Церковные приходы

Село Пасегово, Знаменско-Богородицкая церковь

Вернуться на главную страницу раздела (к поиску приходов)

Категория: Православные церкви

Современное/позднее наименование и местоположение населённого пункта

село Пасегово (Кирово-Чепецкий район, Кировская область) - существующий н.п.

Сводная информация о церкви (приходе)

Приходы Вятской епархии за 1872 г.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24
Село ПасеговоЗнаменская церковьВятский уезд1-й благочиннический округ
№2, с. 56

30. Знаменская в селе Пасегове.

Церковь построена в 1726 г. иждивением прихожан, зданием каменная с такою же колокольнею. Престолов три: в холодном храме во имя Знамения Божией Матери, в теплом на правой стороне во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, па левой - во имя Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. На приходском кладбище-церковь деревянная на каменном Фундаменте с престолом во имя Рождества Св. Пророка Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, освящена 17 окт. 1848 г. Пасеговской церкви принадлежит часовня, деревянная, в деревне Ральниковской; празднество в ней Св. Бессребренникам и Чудотворцам Косме и Дамиану.

Церковного причта на лицо: два священника, диакон и три причетника. Священники и диакон имеют собственные домы, а причетники живут в церковном доме. Земли усадебной при церкви одна десятина, пахатной и сенокосной земли Высочайше пожаловано в 1726 и 1729 годах 64 дес. и 39 саж. На земли сии грамоты, план и межевая книга при церкви имеются; но причт церковный пользуется только 33 дес., а прочею пожалованною для церкви землею завладели крестьяне. Духовенство пользуется сбором с прихожан хлеба и других произведений сельского хозяйства и вознаграждением за исправление треб.

В приходе, кроме села, 78 деревень и починков, прихожан 3006 м. п. и 3331 ж. пола.

Ближайшия села: на север Бахта в 15 в., на юг Вяз, на юговосток Лубягино в 7 в. и Красное в 10 в., на запад Быстрица в 15 в.

Показать оригинал

Церкви и часовни Вятской епархии за 1890 г.

Алфавитный указатель церквей и сел Вятской епархии с подразделением их на благочиннические округи: составлен 7 мая 1890 года. - Вятка: тип. Маишеева: 1890.
Пасеговская - Знаменская, церковь приходскаяВятский уезд1-й благочиннический округ
Число прихожан — муж.п.: 2502, жен.п.: 2544. Штат — священников: 2. диаконов: 1. псаломщиков: 2. Рукописное примечание — 1629-1654.
Предтеченская, церковь кладбищенская
Космодамианская, часовня

Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
ПасеговоЗнаменскаяВятский уезд1-й благочиннический округ

Приходы Вятской епархии за 1912 г.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
Село ПасеговоЗнаменско-Богородицкая церковьВятский уезд1-й благочиннический округ

11) Село Пасегово – Знаменско-Богородицкая церковь, каменная, построена в 1726 г., расстоянием от г. Вятки в 14 вер.; кладбищенская церковь деревянная построена в 1848 г.; причта по штату полояжено 3 св., 1 диак., 3 псал.; квартиры для причта казенные, кроме свящ. Бехтерева, который имеет свой дом; земли: усад. 1 дес. 1864 саж., пах. и сенок. 67 дес. 1186 саж., приклад. сен. 6 дес. 800 саж.; братский денежный доход: св. 900 руб., диак. 600 руб., пс. 300 р.; руги собир. на весь причть от 30 до 50 п. ржи и 250 – 400 п. овса; прихожан: правосл. рус. 3094 м. п., 3308 ж. п.; старобр. 4 м. п., 8 ж. п.; приход состоит из 68 селений, расст. 1 – 9 вер.

Село расположено на низменности, на левом берегу речки Чахловпцы; местность почти безлесная. В селе женская церк.-прих. школа, а две земские школы в деревнях – одна в ½ вер., другая в 9 в. Занятия прихожан – земледелие и ремесла: выделка валеных сапог, изготовление мебели, сундуков, гармоник, деревянной посуды и пр. Участ. медиц. пунк. в г. Вятке, а фельдшерский пункт при дер. Федорово в 4 вер. Волост. прав, Пасеговское в 3 вер., пар. прист. и ст. ж. д. в г. Вятке. Село стоит на проселке из села Камешницы, Орлов. у., в г. Вятку; Кукарский тракт в 3 вер. Из археологических предметов замечательна главная Святыня храма-престольная икона Знамения Пресвятые Богородицы Новгородская.

Показать оригинал

Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

с. ПасеговоЗнаменско-Богородицкая церковьВятский уезд1-й благочиннический округ
Число населённых мест в приходе: 88 (Смотреть список)
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 385)
Справочник по составу приходов церквей Вятского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

Материалы к «Русскому провинциальному некрополю». Вятская губерния

Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Том 1. Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / Рос. гос. истор. архив ; изд. подгот. Д. Н. Шилов. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2012. - 1032 с.

Для просмотра информации о захоронениях при выбранной церкви щёлкните ссылке [+].

№ (код)Город или село, церковьЗаписей[-]УездБлагочиннический округ
15Пасегово, село. Знаменско-Богородицкая церковь1[-]Вятский уезд1-й благочиннический округ
Сведения о лицах, погребенных в церковной ограде при храме Знаменско-Богородицкой церкви села Пасегова 1-го благочиния Вятских уезда и епархиис. 133
«Священник Димитрий Андреев Юмин, причетнический сын. Окончил богословский курс наук в Вятской духовной семинарии. Священствовал с 22 ноября 1840 года по 8 ноября 1857 года. Имел семью из шести человек детей и жены. // Прославился переносом часовни из деревни Шалаевской (Бони в просторечии), бывшей в 5-ти верстах от села, на приходское кладбище, не в дальнем расстоянии от храма, с устройством деревянного на каменном фундаменте храма в честь Рождества Предтечи Господня Иоанна, освященного 1-го октября 1846 года. Памятник на могиле его — обыкновенная 4-хугольная опочная колонна с крестом наверху. Кроме обычно употребляемых надписей еще помещены такие стихи: “Почивший здесь примерно послужил, / Как может смерть разить мгновенно, / Он сорок лет, цветя здоровьем, жил, / Казалось, время отдаленно / Найдет его утехою семьи. / Но вдруг уснул — уснул навеки... (скоропостижно1) / И дети юные мольбы свои, / Супруга пламенных слез реки / Над милым прахом проливают / И тем лишь горесть облегчают!” Время рождения не указано на памятнике. Есть только дата смерти: “Скончался 8 ноября 1887 года”. На остальных памятниках погребенных лиц в церковной ограде надписи уже стерлись. Плиты и колонны стали совсем гладкими от времени и дождей».1 Неясно, чье это примечание — установившего памятник или составителей донесения.с. 133
РГИА, ф. 549, оп. 2, д. 9, л. 39. 16.06.1910. Подписали священники Георгий Бехтерев и Сергий Малиновский, диаконы Григорий Шутелев, Михаил Каллистов и Александр Селивановский.с. 134

Каталог метрических книг

Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
Б - записи о бракосочетаниях
С - записи об умерших
Рзв. - записи о разводах (ислам)
? - наличие сведений в деле неизвестно
Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
В нашем каталоге пока нет метрических книг по этому приходу

Интересуются фамилиями из населённых пунктов этого прихода

krs, SVET.LANKA, Андрей1712, irisen, Вифания, Дмитрий Лысов, caxanich, Анастасия Валерьевна Мочалова, Светлина, Сергей СШ, Таня Водолей, Mikeros, Ека666, Ольга Гриненко, светлана юрьевна, oksiiiik, Светлана Новоселова, mfer1, Michael, ЕленаСвет, Dimitrikus, Роман, КА_Чернышев, Тултаева, Beresnev, Василий Таганов, Рыжик, Sveta0405, Schastlivtsev, Огород, Зинаида41, vos, Югра, and8322, Валентина из Ростова, ТатьянаКочеткова, Cветлана Князева, Gosha347, ЛинаК, ElenaK, Маргасэ, IB, siyaii, Кицунэ, Sleeper, Алексей61