По благодати, дару и власти, даннѣй намъ отъ самого великаго Архіерея Господа нашего Іисуса Христа чрезъ святыя и священныя Его апостолы і их намѣстники и преемники, слушавъ поданное намъ Котелнискаго уѣзда села Подгородного, Екатерининской церкви от священника Емельяна да выборных от приходскихъ людей Григорья Зыкова, Дементья Козлова прошеніе с приобщенным при томъ от священноицерковнослужителей и старосты церковного с приходскими людми заручнымъ приговоромъ, которымъ просили вмѣсто имѣющейся во ономъ селѣ ветхой деревянной теплой церкви во имя Святыя Великомученицы Екатерины вновь построить каменную церковь во имя Живоначалныя Троицы с предѣломъ Великомученицы Екатерины. Благословили мы оную церковь заложить по церковному чиноположенію тояж церкви священникамъ олтаремъ на восток и по построеніи убрать святыми иконами и протчимъ церковным благолѣпіемъ, какъ святыя правила и церковныя уставы повелѣваютъ, святыя ж престолы уготовить по указу Святѣйшаго Правителствующаго Синода 734 года Сентября 13 дня в вышину аршина шести вершков и со дскою, в длину аршина осми вершковъ, в ширину аршина четырех вершков, и когда оная церковь всѣмъ принадлежащим строеніемъ и украшениемъ, в совершенство приведена будетъ, тогда о священіи ей просить благословенія особымъ доношеніемъ. Дана сія грамота с приложениемъ нашей архиерейской печати в граде Хлынове Марта 11 дня 1773 года. № 537.
Оная грамота подписана Его Преосвященствомъ тако: Божіею милостію Смиренный Варѳоломей Епископъ Вятскій и Великопермскій, при которой і печать Его Преосвященства на красномъ воску приложена.
Подлинную грамоту и шнурозанечатанную книгу іерей Емілианъ Овчинниковъ, принялъ.
Примечание: Отпускъ въ дѣлѣ Вятск. Духовн. Консист. 1773 г. № 98
Стр. 234 — 235
Источник: Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914
Публикация о создании данного раздела: Сборник храмозданных грамот в разделе «Церковные приходы»