Леконцев

Пользователи, интересующиеся фамилией Леконцев

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Лекомцев Сана15.12.2014деревня Гущино, Шарканский район, Удмуртская Республика
Светлана Евгеньевна Леконцева07.05.2018
Оказия11.02.2019Удмурт-Лоза
КУКОЛЬ29.01.2020Верх сюрьзя
Ден Южанинов16.01.2023
Bistrov5405.12.2023
Алена Чернягина19.11.2024деревня Верхняя Сюрзя, Шарканский район, Удмуртская Республика
Ириналеконцева23.04.2025село Дебесы, Дебёсский район, Удмуртская Республика

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Леконцев

Родовое занятие - лекан (вят) - обрубка бревен, кто этим занимается.

Родовое прозвище - лекан (влгд-череп) - толстый ребенок. Быт - леконье (арх, влгд) - древесная щепа, обломки, используемые как дрова - по бедности, человек - обломок, ощепок.

Также см. Лекомцев.

Информацию о распространенности фамилии Леконцев на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Лекомцев Сана

удмурты которые носят фамилию Леконцев , возможно считают что она происходить от названия цветка чертополоха по удмуртски что значит Леконь . 

мой прадед Лекомцев Михаил получил её переселившись из Унинского района Кировской области в Шарканский район Удмуртской республики . 

Освоили тогда в 1969 том выходцы из Унинского района деревню Гущино в Шарканском районе . двоюродная сестра моего отца в молодости ездила к родне в Унинский район . по факту Зайцевы к которым относиться моя прабабка жили с Лекомцевыми в Унинском районе в одной деревне . в Гущино жили некие староверы Шулеповы из Унинского района , почему то их не отметили в переписи 1891 вого года .  если лекан связан с деревообработкой . а Лекомцевы в Кабаноская Унинского района были плотниками то много что обьясняет 

Фамилия ЛЕКОМЦЕВ - исконно-русская. Леконцев - удмуртская фамилия. Одна буква, а иногда она меняет направление поиска.

Татьяна, я бы сказал, она исконно вятская, т.к. на других териториях за пределами Фалёнского и Богородского районов почти не встречалась.

В. Никонов приводит в своей книге "География фамилий" фамилию Лекомцев, как пример локальных фамилий.

Это обсуждалось здесь:

http://www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php?p=10630

Ну а вариант фамилии Леконцев - сколее всего, результат изменения этой фамилии при записи в метрических книгах или позднее, при выдаче паспортов.

 

Виктор Иванович, возможно при крещении вотякам давали Фамилию -Леконцев, чтобы различать русских Лекомцевых. И спасибо за сноску. 

В вашу копилку: Андрей Корнилиев Лекомцев 1877 г.р. сын крестьянина села Верхосвятицкого Глазовского уезда, в 19 лет, окончил курс Балезинской второклассной церковноприходской школы. И работал учителем в с. Бельско-Троицком. Знал вотский язык.

Возможно, Татьяна Геннадьевна, но вот Леконцев Сана выше пишет, что у деда его фамилия была Лекомцев.

Да и сдругими фамилиями так они не поступали, даже наоборот, часто свою личную фамилию давали.

За информацию про учителя спасибо!

Не понял только, почему он учился в Балезино, это ж далеко, если рядом в Святице так же была второклассная церковно-приходская школа. Но церковно-приходские (т.е. начальные) школы, насколько я помню, не давали учительскую специальность. Надо было либо уездное училище, либо епархиальное училище, либо прогимназию или гимназию закончить.

Аватар пользователя Лекомцев Сана

Кстати я скажу ещё одну вещь . я буду сравнивать Воткинск и Шарканский район . в Шарканском районе удмуртов я не знаю во сколько и на сколько раз больше чем русских . в Воткинске естественно русских больше чем всех остальных . 

ну вот расскажу про одни детали . у моего деда отца у отца от рождения была фамилия Леконцев он родился в Шарканском районе . я смотрел в книге помяти информацию о старших братьях моего родного деда . самый старший брат указан как родившийся в воткинске его фамилия Лекомцев , а брат по младше который тоже ушёл на фронт но родился в шарканском районе в гущино имел фамилию леканцев ( по видимому у него тоже стояла н вместо м ) . село Гущино находилось в окружении удмуртских деревень , да и в ней самой жили удмурты . моя прабабушка Зайцева свободно говорила на удмуртском . она знала и язык коми и всякие прочие ( она работала торговкой и очень далеко ездила торговать ) за это три раза сидела в тюрьме за спекуляции по два года каждый срок . на третий срок её подставили просто . 

мне даже кажется может это удмурты воду мутили , что фамилия писалась с искажениями . сами то знаем что лекомцевы а пишут не так . а многие и умирают с фамилиями с "н" . у меня дедушка родившийся в Гущино умер лет 9 вять назад на кресте указан как леконцев . 

Здравствуйте, хочу поделиться своими данными. Ещё спрашиваю у родственников. Моя прабабушка по маме Леконцева Анастасия родилась в начале 20 века в селе Гусиный Брод ныне Новосибирского района Новосибирской области, её родители переселились из Вятской губернии по столыпинской реформе, из какой местности ещё уточню. У неё было двое сыновей и дочь, её младший сын Юрий Горшков (Леконцева - девичья фамилия прабабушки) мой дед, отец матери. Интересно, что  около Гусиного Брода есть котеджный посёлок Лекон, но мне говорили что именно это название от какого - то французского слова... 

ДНТ Лекон
Раздольненский сельсовет, Новосибирский район
https://yandex.ru/maps?whatshere%5Bpoint%5D=83.24349073073492%2C55.06184...