Блог пользователя videm

ФРАГМЕНТ исповедная роспись Свято-Троицкой церкви села Макарье Вятского уезда. Деревня Пашки Сунцова. Ревизская сказка за 1858 год

Начал заниматься историей семьи жены. По линии её отца - Семаковы из деревни Пашки Сунцова, она же Семаки.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент исповедной росписи Свято-Троицкой церкви села Макарье Вятского уезда за 1900 год и ревизской сказки деревни Пашки Сунцова (Семаки) за 1858 год.

Починок Селезеневский 1-й. Ревизские сказки 1816 и 1795 гг

Дальнейшее исследование истории родов деда и бабушки по маминой линии (Селезеневы 1-е и Селезеневы 2-е) привело к неожиданным результатам. У деда и бабушки один предок, т.е. они оказались родственниками. У деда это 7 поколений, у бабушки 6. В далёком 1795 г. в починке 1-м Селезеневском проживал только Нестер Григорьев Селезенев со своими сыновьями Ефимом и Степаном, которые и стали предками моих бабушки и деда. Вот такая история.

РЕВИЖСКАЯ СКАЗКА

поч. Селезеневский 1-й. Ревизская сказка 1858 г.

Достаточно глубоко погрузившись в родословную по линии Деминых, решил поработать по маминой линии - Селезеневы. Место их проживания - дер. Борцы, она же починок Селезеневский 1-й располагался на границе Свечинского и Котельнического районов и неоднократно менял административную принадлежность.В начале 20-го века починок входил в приход Дмитриевской церкви села Ацвеж (ское). В метрических книгах этой церкви за 1902-1903 г.г. были найдены записи о рождении моих деда и бабушки по материнской линии.

Исповедные росписи Богородицкая церковь села Вишкиль. Продолжение

Погрузился в историю рода глубже. Прочитал исповедные росписи за 1761 г и с 1786 по 1815. Нашел много интересного.Увы, в росписи за 1761 родины предков - починка Изгибновского/Изгибановского нет. И фамилия Демин в окрестных деревнях и починках не встречается. Попробую посмотреть исповедные росписи за 1749-1765. Благо есть в оцифрованном виде. О своем пра(6) деде удалось пока узнать только имя и год рождения. К сожалению за 1720 нет ни исповедальных росписей, ни метрическмх книг.

Исповедные росписи Богородицкая церковь села Вишкиль.

Где то в Петербурге кипели страсти, Декабристы шли на Сенатскую площадь, а затем кто на эшафот, кто на каторгу... Разбуженный ими Герцен в итоге отправился в Вятскую ссылку. А здесь, в Вятской губернии, Котельническом уезде ничего не зная о кипящих в столицах страстях рождались, жили и умирали мои предки -Демины. Для изучения истории семьи взял исповедные росписи Богородицкой церкви села Вишкиль за 1824-1841 г.г.