Страницы

Аватар пользователя Дмитрий Лысов
Оулу ответил в: Мелетские Горки
12 лет 1 неделя назад

По СНМ 1926 есть информация о нацменьшинствам: в том числе мари 32 чел. Однако добавить данную информацию не представляется возможным.

Аватар пользователя татива
татива ответил в: Верхобелье (Большой Полом)
12 лет 2 недели назад

Ответ на вопрос откуда пришли на Белую мои предки и их соседи, нашла в ГАКО через 2 месяца поисков. Две семьи Дресвянниковых и семья Корзуниных были соседями и в деревне Дымовской ( в переписи 1710г.-деревня Дымовых)Филиповой слободки, приход села Каринки.( Исповедные росписи с.Каринка за 1780г.ГАКО Ф. 237 Оп.71 Д.348). Откуда остальные новоселы починка Поломский пока не удалось найти. Но фамилии Овсюков, Глызин, Булдаков встречаются в соседних деревнях...

Оулу ответил в: Серегово (Ельпанский)

Добавил данные из списков 1873 и 1926 гг.

Предлагаю вам создать страничку для д. Шуран. По спискам 1873 г. она числится под №9583, по СНМ1926 - под №358 (Нолинский уезд, стр. 31).

Аватар пользователя Светлана Чиркова
Светлана Чиркова ответил в: Орловщина (Матвея Орлова)
12 лет 3 недели назад

Александр, у вас получилась самая замечательная страничка!

Интересно узнать: А есть ли в Куменках на мемориальных плитах имена погибших из ныне не существующих деревень куменского района, в частности имена погибших из д. Орловщина?

Аватар пользователя Евгения53
Евгения53 ответил в: Стародубцы

Иван, спасибо за корректировку. А данные в графе "Положение" я взяла из СНМ 1873 г. Efrema, Иван прав, меня интересуют Стародубцевы из Октябрьского с/с. Остальные Стародубцевы в Свечинском и Шаболинском районах расселялись из этого починка. Так, что ваша Стародубцева А.И. тоже имеет место в моем родословном дереве, Вам спасибо, я до них еще не дошла. Как пишет П.И. Стародубцев в своей книге "Земля Свечинская", заселение земли Свечинской проходило позднее окрестностей Котельнича. Первые поселения возникли по берегам рек Ветлуги, Свечи, Ацвеж, Юмы. Названия им давались по фамилиям пришельцев или по прозвищам. Занимаясь своей родословной, он установил, что в начале 19 века (более точный год мне еще предстоит выяснить) северо-западнее села Ацвеж на расстоянии 6 верст около безымянного ключика на берегу оврага временно поселились братья Михей и Ефрем Стародубцевы. Метрах в трехстах южнее оврага Ефрем с шестью сыновьями основал починок Стародубцевы, который в СНМ 1873 г значится починок казенный Стародубцевский 2-ой (Стародубцевы). Детьми Михея недалеко от починка Стародубцевского был основан починок Стародубцовский (Михаленки), в СНМ он под № 7263, два двора, 8 чел. м.п. и 7 чел. ж.п. Бльше про этот населенный пункт я пока не знаю. Внук Ефрема Прокоп и его дети основали хутор Поточка, который находился на территории Октябрьского с/с (больше сведений о нем у меня пока нет). Стародубцев П.И пишет, что в начале же 19 века Стародубцевыми были основаны починки Михненки за селом Богородским (ныне пос. Ленинский) и починок Стародубцевы около с. Новотроицкого, о котором пишет Efrema.

Аватар пользователя Efrema
Efrema ответил в: Стародубцы
12 лет 4 недели назад

Да, те Стародубцовы, о которых я пишу, не Октябрьский с/с, да и деревню эту на современной карте найти можно.
И в СНМ два починка Стародубцовы, под № 6821 и № 7259.
Только мне кажется, что нужный Евгении не под № 7259, а под № 6821.
Исхожу из того, что мои Юферята (Князевский) имеют номер 7205, а они находились недалеко.

Аватар пользователя Иван Зыков
Иван Зыков ответил в: Стародубцы

Efrema, Вы, вероятно, говорите о другом населённом пункте. Евгению интересуют Стародубцевы Октябрьского сельсовета, а Ваши Стародубцевы слишком далеко отсюда.

Евгения, здравствуйте!
Починок Стародубцевы Котельничского уезда был южнее с.Новотроицкого, совсем рядом с По(а)пиненками.
Есть на карте Стрельбицкого.
А По(а)пиненки сейчас входят в состав Новотроицкого. Так мне объяснили местные жители.
Но это Шабалинский район.
Более того, есть парочка записей из МК, где "мои" (из Юферят) пересекаются со стародубцевскими.
Например, венчание 1900 г." Федор Трофимов Юферев и починка Стародубского Анастасия Иоаннова Стародубцева 19 лет"

Евгения, здравствуйте! Вы указали координаты 58.413223, 47.356567. Я нашёл вашу деревню на топо-карте, где она обозначена, как Стародубцы. Вот её настоящие координаты: 58.373458, 47.644787. Местоположение с Вашего позволения я изменил.

Так же хочу отметить, что в СНМ 1873 года в графе "Положение" вашей деревни указано "при колодцах". Откуда у Вас данные: "В верховьях р. Ветлуги и ее притоков, погранично с Костромской губ."? Скорее всего, правильнее эти данные указать в описании, а положение изменить согласно данным из СНМ.

Кстати, добавил так же, что это Котельнический уезд, Стан 2.

В ответе из ГАКО написано, что в 1905 г. была д. Стародубцево. В паспорте у мамы тоже было написано место рождения в 1929 г. д. Стародубцево, Октябрьского с/с, так же и у деда на сайте http://www.obd-memorial.ru/. Кто-нибудь из форумчат может указать место нахождения деревни раньше на карте и данные переписи 1926 г? Я координаты указала примерные.

Продолжение.
Всего в деревне проживало 326 человек, из них мужского рода- 155, женского-171. 43 человека были мобилизованы, в некоторых семьях по 3-4 мужчины. Список всех домохозяев ( в переписи указывается только Ф.И.О. хозяина дома) я давала на сайте Фаленского района в теме "Моя родословная".
"Материалы 2-ой всероссийской сельскохозяйственной и земельной переписи 1916-1917 года." (ГАКО Ф.574 Оп. 4 Глазовский уезд деревня Б.Полом №468. Подворные карточки.)

12 лет 1 месяц назад

Я никогда не была на родине своего отца в деревне Б.Полом. С детства слышала рассказы о деревне от отца и его сестер. Сейчас наверное почти не осталось жителей этой деревни... Жду в гости двоюродную сестру с Урала, которая во время войны жила у нашей бабушки в деревне. Буду выспрашивать у ней все, что она помнит...
А заинтересовалась я историей деревни когда начала разбираться своей родословной со стороны отца. На сайте Фаленского района мне очень помог В.И.Сычев, спасибо ему большое! Его материал по истории населенных пунктов Фаленского района-это клад! Вот от него я и узнала, что Корзунины проживали только в одной деревне района ( на начало 20 века). И меня заинтересовало, как же они здесь давно живут, откуда переселились? Виктор Иванович и познакомил меня с Исповедными росписями села Бельского за 1788 год. Это первое упоминание о деревне( тогда починке), которое известно на сегодняшний день. Оказалось, что мои предки были среди первых жителей деревни! Осенью 2011 года я начала работать в ГАКО. И первый материал, который я посмотрела, был о деревне. Это материалы "2-ой всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года". В то время в деревне было 53 двора, -15 семей Корзуниных, 8- Дресвянниковых,6 - Овсюковых, 4 - Булдаковых, 2 семьи Зязиных, одна-Глызиных - представители этих фамилий жили в деревне с её основания. И ещё: 11 семей Шаклеиных, 3 семьи Ожеговых, две-Машковых и одна-Шмаковых...

татива ответил в: Галашонки (Галанинский)

"История населенных пунктов Фаленского района" составитель В.И. Сычев
Балахнинский сельский совет...
деревня Галашонки( Поч. Галашонский) на реч. Талице. 19 дворов (1891 год)
Злобины - 14 дв.
Костицыны-4 дв.
Существовала до 1963 года.
В 19 веке деревни Балахнинского сельского совета входили в Маловогульское,Осиновское, Талицкое и Святицкое сельские об-ва Балахнинской волости Глазовского уезда.
в 1920 г.- в Бельскую волость Нолинского уезда
1935-56 г.г.- Бельский район
с 1956 г.- Фаленский район.
Деревня Балахни -на реке Святице, не далеко от Талицы.

татива ответил в: Корзунин

Ольга, спасибо! Вот уж казалось тысячу раз заходила в "Поколения", а Корзуниных там не догадалась поммотреть! Добрая половина пермских Корзуниных -это юговские, т.е. земляки моей мамы. Их я обнариужила, просматривая МК Юговского завода, и проследила всю их "веточку". Осталось выяснить откуда они переселились на Урал. Пока этим не занималась. Остальные( кроме арестана) все из одной семьи с Климковского завода. Я уже здесь на сайте писала об этой ветви Корзуниных ( в комментариях о с. Елевском-Петропавловском). Но возьму их на заметку! Вдруг когда-нибудь получиться разобраться со всеми Корзуниными. А пока со своими хлопот хватает! В планах- создать фамильную группу. На "Одноклассниках" нашла две "попытки", там зарегисрированы две группы( один и два человека), на запросы не отвечают. Может быть удасться найти единомышленников среди своих однофамильцев... А пока тишина! Если и выхожу на своих, то ноль эмоций, посторонние ( по фамилии!) больше помогают! А вот с юговскими получилось интересно. Увидев мою фамилию, зашел ко мне в лику юговской ( по рождению) человек, у которого первая учительница была из юговских Корзуниных. И оказалось, что у нас общие родственники! Через него нашла юговскую группу, познакомилась с замечательными людьми, которые мне очень помогают в поисках!

Аватар пользователя Perol
Perol ответил в: Корзунин

Таня, и мне очень приятно Вас здесь встретить!
Интересное исследование Вы провели! А на Пермских "Поколениях" своих смотрели? Там тоже Корзунины есть - и Вятские, и Пермские, и даже неизвестно каких мест "пересыльный арестант", умерший 28.09.1874 в Оханске в возрасте 32 лет.

Иван Зыков ответил в: Орловщина (Матвея Орлова)

Вы сами легко можете это сделать, просто нажмите "Редактировать" вверху страницы о д. Орловщина. Если возникнут какие-то трудности, обращайтесь.

Аватар пользователя fbp39@mail.ru
fbp39@mail.ru ответил в: Орловщина (Матвея Орлова)

Здравствуйте, Иван! Если я размещу список вот тут, где я сейчас пишу, Вы найдете способ разместить его в тексте о д. Орловщина перед ссылками об источниках информации или где найдете нужным ?

Вы можете разместить полный список, мы будем рады любой информации!

Спасибо за участие в проекте.

Я сделал выборку погибших и пропавих без вести в Великой Отечественной войне из д.Орловщина на сайте Куменского района по Книгам Памяти. Их набралось 14 человек. Хочу спросить Вашего совета можно-ли их разместить на странице "д. Орловщина", или же хотя бы добавить одной строкой: " За период ВОВ погибло и пропало без вести из д. Орловщина 14 человек."Если конечно это не противоречит правилам сайта.тогда подскажите как это сделать.

С уважением, Захаров А.И.

татива ответил в: Легенда о Переплёсниных

Ольга, очень рада встрече с Вами на вятском сайте.С интересом и огромным удовольствием прочитала Ваш рассказ о фамилии. Она меня заинтересовала! Никогда не встречала людей с такой фамилией... Спасибо!

татива ответил в: Елёво (Петропавловское)

Большое спасибо за рассказ о селе. Мне название этого села встретилось в переписи 1710 года когда я начала разыскивать своих предков..
Корзуниных. И вот что я там прочитала:
" Да в той же архиепископлевской вотчине в Сырьяновском стану вновь поселенные: Погост на Еловом раменье а на том погосте церковь
во имя святых апостолов Петра и Павла у той церкви
Во дворе поп Сава Прокопьев сын Горшков 50 лет у него жена...
Во дворе пономарь Игнатей Иванов сын Корзунин 50 лет у него дети Федор 23 лет у него жена Елизавет 25 лет у них сын Петр полутора году
у Игнатья дочь Ульяна 12 лет Анна 5 лет с ним же во дворе в другой избе дьячек Семен Михайлов сын Рудаков 35 лет у него жена Мариаимя 30 лет
у них сын Естефей 6 лет...
А родился Игнатей "в Сырьяновском стану в починке что было займище Родки Глазырина", запись я нашла в писцовых книгах за 1678 год.
Потомки Игнатея жили позднее в поч. Плаксинский ( Исповедные росписи за 1791 и 1799 годы) и числились уже крестьянами, были Корзунины и среди жиелей Климковского завода, но возможно из другой семьи.
В статье упоминается, что прихожанами Петропавловской церкви были в середине 18 века и рабочие с Климковского завода.
А в Исповедных росписях за 1791 год среди прихожан я нашла своих однофамильцев, которые числятся как " Сырьянского Всесвятского
прихода Слободской округи". Не указано жители какой они деревни (предки их по переписи 1710 года жили в поч. Болобановском)
или может быть работают на заводе?
Позднее я выяснила, что это Корзунины из другой ветви фамилии.Но возможно у всех вятских Корзуниных ( а я считаю, что это чисто вятская фамилия)
-общие предки.

Оулу ответил в: Оверинцы (Решетовский)

Сегодня (12.05.12) обнаружил на остановочном расписании указано название данного нп Аверинцы через "А". Вроде, исторически правильнее, но в тоже время на указателе границы данного нп значится Оверинцы.

В СНМ 1873 в Азбучном указателе указаны "Аверины" через одну "н", в основном тексте - "Аверинны" с "нн". Где-то неточность.

Оулу ответил в: Мосинцы (Усатовский)

По СНМ 1873 это №14819 (поч. Усатовцы) или №14921 (поч. Усатовский) (?).

К сведению, к Николаевскому с/с Сочневской волости (помимо №209 Мосинцы, Усатовский) относятся также
№65 Грузди, Усатовский,
№225 Никитенки, Усатовский, Никиты Гаврина.

Оулу ответил в: Дымково

Нет типа НП - слобода, поставил деревня.

Не нашел СНМ...

Аватар пользователя makselkis
makselkis ответил в: Верхолипово

Для меня это, можно сказать, очень известный населённый пункт, его часто называли мои родители,да и все родственники с Верхошижемского района. Многие события развивались вокруг Верхолипово. Не смотря что в районном центре Верхошижемье была церковь Троицкая, но ближе к Кузёнкам, Фалелям и Большим Медянцам конечно была церковь Иоанно-Богословская в Верхолипово, откуда и поступила информация в Верхошижемский районный краеведческий район за период 1867-1899гг. по метрическим книгам. Мой двоюродный брат Тарасов Николай Михайлович -известный пропогандист лыжного спорта, в прошлом выпускник физкульт. фака Кировского пединститута в середине мая месяца получит важную информацию о наших прапрадедах по информации из местного музея, о чём я позднее хочу поделиться с друзьями сайта Родная Вятка. Хочется поделиться с любителями лыжного спорта,что мой брат Николай является одним из лидепров охотничьего биатлона прошедшего сезона (2 место на верхошижемском турнире, уже не гововю что он известный в районе гармонист (баянист), видно от дедов достался дар.. Недавно выяснилось, что в Верхолипове проживалили и проживают Макаровы, Кислицыны и Елькины, т.е. практически все рода (фамилии) которые меня более всего меня интересуют,поэтому меня интересует буквально всё об Верхолипово(е?)

Страницы