Бобров

Пользователи, интересующиеся фамилией Бобров

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Елена22.03.2011Луза
Александр Чувашев09.01.2012
MAXII24.07.2012деревня Сафроновы, Котельничский район, Кировская область
Алексей Трофимов09.02.2015деревня Лисья Слободка (Тетерино Раменье), Подосиновский район, Кировская область
lenab47501.06.2015посёлок Бурденок (У речки Бруснянки), Даровской район, Кировская область
Old Sova26.08.2015
олег6302.01.2016деревня Бобровы (Березовский), Котельничский район, Кировская область
Олинка07.11.2016деревня Гусята (Кривоноговское), Даровской район, Кировская область
Землячка-4907.04.2017город Ижевск, Город Ижевск, Удмуртская Республика
bobrik.8118.04.2017
Ульяна Бокова06.02.2018деревня Бобровы (Березовский), Котельничский район, Кировская область
Екатерина33319.03.2019деревня Бобровы (Березовский), Котельничский район, Кировская область
Сергей Ижболдин26.03.2019Опарино
Бобров Сергей10.06.2019с.Яхреньга

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Бобров

Родовое имя - Бобр (др-русс).

Московский род с XV века,

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 19 семей - 1629 год - 1 - Слб.; 1678 год - 17 - Кот.; 1721 год - 1 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1880 год

Информацию о распространенности фамилии Бобров на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение,  в 5% - украинское, в 10% - белорусское,  в 30% -  приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.

Существует несколько версий возникновения фамилии Бобров:

Основой фамилии Бобров послужило мирское имя Бобер. Существует две версии происхождения фамилии Бобров. По одной из них, в основе фамилии лежит нецерковное имя Бобер. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Согласно другой гипотезе  наиболее авторитетной из них считается, что фамилия образована от имени или отчеств отцов и дедов – как память героев и защитников рода нередко погибающих в боях.  Но не только поэтому с  середины XVI века подавляющие большинство русских фамилий стало образовываться помощью суффиксов  –ов, -ев и –ин  это связано и с древними праязыковыми сложносоставными словами со строго определённым значением, которые стали привычными в виде целого и единого слова с утратой составных значений в них. Составная в окончании фамилии или отчества в виде суффиксной приставки -ов добавлялась к профессиональным прозвищам, кличкам или кликушеским именам на твердый согласный (Бобр — Бобровов, Михаил — Михайлов), который означал то же самое, что и созвучные иностранные огласки -of или -off в значении «выходец от такого-то рода» или происхождение «от» того-то.

Языковые аналоги и вариации Бобров, ст. русс. — Бобровъ Bobroff, Bobrov, Bobrow  Подобные фамилии относятся преимущественно к русскому типу фамилий. Хотя в более позднее время с помощью них образовывались и фамилии представителей иных национальностей,  проживавших в Российской империи.  На Руси такое имя или прозвище мог получить человек, имеющий темный цвет волос, сходный цветом бобрового меха. Имена и прозвища, образованные от названий животных были широко распространенными в Древней Руси, особенно в деревнях, их обладатели были уважаемыми и почитаемыми людьми.  Очень часто такое прозвище становилось постоянными, и оставались с человеком на всю жизнь, а в дальнейшем переходили к потомкам в форме фамилии. Возможно такое, происхождение фамилии Бобров было связано с профессиональной деятельностью одного из предков  бобровщик, бобровнек – тот, кто разводил бобров или был непосредственно связан с этим промыслом.

Существует большое количество родственных фамилий образованных от производный форм того же имени или прозвища Бобровский, Бобр, Бобрим, Бобрович, Бобровник, Бобрецов и многие другие.

Два варианта произношения фамилии: с ударением на последнем слоге Бобро́в (наиболее распространённое в русской словесности), и реже или утерянное — с ударением на первом слоге, Бо́бров, что указывает на неоднородность происхождения родо́в.

 

Род Бобровых – один из древнейших дворянских родов на русской земле.  Его происхождение неразрывно связано с историей славянских племен и языческими обычаями наших предков. Прозвище, лежащее в основе фамилии, сохранилось в исторических документах и фольклоре.

Родоначальником Бобровых считается Дмитрий Васильевич Бобр, который был постельничий, ближайший слуга, великого князя Ивана III (вторая половина XV в.) от него и пошли Бобровы. Сведения о Бобровых встречаются первый раз в жалованной грамоте Иоанна III  сыну его Юрию Ивановичу в 1503 г. на владения Дмитровым и Русою. Из грамоты видно, что в то время Иван и Василий Бобровы владели в тех местах разными деревнями. Иван Дмитрович Бобров значится в 1528г. подписавшимся во ста рублях у поручной записи по князям Андрее и Иване Шуйских, а Ждам Бобров – подписавшийся в 1571г. в 150 рублях по боярыне князе Иване Федоровиче Мстиславском. Одим из Бобровых значится в числе владельцев населенных имений в 1699г Современные дворянские роды Бобровых за исключением происходящих от Антона Бобра (Вольмской губернии) все позднейшего происхождения и записаны по личным заслугам

О популярности фамилии Боброов сегодня напоминает тот факт, что большое число географических названий, так или иначе связано с этим именем. Сохранились населенные пункты, носящие назначения город Бобров (Воронежская область, Бобровский район), что на реке Битюг, то время богатой бобрами; поселок сельского типа Боброво (Архангельская область, Приморский район), деревня Бобров (Кировская область, Котельнический район) и многое другое. Известно, что многие города, реки и села в старину получали свое название по имени их владельца или основателя.  Бобер, Бобр – очень распространенное название малых рек и поселений на территории расселения славян. Бобры когда-то жили почти повсеместно, в мифах многих народов мира эти животные участвовали в сотворении земли. В далекие времена целое поселение могло именоваться Бобрами, а сохраниться в качестве личного такое прозвище могло в случае, если кто-то из земель рода Бобров переселялся в чужеродные края.

Окончательно же говорить о времени и месте происхождения родового призвания каждой семьи Бобровых можно лишь на основании генеалогических исследований

Представители этой фамилии

могут по праву гордиться своими

предками, сведения о которых

содержатся в различных

документах подтверждающих

след, оставленный ими в истории

России и других стран ближнего

зарубежья.

Фамилия Бобров произошла из

центральных областей России

входит в число древнейших

русских фамилий первые

упоминания, о которых относятся

ко второй половине XIV  века.

Конечно, с течением времени

представители этой фамилии

могут жить и в других

исторических областях.

Фамилия Бобров имеет очень

Интересную историю

Происхождения и относится к

Древнейшему типу русских

Фамилий, образованных от

Нарицательных имен и прозвищ
 

Описание герба

В золотом щите бобр натурального цвета с червлеными глазами и языком. Оконечность щита разделена шахматообразно в три ряда серебром и червленью.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера — среднее золотое, на нём вертикально три червленые розы. Правое — чёрное, левое — червленое. Намет: справа чёрный с золотом, слева червленый с серебром. Девиз: «ЖИВИ ТРУДОМ И ПРАВДОЙ» черными буквами на золотой ленте. Герб Николая Боброва внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 126.

У меня не получилось вставить герб рода, поэтому если кому интересно обращйтесь

Аватар пользователя lu4ik

МК Введенского прихода (Богословский завод) за 1899 (о смерти):

20 апреля Вятской губернии, Орловскаго уезда, Ковриженской волости крестьянина Евфимия Николаева Боброва сын Иоанн, 5 месяцев, от поноса.