Церковные приходы

Город Царевосанчурск, Покровский собор

Вернуться на главную страницу раздела (к поиску приходов)

Категория: Православные церкви

Современное/позднее наименование и местоположение населённого пункта

пгт Санчурск (Царевосанчурск) (Санчурский район, Кировская область) - существующий н.п.

Сводная информация о церкви (приходе)

Приходы Вятской епархии за 1872 г.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24
Город ЦаревосанчурскПокровский соборЯранский уезд4-й благочиннический округ
№14, с. 477-478

342. Покровский собор

Построен в 1770 г., каменный. Престолов в нем три: в холодном храме в честь Покрова Пресв. Богородицы, в теплом в честь Казанской Иконы Божией Матери и во имя Препод. Алексия Человека Божия. К собору принадлежит загородная церковь на кладбище, зданием каменная, построенная в 1817 г. В ней два престола: в холодном храме во имя Св. Троицы в теплом во имя Св. пророка Илии.

Духовенства при соборе протоиерей, священник на вакансии диакона, диакон на дьяческой вакансии и три дьячка. Трое из причта имеют свои дома, а протоиерей и два дьячка, проживая в наемных квартирах, получают на наем их из сумм собора протоиерей 60 р., а дьячки по 18 р. в год. Соборное духовенство пользуется 15 дес. 1430 кв, саж. сенокосной земли.

В приходе 2094 души м. п. и 2376 ж., из них в городе 59 м. п. и 101 ж., в 33 селениях, 2035 м. п. и 2275 ж.; приходския деревни расстоянием от города от 2 до 17 в.; одна деревня с населением Черемисского племени, в которой жителей 31 м. п. и 35 ж. Раскольников в приходе 15 м. п. и 16 ж.

Показать оригинал

Церкви и часовни Вятской епархии за 1890 г.

Алфавитный указатель церквей и сел Вятской епархии с подразделением их на благочиннические округи: составлен 7 мая 1890 года. - Вятка: тип. Маишеева: 1890.
Царевосанчурский - Покровский собор, церковь соборнаяЯранский уезд1-й благочиннический округ
Число прихожан — муж.п.: 2475, жен.п.: 2777. Штат — протоиереев: 1. священников: 1. диаконов: 1. псаломщиков: 2. Рукописное примечание — 1770.

Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
г. ЦаревосанчурскПокровский соборЯранский уезд1-й благочиннический округ

Приходы Вятской епархии за 1912 г.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
Город ЦаревосанчурскПокровский соборЯранский уезд1-й благочиннический округ

Царевосанчурский Покровский Собор, каменный, построен в 1770 году; расстоянием от г. Вятки в 280 вер.; от г. Яранска в 56 вер.; приписная кладбищенская Троицкая церковь, каменная, построена в 1817 г.; часовни деревянные в деревнях: Баимовской, Плешковой и Въезжевой; причта по штату положено: 1 протоиерей, 1 свящ., 1 диак., 2 псал.; казенными квартирами пользуются священники Ложкин и Несмелов и псал. Зорин; прот. Афанасьевь и диакон Лопатин живут на частных квартирах; диак. Лопатин получает квартирное пособие по 60 р. в год; земли: надельных сенок. 15 д. 1430 саж., прикладных усад. 442 с.; братский денежный доход: прот. 539 р. 60 к., свящ. 404 р. 70 к., диак. 269 р. 80 к., псал. 134 р. 90 к.; руги соб. на весь причт до 80 пуд. ржи и овса; прихожан: правосл. рус. 1814 м. п., 1913 ж. п.; крещ. черем. 61 м. п.,61 ж. п., старообр. 51 м. п., 47 ж. п.; приход состоит из городских жителей и крестьян 16 селений, расстоянием 3 – 9 верст.

Царевосанчурск расположен на правом берегу реки Большой-Кокшаги, впадающей в реку Волгу, на низменной, почти болотистой, местности; леса близко нет. В городе существуют трехклассное городское училище, женская четырехклассная прогимназия, городское приходское Мин. Нар. Пр. училище и частная школа слепых. В приходе собора есть земские школы: в деревне Кубашеве в 8 вер. и в деревне Б.-Шишовке в 7 вер. Прихожане собора почти всё мещане, которые занимаются мелочною торговлею, есть сапожники, портные, а болыиинство занимаются нромыслами и почти все крайне бедны. Крестьяне-прихожане собора, за исключением двух деревень – Кубашева русского и черемисского, все бывшие крепостные, почему имеют крайне малый надел земли, вследствие чего бедствуют. По причине малоземелья почти все живут или отхожими промыслами, или сплавом леса по реке Кокшаге, многие уходят на заработки в Сибирь. Мелкие промыслы: рыболовство, изготовление рогож и кулей из мочала, столярство, сапожничество, портничество, малярство, распиловка леса, изготовление санных полозьев и ободьев для колес, выделка саней и телег, кузнечество и др. В общем прихожане собора живут бедно. В городе находится земская больница. Расстоянием город Царевосанчурск от пароходной пристани на реке Волге г. Козмодамианска в 90 вер. и слободы Кукарки в 134 вер.; от ж. д. ст. г. Котельнич в 180 вер. и г. Казань тоже в 180 в.; к городу идут тракты: Яранский, Ветлужский, Царевококшайский и Козмодамианский.

Показать оригинал

Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

г. ЦаревосанчурскПокровский соборЯранский уезд1-й благочиннический округ
Число населённых мест в приходе: 16 (Смотреть список)
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

Материалы к «Русскому провинциальному некрополю». Вятская губерния

Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Том 1. Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / Рос. гос. истор. архив ; изд. подгот. Д. Н. Шилов. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2012. - 1032 с.

Для просмотра информации о захоронениях при выбранной церкви щёлкните ссылке [+].

№ (код)Город или село, церковьЗаписей[-]УездБлагочиннический округ
266Царевосанчурск, город. Покровский собор2[-]Яранский уезд1-й благочиннический округ
Сведения о лицах, погребенных в ограде Покровского собора города Царевосанчурска Яранского уезда Вятской губерниис. 378
«1. Прапорщик Тимофей Мартынов скончался 80 лет от роду.с. 378
2. Прапорщика Тимофея Мартынова жена Варвара Димитриева скончалась 6 января 1846 г. 52 лет от роду, причем на плите, положенной на ее могиле, вырезана следующая надпись, посвященная памяти усопшей и составленная, вероятно, любящим супругом. Надпись эта начинается следующими словами: “Прости, прости, моя любезная супруга, / Ты в жизни мне была радушная подруга, / Я был стократ счастлив, живя в любви с тобой, / Я зрел в тебе свою отраду и покой, / Отраду после бурь военных — хлопотливых, / Покой после трудов, едва переносимых, / Делила ты со мной приятности красы, / Делила горести и скорбные часы. / Но вдруг жестока смерть рукой неумолимой / Взмахнула лезвием своей косы незримой, / И вмиг поверглась ты во прах предо мной. / Прости, о Господи, ее и упокой / В раи приятностей и светлостей чудесных! / В селеньи праведных — в обителях небесных! / Смерть жребий всем один — все явимся к Тебе, / О Боже праведный, — покорствую судьбе”».с. 378
РГИА, ф. 549, оп. 2, д. 9, л. 80. 24.06.1910. Подписали протоиерей Христофор Афанасьев и диакон Михаил Лопатин.с. 378

Каталог метрических книг

Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
Б - записи о бракосочетаниях
С - записи об умерших
Рзв. - записи о разводах (ислам)
? - наличие сведений в деле неизвестно
Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
В нашем каталоге пока нет метрических книг по этому приходу

Интересуются фамилиями из населённых пунктов этого прихода

osokins, Татьяна Романова, ShebA, s7range, Вадим, SVR63, eric-driver, asamaat, TrDima, nata_syu, Pogue, Дмитрий1970, МКП, Марина Махина, Елена А


Другие церкви в этом населённом пункте

ЦерковьКатегория
Владимирская церковьПравославные церкви
Тихвинская церковьПравославные церкви
Троицкая церковь (кладбищенская)Православные церкви