Блог пользователя SAN7

Современные методы исследования истории Вятской земли на примере одной фамилии

Семиколенных Александр Николаевич

(тезисы доклада на конференции в Кировском филиале Московского гуманитарного-экономического университета 23апреля 2020 года)

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИИ  ВЯТСКОЙ ЗЕМЛИ НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ ФАМИЛИИ

 

Вятские крестьяне на строительстве крепости в городе Архангельск

В наше время трудно представить, как в далекие времена управлялась Россия, имея огромные территории, без современных средств связи и транспорта. Ниже приведенные копии архивных документов показывают, что не только управлялась, но и все принимаемые решения находились на контроле, а при их невыполнении принимались соответствующие меры.  

1703-1704 гг.: ВЫПИСКИ ИЗ ДЕЛА ПО СЫСКУ СТОЛЬНИКОМ С.П. ИЕВЛЕВЫМ БЕГЛЫХ ВЯТСКИХ КРЕСТЬЯН С РАБОТ 1702 ГОДА ПО ПОСТРОЙКЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ

(РГАДА. Ф.137. Вятка. Д.14)

 

О современных Семиколенных, дополнение к хронологии фамилии

Дополнение к «Хронологии фамилии Семиколенных»

В настоящее время представители всех ветвей Семиколенных живут практически во всех регионах России и других странах.

Общая численность здравствующих Семиколенных в 2014 году, зафиксированных в родословной, составляет 963 персоны (погрешность +10-15 процентов). Из них по-прежнему на своей родине Кировской области проживает 243 персоны (25%). В других странах, в том числе Казахстане, Украине, Италии, Канаде, Греции, Финляндии, проживает 31 персона.  

Хронология Вятской фамилии Семиколенных

ХРОНОЛОГИЯ фамилии Семиколенных (1629-1917 годы)

1629-1646 — Образование фамилии в Вятском наместничестве, Слободского уезда, Вобловицкой волости на землях, принадлежащих Хлыновскому Успенскому монастырю (в дальнейшем Вобловицкая ветвь Семиколенных). Появление первых мужских персон, монастырских крестьян, с фамилией Семиколен(с)ной зафиксировано архивными документами в починках Васьки Сенокосова (1629 год), Ермаковский, Тараски Микифорова, Нечкинъский (1646 год) Вобловицкой волости.