиче. Их отделение держало оборону у какого-то полуразрушенного строения, защитой для них служил забор. А немцы находились через дорогу от этого строения. Сражение длилось с переменным успехом. Наши бойцы наступали и выбивали немцев из их окопов, а потом наступали немцы и наши отходили снова туда, где были раньше. Война только начиналась, наши солдаты были плохо вооружены. Последний раз Василия Яковлевича командира отделения видели живым, когда он поднимал солдат в атаку и перепрыгивал через забор у дороги. Атака захлебнулась, живые солдаты вернулись обратно, но Василия Яковлевича среди них не было. Тогда о судьбе его не было точно известно: погиб, ранен, попал в плен. Татьяна Ильинична и ее сын Юрий до конца своих дней только и знали, что Василий Яковлевич пропал без вести. Они не узнали, что стало известно, где он похоронен. Известия о захоронении Василия Яковлевича появились не сразу, а спустя много лет. Татьяне Ильиничне и Юре не суждено было дожить до того времени, когда в интернете появилась возможность поискать документы о героях войны.

Я нашла в официальном сайте Память народа несколько документов. Есть учетная карточка на военнослужащего ПРП 36 -й ЗСБ: Бачериков Василий Яковлевич. Год рождения: Не записан. Откуда прибыл и дата: Черновской РВК, 07.08.41.

Последнее место службы Василия Яковлевича было под Ленинградом в 685 стрелковом полку. Он был сержантом командиром отделения и погиб в бою 15 октября 1941 года Первичное место захоронения: Захоронен в Ленинградской области у деревни Большое Кузьмино. В документе потерь: командир отделения, член партии. Место рождения: Кировская область, Черновской район, деревня Микерино, Половский сельсовет. Убит 15.10.41. Ленинградская область, деревня Большое Кузьмино. Жена Бачерикова Татьяна Ильинична. Село Черновское, Кооперативная, 30.

Василий Яковлевич не получил никаких наград за оборону Ленинграда, даже посмертно. И прочитать об этом герое Великой Отечественной войны 1941-1945 года можно только в небольшом сообщении в Печатной книге памяти Кировской области том 13.

Первичное захоронение потому, что с Кузьминского кладбища Газпром должен был перезахоронить останки бойцов трех дивизионов. Сейчас там построен Выставочный комплекс Газпрома. Я не смогла узнать было ли новое захоронение останков бойцов, не знаю где сейчас покоится Василий Яковлевич. Мне говорила моя бабушка Мария Егоровна, что земля одинакова для всех погибших, надо только помнить о них.

Судя по документам Черновским РВК были призваны и отправлены воевать в Ленинградскую область два человека с одинаковыми именами и фамилиями, один 1911 года рождения, другой 1915 года. Василий Яковлевич 1911 года рождения, красноармеец, был ранен, 19.11.41года, лечился в госпитале ЭГ 65. Выбыл из госпиталя 26.09.1941 года. С его женой Бачериковой Анной Степановной прекратилась письменная связь в декабре 1941 года. И она тоже получила сведение, что ее муж пропал без вести. В Печатной Книге памяти других сведений о муже Бачериковой Анны Степановны нет.

Когда война закончилась и солдаты стали возвращаться домой у Татьяны Ильиничны не было надежды, что вернется ее муж Василий Яковлевич. Она познакомилась с Александром Ивановичем Ширяевым, лейтенантом, призванным на военную службу еще в 1939 году. Александр Иванович служил в 998 стрелковом полку. У него были награды : Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу». Александр Иванович решил после войны приехать туда, где он родился, в Кировскую обл., Даровский р-н, д. Ширяевы. Татьяна Ильинична вышла замуж за Александра Ивановича. У них родились дети, девочка Галина умерла, выросли два сына Геннадий и Владимир. Семья жила в поселке Шабалино. А потом они решили переехать в в Казахстан, поселились в Караганде. Татьяна Ильинична устроилась на работу, постепенно семья начала привыкать к новой жизни. Через несколько лет семья получила хорошую трехкомнатную квартиру. Сын Татьяны Ильиничны и Василия Яковлевича Бачерикова Юрий жил в городе Шадринске. Сыновья Татьяны Ильиничны и Александра Ивановича Ширяева Геннадий и Владимир выросли, женились. Геннадий с семьей остался в Казахстане, работает учителем, Владимир с семьей живет в Петербурге.

Сейчас уже нет в живых Юрия Васильевича Бачерикова.

Татьяна Ильинична скончалась 15 декабря 1983 года.

Александр Иванович скончался в 1966 году.

 

Младшая дочь Баранова Ильи Гавриловича и Марии Егоровны Ирина — моя мама. Здесь я очень коротко расскажу о ней, потому что подробно написала отдельно и назвала описание ее жизни «Мама».

Ирина Ильинична в 11 лет пошла учиться в начальную школу Красавской деревни, а затем училась в средней школе села Черновское, окончила 7 классов в 1941 году. С 1942 по 1945 год училась в Кировской фельдшерско-акушерской школе. Специальность: фельдшер. Работала: с 1945 по 1946 год начальником санэпидемстанции, с 1946 по 1948 год фельдшером Быковского детского дома, с 1948 по1960 год фельдшером в Куменской больнице, с 1960 по 1971 год рентгенологом. Ирину Ильиничну в Куменах называли Ираидой Ильиничной. Как она работала в Куменской больнице нужно спрашивать у пациентов. С 1948 по 1975 год она лечила и взрослых и детей. Ираида Ильинична совмещала работу в инфекционном отделении и рентгеновском кабинете. В инфекционном отделении Ираида Ильинична проработала в качестве врача и заведующего этим отделением до выхода на пенсию.

Ушла с работы Ираида Ильинична 30 сентября 1975 года, Она сказала, что хочет уйти с чистой совестью, со знанием того, что ни один человек не умер по ее вине. Она сознавала, что сейчас она уже в таком состоянии здоровья, что может не успеть оказать помощь. Еще она говорила, что надо уходить вовремя самой, а не тогда, когда будут думать, как от тебя избавиться. Она поняла, что наступило время уходить с работы, когда дети, которых она лечила, привели к ней лечить своих внуков.

У Ираиды Ильиничны не было высшего медицинского образования, но она успешно справлялась со своими обязанностями в должности врача и заведующей инфекционным отделением. Даже диплом об окончании фельдшерско-акушерской школы в Куменской больнице у нее не спрашивали. Он так и хранился в архиве этой школы в Кирове до тех пор, пока не потребовался для начисления пенсии.

Ирина Ильинична скончалась 31 января 2008 года на 85 году жизни.

Похоронена на Куменском кладбище рядом со своим мужем и мамой.

Павел Ильич, Татьяна Ильинична, Ирина Ильинична — дети лишенные родителей в 1934 году, выселенные из своего дома, они выжили, хоть жизнь их была тяжелой. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. Павла Ильича назвали малограмотный, а он писал очень хорошие письма своим сестрам. Ирина Ильинична не получила высшего образования, не могла сделать так как поступил ее друг уехавший учиться в Ленинградский медицинский институт. Она понимала, что туда ее дочь отца лишенца не примут. Ирина Ильинична закончила с отличием учебу в фельдшерско-акушерской школе и навсегда осталась в Куменской больнице. Мне так жаль, что ее талант врача был известен только ее пациентам, что она не читала лекции студентам, что ей не было присвоено звания доктора медицинских наук. Она просто работала как работали раньше хорошие фельдшеры в деревнях старой России. Я спросила у мамы после ее рассказов о жизни без родителей у чужих людей, как она относится к тем людям, которые исковеркали ее жизнь. Она ответила, что не испытывает к ним ненависти, потому что еще неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы она осталась жить в деревне Адовской или как ее еще стали называть в Красаве.

Я решила на этом закончить поиски о своих предках. У меня осталось много вопросов, ответы на которые я уже не найду, они ушли вместе с теми людьми, которых давно нет. Я очень сожалею о том, что не была внимательной и не расспрашивала всех пока они были живы.

Комментарии

Здравствуйте!  Спасибо!

  п.с.: Однако какие названия у ваших деревень - Адовская и Содом.     "Как корабль назовешь, так он и поплывет". 

Аватар пользователя Сильвер

Да... тернист и труден путь исследователя! Иногда, чтобы можно было бы шагнуть дальше, стоит иногда делать паузы и заявлять о своих поисках в массы... Искомое и потерянное находится неожиданно там, где не ожидаешь...  Обратил внимание на редкую фамилию в одной из выписок в вашей публикации - "Хегай". Могу предположить что он имеет отношение к лицу с такой же фамилией, в одном из телеграмм-каналов, специализирующихся на днк-тестах в интересах родословия. Кстати, если не интересовались этой темой, то рекомендую. Возможно, через этот путь найдется что-то новое к истории вашей семьи.

Аватар пользователя Katze

Спасибо. Очень интересный рассказ: история страны в истории одной семьи. И, думаю, полезный и поучительный для новичков. Вы, как и Ваша тетка Татьяна Ильинична очень настойчивы в достижении цели и весьма удачливы. Сколько интересных подробностей из жизни родственников вам удалось разыскать по крупицам!

 

Добрый день! Спасибо, что прочитали, рада, что Вам понравилось. Мне никто никогда не говорил, что я удачлива, очень благодарна Вам за эти слова. Я еще написала подробнее о жизни своей мамы, но не знаю стоит ли рассказать об этом всем людям.

Аватар пользователя Владимир Николаевич

У моей тети Барановой Елизаветы Георгиевны отец Георгий Александрович 1906 г.р.был родом  из с.Рождественский не далеко от Шурмы Уржумского уезда.(?)Подробностей нет.