Градобоев

Пользователи, интересующиеся фамилией Градобоев

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Юконста18.11.2014город Зуевка, Зуевский район, Кировская область
Нина Целоусова01.02.2015
Natalie12.01.2016деревня Большое Степаново (Пильмучаш), Мари-Турекский район, Республика Марий Эл
Interpretk23.03.2016город Уржум, Уржумский район, Кировская область
Наталия Александровна06.02.2019

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Градобоев

Родовое прозвище - градобой - природное явление, пострадавший от градобоя, рожденный в градобой; Родовое занятие - градобой (тул) – зверобой.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 13 семей - 1629 год - 5 - Слб.; 1629 год - 2 - Хлын.; 1710 год - 3 - г. Хлын.; 1717 год - 2 - г. Хлын.; 1721 год - 1 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1915 год

Информацию о распространенности фамилии Градобоев на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Михаил

Происхождение фамилии Градобоев

Исследование истории возникновения фамилии Градобоев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое имя Градобоев принадлежит к старинному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища. Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

В раннехристианский период роль прозвищ часто выполняли мирские имена, которые давались ребенку при рождении и указывали, как правило, на обстоятельства его появления на свет или на отношение к этому факту его родителей. В таких именах-прозвищах отражались порой и «погодные особенности» момента рождения малыша. Так, например, довольно распространенное именование, которым назван в старинном документе некий крестьянский сын Роспута (1560), говорит вовсе не о поведении этого человека, а о том, что в день его появления на свет была распутица. А рождение младенца Пороши Елдегина (1526), который стал впоследствии московским отчинником, природа «отпраздновала» первым снегом. Новгородский крестьянин Лето (1546) наверняка родился в теплое время года, а донской казак «Вотаг, прозвищем Зима» (1684) – зимой.

Вероятно, к этому ряду именований относится и старинное личное прозвище Градобой. В лексике славянских говоров именование «градобой» употреблялось в значении «уничтожение градом посевов, трав, урожая, градобитие». Таким образом, мирское имя Градобой могли дать ребенку, родившемуся во время града, градобоя.

Кроме того, не исключено, что Градобоем могли назвать могучего человека, отличавшегося крепким телосложением, физической силой и выносливостью.

По свидетельству Словаря русских народных говоров, в старину слово «градобойный» означало также «со следами оспы на лице». Таким образом, именем Градобой могли именовать того человека, чье лицо было покрыто веснушками или родинками, либо мужчину, у которого после ожога или оспы остались рубцы на коже. Именования, данные по особенностям внешности, были одними из наиболее многочисленных прозвищ, ведь они легко запоминались – глянешь на лицо собеседника и сразу ясно, как к нему обратиться.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвание отца. Так потомки человека, носившего прозвище Градобой, стали носить фамилию Градобоевы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Градобоевых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Градобоев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Словарь русских народных говоров. Выпуск 7.