Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1895 год

Информацию о распространенности фамилии Гамбалевский на Вятке и в России смотрите здесь.

Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Аватар пользователя Вера_west

Значение и история фамилии Гамбалевский (GAMBALEVSKIY)

-Гамбалевский Василий Васильевич (прадед) родился 01 января 1849 г.р. в Оршанском уезде Могилевской губернии, православный. В 1867 году поступил в Горыгорецкое земледельческое училище г. Горки Могилевской губернии и окончил полный курс  в 1871 г. со званием "Ученого Управителя Помощника". 13 ноября 1878 года опредедением Педагогического Совета  Горыгорецкого земледельческого заведения удостоин звания  "Ученого Управителя". В 1906 г. проживал в Уржуме по ул. Казанской в доме Матвеева. В Памятных книжках Вятской губернии за 1896 - 1916 г.г. он упомянут как Орловский агроном, Уржумский агроном, заведующий Окуневской фермой; в августе 1917 г.с этой должности вышел на пенсию.
- Гамбалевская Мария Викентьевна в девичестве Юрецкая первая жена Гамбалевского В.В., католического вероисповедения.
- Дети от первого брака:
-Николай 27.06.1879 г.р., крестилась 27 июня 1789 г. в Богоявленской церкви с. Неяловка Самарской губернии. В метрической записи сказано о родителях: Могилевской губернии ученый управитель Василий Васильевич Гамбалевский и жена его Мария Викентьевна, Гамбалевский православный; а жена его римско-католического исповедания.
Восприемники: Проживающий на хуторе собственном дворянин Валерий Феликсович Шорнель и горецкая мещанка Валерия Викентьевна Юрецкая.
Умер Николай (7 месяцев, золотушный) 14 февраля 1880г., погребен 16 февраля 1880 г. село Павловка Бузулукского уезда Самарской губернии.
-Вера 02.04.1881 г.р., крестилась 12 апреля 1881 г. в Петропавловской церкви г. Самары. В метрической записи сказано о родителях: Ученый управитель Горы-Горецкого Земледельческого института Василий Васильевич Гамбалевский, православного вероисповедания, законная его жена Мария Викентьевна католического. А начале ХХ века училась в Петроградском женском медицинском институте. С  июля 1901 по 1906 г.г. была стипендтатом Вятского губернского земства.
Гамбалевская Валерия Викентьевна 1846-1847г.р.в девичестве Юрецкая (прабабушка)-вторая жена Гамбалевского В.В., католического вероисповедания;
- В браке с Гамбалевским Василием Васильевичем с 28.09.1881 г. В метрической записи о браке Николаевской церкви села Павловка Бузулукского уезда Самарской губернии сказано" невеста Могилеской губернии Горецкая мещанка”.
- Дети от второго брака:
-Ольга 07.03.1883 г.р., крестилась 25 марта 1883 г. в Николаевской церкви села Павловка Бузулукского уезда Самарской губернии
-Анатолий 20.11.1884 г.р., крестился 25 ноября 1884 г в Воскресенской церкви г. Самары
-Борис 19.09.1886 г.р., крестился в 5 октября 1886 г. в Воскресенской церкви г. Самары. В начале 20 века окончил  Петроградский университет. По окончании образования состоял на службе в Вятском Губернском Присутствии кандидатом на должность земского начальника и был откомандирован в село Новый Торъял, где  и прослужил до февральской революции. Служил в Вятском Губпродкоме, занимал должность Заведующего делами Губпродкома. С 1919 г. работал в качестве представителя Главпродукта, затем Заведующим Краснококшайским отделением кредитно-кооперативного союза Волжско-Камского края и по совместительству членом коллегии бывшего Областного Отдела  Юстиции, в с августа 1922 г. был выдвинут Маробисполкомом на должность Заведующего Краснококшайским агентством Государственного Банка, преобразованного в 1925 г. Марийское отделениею. В 1925 году был лишен гражданских прав, как бывший уездный начальник. До 1928 года активно пытался восстановиться, дошел до Верховного Совета,  но в правах так и не был восстановлен. В 1929 г. проживал в г. Минусинске.

-Николай (мой дед) 10.06.1888 г.р.; крестился 17 июня 1888 г. в Воскресенской церкви г. Самары
В 1907 году окончил Губернскую Вятскую гимназию, а 1913 году - Императорский Лесной институт в Санкт-Петербурге.

Вся жизнь его была связана с лесом. В Памятной книжке Тобольской губернии за 1915 год в разделе «Главное  управление землеустройства и земледелия» на стр.52 он упомянут как помощник Курганского лесничего, а на стр. 55 – как преподаватель Курганской Лесной школы.

Последнее место работы Гамбалевского Н.В. было Салтосарайское лесничество. В книге «Сибирская вандея» в главе 3 приведен документ № 336 «Донесение Салтосарайского лесничего председателю Курганского уездного исполкома советов» от 19 февраля 1921 г., подписанное моим дедом. Там имеется сноска ГАКО. Ф.р.567. оп.2.Д.2.Л. 57. Рукописный подлинник. Умер дед 9 июля 1923 г. в возрасте 35 лет в с. Салтосарайское Курганской области, там  же и похоронен 11 июля 1923.