Леушин

Пользователи, интересующиеся фамилией Леушин

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Тамара Макс11.03.2012деревня Микшонки (Паршинский), Нагорский район, Кировская область
Людмилка15.04.2013деревня Микшонки (Паршинский), Нагорский район, Кировская область
КАТЮШЕЧКА17.06.2013
tqromozova13.08.2013деревня Собачени (Фечищевский), Сунский район, Кировская область
Нина Целоусова01.02.2015деревня Липинцы (Клюевская), Унинский район, Кировская область
Vyati4_09.12.2015починок Максимовский, Белохолуницкий район, Кировская область
Анна Перевалова21.02.2016деревня Перевалово, Уржумский район, Кировская область
Даринка09.10.2016
anatoll03.05.2017деревня Чирки (Большие Чирки), Нагорский район, Кировская область
Ирина Игумнова09.05.2017
арсений01.07.2017Кировская обл. Уржумский район Перевалово деревня
арсений01.07.2017Немский район Кировской обл
арсений01.07.2017Нагорский район село Мулино
Любовь198731.03.2018
Нина Надеева25.05.2018дер. Дуваны,Кировская обл. Верхошижемский р-н

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Леушин

Родовое имя – Леуша (нар) – Леонтий. См. Леонтьев. Родовое прозвище - леуха (вят-урж) - левша, кто употребляет левую руку вместо правой. отличие левшей, не только в леворукости, но и в ином мышлении, часто более образном, творческом, это отличие и было отмечено многочисленными «левыми» фамилиями.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 12 семей - 1629 год - 4 - Слб.; 1678 год - 1 - Кот.; 1710 год - 4 - г. Хлын.; 1724 год - 1 - г. Хлын.; 1747 год - 2 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1860 год

Информацию о распространенности фамилии Леушин на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Людмилка

"Этимология фамилии Леушин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.
В основу фамилии Леушин легло мирское имя Леушин. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.
Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы. 
Мирское имя Леух, или Леший, относится к так называемым «охранительным» именованиям. Такие имена в старину иногда давали детям в надежде, что нечистая сила не тронет этого ребенка. 
Издревле леший у славян был олицетворением злого духа, воплощением леса как враждебной человеку части пространства. Леший считался хозяином леса и зверей. Его представляли одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами — рогами, копытами. Леший, согласно языческой славянской мифологии, был наделен отрицательными атрибутами, связью с левым (признак нечистой силы): у него левая сторона одежды запахнута на правую, левый лапоть надет на правую ногу и т. п.
Поэтому, чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Леухом. 
Чередование согласных х/ш стало результатом исторических процессов, происходивших в языке.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, основой для этой фамилии послужило диалектное слово «леша, лешка» - «лесной орешник, орешина». Возможно, предок Леушиных жил в ореховом лесу или недалеко от него...."ufolog.ru

Аватар пользователя Людмилка

Все  было  гораздо  проще.  В  Вобловицкой  волости Слободского  уезда в 1595  году  в деревне,  входившей  в территорию  современного  п. Нагорск,  жил  Лева  Олексеев  сын  с тремя  детьми.  Через  тридцать  лет  все  дети  были  писались  как  Левушины,  а внуки  записаны  Леушиными. Выпадение  звука "в"  -  процессдля  русского  языка  естественен.  Ситуация  не  характерна  для  образования  фамилий  в русском  языке - должно  быть  Левин (Пояснения пользователя Stariy)