Блог пользователя Маргит

Родословная Кирчановых (Кирченовых), дер. Печмаш

(Представители  прямой мужской линии в Яранском уезде до 1848 года были приписаны к приходу Вознесенской церкви  села Ильинское, а с 1848 года - к Троицкой (до 1883 года к Богоявленской) церкви села Мокино Яранского уезда Вятской губернии).

 

Род Кирчановых с давних времен обосновался на Вятской земле.

Найдены несколько толкований происхождения фамилии Кирчанов.

Во-первых, есть мнение о происхождении фамилии от родового имени  Кирцян, это калмыцкое мужское имя.

Второе толкование – это родовое занятие «полевод», что по-татарски звучит как «кырчы».

Вятские Алалыкины

Есть несколько версий происхождения фамилии Алалыкин.

- Фамилия происходит от русского слова алалыка - лалыка, засвидетельствовано в рязанских и тверских говорах в значении «картавый, нечисто произносящий звуки, особенно л вместо р», алалыкать – «картавить, мямлить».

- Слово «алалыка» заимстовованно из тюркского lalliq «немота, отсутствие способности говорить», из персидского lal «немой».

- Алалiя (греч.), т.е. бессловесность - полное отсутствие способности произносить членораздельные звуки. {Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический словарь, 1890г.}

 

Патрушевы (от Пестова до Товалдыря)

Составляя родословные по своим прямым предкам Кирчановым и Стородубцевым, я не раз сталкивалась с линией Патрушевых.

Учитывая интерес, который потомки Патрушевых иногда проявляют, задавая вопросы о браках Патрушевых и Кирчановых, Патрушевых и Стародубцевых, я решила выложить материал, который у меня накопился по линии Патрушевых. Он не является исчерпывающим, однако может иногда подсказать путь тем, кто ищет. Это было бы невозможно без материалов, подготовленных Родной Вяткой.

Перепись 1706, РГАДА 1209-1-1079, 1705—1706 г

Перепись 1795 года Кирченовы (Орловский оброчный стан)

Ф.176 оп.2 д.143        
Орловский оброчный стан Тохтинской половины      
Тохтинской вол.Орловского уезда 1795г.        
Поч.Кирченовский стр.111        
       

Первые сведения о Кирченовых (Кирчановых) в конце 16 - начале 18 в.

Населенные пункты, где жили Кирченовы в Вятской губернии в 17-18 веках:

https://rodnaya-vyatka.ru/places/63046

Деревня Хохинская (Метелиха, Кырченовы) (Орловский тяглый стан, приход села Колково), по левую сторону проселочной дороги из г. Орлов в сторону села Чудиновское.

 

https://rodnaya-vyatka.ru/places/81611

Еще о Стародубцевых Яранского уезда

Собирая информацию из всех возможных источников по роду Стародубцевых, поселившихся в Яранском уезде Вятской губернии, решила не ограничиваться только узким кругом ближайших родственников.  Таким образом, получила поколенную роспись на несколько десятков семей Стародубцевых, проживавших сначала в поч. Городок, а затем в дер. Товалдырь.  Возможно, это кому-то поможет в поиске своей линии по данному роду... Не привожу здесь самых ранних Стародубцевых, начинаю с 3-го колена, проживавшего в поч. Новый Городок Казанского уезда.

3-е поколение - братья Ивановичи

Переселение Вятских крестьян в Томскую губернию

Возвращаясь к документам по моему роду Стародубцевых из починка Товалдырь (Стародубцево) Яранского уезда, я обратила внимание, что в конце 19-го века в метрических книгах вдруг пропадает информация о родном брате моего прапрадеда Сергея Корнилии Степановиче Стародубцеве. Меня очень заинтересовал этот факт.

11 поколений Стародубцевых

Моя бабушка по материнской линии - Стародубцева Анна Прокопьевна - была старшей дочерью Стародубцева Прокопия Сергеевича, родилась в дер. Товалдырь Советского района.  Вот эту многочисленную ветку я и попыталась построить от первых записей о Стародубцевых до своей бабушки.

Немного истории о месте  жительства моих предков Стародубцевых.

Первые представители нашего рода Стародубцевых обнаружены  в документах 1615 года в починках у города Котельнича.

Кирчановы - "раскулачивание" в документах

Роман Иванович Кирчанов был моим прапрадедом.  Он родился 24.09.1855 в поч. Печмашская Гора Яранского уезда Вятской губернии.

23 января 1874 года, когда Роману было 18 лет, он женился на Параскеве Георгиевне Кошкиной, которой было в ту пору 19 лет. Родилась она в 1854-1855 годах, была  дочерью Егора Ивановича Кошкина из займища Шалаховское при речке Гремячке того же уезда (позднее, дер. Шалаховцы Советского р-на Кировской области).

Роман и Прасковья Кирчановы были красивой парой, прожили долго и счастливо.

Родословная по Дудиным, проживавшим в поч. Ефрема Баранова

Первоначально род Дудиных носил другую фамилию - Коробейниковы.  Коробейниковыми были Василий и его сын Пронка (Прокопий).

Родоначальник рода – Василий Коробейников.

 

1-е поколение

 

Прокопий Васильевич Коробейников

 

1593-1605 гг. (выписка из оброчной книги).

Книги Вятцкие всех Вятцких пяти городков оброчным и лготным деревням и починком и сенным покосом и рыбным ловлям и всяким угодьям со 101-го году.

Березовский стан.

Страницы