Королев

Пользователи, интересующиеся фамилией Королев

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Алекс11.12.2011деревня Воробьи, Оричевский район, Кировская область
Алекс11.12.2011Шалеговская волость, Орловский уезд
lu4ik15.02.2015деревня Пышкец, Глазовский район, Удмуртская Республика
Ленусик30.03.2016Тутки
королев сергей васильевич08.05.2016деревня Воробьи, Оричевский район, Кировская область
king26.02.2017Урал
Марина Поздеева09.09.2017
baschin22.03.2018Некрасовская
Денис Овсянников16.04.2018
okorolewa126.06.2018деревня Лековай, Ярский район, Удмуртская Республика
elia10.08.2018
Olesia_Butskovskaya08.11.2018

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Королев

Родовое имя - Король (др-русс) - как пожедание счастливой жизни ребенку.

Родовое прозвище - король - кто ходит королем - красивый, видный.

Новгородский род с 1495 г., Пензенский (Алатырь, ныне Чувашия) род с 1690 г.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 24 семьи - 1628 год - 1 - г. Хлын.; 1629 год - 1 - Кот.; 1629 год - 1 - Шст.; 1678 год - 21 - Орл.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1860 год

Информацию о распространенности фамилии Королев на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии Королев

Король — «государь, управляющий королевством; владельческий сан, почитаемый ниже императора»; «шахматная фигура»; (в картах) «старшая по тузе карта, с изображением короля»; (в шлюзе) «порог или привал, к которому притворяются ворота»; игра король (Даль); калуж.«красивый, видный человек (или животное)»; в игре в бабки, в хороводе и т.д. (СРНГ).

Фамилия Королев происходит от прозвища Король. Слово "король", которым в отличие от слова "царь" в русской традиции исстари повелось называть монархов европейских стран, является славянским словообразованием. Ни в одном из западноевропейских языков монархов таким словом, как известно, не называют. Слово "король" возникло на основе немецкого имени Карл (в старинных русских документах Каролус), наиболее распространенного среди монархов средневековой Европы. Отсюда возникло чешское слово "кароль", польское "круль" и русское "король", вошедшее даже в народный фольклор. Прозвище Король на Руси мог получить человек любого сословия, но, как правило, высокого положения в своей округе, гордого и сурового нрава, уважаемый в своей местности. В XVI - XVII веках на Руси начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство их образовывалось при помощи суффиксов -ов, -ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Королевы - значит дети человека по прозвищу Король. Со словом «король» во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король» (Федосюк. С.118). Е.Н.Полякова считает равно возможным образование фамилии как от неканонического имени, так и от прозвища Король, «которым могли назвать красивого, видного человека» (Полякова. С.116; см. также: Чайкина. С.50), а Б.-О.Унбегаун — как от обозначения социального положения человека, так и от карточного «короля» (Унбегаун. С.147,159). См. также: Грушко, Медведев. С.175,240,246.

Имя и прозвище в конце XV в. часто фиксировалось в Новгородских землях: «Матфейко Король, крестьянин Городенского погоста, 1495; Олешко Король, крестьянин Намогского погоста, 1495; Онтипко Король, крестьянин Шегринского погоста, 1495 (он же: «Король Антип, крестьянин, 1495 г., Новгород» — Веселовский I); Гридка Король, крестьянин Буховского погоста, 1495; Петрушка Королев, крестьянин, 1495; Король Тимохин, крестьянин Тигодского погоста, 1500; Офонас Король, крестьянин Солецкого погоста, 1500; Кирилко Король Максимков, крестьянин в Сабельском погосте, 1500»

Фамилия Королёв (а также её украинский вариант Корольов) возможно еще происходит от польских крестьян, изгнанных в XVI—XVII веках с территории Польши после формирования Речи Посполитой и обосновавшихся либо на западе Украины, или на юго-западе Беларуси. В своё время таких крестьян называли «королями» (то есть пришественниками из королевств).

Вот, что удалось найти о моем прадеде Михаиле Киприановиче (Куприяновиче) Королеве:

Запись о рождении 15 августа 1903 г. дочери Натальи у колыванского мещанина Никиты Сергеевича Кузьминых и Раисы Кирилловны. Восприемники (крестные) - крестьянин Вятской губернии (ныне Кировская область), Орловского уезда, Шелеговской волости, деревни Воробьи Михаил Киприанович Королев и той же деревни крестьянская жена Анастасия Ивановна Королева.  Источник: Метрическая книга Знаменской церкви г. Барнаула. ГААК. Ф. 144. Оп. 6. Д. 497. Л. 47 об. - 48.

В метричках Алтайского архива также попадались ещё вятские Королевы, т.е. Михаил Киприянович переселился в Барнаул не один и у него были родственники. Известно, что М.К. Королев был записан впоследствии в барнаульские мещане и занимался предпринимательством.

По всей видимости уехать пришлось на границе веков по тем же причинам, что и другие…

Вот отрывок из воспоминания одного из земляков Михаила Киприановича: «В 1905 году Алексей Васильевич Крысов отправился к новой жизни на Дальний Восток, оставив жену и грудную дочку Нюру на родине – в деревне Крысовы, Шелеговской волости, Орловского уезда, Вятской губернии. Уходил от великой бедности, от голода...» и дальше « …Здесь, в Забайкалье, жили не в пример лучше, чем в Вятской губернии. В 1913 году ездили на родину, в гости. Тетя Нюра хоть и была маленькой, девяти лет, но помнит: «Такая в деревне бедность. Хлеба лишнего куска нет…». А возможно, была и другая причина переезда - Вятчане были отличными матросами. До 89% населения Вятской губернии были крестьяне. Крестьяне Оричевского района были особенно бедны и поэтому для содержания семьи им приходилось наниматься на работу на сторону – на царскую службу (чаще всего на флот) или в речные пароходства (в том числе и на сибирские реки). Возможно, что прадед Михаил и нашел себе место для жительства недалеко от пристани Барнаула, плавая по Оби наемным матросом.

А теперь об истории деревни Воробьи и их окрестностей, где фамилия Королев весьма многочисленна. Так, по данным исповедных росписей ф. 262, оп. 1, д. 2; ф. 262, оп. 1, д. 1 В. Старостиным был составлен Реестр вятских фамилий на 1891 год, где под фамилией Королёв  - 195 семей в 36 селениях.

По списку населенных мест Вятской губернии 1859-1873 г.г. деревня Воробьи, откуда родом М.К. Королев,  записана двойным названием – Воробьи (починок Федора Королева) – именем основателя поселения.

Учитывая, что в этом починке (Починками в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней) всего 7 дворов с 19 мужчинами и 25 женщинами всех возрастов, все они, скорее родственники и, значит, Федор Королев является одним из старших родственников М.К. Королева.

Помимо починка Федора Королева, деревни Королевы Климентского района, в радиусе нескольких километров еще есть поселения – деревня Королевы Шалеговского района, деревни Большие и Малые Короли Пустошенского района.

Как видим, фамилия Королев в данной местности достаточно многочисленная и распространенная. То, что в вятской земле Королевы живут издревне, подтверждают и следующие факты:

Переписная книга 1710 года

Вятского пригорода Орлова и уезда переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.5-115об.)

Деревня что был починок Некрасовской

Во дворе Иван Трифанов сын Королев 40 лет у него жена … у негож половник Антон Матвеев сын Носков 50 лет у него жена …

Волость Шалеговская

Во дворе Кирилло Иванов сын Королев 53 лет у него жена …(отметим, что в Шалеговской волости Королевы известны уже в 1710 году!)

Починок Федора Максакова

Во дворе Иван Селиверстов сын Королев 40 лет у него жена … у них брат же двоюродной Никита Ксенофонтов сын Королев 50 лет у него жена …

Починок Михаила Савиных

Во дворе Федор Михайлов сын Сававиных 55 лет у него жена …

Во дворе вдова Анна Игнатьева дочь Селиверстовская жена Королева 55 лет у нее сын Павел 21 году у него жена … у негож половник Захар Марков сын Савин 28 лет у него жена Агрипина Васильева дочь 27 лет

Починок Бакулинской

Во дворе хлыновца Ивана Калинина половники Яков Еремеев сын Чернятев 52 лет у него жена …

Во дворе половники Ивана Трифонова сына Королева Пимин да Макар да Михей Никифоро дети Фокины Пимин 35 лет…

Переписная книга посадских дворов города Орлова, тягловых и оброчных деревень и дворов в волостях переписи Михайла Петровича Воейкова и подъячего Федора Прокофьева 186 (1678) года.

Погост Истобенский над рекою Вяткою, а на погосте церковь во имя Николая Чудотворца теплая с трапезою, да в пределе святого пророка Илии, в пределе ж страстотерпца Христова Георгия - у той церкви:

- Тришка Евлампиев Королев, у него сыновбя Никитка 7 лет, Левка 2 лет.

- Селиверско Евлампиев Королев, у него сыновья Якушко 7 лет, Еремка 3 лет, Ивашко 1 1 /2 года.

- Ивашко Евлампиев Королев, у него сыновья Кирюшка 15 лет, Карпушка 7 лет, Данилко 2 лет.

Два дворовых места пусты Родки Королева, Федки Лугининова. Родка умре, Федка взят в солдаты. Земля их впусте.

Пять дворовых пустых мест Ромашки Королева, Тренки Шалеговских, Федки Шахматова, Лучки Бритоусова, Кирюшки Козмина. Ромашка и Тренка и Федки и Лучка и Кирюшка умре в давных летах. Эемля впусте.

А вот еще более ранее упоминание о Королеве из деревни Истобенск – это совсем рядом с деревней Воробьи!:

«…Надо отметить, что Предтеченский монастырь, за спиной которого скрывался архиерейский двор, весьма наступательно вел себя в отношении крестьянских владений. Например, он вынудил истобенского крестьянина Родиона Королева выдать в пользу монастырского «строителя Кирилла с братией» «отказную память» на рыбные ловли в озерках Корзаковом и Берёзовом под Котельничем. 22 ноября 1646 года Родион Григорьевич Королёв в своей «отказной» от названных озёр сообщает, что, не желая тягаться с монахами, которые обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой передать им эти озера истобенского крестьянина, сам, «добровольно», от-казывается от рыбных ловель в обозначенных водоёмах.

Из изложенного видно, как далеко распространялись в древности владения истобенских жителей. А это ещё раз подтверждает примерную одновременность заселения побережья реки Вятки русскими у Котельнича, Орлова и Истобенска…»

Основной костяк вятских фамилий сложился в XVI столетии. Эти фамилии здравствуют и в настоящее время. Вот несколько примеров. В грамоте 1602 года патриарха Иова на постройку церкви в с. Шалегово упоминаются ходоки в Москву – Петро Гребенев, Мирко Вершинин и Дмитрий Королев. Фамилии эти существуют в селе и поныне. В 1629 году зарегистрированы фамилии: Устюжанин, Цыбин, Столов (Стойлов), Вычегжанин; Двинянин, Целищев, Пленков, Вылегжанин, Савиных (Савин), Богомолов, Батухтин, Шевнин, Тупицын, Королев, Коржавин, Ярыгин, Мамаев, Шишкин, Лысов, Цепелев, Головин, Втюрин, Хренов, Давыдов, Черемхин (Черемухин), Тулакин, Трапицын, Смотрин, Даровских, Шевнин.

Все эти фамилии вошли позднее в «ревизские сказки» – материалы ревизий, производившихся с 1718 по 1887 годы для счета облагаемого налогами населения. Перепись 1897 года навечно узаконила фамилии за крестьянами и горожанами. Юридически же, документально фамилии оформлялись лишь в советское время, когда шла паспортизация населения страны.

С побережья Вятки по её протокам колонисты проникают в глубинные лесные районы и на новорасчистных площадях основывают займища, починки, деревни, села. Начальный коренной костяк фамилий вятчан складывался по среднему течению р. Вятки, в междуречье Чепца-Молома, в современных Кирово-Чепецком, Орловском, Оричевском, Котельничском, Верхошижемском районах.

В дальнейшем русские фамилии появляются по нижнему течению р. Вятки, когда после ликвидации Казанского ханства в 50-х г. XVI века здесь начинается быстрый рост русских поселений.

«Географические фамилии» подтверждают, что основная масса переселенцев к р. Вятке пришла из Новгородской, Двинской, Устюжской, Вологодской и других земель Поморья и Севера, а также отражают связи Вятской земли с Уралом, Сибирью, городами Волжского бассейна. Они одновременно показывают пути внутривятских миграций. Это Устюжанин (ов) (г. Устюг), Двинянин (ов) (р. Двина), Сысолятин (р. Сысола), Пермитин, Пермяков, Перминов (г. Пермь), Белозеров (оз. Белое Озеро), Мезенцев (р. Мезень), Галечанин (г. Галич), Костромитин (г. Кострома), Лузянин (р. Луза), Вачевских (р. Вача), Вычегжанин (р. Вычегда), Тотменин (р. Тотьма), Вологжанин (г. Вологда), Вохмянин (р. Вохма), Литвинов (Литва, Белоруссия), Бахтин (р. Бахта), Тверитин (ов) (г. Тверь), Чухломин (г. Чухлома), Костромитин (г. Кострома), Лузянин (р. Луза)...

Ряд фамилий произошли от прозваний, характеризующих социальную и социально-административную структуру русского средневековья. К ним относятся фамилии: Князев, Бояринцев, Воеводин, Тиунов, Воинов, Пушкарев, Игумнов, Монахов, Смердов, Крестьянинов, Половников, Хлопов, Ярыгин. Много фамилий образовано от собственных языческих и христианских имен-патронимов: Морозов, Нелюбин, Нечаев, Нежданов, Торопов, Томилин, Субботин, Злобин, Попов, Матвеев, Костин, Богданов, Яковлев, Иванов, Дмитриев, Никитин, Максимов, Антонов, Леванов, Касьянов, Фоминых, Васильев, Титов, Макаров, Меркушев, Федяев, Королев.

Кем были родители Михаила Куприяновича Королева и как прадед оказался на Алтае – неизвестно и никаких документов найти пока не удалось. По приданию – прадед был сиротой,  ходил мальчишкой по Волге на пароходе. Числился поваренком.

Самым распространенный промысел в Орловском уезде было бурлачество. Из 19515 лиц, занимающимся отхожими промыслами, бурлаков считается 4315 человек, что составляет 22%. А в Шелеговской волости число бурлаков составляло до 50% всех мужчин. По месту отхода бурлачество занимает очень обширный район. Этот район охватывает собою следующие реки: Вятку, Волгу, Сибирские реки.

Под бурлачеством понималась разного рода «судовая работа» на баржах, пароходах и плотах. Сюда же относилась и самая примитивная форма бурлачество – так называемый «отход в лямку». «Бурлак» - имя общее: этим именем называется и «лямочник», и матрос, и лоцман, и даже капитан. Такое широкое понятие слову «бурлак» придают по крайности крестьяне Орловского уезда.

В последствии М.К. Королев вначале вернулся в деревню Воробьи, а затем перебрался в г. Барнаул. Открыл там лавку на пристане. На пасху сам искусно делал куличи с  домиками, фигурками из теста – посмотреть на это  чудо сбегалась вся округа.

От первого брака у Михаила Куприяновича детей не было. Жена была серьезна больна и для ухода за ней, он нанял сиделку из с. Бобровское – девицу  Баканову Матрену Филипповну. Вскоре жена умирает и через некоторое время Михаил Куприянович женится на Матрене Филипповне - примерно в 1905-12 г.г.

В Барнауле прожили они недолго и проездом через деревню Камень (нынешний город Камень-на-Оби), незадолго до революции, переезжают в село Вишневка (которая позднее будет называться Петровка) на территорию нынешнего Бурлинского района Алтайского края

Здесь у Михаила Куприяновича и Матрены Филипповны рождаются две дочери. Умер Михаил Куприянович примерно в 1918 году.

Среди прочих упоминаний фамилии Королев Шелеговской волости или Оричевского района (радиус разброса упомянутых деревень – всего несколько десятков километров):

Из списка матросов, погибших во время Цусимского сражения 14-15 мая 1905 года:

Из команды крейсера I ранга "Адмирал Нахимов": матрос 1-й статьи Кузьма Иванов Королев, Вятской губернии, Орловского уезда, Шалеговской волости, холост.

Королев Иван Павлович (1878, с.Королева Вятской губернии). Служитель культа в с. Курагино ЗСК. Священник. Арестован 1933.02.26. Обвинение в КРО--,1933) ПТА. Осужден 1933.06.10 особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 1989.11.15 прокуратурой Красноярск.кр. (П-15510). [Красноярск]

Королев Иван Александрович. Род. в 27.08.1877 в д. Малые Короли Шалеговской вол. Вятской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян, беспартийный. Проживал в г. Красноярске. Шкипер баржи "Нельма". Арестован 26.04.1938. Обвинение по ст. 58-6, 19-58-9 УК РСФСР. Дело прекращено 20.09.1939 пом. прокурора ВС по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР). (П-19969).

Королев Михаил Иванович. Род. в 1897 в д. Королево Вятской губ. Русский. Проживал в г. Абакане. Бухгалтер треста "Хакасслес" Арестован 05.1938 по делу Путренко И.П. (6 чел.). Обвинение в АСА. Осужден 14.06.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 09.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 25.12.1958 Хакасским облсудом. (П-8803).

Королев Сергей Савватеевич. Род. в 24.12.1884 в д. Королево Халтуринского уезда Вятской губ. Русский. Проживал в Красноярске. Из крестьян. Судоводитель транспортной конторы ГУСМП Красноярского речпорта. Арестован 06.05.1938. Обвинение по ст. 58-2, 11 УК РСФСР. Приговорен 28.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян. Реабилитирован 10.09.1957 ВТ СибВО. (П-7846).

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.