Корзунин

Пользователи, интересующиеся фамилией Корзунин

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
татива19.03.2012деревня Ешинцы (Илейки Чувашева), Белохолуницкий район, Кировская область
татива19.03.2012деревня Дымы, Кирово-Чепецкий район, Кировская область
татива19.03.2012деревня Репняки (Кремняковская), Кирово-Чепецкий район, Кировская область
татива19.03.2012деревня Верхобелье (Большой Полом), Фалёнский район, Кировская область
Светлана5617.02.2013деревня Верхобелье (Большой Полом), Фалёнский район, Кировская область
Пирогова11.08.2013д.Репняки, Кировская область
Нина Целоусова01.02.2015деревня Верхобелье (Большой Полом), Фалёнский район, Кировская область
Oliida28.04.2015посёлок Климковка (Климковский завод), Белохолуницкий район, Кировская область
наталья юрьевна04.06.2012деревня Дымы, Кирово-Чепецкий район, Кировская область
Andrey_M07.09.2016деревня Репняки (Кремняковская), Кирово-Чепецкий район, Кировская область
Корзунина Анна Александровна24.10.2016Злыдни
Helenavlager08.11.2017деревня Ложкино, Богородский район, Кировская область
Helenavlager08.11.2017деревня Ешинцы (Илейки Чувашева), Белохолуницкий район, Кировская область
Helenavlager08.11.2017деревня Злыдни, Кирово-Чепецкий район, Кировская область
Elenka99215.11.2017
Хлобыстов Александр20.09.2020деревня Ешинцы (Илейки Чувашева), Белохолуницкий район, Кировская область
Елена Корзунина22.05.2022

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Корзунин

Родовое имя – Корзуня (умен) - Корзан (др-русс).

Родовое прозвище - корзан - у кого нет передних зубов. Родовое прозвище - корзун (СПб-лодейн) - мелкая рыбешка – человек маленького роста.

Западный (Брацлав) род с 1555 г.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 3 семьи - 1629 год - 2 - Слб.; 1724 год - 1 - г. Хлын.;

Информацию о распространенности фамилии Корзунин на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии Корзунин

Автор описания фамилии:

У меня вятская фамилия. Несколько веков живут Корзунины на вятской земле.
ПЕРЕПИСЬ 1646 г.(РГАДА Ф.137 Боярские и городовые книги .Орлов №1)
Слободской уезд.Холуницкий стан, Сырьяновский стан -12 взрослых мужчин с семьями в 6 починках.
Хлыновский уезд Чепецкий стан (РГАДА Ф 1209 оп.1 дело 519)-ещё одна семья.
В переписи 1710 г. г. Хлынова и Вятского уезда Корзуниных уже значительно больше.
Сырьяновский стан.
Починок Родьки Глазырина -9 мужиков с семьями,
Починок Болобановской -15 мужиков с семьями,
Починок на Бечевном -6 семей,
Погост на Еловом раменье-2 семьи.
Филиповская слободка  дер. Дымовых -1 семья  
Чепецкий оброчный стан Троицкой волости починок Подборновской -1 семья.
По реестру вятских фамилий В.Старостина  в 1890 г.  49 семей Корзуниных  проживали в 12 населённых пунктах. 
И я думаю, что первые Корзунины появились здесь на много раньше  середины 17 века. Меня всегда удивляло ,что нашу вятскую фамилию в Кирове большинство людей не воспринимает на слух. Где бы не приходилось мне её назвать( а я привыкла выговаривать  чётко и по слогам), пишут с ошибками. И Карзунина, Курзунина,Корзухина и т.д. Лет 30-40 назад в каком-то журнале(кажется "Наука и жизнь") я  прочитала статью о фамилиях. Там давалось такое толкование:" КорзУн - человек без переднего зуба, шербатый."  Всё понятно, не  знакомо это слово на Вятке, не такого в нашей речи!Позднее, в интернете, я просмотрела много сайтов, где толкуются фамилии, объясняется их происхождение.Здесь и корза- перекат на реке., корзовытый-рябой, корзно-плащ с меховой опушкой, корзуха- ворчливая старуха. Но ведь есть фамилии Корзухин, Корзоватых... 
Я провела небольшое "расследование" в интернете.
Про перепись 1710 года я уже говорила, кроме переписных книг города Хлынова и Вятского уезда просмотрела переписные книги ближних и дальних от Вятки губерний, какие есть в интернете, но своей фамилии там не нашла.
 Следующее "Мемориал". Из 85 Корзуниных-60 жители Кировской области и ещё 10-Урала. А как известно на Урале половина жителей имеют вятские корни.В списках репрессированных 9 Корзуниных и все вятские.Есть  там двое, отец и сын, из Сибири , Тайшетский район, но и те уроженцы д. Б.Полом Бельской волости ( сейчас Фалёнский р-н), это родина моего отца.
"Одноклассники"- здесь зарегистрированы  280 Корзуниных. 70 человек кировчан, Урал-50 человек (из них 2 мои родные сестры), Москва-20,Сибирь-15,Благовещенск-8,Сыктывкар-6, Волгоград-7 человек. Есть Корзунины в Израиле,Италии, Англии, Эстонии и Латвии. По рассказам своих родных знаю, что в 30-у годы на Урал уезжали  целыми деревнями, ехали строить социализм, убегая из колхозов...
А ещё я посмотрела фамилии с тем же корнем и вот что получается.Корзунов- в "Мемориале"-200 человек ( в основном уроженцы Вологодской и Горьковской обл.) ,в "Одноклассниках"- 460 человек.КОрзун и КОрсун -"Мемориал"-более 1000 человек ( в основном уроженцы Украины и Белоруссии) и в "Одноклассниках" их более 3000 !
Вот оно откуда это слово"КОРЗУН"!  Знатоки украинского языка  объяснили мне, что в Украине КОРЗУНОМ называют балованного ребёнка или чванливого человека. КОРСУН-лепёшка из толчёных  ягод черёмухи, пастила. И ещё это мог быть житель города Корсунь(Корзунь), Корсун.
В статье по ономастике читаю про образование русских фамилий . Корневая основа ( может быть прозвище) и суффикс- ОВ, ЕВ, ИН. КОРЗУН-ИН. Вроде бы всё просто, ан нет! КОРЗУН-ОВ-это правильно!Слово оканчивается на твёрдую согласную, если на Й или Ь, то суффикс -ЕВ. Суффикс же -ИН при окончании слова на А или Я. Тогда получается, что мой предок должен был носить прозвище КОРЗУНЯ!И не важно,  что оно значило, был ли он щербатый или хромой( и такое значение слова я нашла), был ли выходцем  из Корзуни, а может быть балованным ребёнком, откуда он пришёл на Вятку из Белоруси или Украйны, возможно через Великий Новгород, но я думаю что такое прозвище не могло быть сразу у нескольких человек! Хотя возможно, что было двое братьев... Так что у всех Корзуниных один общий предок! И ещё , фамилия  образовалась на вятской земле, как компактно жили Корзунины в 17 и начале 18 века и сейчас много Корзуниных живут в Белохолуницком и Кирово-Чепецком районах.
Только мои предки видимо первыми двинулись на восток. В исповедных росписях села Бельского Слободского уезду за 1788 год( ГАКО Ф.237. оп.71, дело 667) значится починок Поломский (позднее деревня Большой Полом) . В починке 5 дворов, и в одном из них Прохор Меркурьев сын Корзунин 47 лет...А через сто лет в 1891 году в дер. Б.Полом Бельского уезда числилось 47 дворов и в 12-ти  из них-Корзунины. Это родная деревня моего отца и деда и прадеда и пра...А откуда они сюда пришли мне предстоит ещё выяснить!Сегодня на "Форуме уральской генеалогии" получила письмо. Интересная для меня информация, моя фамилия "постарела" ещё на несколько лет! Двое Корзуниных (один как Корсунин) упоминаются в Писцовой книге за 1615 год в Сырьяновском стане.
Это исследование своей фамилии я делала в прошлом году для группы "Вятские"  в "Одноклассниках". За прошедшее время  добавилось информации. На сайте "Родная Вятка"  нашла свою фамилию в писцовых книгах за 1629 и  1678 годы.  На "Форуме уральской генеалогии"- из писцовой книги  за 1646 год... Зимой работала в ГАКО.  Самая главная моя находка- нашла  предыдущее место жительства своих предков,поселившихся в 1788 году в починке Поломском. Они ( Меркурий Иванов сын Корзунин и его сын Прохор ) и еще две семьи Дресвянниковых переселились сюда из Филиповой слободки деревня Дымовская ( Дымовых). ( Исповедные росписи села Каринка за 1780 год. ГАКО Ф.237, Оп. 71.Д.348).   Корзунины жили и в соседних деревнях  Репняковской, Злыдневской. Поиск продолжается...

Комментарии

Аватар пользователя Perol

Таня, и мне очень приятно Вас здесь встретить!
Интересное исследование Вы провели! А на Пермских "Поколениях" своих смотрели? Там тоже Корзунины есть - и Вятские, и Пермские, и даже неизвестно каких мест "пересыльный арестант", умерший 28.09.1874 в Оханске в возрасте 32 лет.

Аватар пользователя татива

Ольга, спасибо! Вот уж казалось тысячу раз заходила в "Поколения", а Корзуниных там не догадалась поммотреть! Добрая половина пермских Корзуниных -это юговские, т.е. земляки моей мамы. Их я обнариужила, просматривая МК Юговского завода, и проследила всю их "веточку". Осталось выяснить откуда они переселились на Урал. Пока этим не занималась. Остальные( кроме арестана) все из одной семьи с Климковского завода. Я уже здесь на сайте писала об этой ветви Корзуниных ( в комментариях о с. Елевском-Петропавловском). Но возьму их на заметку! Вдруг когда-нибудь получиться разобраться со всеми Корзуниными. А пока со своими хлопот хватает! В планах- создать фамильную группу. На "Одноклассниках" нашла две "попытки", там зарегисрированы две группы( один и два человека), на запросы не отвечают. Может быть удасться найти единомышленников среди своих однофамильцев... А пока тишина! Если и выхожу на своих, то ноль эмоций, посторонние ( по фамилии!) больше помогают! А вот с юговскими получилось интересно. Увидев мою фамилию, зашел ко мне в лику юговской ( по рождению) человек, у которого первая учительница была из юговских Корзуниных. И оказалось, что у нас общие родственники! Через него нашла юговскую группу, познакомилась с замечательными людьми, которые мне очень помогают в поисках!

Татьяна! Здравствуйте, вы еще занимаетесь поисками Корзуниных? Ищу информацию по Корзунину Петру Меркурьевичу и его сыну Корзунину Ивану Петровичу ( 1908 г.р.) дер. Репняки!

Аватар пользователя татива

Елена, ответила в личное сообщение! Рада появлению ещё одного потомка Корзуниных!

Аватар пользователя татива

 
Где Корзунины жили...
 
1615 год ( РГАДА Ф. 1209)
Сырьянский стан

Поч. Федкинской Шюткина 
 

Поч. что был Илейки Чювашева 
 

.1629 год (Книга вяцких пригородов Слобоцкого да Шестакова посадов и уездов) 

.Стан Холуницкий   
 Пустош что был починок Едом(?) на речке на Чюмовице 
 Починок стал вновь Гаврилка Иванова сына Харитонова меж речкой Печанкой   на веретее  ( возможно Харина)
 Мелница на речке Чюмовице  

 


Сырьянский стан 

 

 ...а на погосте церков Прокопия Устюжского Чюдотворца 
Деревня что был починок Илейки Чювашева 
 

1646 год (РГАДА. Ф. 137)

Слободской уезд, 

 Холуницкой стан,
                 
Починок Гаврилка Харина 


Сырьянский стан,      

Погост  а на погосте церковь во имя святаго и праведнаго Прокопия Уродиваго Устюжскаго
 Деревня что был починок Борисовской Суворова 
Деревня что был починок Илейки Чувашева
смежно Николы Чюдотворца Великорецкого, починок что было займище Сирикалово в горе на Кумкане 

смежно Николы Чюдотворца Великорецкого, починок на речке Мостовице 


Хлыновский уезд
                     
в Чепецком стану на Святицкой горе монастырь Воздвиженской, починок Сергеевской на Островних 

1678 год
(РГАДА ф.1209 )

Слободской уезд,
Холунитцкой оброчной стан,
               
Починок Гаврилка Харина 

 Деревня подле речку Песчанку Гаврилка Харина 

Сырьянской тяглой стан,


 Деревня что был починок Илейки Чювашева

Сырьянской оброчной стан,

 
Погост...(?)....( возможно... а на погосте церковь Прокопея Устюжского)

Епископ-ли ж вотчины в Сырьянском стану,

                 

 Починок что было займище Максимка Ожегова

Починок Комсаревской на верховине Иваншурской  (Косаревский
Починок что было займище Родки Глазырина 
Починок на речке Толстовице 

Починок на речке Мостовице 
Починок над речкою Мостовкою 

Волость Волчья,

 Починок на речке на Долгом плесе 
 

 ПЕРЕПИСЬ 1710 год

 ЧЕПЕЦКОГО ОБРОЧНОГО СТАНУ ТРОИЦКОЙ ВОЛОСТИ...
 
    Починок Подборновской


 
ФИЛИППОВСКАЯ СЛОБОДКА

 Деревня Дымовых

 
 

АРХИЕПИСКОПЛЕВЫ ВОТЧИНЫ В СЫРЬЯНСКОМ СТАНУ

Починок что было займище Родьки Глазырина
Починок Болобановской     
Починок вновь поселен на Бечевном
Погост на Еловом раменье
 

 1735 год  
 МК села Каринка 
(ГАКО Ф 237 Оп. 75 Д . 1) 
 
  Деревня Дымовых
 
Деревня Злыдневская
 
 
1749 год
 МК села Каринка
(ГАКО Ф 237 Оп. 75 Д . 3)
 

   Деревня Дымовых    
 
 Деревня Репняковская    

  1765 год  
 ИР села Волчевского 

 (ГАКО Ф. 237 Оп.71 Д. 612)

   Деревня Ряхинская  


ИР села Сезенево 
 
Деревня Онохинская
 

 

 1780 год

 ИР села Каринка 

 (ГАКО Ф,237.Оп.71.Д.348)
 
Деревня Злыдневская

Деревня Дымовская 

Деревня Репняковская


1788 год

ИР села Каринка

 (ГАКО Ф,237.Оп.71.Д.355)

Деревня Дымовская


Деревня Злыдневская

Деревня Репняковская


1788 год 

ИР села Бельского Слободского уезда      
(ГАКО Ф. 237 Оп. 71 Д. 667)

Починок Поломский

 

1791 год

ИР села Бельского Слободского уезда
( ГАКО Ф, 237, Оп. 71 Д. 676)

 Починок Поломский

  ИРсела Елевского 

Починок Плаксинский

ИР села Волчевского

Деревня  Ряхинская


1795  год

ИР села Бельского
(ГАКО Ф. 237 Оп.71 Д.687)

Починок Поломской

ИР села Елевского
(ГАКО Ф.237 Оп.71 Д.687)

Село Елевское

1796 года


 МК село Бельское
(ГАКО Ф.237 Оп.75 Д.1478)
 

Починок  Питерской 

МК села Елевского

Климковский завод

Починок Плаксинский

МК Холунитского завода Троицкая церковь

Холунитский завод
 

 

МК  села Сырьяновского Прокопьевская церковь

С. Ракаловское дер. Засеркино

Дер. Корзунинская

1797 год

 

ИР села Бельского 
(ГАКО Ф.237 Оп.71 Д.694)

Починок Поломской

ИР села Селезенево

Дер. Селезеневская

ИР села Волчевского

Дер. Ряхинская

1863 год

МК села Верхобелье  Глобановской волости
 (ГАКО Ф.237 Оп. 73Д.1133)

 Починок Вверх по Белой

 

1865 год
 
 МК села Верхобелье  (ГАКО Ф.237 Оп. 73Д.1143)

Починок Вверх по Белой

1884 год

МК села Верхобелье  Глобановской волости
 (ГАКО Ф.237 Оп. 226 Д.69)
 
 Починок Вверх по Белой     
 

 

Аватар пользователя Perol

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Соликамского уезда Пермской губернии за 1890 год (ГАПК. Ф.37.Оп.2.Д.513 Л.262об.-263).

Часть II. Запись 48. 3 октября.

Жених: Вятской губернии, Слободского уезда, Климковской волости и завода запасный рядовой 48го пехотного резервного батальона Павел Кондратьев Корзунин православного вероисповедания, первым браком, 26 лет.

Поручитель по жениху: … Вятской губернии, Слободского уезда, Климковской волости крестьянин Георгий Кондратьев Корзунин

Скан этой записи: http://bit.ly/2mh5k73

Хочу поделится своей информацией о происхождении фамилии Корзунины.

Во второй половине 16 века, поздней осенью, к недавно образованному монастырю, по лесной дороге в направлении города вышли семьи двух братьев с мночисленными домочадцами и их сестра подросток, они были на 4 подводах с многочисленным скарбом, с ними 4 коровы и 6 лошадей, домашние животные и птица. Они попросили настоятеля остановиться на пару дней для починки телег, так как на лесных дорогах они подразбились. Настоятель согласился, так как "молитвы знают и крестятся правильно". На распросы: кто такие и как зовут отвечали что они "Корзуни", жили в лесу около реки с родителями и "увечным дядькой", промышляли охотой и выделкой шкур, к ним по реке приезжали торговцы скупали шкуры и меха, а в обмен привозили всё нужное им. Родители пять лет назад умерли, а в эту осень случилась гроза и молния попала в дом, все сгорело, дядька погиб, хотя пожитки удалось спасти. Дом построить уже не успевали и решили ехать в город к купцам попроситься на зимовку, а на следующий год обратно, и дом отстроить заново. За два для настоятель убедился, что работники "справные", а в монастыре рабочих рук недоставало. Он убедил их зимовать при монастыре, благо недалеко были свободных два дома, жильцы которых то ли сбежали, то ли умерли. Строения необходимо было подлатать, но зимовать в них можно. Братья, посоветовавшись, согласились. Местные, первое время, отмечали у них странный говор и непонятные слова для местных жителей, но довольно быстро это прошло. За время зимы братья принесли хороший доход монастырю, добыли много шкур и меха, ездили на озеро и ловили много рыбы, женщины, из семьи, научили местных хорошо выделовать шкуры. Зимой ездили на санях по реке и через несколько дней привозили сено для прокорма своей скотины. Понимая выгоду их пребывания, по весне, настоятель уговорил их остаться при монастыре, разрешил построить дома, выделил лес для строительства. Они согласились, но с условием,  что они построят один общий дом для своих семей и в последующем будут заниматься охотой и рыбной ловлей и не будут работать на земле. Они построили общий длинный дом на три печи, что было нехарактерно для данной местности. Во дворе дома соорудили большой детский городок с качелями и каруселями, так что не только их дети, но и  соседские, проводили там всё свободное время. Младших детей они называли "корзунятки", а старших "корзунки". Воспитывались все дети в семьях вместе, вместе работали, играли, учились, принимали пищу. Дети в семье обучались чтению, письму и счету. Семья отличалась гостеприимством,  если случался прием пищи, а на дворе были чужие дети, то за стол усаживались все и кормились также как и родные дети. Еще, отмечали местные, братья прекрасно владели как холодным так и огнестрельным оружием и учили этому своих детей. На расспросы отвечали, что этому их учили деды, родители и дядька. В хозяйстве всем заправляла их сестра, хотя она и была намного младше братьев и их жён, всё в семье держалось на ней, её слово в хозяйсве считалось главным, все её слушались и даже братья её побаивались. В характере семей отмечалось: упорство в достижении результата, крайнее правдолюбие, которое могло привести к конфликту, всободолюбие и нетерпимость к обману. В дальнейшем, молодые люди, вырастая,  охотно уезжали в другие деревни, выходя замуж или женясь. При этом семья охотно и щедро помогала им в жизни на новом месте. После того как семьи поселились при монастыре и приносили хороший доход обители, настоятель несколько лет не вносил их в реестр. Но через несколько лет, к сестре стал свататься какой то местный богатый и влиятельный человек. Настоятель был вынужден их зарегистрировать при монастыре, при этом к их прозвищу было добавлено окончание привычное для данной местности, так и получилась фамилия "Корзунины". Причем сразу пришлось зарегистрировать несколько семей с этой фамилией.
Эта информация была доступна до революции. Внук, сестры братьев Корзуни, видимо, заинтересовался историей СВОЕЙ семьи, но в его описании была глава посвященная истории семьи  его бабушки, видимо в семье она пользовалась большим авторитетом и оказала большое влияние на внука. 
Эту историю рассказал моему отцу его отец перед войной, когда ему было около 10 лет, мне отец рассказывал её когда мне было лет 12-13, он рассказывал с названиями неселенных пунктов и именами, но я не запомнил, так как к этому времени мы жили в Москве и географические названия Кировской области мне ничего не говорили. Да и детали истории семьи мне, в те времена, были не интересны. Я запомнил только обшую конву рассказа и наиболее интнресные детали.в своё время я пытался узнать происхождение прозвища "Корзуни", но ставя разные ударения в этом слове, выходил на разные местности проживания предков: от Украины до Новгорода и даже поморья.