Крутихин

Пользователи, интересующиеся фамилией Крутихин

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
SergeyGryazev04.02.2012деревня Швецово (Родиона Астраханцева), Кумёнский район, Кировская область
Dreik14.04.2013деревня Морозы (Головковское), Верхошижемский район, Кировская область
Елена_Бондаренко16.11.2013деревня Швецово (Родиона Астраханцева), Кумёнский район, Кировская область
Anastasiya O. Osipova18.03.2016
семен14.12.2016деревня Пазял, Унинский район, Кировская область
Крутихин2109.11.2017деревня Тукмачи (Над Боровым Ключем), Нолинский район, Кировская область
kurisu09.10.2018деревня Швецово (Родиона Астраханцева), Кумёнский район, Кировская область
BoBaH10.01.2019деревня Мустай (Над Черным ключем), Селтинский район, Удмуртская Республика
Алёна Доронькина22.01.2019деревня Крутихинцы (Трухинское), Кумёнский район, Кировская область
Алёна Доронькина22.01.2019деревня Поповщина (Борисята), Кумёнский район, Кировская область
ildarsmt13.03.2020Веретея
Ash08.04.2021деревня Швецово (Родиона Астраханцева), Кумёнский район, Кировская область
Ручкин Святослав16.03.2022

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Крутихин

Родовое прозвище - крутиха (общ) - человек горячка, торопыга, суета тот, кто что-то крутит.

Свадьба - крута – часть приданного, состоящего из одежды, украшений и предметов обихода, кто разжился, разбогател с круты.

Местность - крутиха (олон-медв) - крутой берег.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 4 семьи - 1615 год - 2 - г. Хлын.; 1646 год - 2 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1891 год

Информацию о распространенности фамилии Крутихин на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Крутихины - вятская фамилия. Самое раннее документальное упоминание Крутихиных относится к 1615 году. В этот год, сразу после окончания Смутного времени и избрания на царство Михаила Федоровича Романова, воевода князь Федор Андреевич Звенигородский провел перепись населения города Хлынова. По итогам этой переписи и подсчетам историков, в укрепленном городе и на посаде возле крепостных стен жило всего около 3000 душ обоего пола. Наверняка все друг друга знали. В числе тяглых дворов внутри города значится хозяйство Семейки (Семена) Крутихина, а в переулке при Спенцынской улице – двор Микитки (Никиты) Крутихина. Где точно находилась Спенцынская улица – неизвестно. 22 сентября 1700 года Спенцынская и Копанская улицы выгорели дотла, и этот район посада был перепланирован.
Когда в Москве в телефонной книге было всего 12 Крутихиных, в Кирове - 56. Так что все мы оттуда, с Вятки.
По дороге из Кирова на юг, к Кумёнам, Суне и дальше к Нолинску, слева от шоссе есть старое урочище под названием Крутихины. А в переписи 1927 года в Воронском сельсовете Порезской волости Нолинского уезда значилась деревня Крутиха (она же – Крутихинская). В ней на тот момент насчитывалось 29 крестьянских и три “прочих” хозяйства, 82 жителя мужского пола и 79 – женского.
Географическое распределение корней большинства однофамильцев Крутихиных указывает на довольно ограниченную территорию, откуда они могли расселиться в дальнейшем по России. Это в основном дорога на юг от Кирова в сторону Нолинска и Медведка, то есть бассейн Ивкиной речки и Суны.
Крутихины вероятно происходят от новгородских ушкуйников – речных пиратов, которые в XII-XIV веках на ладьях-ушкуях разбойничали в северо-восточной Руси и совершали набеги вниз по Волге. Это русская разновидность викингов, причем вполне возможно, что корни данного разбойного промысла уходят к скандинавам, которые часто нанимались в Новгород дружинниками. В основном наемные дружинники новгородцев были варягами (русами) из Дании и Швеции или же славянами (бодричами, лютичами и поморянами) с балтийского побережья современной Германии и Польши.

Осев на Вятке в XIV веке или даже ранее, Крутихины жили поначалу вместе с другими первопоселенцами внутри укрепленной части Хлынова, как назывался поначалу город Вятка (нынешний областной центр Киров). После завоевания Вятки московским государством в 1489 году Крутихины и практически все остальные жители города и посада стали тяглым сословием, то есть вынуждены были платить тягло – набор податей. К середине XVII века Крутихины покинули Хлынов вопреки запрещениям властей, которые препятствовали переселениям тягловых людей, и записались за монастырем как “экономические” крестьяне - лично-свободные земледельцы, которые платили монастырю оброк. После секуляризации монастырских земель они стали государственными или (как называли их в допетровские времена) черносошными крестьянами. У них издревле были фамилии, а не клички, как у крепостных. Занимались немного земледелием, немного животноводством, немного мельничным промыслом. Иногда мельницу на речке ставили артелью из нескольких семей. Многие мужчины служили в солдатах. В 1917 году, например, сразу трое Крутихиных из Тукмачей числились мобилизованными в армию: мой дядя Сергей Филиппович и два двоюродных дядьки – Дмитрий Петрович и Павел Петрович.

По документам все Крутихины писались русскими, но физиономии (особенно у женщин) выдавали сильную примесь крови финно-угорских предков (см.фотографию). С востока жили удмурты, с севера коми, с юго-запада марийцы, а с юга вообще татары. В названиях многих окрестных деревень слышатся и финно-угорские, и тюркские корни. Сейчас, правда, в Кировской области официально 90% населения относится к русским, 2% к татарам, 2% к удмуртам, а остальные жители распределились по многим этническим группам и национальностям.

=============

Текст с генеалогического сайта, которого уже, к сожалению, нет в сети, автор текста - Михаил Иванович Крутихин, российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, переводчик, журналист, историк и востоковед (C)