Попова (Коробейникова) Фатинья Моисеевна

9 ноября - день памяти моей прабабушки Поповой (в девичестве #Коробейникова) Фатиньи Моисеевны, ее не стало в 1966 году. Именно с нее и началось мое исследование. Из всех предков с приставкой пра-, только о ней я знала, пусть и немного. До недавнего времени считалось, что день смерти – 8 ноября, но получив справку из ЗАГСа, я узнала правильную дату. Это доказывает, что информации из воспоминаний нужно искать документальное подтверждение. #Фатинья родилась 7 марта 1910 года в деревне #Арсичи Вятской губернии (ныне #Мурашинскийрайон #Кировскаяобласть) в семье государственных черносошных крестьян, по вероисповеданию они были староверами-беспоповцами. Она стала 8 ребенком в семье. Поскольку родителям Фатиньи было по 50 лет на момент ее рождения (#МоисейЯковлевич и #ВассаАлексеевна, оба 1860 года рождения), то брат #АнисимМоисеевич (родившийся в 1895) после женитьбы забрал младшую сестру в свою семью, чтобы та помогала по хозяйству, смотрела за детьми. #Интересныйфакт, такие истории в этом роду совершенно не редкость, а правило: часто самый младший сын досматривал родителей и выдавал сестер замуж. Традиционным является и поддержание родственных связей: даже проживая в разных деревнях, братья и сестры общались, помогали друг другу. Фатинья обучалась грамоте, умела читать и писать. Найти документальной записи о рождении Фатиньи не получилось: в православной церкви ее рождение не зафиксировали, т.к. семья из староверов, а ЗАГСа тогда еще не было. Да и с бракосочетанием такая же история. Могу лишь предполагать, что замуж Фатинья вышла в 1928-1929гг., поскольку ее старшая дочь #Евдокия родилась  14.03.1930. #Интересныйфакт: часто в свидетельствах о рождении того времени указывали мать под девичьей фамилией.

 Интересная история связана со сватовством. Никаких подтверждений нет, так что это просто #семейныелегенды. Сватались двое – Попов Фаддей и Попов #НиколайВасильевич. Они были родственниками друг другу - дядя и племянник. Первым был Фадей, но он не понравился Фатинье и ему отказали, а замуж выдали за Николая. Сваты попросили ее вынести попить, а на порог дома положили нитку, завязанную петлей. Когда прабабушка вынесла кружку, то переступила через нитку, и оказалась засватанной. Искала подобные обряды, но не нашла. У староверов традиция сватовства была такая: жениху положено было пройти в избу и сесть на лавку, стоящую вдоль половиц, стараясь захватить ногами как можно больше половиц, чтобы невеста не ускользнула. Чтобы сватовство было удачным, сваты должны были коснуться рукой печки. К ней же прислонялась невеста, соглашаясь на замужество. Учитывая, что старообрядцы жили фамильными кланами, то невесту старались брать издалека, чтобы она не оказалась родственницей. В каждой общине были люди, строго следящие, чтобы жених и невеста не были родственниками до 8 колена(!). Если же брак заключался по «незнанию» этого родства, то им необходимо было развестись. Представляете, они помнили родословную в стольких поколениях! После свадьбы Фатинья переехала довольно далеко от дома - в нынешний #Опаринскийрайон #Кировской области на хутор Веселый, где проживали родственники мужа и свекровь. У Николая было несколько сестер, он – младший ребенок в семье. Про него самого и его семью стоит рассказать отдельно. Что интересно, места рождения у их детей отличаются. Похоже, что Фатинья с мужем и детьми часто переезжали. Сложно сказать, было ли это связано с работой в колхозе, или их преследовали, или просто искали подходящее место для жизни. Довоенная жизнь Фатиньи остается для меня загадкой и основана лишь на немногочисленных воспоминаниях бабушки (она родилась в 1940 году) о рассказах самой Фатиньи. Дети Николая и Фатиньи: #Евдокия, #Улита, #Александра, #Георгий, #Валентина, #Нина. 

Не нашла подтверждения данному факту, так что это #семейныелегенды. Перед войной семья переехала в деревню #Мамошичи, там #НиколайВасильевич был бригадиром в колхозе. Взяли ссуду в колхозе 25 000 рублей, построили дом, наладили хозяйство. Началась Великая Отечественная война. В 1942 году (в апреле, по другим данным в августе) Николая Васильевича призвали в армию. Нужно было отдавать кредит и поднимать пятерых детей. Поэтому Фатинья решила переехать в Мураши, там была работа. Продали корову и купили в Мурашах разрушенный дом, состоящий из одной комнаты с русской печью. #АнисимМоисеевич пришел и помог перекрыть крышу, навести порядок. Фатинья работала на складе топлива, пилила бревна на электропиле. Однажды заснула, и ей отрубило пальцы на правой руке. Пришлось переучиваться все делать левой рукой. Последнее письмо с фронта от мужа она получила 15 декабря 1943 года. Его признали пропавшим без вести в марте 1944. Фатинья была очень доброй, пользовалась уважением соседей. Семьи ее родственников всегда помогали друг другу. Бабушка помнит, как они все ходили убирать урожай к маминой сестре в Арсичи. Фатинья вырастила 5 детей, никого не отдала в детский дом, хотя и было трудно одной. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, Фатинья никогда не брала взаймы. Зарплата Фатиньи составляла 230 рублей в месяц. На детей платили пособие 140 рублей в месяц. Дети тоже старались работать: старшая #Евдокия работала вызывальщицей на станции Мураши, #Улита ушла в няньки. Дети вырастали, разъезжались, заводили семьи. Фатинья смотрела за внуками и продолжала работать. Когда вышла замуж и уехала моя бабушка #Нина, то домой вернулась #Улита. Она и досматривала мою прабабушку. Тяжелая работа, недоедание, трудная жизнь подкосили здоровье Фатиньи. В 56 лет она выглядела дряхлой старухой. Умерла она от сердечно-сосудистой недостаточности 3 степени, так же были пневмосклероз, бронхит и эмфизема легких (данные из справки о смерти). Такие люди, как Фатинья, достойны уважения и того, чтобы их потомки чтили память о них. Могила Фатиньи находится на староверческом кладбище г.Мураши. Вместе с ней похоронены ее правнук и ее крестница. #ekstazyanna_родословная #историясемьи #генеалогия #историярода #семейноедрево #Коробейниковы #Поповы

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.