Куимов

Пользователи, интересующиеся фамилией Куимов

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Алевтина20.09.2012д. Бубремо, Мурашинский район, Кировская область
BasBas21.01.2012деревня Хауны (Ваулинской), Даровской район, Кировская область
МАРГАРЕТ07.02.2013ВЯТКА
Александр Федорович02.12.2014деревня Малое Семейкино (Шестаковский), Даровской район, Кировская область
АндрейМинин05.05.2016деревня Первомайская (Федулиха, при Полянах Глушковских), Свечинский район, Кировская область
Анисимов Алексей04.10.2016деревня Куимовщина (Савиничи, Мухарицинский), Даровской район, Кировская область
yfnfkb1410.10.2016
serg660512.05.2017деревня Арзаматово, Шарангский район, Нижегородская область
Никлас18.09.2017
МИХАИЛ190125.09.2017деревня Савки (Ржанниковский), Даровской район, Кировская область
julianamix25.02.2018

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Куимов

Родовое имя - Куим (коми) - третий, третий ребенок. Родовое прозвище - куим (арх-карг) – глухонемой, картавый, косноязычный.

р. Куим, Вологодская губ. - ныне Коми.

Тобольский род с 1628 г.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 27 семей - 1615 год - 1 - г. Хлын.; 1621 год - 1 - Сар.; 1628 год - 2 - г. Хлын.; 1678 год - 23 - Кот.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1905 год

Информацию о распространенности фамилии Куимов на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

https://www.analizfamilii.ru/Suyevalov/proishozhdenie.html
Происхождение фамилии Куимов
Исследование истории возникновения фамилии Куимов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
 По одной из версий, родовое имя Куимовых относится к распространенному типу  фамилий, произошедших от внутрисемейных «мирских» имен.
 Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека. Древнерусские «домашние» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.
 Исследуемая фамилия могла быть образована от личного именования предка Куим. В лексике некоторых славянских говоров слово «куим» имело значение «глухонемой человек», а также «заика». В старину прозвища, обозначавшие некие физические дефекты, увечья, бедность или глупость, не несли в себе негативного смысла, а, напротив, играли роль имени-оберега от злых духов. Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси. Родители, боявшиеся за здоровье новорожденного чада, зачастую именовали его Безносым, Некрасом или Дурным. Нарекая младенца Куим, родители верили, что обманывают «злые силы», которые подумают, что никакого красивого и желанного ребенка в доме нет, а губить «обделенного здоровьем» желания у них не возникнет. Обычно такие имена давали в семьях, где уже умирали дети или ребенок был очень долгожданным.
 Кроме того, в архангельских и псковских говорах слово «куим» фиксируется в значении «молчаливый», а в вологодских говорах так нередко называли застенчивого человека. Возможно, именно на эти черты характера указывало прозвание Куим.
 В то же время, вполне вероятно, что фамилия Куимов принадлежит к интересному типу семейных именований финно-угорского происхождения и является русифицированной фамилией народа коми, издревле живущего на северном Урале и принявшего православие. В этом случае именование Куим было образовано от слова коми «куим», означающего «три». В традиции многих народов было давать ребенку имя, связанное с обстоятельствами его рождения. Нередко детей именовали по порядку рождения (например, Первой, Третьяк, Шестак). Очевидно, имя Куим давалось третьему ребенку в семье.
 Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Куим, могли получить фамилию Куимовы.
 Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Куимов является замечательным памятником славянской письменности и культуры.