Отъ царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русіи, на Вятку, въ городъ Хлыновъ, выборнымъ судьямъ Якову Hocкову да Якову Телятникову съ товарыщи, и старостамъ и цѣловалникомъ и всѣмъ земскимъ ліодемъ. Прислали естя къ намъ ото всей земли челобитную, а въ челобитной написано, что Вяцкіе городы отъ Московскихъ городовь удалѣли, а нашей деи богомольи мнишескаго монастыря у васъ во всей Вяцкой землѣ нѣтъ, а сверстнымъ и увѣчнымъ людемъ постригатися негдѣ, а у васъ деи многіе сверстные и увѣчные люди, а иные при смерти, постричися желаютъ; и намъ бы вамъ велѣти мнихомъ монастырь устроити на Вяткѣ, вь Хлыновѣ, у Успенья Пречистой; а излюбили естя въ строители Пискорского монастыря постриженика старца Трифана, и землицы бы намъ къ монастырю велѣти дати, а у васъ деи въ Хлыновѣ намѣстничи деревни стоятъ пусты и не пашетъ ихъ никто. — И мы старцу Трифану велѣли въ Хлыновѣ у Успенья Пречистой мнихомъ монастырь строити и священниковъ призвати, а земли есмя къ Успенію Пречистой велѣли дати въ Хлыновѣ подъ городомъ пустошь Семеновскою Филимонова, которая и въ писцовыхъ книгахъ къ Успенью написана, да пустошь Ярскую, пашни перелогомъ, по сказкѣ Хдыновцовъ Сенки Олександрова съ товарыщи, десять четьи въ полѣ, а въ дву по тому жъ; да къ той же пустоши пожня въ Нероновскомъ лугу, сѣна ставится семдесять копенъ, а не отдана деи та пустошь никому и не владѣетъ ею никто, а запустѣла до писцовъ, а въ писцовыхъ книгахъ не написана; да изъ намѣстничьихъ пустошей пустошь Семеновскую Прошлецова, перелогу худые земли двадцать двѣ четьи въ полѣ, а въ дву пoтoму жъ. И вы бъ тѣхъ пустошей досмотрили и измѣрили въ десятины, и всякіе угодья смѣтили, и въ книги за Успенскимъ монастыремъ написали, да тѣ книги, за своими руками, прислали къ намъ къ Москвѣ въ четверть дьяка нашего Ондрея Щелкалова; а прочетъ бы естя сю грамоту и списавъ съ
нее списокъ, слово въ слово, отдали ее назадъ Успенскому строителю Трифану, и онъ ее держитъ у себя для переду. Писанъ на Москвѣ лѣта 7088 іюня во 2 день.
А позади подлинные грамоты писано тако: "Лѣта 7107 апрѣля въ 29 день, государь царь и великій князь Борисъ Ѳедоровичь всеа Русіи сее грамоты слушалъ, а выслушавъ сю rpaмоту, Успенья Пречистые Богородицы игумена Трифана съ братьею, или кто по немъ вь томъ монастырѣ иный игуменъ будетъ, пожаловалъ: велѣлъ имъ сю rpaмoту подписати на свое царево и великого князя Бориса Ѳедоровича всеа Русіи имя, и сее у нихъ грамоты рушити не велѣлъ никому ни въ чемъ; а велѣлъ у нихъ ходити о всемъ по тому, какъ въ сей грамотѣ писано. —А подписалъ государевъ царевъ и великого князя Бориса Ѳедоровича всеа Русіи діакъ Иванъ Нармацкой".
"Лѣта 7116 апрѣля въ 27 день, государь царь и великій князь Василей Ивановичь всеа Русіи сее грамоты слушалъ, а выслушавъ сю грамоту, Успенскаго монастыря архимандрита Іону съ братіею, или по немъ въ томъ монастырѣ иной архимандритъ будетъ, пожаловалъ: велѣлъ сю грамоту подписати на свое царево и великого князя Василья Ивановича всеа Русіи имя, и сее у нихъ грамоты рушити не велѣлъ ни кому ни въ чемъ, а велѣлъ у нихъ ходити о всемъ по тому, какъ въ сей грамотѣ писано.— Діакъ Григорей Елизаровъ".
"Лѣта 7122 декабря въ 20 день, государь царь и великій князь Михайло Ѳѳдоровичь всеа Русіи сее грамоты слушалъ, и выслушавъ Успенского монастыря архимандрита loну съ братьею, или по немъ въ томъ монастырѣ иной архимандритъ будетъ, пожаловалъ: велѣлъ сю грамоту подписати на свое царево и великого князя Михаила Ѳедоровича всеа Русіи имя, и рушити ее не велѣлъ ни кому ни въ чемъ, а велѣлъ ходити о всемъ, какъ въ сей грамотѣ писано. — А подписалъ государевъ царевъ и великого князя Михаила Ѳедоровича всеа Русіи діакъ Ондрей Ивановъ".
"Лѣта 7135 генваря въ 23 день, мы великій государь царь и великій князь Михайло Ѳедоровичь всеа Русіи и отецъ нашъ государевъ, великій государь святѣйшій патріархъ Филаретъ Никитичь Московскій и всеа Русіи, сее грамоты слушали, а выслушавъ пожаловали есмя архимандрита Іону съ братіею: велѣли нмъ сю грамоту подписати на свое государьское имя и подписавъ указали отдати ему архимандриту съ братіею, впредь для спору вотчинныхъ земель и всякихъ крѣпостей: а о всемъ указали ходити по тому, какъ въ нашей жалованной новой грамотѣ 135 году, за приписью дьяка нашего Семена Бредихина, написано.— А подписалъ государевъ царевъ и великого князя Михаила Ѳедоровича всеа Русіи діякъ Семенъ Мануйловъ сынъ Бредихинъ".
Примечание: Напечатана въ «Трудахъ» Вятской Ученой Архивной Коммиссіи 1906 г., вып. I—II, II отд., стр. 1 — 3
Стр. 509
Источник: Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914
Публикация о создании данного раздела: Сборник храмозданных грамот в разделе «Церковные приходы»