Смердова (Попова) Нина Николаевна, моя бабушка.

Моя бабушка Нина, которая много знает о своих родственниках, но мало рассказывает)) Именно она положила начало моему исследованию. Бабушка Смердова (в девичестве Попова) #Нина Николаевна родилась 28 января 1940 года в Лузском сельсовете Опаринского района Кировской области. Ее родители - #НиколайВасильевич и #Фатинья Моисеевна. Отец пропал без вести в Великую Отечественную войну. Во время войны семья переехала в город Мураши. Там и прошло бабушкино детство. В школе училась отлично, в аттестате только одна четверка. Затем закончила Советское педагогическое училище. Работала в Тарасовской начальной школе в Кировской области, вышла замуж за моего деда. Дед #ВасилийАлексеевич тоже родом из Кировской области, деревня Смердовы, вырос в Мурашах, работал на Украине, приехал в отпуск летом, они познакомились и поженились 14 сентября 1962 года. Оба были легкими на подъем и поехали искать место, где они будут жить. Остановились в Таганроге. #Интересныйфакт, когда они с мужем приехали в Таганрог в 1962 году, то бабушка некоторое время работала в детском саду воспитателем, в том самом саду, в который сейчас ходит наш Толя. Затем работала в школе. В 1964 году родилась моя мама. Высшее образование бабушка получила в Таганрогском государственном педагогическом институте. Моя бабушка - "Ветеран труда" и награждена знаком "Отличник народного просвещения", работала учителем начальных классов в 20 школе в городе Таганроге с 1964 года – с момента открытия школы. Сотни благодарных учеников до сих пор с уважением и трепетом относятся к своему первому учителю. Раньше она иногда любила вспоминать молодость, рассказывать, как они жили. Но я тогда, к сожалению, не была заинтересована в информации о родственниках. Примерно в 2008 году я подарила ей тетрадь для записей, попросила изложить на бумаге свои воспоминания, хотя о составлении родословной я тогда еще и не думала. Спустя 5 лет я забрала пустую тетрадь и начала сама вносить в нее записи.

Бабушка #Нина – младший ребенок в семье, своих дедов не застала, одну бабушку помнит, ездила к ней в гости. Но воспоминания смутные, как и вообще о детстве. Для нее дяди и тети тогда были глубокими стариками, из-за того, что родители тоже были младшими детьми в семье. Учитывая, что староверы, а именно ими были ее предки и родственники, отлично знали свою родословную, детям все рассказывали. Но в силу возраста ей были не интересны #семейныелегенды и истории о давно умерших родственниках. «Живем будущим, не прошлым». Многие факты из ее воспоминаний я смогла подтвердить, обратившись в архив, в ЗАГС, покопавшись в документах. Часто я возвращаюсь к пробелам в древе, пытаюсь смотреть под другим углом. Иногда нахожу зацепку и уже с новым фактом задаю прежний вопрос. И тут бабушка говорит: «Ну да, так и есть. Просто я забыла/не сказала» или «Ну зачем ворошить прошлое, было и было, чего уж теперь». Вот в такие моменты остается просто развести руками. Я очень благодарна моей бабушке, ведь на основе ее рассказов я смогла восстановить наше семейное древо до 1550 года (#Яровиковы) – это 16 поколений (!) и до 1640 года (#Коробейниковы). К тому же, ее воспоминания о родственниках позволили найти и опросить почти всех, дополнить семейное древо современниками. Бабушка не испытывает особого восторга от копания в семейной истории, лишь удивляется, как мне много удалось узнать. Но еще немало вопросов, на которые нет ответов, и я продолжаю искать. #ekstazyanna_родословная #историясемьи #генеалогия #историярода #семейноедрево #Поповы #Смердовы https://yulianovozhilova.ru/nnsmerdova/